Сентро — Centro (Рио-де-Жанейро)

Сентро-Centro (Рио-де-Жанейро)

История

1 января 1502 г. португальские мореплаватели обнаружили вход в бухту Гуанабара. Они приняли его за реку и назвали Риу-ди-Жанейру, или Река января. В 1531 г. португальцы построили город, впоследствии названный Сан-Себастьян-до-Рио-ди-Жанейру в честь святого покровителя португальского короля Себастьяна I Желанного. Сегодня местные жители называют свой город — второй после Сан-Паулу по численности населения и экономическому значению в стране — просто Рио. Город Рио-де-Жанейро расположился вокруг бухты Гуанабара Атлантического океана, и склоны холмов, разделяющие город на отдельные районы, связаны между собой тоннелями.
Сентро — центр города, а центр Сентро — площадь 15 Ноября, названная в честь дня провозглашения независимости страны в 1889 г. В центре площади — фонтан да Пирамиди, созданный известным бразильским скульптором Валентином да Фонсека-э-Силва в конце XVIII в.
Вплотную к площади примыкает Паласиу Тирадентис — дворец законодательного собрания штата Рио-де-Жанейро. В прямом переводе с португальского название звучит довольно странно — Дворец зубодера, но каждый бразилец знает, что Тирадентис — прозвище одного из борцов за независимость страны, принявшего мученическую смерть.
На эту же площадь выходит фасад Императорского дворца с порталом в барочном стиле. Поначалу он именовался Каса душ-Говернадореш — Дом губернатора — и предназначался для представителя королевской власти в Бразилии. Свое нынешнее название получил после того, как в нем успели пожить венценосные особы уже самой Бразилии: король Жуан VI (1767-1826 гг.) и императоры Педру I (1798-1834 гг.) и Педру II (1825-1891 гг.). В его стенах подписан Золотой закон 1888 г., отменивший рабство в стране. После дворец еще целый век служил Главпочтамтом. Сегодня в нем открыт культурный центр.
Вплотную к дворцу стоит церковь Носса-Сеньора-ду-Монте-ду-Кармо. После провозглашения независимости Бразилии и основания империи церковь служила императорской часовней, а также и кафедральным собором на протяжении двухсот лет, вплоть до 1977 г., когда построили новый кафедральный собор в модернистском стиле.
Кафедральный собор Рио-де-Жанейро, он же католический собор Сан-Себастьян (Св. Себастьян — покровитель Рио-де-Жанейро), стоит между проспектами Республика Чили и Республика Парагвай. И сегодня это в высшей степени необычное сооружение вызывает споры относительно заключенной в нем символики.
Поодаль — считающаяся одной из самых красивых и больших в Рио-де-Жанейро церковь Носса-Сеньора-да-Кандалария. В первой половине XVII в. на ее месте стояло скромное здание одной из первых городских церквей, сейчас — храм, сочетает в своей архитектуре барокко, ренессанс и неоготику. Строили церковь более двухсот лет, а после завершения 62-метровая церковь стала самым высоким зданием в городе. В бразильской литературе встречаются рассказы о том, как мигранты, находясь на борту кораблей, еще только приближающихся к гавани Рио, восхищаются великолепным блестящим куполом церкви.
Старое в Рио находится в полной гармонии с новым, как, например, улица делового центра — авенида Риу-Бранку. Впрочем, в городе решительно подходят к вопросам архитектурного планирования: чтобы проложить авениду, в свое время снесли едва ли не тысячу зданий. Городские власти пощадили только Муниципальный театр оперы и балета, построенный в неоренессансном стиле и богато украшенный скульптурами, в общих чертах напоминающий здание парижской Оперы Гарнье. В знаменитом театре выступали все мировые звезды оперы и балета.
Центр города занимает в целом ровную местность с невысокими холмами. На его развитие оказал важнейшее влияние выход к бухте Гуанабара, куда заходят океанские корабли.
Рио — как вся Бразилия. Он кажется безразмерным даже в границах своего центра, где смешались эпохи, языки и культуры.
Сентро (Centro) — историческое ядро центральной части Рио-де-Жанейро, со временем превратившийся также в административный и финансовый центр всей страны.
Развитие Сентро связано, в первую очередь, со столичным положением Рио в прошлом. До 1960 г., когда официальная столица переехала в специально для нее построенный город Бразилиа в центре страны, Рио успел трижды побывать в столичном статусе: в 1763-1808 гг. — столицей Бразилии, в 1808-1815 гг. — столицей Объединенного королевства Португалии и Алгарве, в 1815-1821 гг. — столицей Объединенного королевства Бразилии, Португалии и Алгарве. Каждая новая администрация оставила после себя в Сентро новые административные здания и жилые постройки для столичной знати.
Сентро — транспортный «хаб» Рио и Бразилии с его главной железнодорожной станцией — Сентрал-ду-Бразил в районе Эстасиу. Через Сентрал-ду-Бразил Рио связан напрямую со всей страной региональной железнодорожной сетью СуперВиа. В Сентро расположен также главный вокзал для трамвайной линии Санта-Тереза, открытой еще в 1877 г., поначалу — на конной тяге. В 1988 г. линия признана национальным историческим памятником, а ее пути проложены по такому же памятнику — белоснежному шедевру колониальной архитектуры — акведуку Кариока, или Арка-да-Лапа, построенному в середине XVIII в. для обеспечения водой растущего населения центра Рио-де-Жанейро.
Сентрал-ду-Бразил стоит на авениде Президента Варгаса, напротив парка Кампо-ду-Сантана, рядом с ним находятся несколько зданий, с которыми связаны важнейшие события в истории страны. Паласиу-ду-Конде-дос-Аркос построено в XIX в. как резиденция Маркоса де Норонья-э-Брито, графа Аркоса (1771-1828 гг.) — последнего наместника Бразилии. Позднее во дворце сто лет заседал бразильский сенат, а сегодня открыт юридический факультет Федерального университета Рио-де-Жанейро. Неподалеку стоят здания Бразильского национального архива и Командования Вооруженных сил Бразилии. В этих зданиях в 1922 г. Педру I провозгласили императором Бразильской империи; в 1889 г. в результате военного переворота отстранили от власти Педру II и провозгласили Бразильскую республику. А в 1904 г. вспыхнуло восстание против вакцинации, жестоко подавленное войсками: городская беднота убивала врачей, будучи уверенной, что от бедняков намеренно избавляются, травя их прививками.
Особо почитаемое бразильцами место в этом районе — здание Пантеона герцога Кашиаса (1803-1880 гг.), национального героя страны, свергнувшего аргентинского диктатора Росаса в 1851 г. Пантеон венчает конная статуя героя, отлитая из пушек, захваченных во время бразильско-парагвайской войны 1861 г., в которой он являлся главнокомандующим союзных войск.
В состав города и его центра входит остров Фискал, что в заливе Гуанабара. Первое его название звучало не очень-то приятно — душ-Ратуш, или Крысиный. Со временем грызунов на нем повывели, и в XIX в. он получил новое название, когда на нем разместили фискалов — Финансовую гвардию, контролировавшую порт тогдашней столицы Бразильской империи. Живописный остров приглянулся императору Педру II, повелевшему построить на нем замок в стиле эпохи Возрождения со шпилями. Сейчас в нем открыт Музей истории ВМФ Бразилии.
Сентро (Centro) оказал огромное влияние на развитие культуры бразильского общества, включая Национальный музей изящных искусств, Национальную библиотеку и старый район кинотеатров Синеландия, где в наши дни проводится Фестиваль кино Рио.Сентро-Centro район Рио-де-Жанейро на карте

Общая информация

Исторический центр Рио — Сентро и прилегающие к нему районы: Байру-де-Фатима, Каштелу, Катумби, Сидаде-Нова, Эстасиу, Гамбоа, Лапа, Санта-Тереса, Санту-Кристу, Сауди.
Язык: португальский.
Этнический состав: белые, цветные или коричневые (парду), афробразильцы, азиаты (азиатобразильцы), индейцы.
Религии: католицизм, афробразильские религии (макумба).
Денежная единица: бразильский реал.
Аэропорты: международный Галеан им. Антониу Карлуса Жобина (крупнейший в Рио), Сантос-Дюмон (в центре Рио), Жакарепагуа (в 30 км от центра).

Цифры

Площадь (Сентро): 5,7 км2.
Население (Сентро): 41 142 чел. (2010 г.).
Плотность населения (Сентро): 7217,8 чел/км2.

Климат и погода

Тропический с чертами субэкваториального.
Сезон дождей: ноябрь-май.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1200 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: черная металлургия, транспортное машиностроение (судостроение), нефтеперерабатывающая, химическая, фармацевтическая, легкая (текстильная, кожевенная), деревообрабатывающая, стекольная, пищевая, производство стройматериалов.
Морской порт.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Парк Кампо-ду-Сантана (1880 г.), остров Фискал.

Исторические

Императорский дворец (1738 г.), акведук Кариока (1750 г.), здание Командования Вооруженных сил Бразилии (1811 г.), дворец Паласиу-ду-Конде-дос-Аркос (1819 г.), Бразильский национальный архив (1863 г.), дворец герцога Кашиаса (штаб-квартира Восточного военного командования, 1941 г.), Пантеон герцога Кашиаса (1953 г.).

Архитектурные

Арка Арку ду Теллис (1757 г.), фонтан да Пирамиди (1789 г.), железнодорожный вокзал Сентрал-ду-Бразил (1858 г.), замок Илха-Фискал (1889 г.), Конфейтария Коломбу (бывшее здание чайной, 1894 г.), дворцово-парковый комплекс Кинта-да-Боа-Виста (дворец Сан-Кристован, начало XIX в.), Висячие сады Валонгу (начало XX в.), авенида Риу-Бранку (деловой центр, 1904 г.), Паласиу Тирадентис (законодательное собрание Рио, 1926 г.), автомобильный тоннель инженера Карлоса Маркеса Памплона (1996-1997 гг.).

Культовые

Монастырь Сан-Бенту (1590 г.), монастырь Сан-Антониу (1615 г.), церковь Сан-Франсиску-да-Пенитенсиа в стиле бразильского барокко (1657-1772 гг., восстановлена в 2001 г.), церковь Носса-Сеньора-да-Глориа-ду-Отейру (1714 г.), церковь Носса-Сеньора-ду-Монте-ду-Кармо (1770 г.), церковь Носса-Сеньора-да-Кандалария (1775 г.), кафедральный собор Рио-де-Жанейро (католический собор Сан-Себастьян Рио-де-Жанейро, 1964-1979 гг.).

Культурные

Национальная библиотека (1810 г.), Национальный музей изящных искусств (1818 г.), Португальская королевская библиотека (1837 г.), Бразильская академия литературы (1897 г.), Муниципальный театр оперы и балета (1907 г., реконструкция 1975-1978 гг.), район Синеландия (1920-е гг.), Национальный исторический музей (1922 г.), Музей современного искусства (1958 г.), Музей республики (здание 1866 г., музей с 1960 г.), стадион Васко да Гама (Сан-Жануарио, 1927 г.), Самбодром (1984 г.), Музей астрономии (1985 г.).

Любопытные факты

  • Уже к началу XVII в. центр Рио разросся настолько, что приблизился вплотную к болотам с непригодной для питья водой. Воду приходилось привозить в бочках из ручьев вдали от центра. Поначалу городские власти собирались построить каналы, но на них не хватило денег. К тому времени в городе проложили меньше километра канализационной системы. Нарастала угроза эпидемий. Тогда-то и решили построить акведук. Первый появился в 1723 г., но быстро поизносился и его сменил в 1750 г. нынешний, спроектированный по образцу лиссабонского акведука Агуаш-Ливреш. В конце XIX в. появился водопровод, в акведуке необходимость отпала, и в 1896 г. по акведуку пустили трамвай Святой Терезы.
  • Лейтенант Жуакин Жозе да Силва Шавьер по прозвищу Тирадентис (Зубодер — он по гражданской профессии был дантистом) в 1788 г. возглавил Инконфиденсию Минейра, или заговор в Минас-Жерайсе. Его и прочих заговорщиков против португальского господства выдал предатель. Тирадентиса долго держали в тюрьме Рио-де-Жанейро, находившейся как раз на том месте, где сегодня стоит Паласиу Тирадентис. 21 апреля 1792 г. Тирадентиса повесили, затем обезглавили, четвертовали и части тела привязали к столбам, стоящим у выезда из города. Столь дикая казнь вызвала всеобщее осуждение в Европе.
  • Кафедральный собор Рио-де-Жанейро Сан-Себастьян (высота — 64 м внутри и 75 м снаружи, диаметр — 106 м) похож на футуристическую пирамиду, способную принять 20 тыс. чел. (если все они будут стоять). Здание построено без внутренних колонн. Каждый квадрат в стенах собора символизирует верующего, восходящего к небесам. Четыре разноцветных витража высотой 60 м соответствуют апостольской (желтый), католической (голубой), церковной (зеленый) и праведной (красный) традиции.
  • Самбодром — огороженная 700-метровая улица, предназначенная для проведения уличных шествий, карнавалов самбы и других масштабных мероприятий. Общая площадь Самбодрома — 85 тыс. м2, вместимость — до 80 тыс. чел. Во время летних Олимпийских игр 2016 г. на Самбодроме состоялись соревнования по стрельбе из лука, по ней же пролегал участок марафонского забега.
  • Квартал Сахара в районе Руа-де-Альфандега (Таможенной улицы) — практически единственный в Рио, который можно назвать национальным: здесь живут преимущественно евреи и арабы. Таможенная — одна из старейших улиц города, появившаяся еще в XVII в. на тогдашней границе города, где стоял таможенный и сторожевой пост на случай нападения индейцев. С начала XVIII в. на ней начинают селиться сирийские и ливанские торговцы, прозванные в народе «турками» (обе страны тогда входили в Османскую империю). Постепенно за районом закрепилось название Сахара — от SAARA, сокращенного наименования торговой ассоциации «Общества друзей на Руа-де-Альфандега». В последние годы в Сахаре селится все больше корейцев и китайцев.
  • Вплоть до 1907 г. парк Кампо-ду-Сантана оставался местом проведения боя быков. Оно оказалось чрезвычайно популярным, сюда приезжали игроки издалека и делали ставки. Чтобы предотвратить превращение парка в криминальное место, мэр Франсиско де Агуирар запретил бои быков. Тем не менее парк так и остался довольно небезопасным из-за высокого уровня преступности.
  • Улицы Сентро постоянно заполнены транспортом, движение по ним затруднено, так что можно потратить часы, добираясь из одного квартала в другой. Чтобы хоть частично разрешить проблему в рабочие дни, городские власти построили Телерифико-да-Провиденсия — канатную дорогу, связавшую район вокзала Сентрал-ду-Бразил и район Гамбоа.
  • Национальную библиотеку Бразилии основал в начале XIX в. португальский король Жуан VI. Ее основой стала личная королевская библиотека, которую он, спасаясь от вторжения армии Наполеона I в 1807 г., забрал в Рио-де-Жанейро. Сегодня со своим фондом в 9 млн книг и бесчисленным количеством периодических изданий, репродукций и фонограмм она считается крупнейшей в Латинской Америке.
  • Остров фискал вошел в историю Бразилии как место, где давали последний императорский бал с участием 5 тыс. гостей перед провозглашением Бразилии республикой в ноябре 1889 г.
Города Южной Америки

1
Добавлено: 16-10-2016, 12:08
0
105

Предыдущие публикации

Сан-Луис (провинция)
Провинция Сан-Луис — особенно на юге, где населенных пунктов немного — район обитания диких животных. Что до населения, оно предпочитает голой степи уютные городки на севере.Дорога, извивающаяся...

Сантьяго-дель-Эстеро (провинция)
Большая часть земель аргентинской провинции Сантьяго-дель-Эстеро покрыта почти непроходимыми зарослями кустарника с длинными шипами, долгое время сдерживавшего продвижение испанских...

Кордова (провинция)
Сами аргентинцы уверены, что нет в их стране провинции с более патриархальным укладом, чем Кордова, объясняя такое положение ее контрреволюционным прошлым.На фото Альта-Грасия — одна из знаменитых...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх