Парагвай

Республика Парагвай, государство в Южной Америке.История Парагвая

Когда была открыта Америка, папскому престолу пришлось решать — обладают ли индейцы душой и могут ли быть обращены в христианство? Было решено, что обладают и могут, но нуждаются в тщательной опеке христианских наставников.
Первые члены ордена иезуитов появились в Парагвае в 1580-х гг. В начале XVII в. они организуют миссии для обращения индейцев. Набеги португальцев, охотившихся за рабами, вынудили иезуитов в 1640 г. переселиться вместе со своими подопечными в труднодоступный район. Основанные здесь селения — редукции — жили по своим законам. Индейцы не имели собственности, полностью подчинялись отцам-иезуитам и от них же получали все необходимое. Основой процветания редукций стали земледелие и ремесла.
Запрещение ордена в Испании и в ее владениях и изгнание иезуитов в 1768 г. прекратило существование этого «государства», а восстания индейцев были жестоко подавлены.
После получения независимости от  Испании в 1811 г. Парагвай к 60-м гг. XIX в. стал самой развитой страной в Южной Америке. Парагвайская война (1864-1870 гг.), которую страна вела против Бразилии, Аргентины и Уругвая, полностью уничтожила это процветание. Парагвай потерял почти половину своей территории и, по разным данным, до 90% населения.
Победа над Боливией в Чакской войне (1932-1935 гг.) принесла Парагваю большие территориальные приобретения — 3/4 области Чако, но стоила немалых жертв.

Страна сельского хозяйства

Само название «Парагвай» на языке индейцев гуарани означает «большая река». И хотя государство Парагвай не имеет выхода к морю, водными транспортными артериями оно обеспечено щедро.
Река Парагвай делит страну на две части — западную, где находится равнина Гран-Чако (более 62% территории Парагвая), и восточную — междуречье рек Парагвай и Парана. В засушливой области Гран-Чако, где мало плодородных земель, основу хозяйства составляет разработка лесных массивов дерева кеб-рачо, чья древесина из-за содержания большого количества дубильных веществ применяется в кожевенной промышленности. Здесь немало солончаков, а реки часто из-за засухи меняют русло.
Богатые растительностью холмы и равнины восточного междуречья Парагвая — место проживания 4/5 всего населения страны. Здесь повсюду сельскохозяйственные угодья, от когда-то обширных лесов осталось немного. Национальный парк Ибикуи в южной части Парагвая, один из лучших заповедников в стране, как раз может дать представление о том, каким был первозданный тропический лес.
Из этих лесов происходит йерба — вечнозеленый кустарник, чьи листья служат для приготовления чрезвычайно популярного тонизирующего напитка, содержащего танин, кофеин, лимонную кислоту, эфирные масла. Такой парагвайский «чай» пьют из специальной посуды, называемой «мате», которую делают из плодов, напоминающих маленькие тыквы. Сейчас такой «чай», почему-то под названием «мате», а не йерба, стал популярен во всем мире.
Республика Парагвай на карте

Общая информация

Официальное название: Республика Парагвай.
Политическое устройство: президентская республика.
Административное деление: 17 департаментов и один столичный округ.
Столица: Асунсьон, 507 574 чел. (2006 г).
Язык: испанский и гуарани (официальные).
Национальная валюта: гуарани.
Религия: официальная религия — католицизм, более 90% верующих считают себя католиками, около 10% — протестантами.
Крупнейшие города: Асунсьон, Сьюдад-дель-Эсте, Энкарнасьон, Коронель-Овьедо, Консепсьон.
Важнейшие реки: Парагвай, Парана.
Порты: Асунсьон (речной порт).
Соседние страны: Аргентина, Бразилия, Боливия.

Цифры

Площадь: 406 752 км2.
Население: 6 349 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 15.6 чел/км2.
Этнический состав: более 88% — метисы, потомки браков между индейцами и белыми, 2% — чистокровные индейцы. 9% — белое население, менее 1% составляют парагвайцы африканского или азиатского происхождения.
Высочайшая точка: Серро-Леро (842 м).
Протяженность границ: с Аргентиной (1880 км), с Бразилией (1365 км), с Боливией (750 км).

Экономика

ВВП: 27,08 млрд долл. США (2008 г.).
ВВП на душу населения: 4200 долл. (2008 г.), 6-е место в мире по выращиванию сои.
Сельское хозяйство: 24% ВВП (соя, хлопок, кукуруза, сахарный тростник, пшеница, фрукты, овощи, мясо-молочное животноводство).
Промышленность: 18% ВВП (гидроэнергетика, производство стройматериалов, текстиля, пищевая промышленность, лесообработка).
Сфера обслуживания: 58% ВВП (туризм).

Климат и погода

Тропический, умеренно континентальный.
Средняя температура составляет летом (январь) + 26ºС...+29ºС, зимой (июнь) +16ºС...+19ºС.
Максимальная температура может достигать +45ºС.
Количество осадков уменьшается с востока (2000 мм) на запад (700 мм).

Достопримечательности

Асунсьон — колониальные здания;
■ Национальный парк Ибикуи в южной части Парагвая;
■ Курорты Арегуа и Сан-Бернадино на озере Ипакарай;
■ Миссии иезуитов Хесус-де-Таварангуэ и Ла-Сантисима-Тринидад-де-Парана.

Любопытные факты

■ Меннониты — протестантская секта, возникшая в XVI в. Члены этой секты признают таинство крещения (для взрослых), руководствуются очень строгими моральными законами, отрицают церковную иерархию, военную службу и судебные тяжбы.
В Парагвае проживает немалое количество меннонитов.
■ Парагвай — один из крупнейших экспортеров электроэнергии, благодаря самой мощной в мире гидроэлектростанции Итайпу на реке Парана, построенной совместно с Бразилией.
■ В самом крупном поселении, организованном иезуитами для индейцев гуарани, редукции святого Франциска Ксаверия, проживало до 30 000 человек.
■ В 1986 г. английский режиссер Ролан Жоффе получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Миссия» (1984 г.), посвященный истории государства иезуитов в Южной Америке.

11
Добавлено: 15-10-2010, 18:20
0
6 385
parugva

Предыдущая публикация

За свою историю эта маленькая страна — Эквадор — настрадалась и от вторжений извне, и от внутренних конфликтов и политических экспериментов. Индейцы, населяющие Анды, занимаются сельским хозяйством, как и их предки — древние жители Империи Инков, которая когда-то занимала территорию нынешних Перу, Боливии и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх