Эквадор

Республика ЭквадорИстория Эквадора

Древнейшими обитателями Эквадора были индейцы кара, пришедшие в горный район с побережья в конце 1-го тысячелетия н.э. Они создали могущественный союз племен, известный как царство Киту. В середине XV в. оно было завоевано инками, пришедшими с юга, из Куско. Дабы избежать восстаний среди покоренных племен, хитроумные инки переселили большое количество индейцев из завоеванной страны в различные районы своего государства, и наоборот. На эквадорской земле выросли города с храмами и дворцами.
В сентябре 1526 г. испанские конкистадоры впервые ступили на территорию Империи Инков. Это не помешало двум местным вождям развязать гражданскую войну, а испанцам помогло войти в Куско без сопротивления. Однако правитель города Кито продолжал сопротивляться в течение двух лет и полностью разрушил город, прежде чем сдать его. В 1534 г. войска испанских конкистадоров во главе с Себастьяном де Белалькасаром вошли в Кито. Белалькасар, сподвижник Франсиско Писарро,завоевателя Империи Инков, основал на руинах новый город и назвал его Сан Франсиско де Кито. В 1539 г. правителем Кито стал Гонсапо, брат Писарро, и эта область вошла в состав вице-королевства Перу, а в 1740-м Аудиенция Кито была отдана под юрисдикцию Боготы, где находилось правительство независимого вице-королевства Новая Гранада.
Местная креольская аристократия в XIX в. подстрекала население к восстанию против колониального господства. В 1809 и 1810 г. власть в Кито ненадолго переходила в руки революционного правительства. А в 1822 г. Симон Боливар направил в Кито революционную армию генерала Антонио Хосе де Сукре, которая разгромила испанцев в битве при Пичинче. Эквадор вошел в состав республики Великая Колумбия, но незадолго до смерти Боливара, в 1830 г., вышел из федерации. Тем не менее страну продолжали потрясать политические конфликты борьба между консерваторами и либералами, а также вмешательство европейских держав.
Президент Морено, убежденный консерватор, пытался в 1870-е гг. при помощи католической церкви создать в Эквадоре «Республику Святого сердца Иисуса».
В конце XIX в. начались активные инвестиции иностранного капитала в Эквадор: британцы занялись поисками нефти, а американцы — разведением плантаций кофе и какао.
После 1930 г. экономика этой страны, главным образом основанная на выращивании кофе и бананов, пришла в упадок. Но в 60-е гг. доходы от экспорта нефти позволили стабилизировать положение, и начался быстрый экономический рост.

Страна между двух полушарий

Эквадор — одна из самых маленьких стран в Южной Америке, но ее природа уникальна и разнообразна: вулканические горы выше Альп, девственные пляжи, непроходимые джунгли Амазонки и редкостной красоты города, привлекающие туристов со всего света. 
Нефтяной бум конца семидесятых хоть и способствовал подъему экономики, но не сделал эту страну богатой. Нестабильность нефтяного рынка и ряд природных катастроф привели к тому, что в 2000 г. в Эквадоре разразился тяжелейший экономический кризис. Сегодня главный капитал страны ее завораживающие пейзажи.
Вид на Кито с вершин вулкана Пичинча, склоны которого огибают столицу Эквадора, по живописности не знает равных. Туристы, без особого труда и подготовки забирающиеся на верхотуру (им помогает в этом аэротрамвай, запущенный в 2005 г.), утверждают, что этот город на равнине между пиками Анд — гостеприимнейший и красивейший на всем южноамериканском континенте. А это веская причина посетить Кито! Старый город удивит любителей искусства богатой испанской архитектурой колониального периода, золочеными церквями и монастырями в стиле европейского барокко, помноженного на креативность местных жителей. В 1978 г. исторический центр Кито был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО одним из первых объектов.
Благодаря большой высоте над уровнем моря и непосредственной близости к экватору (всего 25 км), климат в городе Кито очень приятный. Условная линия, разделяющая Землю на Северное и Южное полушария, проходит по северной части Эквадора, отсюда, собственно, и происходит название самой страны. В 15 минутах езды от Кито, прямо на экваторе, воздвигнут четырехгранный мраморный обелиск, заканчивающийся сферой, — Mitad del Mundo (по-испански это значит «Середина мира»), здесь же расположен Музей этнографии и культуры с аналогичным названием. Это один из непременных пунктов экскурсионной программы для туристов, путешествующих по Эквадору. Еще бы! Где еще найдешь такую уникальную возможность сфотографироваться, стоя одной ногой в Северном полушарии, а другой — в Южном!
Эквадор способен удовлетворить чаяния даже самых требовательных посетителей. В Кито и Гуаякиле сохранилось много красивых отелей периода нефтяного и каучукового бума. Власти Эквадора возлагают большие надежды на туристов, которых есть чем привлечь, кроме прекрасных архитектурных и природных видов: это и великолепные тихоокеанские пляжи, и тропические леса Амазонки, и, конечно, Галапагосские острова с уникальным животным миром. В Кито находится и величайший в Южной Америке луна-парк под названием «Вулкано-парк».
Эквадор на карте

Общая информация

Официальное название: Республика Эквадор.
Столица: Кито, 1 856 501 чел. ( 2005 г.).
Государственное устройство: республика с однопалатным парламентом, многопартийная система.
Языки: испанский (официальный), кечуа.
Религия: 95% — католики.
Денежная единица: доллар США.
Крупные города: Кито, Гуаякиль, Куэнка, Амбато, и др.
Самые высокие вершины и вулканы: Чимборасо (6310 м), Котопахи (5896 м), Каямбе (5790 м), Антисана (5704 м), Сангай (5230 м).

Цифры

Площадь: 283 560 км2.
Население: 13 850 000 чел. (2005 г.).
Плотность населения: 48,8 чел./км2.
Границы: 1420 км с Перу и 590 км с Колумбией (по суше).
Длина береговой линии: 887 км.
Количество вулканов: свыше 50.

Экономика

Сельское хозяйство: кофе, какао, бананы; рыболовство.
Промышленность: нефтяная, энергетическая, фармацевтическая.
Туризм.

Климат и погода

Экваториальный и горный экваториальный, на юге — субэкваториальный.
Среднемесячная температура в Гуаякиле — между 20ºС и 33ºС, в Кито, на высоте 2800 м -13ºС.

Достопримечательности

■ Города Кито, Гуаякиль, Баньос, Отавало, Куэнка;
■ Галапагосские острова;
■ Область Орьенте;
Национальные парки: Ясуни, Подокарпус.

Любопытные факты

■ Серьезную угрозу для горных деревень Эквадора представляют землетрясения, порой катастрофические. Некоторые из вулканов давно потухли, например Чимборасо, но другие, такие как Котопахи, еще проявляют кипучую деятельность. Район, по которому проходит Панамериканское шоссе, соединяющее Северную и Южную Америку, часто называют Аллеей вулканов.
■ В состав Эквадора входят Галапагосские острова, находящиеся в 1000 км от континента.
■ Денежная единица Эквадора сукре была названа в честь Антонио Хосе де Сукре, освободившего страну от испанцев. Использовалась с 1884 по 2000 г, но была отменена из-за гиперинфляции в пользу доллара США.

10
Добавлено: 15-10-2010, 16:03
0
4 509
edokor

Предыдущая публикация

Первые поселения на землях Колумбии, о которых известно ученым, существовали еще в XV в. до н. э. и принадлежали племенам индейцев муисков. Но открытие Америки Христофором Колумбом стало поворотным моментом в судьбе Колумбии: освоением новых территорией сразу же занялись испанцы. Поначалу попытки создать колонии...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх