Рондония

Рондония

Штат Бразилии

Земли бразильского штата Рондония, граничащего с Боливией, долгое время не вызывали интереса у испанских и португальских колонизаторов, не считавших нужным осваивать удаленные от океанского побережья территории. Из европейцев здесь бывали лишь бандейранты, искавшие индейцев для их обращения в рабство, и иезуитские миссионеры.
В XVIII в. здесь была построена крепость Гуажара-Мирин, однако за этим не последовало развитие региона. Укрепление было необходимо лишь для того, чтобы отметить границы колониальных владений Португалии.
Освоение будущей Рондонии началось лишь в конце XIX в. Это было связано с изобретением резины, для производства которой тогда использовался сок каучуковых деревьев (гевеи). Для заготовки сырья в регион направилось множество работников, причем как с бразильской, так и с боливийской стороны.
Португальские колонисты, рассчитывавшие на большую прибыль от «каучуковой лихорадки», основали на приграничных с Боливией территориях марионеточную республику Акри. Это усугубило и без того назревший территориальный конфликт между двумя государствами, который удалось разрешить лишь к 17 ноября 1903 г., когда было подписано Петрополисское соглашение.
Как штат Рондония начала оформляться в 1943 г., когда из состава штатов Амазонас и Мату-Гросу был выделен регион Гуапоре. В 1956 г. эта федеральная земля была названа Рондонией. Статус штата Бразилии Рондония приобрела сравнительно недавно — 28 декабря 1981 г.
Штат Рондония расположен на северо-западе Бразилии на границе с Боливией. Единственный крупный город и административный центр — Порту-Велью — находится на северной окраине штата. Большую часть территории Рондонии покрывают тропические леса.
Рондония, пережившая всплеск развития в XX в., многое потеряла: треть лесов была уничтожена, численность коренного населения минимальна.
В двадцатом столетии Рондония стала динамично развивающимся регионом. Тем не менее основным источником дохода штата традиционно остается сельское хозяйство, в том числе выращивание кофе и какао-бобов. Также на его территории организована добыча полезных ископаемых.
XX в. поставил перед Рондонией серьезные экологические проблемы. По приблизительным подсчетам, из-за деятельности человека в штате была уничтожена треть тропических лесов, покрывавших практически 200 000 км2 территории Рондонии. Таким образом, леса, расположенные в штате Рондония, стали одними из самых серьезно пострадавших в сравнении с другими бразильскими регионами.
В современной Рондонии существует более двадцати территорий обособленного проживания коренного населения региона, расположенных в пределах тропических лесов. Местным племенам пришлось многое пережить: за последние столетия неоднократно происходили их стычки с колонистами и владельцами ранчо.
Насилие и неизбежная ассимиляция коренного населения с потомками европейцев привели к тому, что, в частности, на территории Рио-Омере, где проживают племена каное и акунтсу, в общей сложности насчитывается девять представителей обоих племен. На самой большой территории обособленного проживания коренного населения региона Уру-Эу-Уав-Уав, занимающей более 1,5 млн га, обосновались всего 168 представителей местных племен.

штат Рондония на карте


Общая информация

Месторасположение: северо-запад Бразилии, на границе с Боливией.
Административное деление: 2 мезорегиона и 8 микрорегионов, 52 муниципалитета.
Административный центр: Порту-Велью (426 558 чел. — 2010 г.).
Язык: португальский.
Этнический состав: метисы — 54,81%, бразильцы европейского происхождения — 35,95%, бразильцы африканского происхождения — 7,56%, бразильцы азиатского происхождения — 1,08%, индейцы — 0,53%.
Религии: католицизм, протестантизм, верования местных племен.
Денежная единица: бразильский реал.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Порту-Велью.

Цифры

Площадь: 237 576,16 км2.
Население: 1 590 011 чел. (2012 г.)
Плотность населения: 6,7 чел/км2.

Климат и погода

Муссонный.
Средняя температура января (Порту-Велью): +25,5°С.
Средняя температура июля (Порту-Велью): +24,6°С.
Среднегодовое количество осадков (Порту-Велью): 2255,4 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание кофе, какао-бобов, животноводство.
Промышленность: горнодобывающая, заготовка древесины.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Порту-Велью: Железнодорожный музей Мадейра-Маморе.
Исторические: форт Принсипи-да-Бейра.
Природные: биологический заповедник Гуапоре, национальный парк Пакаас-Новос, национальный парк Серра-да-Кутия.

Любопытные факты

■ Штат Рондония был назван в честь бразильского географа и военного инженера Рондона Кандиду Мариану да Силва (1865-1958 гг.).
Он стал одним из инициаторов создания Службы охраны индейцев.
■ Город Порту-Велью, служащий административным центром штата Рондония, был основан сравнительно недавно — в 1914 г.
■ Город Порту-Велью является самым северным в Рондонии.

10
Добавлено: 13-11-2015, 17:40
0
782

Предыдущие публикации

Пиауи
Португальцы, начавшие осваивать бразильские земли еще в XVI в., территориями Пиауи заинтересовались только во второй половине XVII в. Правда, регион развивался медленно и стал прибежищем для...

Рорайма
С начала XVI и до начала XX в. Рорайма была местом крайне беспокойным: на ее богатые минеральные ресурсы претендовали как крупные страны, так и многочисленные бандитские шайки.На фото гора Рорайма —...

Сеара
Название столицы штата Сеара — Форталеза, и оно переводится с португальского как «крепость», а сама столица всегда была лидером движения за самостоятельность Сеары.Песчаные пляжи Форталезы — гордость...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх