Сантьяго - Столица Чили

Город Сантьяго, столица Чили, город в Андах, Южная Америка.Основатель города Сантьяго конкистадор Педро де Вальдивия (1497/1500-1553/54 гг.) являл собой ортодоксальный тип решительного, умного и безжалостного конкистадора. Отличился под командованием Франсиско Писарро в Перу, а затем Диего де Альмагро при завоевании земель будущего государства Чили. После этой суровой школы Педро де Вальдивия с 1540 г. стал первым губернатором испанской колонии Чили.
12 февраля 1541 г. он основал город Сантьяго (в честь апостола святого Якова). Место в котловине Анд было выбрано с учетом прежде всего возможных баталий. Но и место, и правильная планировка заложили основу для развития города, который сегодня — один из крупнейших в Южной Америке. Вальдивия непрерывно воевал с индейцами мапучи, приказывая пытать и убивать пленных. Когда он сам попал в плен к ним, в обмен на свободу обещал вернуть все завоеванные земли. Но его заставили есть золотой песок, а затем, еще живого, четвертовали. Сердце конкистадора съел вождь и его приближенные, чтобы забрать силу поверженного врага, а из его черепа была сделана чаша для вина. В Сантьяго ему установлен конный памятник — как отцу-основателю города.
И история города, основанного им, складывалась тоже непросто. В первый же год своего существования Сантьяго был захвачен и сожжен индейцами. Но это не смутило испанцев. Восстановленный город на протяжении всего колониального периода (XVI - начало XIX в.) был резиденцией испанского генерал-капитана (губернатора).
Сантьяго долгое время развивался как агрогород. Но когда в XVIII в. в Чили были обнаружены большие запасы меди, началась его индустриальная история. К началу XIX в. 80% жителей Чили были метисами, осознававшими себя хозяевами в стране, и в 1810 г. в Сантьяго испанский губернатор был смещен. Во главе восставших стал Бернардо О'Хиггинс Рикельме (1778-1842 гг.), сын генерал-капитана. Но чтобы завоевать независимость от Испании, потребовалось еще десять лет гражданской войны. Сам же О'Хиггинс, ставший диктатором, вынужден был в конце концов покинуть страну.Город Сантьяго на топографической карте, Чили.
Похожая, но только с более тяжелым сюжетом драма разыгралась в XX в. В 1973 г. к власти в результате небольшого перевеса пришел левоцентристский блок «Народное единство» Сальвадора Альенде (1908-1973 гг.). Его неудачные реформы довели экономическую ситуацию в стране до крайности. Военный переворот, как это заведено у латиноамериканцев, был неизбежен, и вскоре Альенде был убит при штурме дворца Ла-Монеда солдатами генерала Аугусто Пиночета (1915-2006 гг.). Диктатура Пиночета сопровождалась жестокими репрессиями и жесткими реформами. После отстранения от власти он жил в Лондоне, отбиваясь от обвинений е убийствах, но, будучи лишен иммунитета политического беженца, умер в госпитале в Сантьяго. В городе есть памятник Альенде, но память о Пиночете не увековечена никак, хотя у него есть свои почитатели.
Не самое приятное побочное доказательство высокого уровня развития Сантьяго — смог, регулярно накрывающий город. Протяженность Анд, как преграда для циркуляции ветров, усугубляют эту проблему. Власти города видят выход из этой ситуации в переводе промышленности и транспорта в режим использования новейших технологий, способных сократить количество выбросов в атмосферу города.
На вершине холма Сан-Кристобаль (860 м) стоит 36-метровая белокаменная статуя Святой Девы Марии. Жители Сантьяго верят, что ее покровительство убережет город, что бы с ним ни случалось, ведь она смотрит в небо. Последнее по времени нелегкое испытание выпало на долю Чили 27 февраля 2010 г., когда землетрясение в 150 км к юго-западу от столицы страны магнитудой в 8,8 привело к гибели людей, возникновению цунами и разрушению многих зданий. В Сантьяго шатались дома и мосты, переворачивались автомобили, в историческом центре церковь Божественного Провидения потеряла свой купол.
Сантьяго расположен в живописной горной долине по берегам реки Мапочо на высоте 540 м над уровнем моря, протяженность города 35 км с севера на юг и 40 км с востока на запад. Исторический центр расположен на холме Санта-Лусия, где и был 14 февраля 1541 г. основан Сантьяго.
Здесь находится Ла-Монеда — официальная резиденция президента Чили. Дворец был построен в 17841805 гг по проекту итальянца Тоэска-и-Ричи. Изначально он был монетным двором, что отражено в его названии, а президентской резиденцией стал с 1845 г. С 2003 г. некоторые помещения дворца открыты для посещения туристами.
Главная площадь города Пласа-де-Армас была для конкистадоров складом пороха и оружия, что и отражает ее название Оружейная площадь, в переводе. Она — главное украшение города. По ее прямоугольному периметру расположены самые старинные постройки города в стиле барокко католический собор (1541-1619 гг.), Ла-Монеда и Ратуша (XVIII в.) Здесь же находится здание Королевской ауденсии. В нем расположен Исторический музей, обладающий большой коллекцией чилийской живописи и прикладного искусства.
Не узнаешь и не почувствуешь особенностей этого города, не побывав в «Парижском квартале», богемном районе, застроенном зданиями в колониальном стиле, в нижних этажах которых расположены уютные ресторанчики с кухней многих стран мира. По воскресеньям «парижане» проводят свои ярмарки творений традиционного искусства. Не менее интересны районы Провиденсия, Эль-Гольф, Витакура и Лас-Кондес, а также пешеходная улица Уэрфанос, Центральная станция и улица Республика. Первый музей Южной Америки появился в Сантьяго в 1880 г., это Национальный музей изящных искусств. Не менее известен в мире и Музей доколумбовой эпохи, а еще есть Музей Сантьяго, Музей современного искусства и другие собрания чилийских и южноамериканских раритетов.
Мост Каликанто в 1780 г. соединил берега Мапочо. Теперь он соединяет прошлое и настоящее Сантьяго. Свидетели развития столицы Чили — здания в стиле барокко, ар деко, неоклассики и неоготики. Современную архитектуру наиболее ярко представляет финансовый центр города. В Сантьяго немало парков. Это большой Центральный городской парк и множество его «младших братьев». Но самое посещаемое в городе место — все тот же холм Сан-Кристобаль, откуда открывается панорама города и Анд. На одном из склонов горы находится зоопарк, у подножия горы — старинный Ботанический сад с фольклорным центром. Здесь же — Дом-музей Пабло Неруды, буквально врезанный в скалу.


Общая информация
Полное название: Сантьяго-де-Чили. Столица Республики Чили (с 1818 г.)
Административно-территориальное деление: 32 коммуны (барио).
Денежная единица: чилийское песо.
Язык: испанский.
Этнический состав: метисы — 65%; белые — 30%; индейцы — 5%.
Религия: католики — 68,7%, протестанты — 13,1%, а также свидетели Иеговы — 1,2%, мормоны — 0.9%, иудеи — 0,25%, православные — 0,11%. мусульмане — 0,03%. 10.4% жителей Сантьяго считают себя атеистами.
Крупнейшая река: Мапочо.
Международный аэропорт: Комодоро Артуро Мерино Бенитес.
Цифры
Площадь: 641,4 км2.
Население: 5 278 044 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 8229 чел/км2.
Самая высокая точка: холм Сан-Кристобаль, 860 м.
Экономика
Сантьяго — административный, деловой, коммерческий, образовательный и культурный центр Чили.

Генерирует до 45% ВВП страны (ВВП Чили — $243 700 млн в 2009 г.).

Промышленность: машиностроение; металлообрабатывающая, химическая, легкая, полиграфическая, пищевая.
Сфера услуг: банковские и финансовые операции, туризм.
Климат и погода
Мягкий, средиземноморского типа.
Средняя температура лета (с ноября по март): +22ºС.
Средняя температура зимы (с июля по сентябрь): +11ºС.
Среднегодовое количество осадков: 360 мм в год.
Период дождей: март-сентябрь.
Достопримечательности
■ Холм Санта-Лусия;
■ Холм Сан-Кристобаль со статуей Девы Марии и смотровой площадкой;
■ Базилика де-Ла-Мерсед (1566 г.);
■ Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (1745-1775 гг.);
■ Церковь Сан-франсиско (1572-1618 гг.);
■ Дворец Ла-Монеда (1784-1805 гг.);
■ Ратуша (XVIII в.);
■ Колоннада Фернандес-Конча;
■ Мост Каликанто (1780 г.);
■ Центральный рынок;
■ Здание Почтамта (XIX в.);
■ Пешеходная аллея Пасео-Аумада;
■ Национальный музей изящных искусств (европейская и чилийская живопись и скульптура), Музей доколумбовой эпохи. Национальный музей истории (здание Королевской аудиенсии), Музей современного искусства, Музей прикладных искусств, Музей колониального искусства, Дом-музей Пабло Неруды Ла-Часкона.
■ Парки: Центральный городской, Кинто-Нормаль, балмаседа, Санта-Люсия и Метрололитано; парк О'Хиггинс (катамараны, аттракционы, бассейн, аквариум и инсектариум), Парк скульптур; Ботанический сад.
Любопытные факты
■ Монумент Святой Девы Марии был установлен в 1908 г. Перед ним оборудована площадка, с которой Папа Иоанн Павел II читал проповедь 80 время своего визита в Сантьяго в 1984 г., пытаясь примирить противников и сторонников Пиночета.
■ На российском рынке чилийские вина завоевали себе место не так давно — в последнее десятилетие, но винодельческой культуре этой страны более 400 лет. Познакомиться с ней можно, едва выехав из Сантьяго в долину Майпо, на виноградник Конча и Торро. Первая виноградная лоза из Франции была здесь привита в 1851 г., а теперь виноградники этой долины считаются лучшими в стране. Дегустация вин, само собой, ждет каждого гостя.
■ В Сантьяго близок к завершению грандиозный проект Костанера-центра. Он включает в себя мега-моллы общей площадью около 3 млн м3, 300-метровую башню Финансового центра (после завершения строительства это будет самое высокое в Южной Америке здание), две офисные башни в 170 м высотой каждая и отель высотой 105 м.


23
Добавлено: 26-05-2011, 11:49
0
15 863
Salid

Предыдущая публикация

Согласно тем данным, которые есть в распоряжении археологов, люди стали осваивать область Амазонии еще более 11 000 лет назад. А первые полноценные поселения на окраинах тропических зарослей региона появились примерно к 1250 г н.э. После того как в 1492 г. Христофор Колумб впервые причалил к берегам Нового...

На языке индейцев гуарани слово «игуасу» означает «большая вода». Игуасу это имя реки в Южной Америке, а также каскада водопадов на этой реке и двух появившихся вблизи него уже в XX в. национальных парков — аргентинского и...

Протянувшаяся с севера на юг между Тихоокеанским побережьем Чили и цепью Андских гор пустыня Атакама — самое сухое место на планете. Дождь в этих краях сложно назвать даже редким явлением подсчитано, что на земли Атакамы он проливается в среднем раз в 100 лет.Но это не останавливало людей, селившихся в редких оазисах...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх