Сержипи

Штат Сержипи

История штата

Европейцы начали осваивать земли современного бразильского штата Сержипи в конце XVI в. Сюда был направлен Кристован де Баррос, в чьи задачи входили установление колониальной власти на территории и создание порта. Сопротивление коренных жителей региона было быстро и беспощадно подавлено. Первым поселением, основанным португальцами в пределах Сержипи, стала деревня Сан-Кристован в устье реки Ваза-Баррис. Ее появление относят к 1590 г., и она стала первой столицей Сержипи.
В 1641 г. контроль над территориями Сержипи на время перешел к голландцам на фоне развала Португальской империи и последовавшей оккупации северо-восточных бразильских земель с формированием Голландской Бразилии. За недолгое время, которое голландцы удерживали власть на северо-востоке Бразилии, они успели возвести первый в Сержипи форт. Однако Португалия довольно быстро окрепла и начала отбивать свои прежние владения, и в результате уже в 1645 г. Сержипи вновь стал португальским.
Постепенное развитие Сержипи было связано с плантаторством: здесь выращивали преимущественно сахарный тростник и табак.
В 1855 г. столица из Сан-Кристована, расположенного в отдалении от атлантического побережья, была перенесена в Аракажу.
К началу XX в. Сержипи оставался одним из самых неблагополучных бразильских регионов, большинство его жителей были вынуждены бороться с нищетой любыми, даже преступными способами.

Самый маленький штат Бразилии

Сержипи расположен на северо-востоке Бразилии. Внутренние территории штата заняты преимущественно саваннами, именуемыми здесь каатинга. Вдоль побережья Атлантического океана встречаются мангровые заросли и болота.
Самый маленький в Бразилии штат Сержипи живет за счет сельского хозяйства и пробивает себе дорогу в туриндустрии.
Название свое он получил по одноименной реке: в переводе с языка тупи — коренных жителей региона — Сержипи означает «крабовая река».
В наши дни этот регион преимущественно аграрный. Основу его экономики составляет выращивание сахарного тростника, табака, маниока и других культур. Также в настоящее время в Сержипи развивается туристическая инфраструктура, так как атлантическое побережье традиционно привлекает многих любителей курортного отдыха и водных видов спорта.
Несмотря на то что полтора столетия назад столица Сержипи была перенесена в город Аракажу, именно Сан-Кристован остается историческим и культурным центром региона. Ядро этого города — площадь Сан-Франциско, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и получившая известность благодаря сохранившейся застройке колониального периода. В частности, здесь имеются церковь и здание конвента, возведенные в 1693 г.
В свою очередь, Аракажу, расположенный на побережье Атлантического океана в зоне тропических лесов, служит экономическим центром Сержипи. Это был один из первых городов в Бразилии, построенных по заранее разработанному плану; причем уже на стадии планировки Аракажу рассматривался как будущая столица. В настоящее время главными источниками заработка Аракажу служат сфера услуг и, в частности, обслуживание туристов, которые приезжают на местные пляжи.

Штат Сержипи на карте


Общая информация

Месторасположение: северо-восток Бразилии.
Административный центр: Аракажу — 614 577 чел. (2013 г.).
Административное деление: 3 мезорегиона, 13 микрорегионов и 75 муниципалитетов.
Язык: португальский.
Этнический состав: метисы — 61,08%; бразильцы европейского происхождения — 31,2%; бразильцы африканского происхождения — 7,2%; индийцы — 0,28%, бразильцы азиатского происхождения — 0,21%.
Религия: католицизм.
Денежная единица: бразильский реал.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Аракажу-Санта-Мария.

Цифры

Площадь: 21 910,4 км2.
Население: 2 228 489 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 101,7 чел/км2.

Климат и погода

Средняя температура января (Аракажу): +27°С.
Средняя температура июля (Аракажу): +24,4°С.
Среднегодовое количество осадков (Аракажу): 1695,2 мм.

Экономика

Промышленность: текстильная, выделка кож, производство сахара, соков.
Сельское хозяйство: выращивание сахарного тростника, маниока и апельсинов, животноводство.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Сан-Кристован: церковь Сан-Франциско (1693 г.), здание конвента (1693 г.), госпиталь Санта-Каза.
Аракажу: церковь Богоматери Розарио и двух Прето (XVII в.), церковь Богоматери Виктории (XVII в.), афробразильский музей Сержипи, парк Хорто Флорестал.
Национальный парк Серра-ди-Итабаиана.

Любопытные факты

■ Сан-Кристован — четвертый среди самых старых городов Бразилии.
■ Город Сан-Кристован был назван в честь святого Христофора — покровителя Кристована де Барроса, колонизировавшего земли Сержипи.
■ Северо-восток Бразилии, в том числе и штат Сержипи, стал известен в 1930-х гг. особенно высоким уровнем преступности. Преступные сообщества, именуемые кангасу, бунтовали против плантаторов, занимались убийствами и грабежами. Один из самых известных представителей кангасу — Лампиао — был убит в 1938 г. в столице Сержипи, городе Аракажу.
■ Аракажу — самая малонаселенная из столиц северо-восточных штатов Бразилии. Тем не менее на его территории проживает около 33% населения штата Сержипи.

10
Добавлено: 20-11-2015, 00:02
0
777

Предыдущие публикации

Рондония
Рондония — один из самых малоосвоенных регионов Бразилии: только в XX в. он стал ценным источником ресурсов. Но и столетия хватило, чтобы нанести непоправимый урон и местной природе, и индейским...

Пиауи
Португальцы, начавшие осваивать бразильские земли еще в XVI в., территориями Пиауи заинтересовались только во второй половине XVII в. Правда, регион развивался медленно и стал прибежищем для...

Рорайма
С начала XVI и до начала XX в. Рорайма была местом крайне беспокойным: на ее богатые минеральные ресурсы претендовали как крупные страны, так и многочисленные бандитские шайки.На фото гора Рорайма —...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх