Геоглифы Наски

Геоглифы Наски (Андский канделябр)

История

«Гео» в переводе с греческого, как мы знаем, — «земля». А «глиф» — «вогнутая линия». Геоглифы Наски огромны, прекрасны и загадочны. Их окружает хаотичная на первый взгляд сеть линий и контуров. Относительно того, что эти изображения и линии появились в доколумбову эпоху, у ученых сомнений нет. Определен и их четкий временной барьер — до XII в., когда на территорию нынешнего Перу вступили инки, обладавшие совсем иной культурой. А вот относительно рамок начала и конца периода, в который создавались основные геоглифы Наски, имеются разные точки зрения. Археологи, зная, что на фрагментах керамики народа наска встречаются те же геометрические элементы, что и на земле, а время расцвета этой цивилизации — с 100-х гг. до н. э. по 700-е гг. н. э., настаивают на этих датах. На это их оппоненты возражают, что не обязательно изображения создавались в течение всего этого периода. Возражения основаны на основе анализа окисей марганца и железа по краям линий. Эти окиси в Наске в условиях почти полной безводности образуют так называемый пустынный загар песчаной почвы, своего рода корку, которая складывалась тысячи лет. Под ней — песчаник. Поэтому так хорошо заметны линии Наски: темная корка и светлый песчаник контрастируют между собой резко и четко. И они не что иное, как свидетели времени. Согласно этой концепции геоглифы Наски геологами относятся в основном к I в. н. э., а самые поздние — к VI в. н. э. Однако исчерпывающе достоверным нельзя считать ни чисто археологический, ни чисто геологический подход, есть еще в каждой из версий слишком много вопросов без ответов.
История открытия геоглифов Наски началась лишь в XX в., ведь целиком их можно разглядеть только с высоты птичьего полета. Пока здесь не появились самолеты, Наска для мира оставалась «терра инкогнита». Хотя пастухи, а потом и путешественники, конечно, видели и понимали, что линии на земле — явно рукотворного происхождения: траншеи ровные, выложены по краям камешками. В 1553 г. Сьесаде Леон (1518/1520-1554 гг.), испанский священник, географ и историк, сообщил о них так: «По всем этим долинам и по тем, что уже пройдены, на всем протяжении идет прекрасная, большая дорога инков, и кое-где среди песков видятся знаки, чтобы угадывать проложенный путь». Археологи Альфред Кребе и Торибио Мехия Ксесспе в 1927 г. предположили, что это система оросительных сооружений, Ксесспе, правда, потом передумал, согласившись с Леоном. Уже тогда было замечено, что линии-борозды прокладывались строго по прямой, никакие возвышения или сухие русла рек они не обходили. Но оставался неведомым сам масштаб рисунков. Пока не пролетел над ними на самолете в 1939 г американский археолог Пол Косок (1896-1959 гг.). А когда с 1941 г. с ним стала сотрудничать немка Мария Райхе (1902-1998 гг.), по профессии математик, открылся и новый смысл, да еще какой. Она полагала, и Косок был с ней согласен, что все эти контуры и линии не что иное, как астрономический календарь: прямые и спиралевидные фигуры символизируют созвездия, а символические фигуры животных — положение планет. Движение на небосводе планет и созвездий могло связываться с расчетами периода дождей. А также иметь сакральный смысл — послание к небесным повелителям сил природы с просьбой о ниспослании живительной влаги или, кто знает, не только об этом. О чем-то сугубо духовном, судя по тому, с каким поистине художественным вдохновением сотворены изображения. Если вспомнить о том, что их создатели не могли ни на чем подняться в воздух, а контуры проведены непрерывными линиями, то нельзя не склонить почтительно головы перед силой их воображения и точностью исполнения замыслов.
В 1994 г. геоглифы пустыни Наска были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Плато Наска — песчаная засушливая равнина в южной части Перу, в одноименной провинции региона Ика, лежащего приблизительно в центре тихоокеанского побережья страны и в 40 км от океана, в 380-440 км на юго-восток от столицы страны города Лима. В этом регионе Анды отступают от побережья, и рельеф здесь преимущественно плоский и ровный, поднятия незначительны. Плато простирается между небольшими городами Пальпа на севере и Наска на юге, почти на 60 км с севера на юг и имеет ширину от 5 до 7 км с запада на восток. Отроги Анд подходят к нему с востока. Через Пампа-де-Наска, как плато называется в Перу, проходит Панамериканское шоссе.
Гипотезы о происхождении и назначении геоглифов Наски, от математических до уфологических, уже довольно давно приобрели характер лавины споров, в которых еще никому не удалось поставить весомую и неопровержимую точку.
Но контрапункты в этом потоке все же есть.
Геологическими и гидрологическими исследованиями установлено, что 62 «лучевых центра» расположены на возвышениях, с которых видны русла рек (в основном на сегодня пересохших). Многие линии проходят точно над местами разломов и, следовательно, водоносных подземных горизонтов, особенно на востоке пампы, ближе к Андам. То есть в комплексе это вполне могла быть и карта распространения подземных вод.
Мария Райхе, отдавшая изучению геоглифов Наски более 40 лет, находила и их уменьшенные копии-эскизы. И следовательно, делает она вывод, древние художники умели масштабировать изображение, то есть понимали законы математики и физики (оптики), пусть не в теории, а так, как они проявляют себя в природе. Эти догадки Райхе разделяет и итальянский ученый-археолог Джузеппе Орефичи (р. 1946 г.), сегодня самый авторитетный в мире специалист по Наске, а также прилегающим к ней пирамидальным сооружениям города Кауачи. И не просто разделяет, он проверяет их с помощью компьютерных программ. У него есть и своя впечатляющая гипотеза. Изучая Кауачи с 1982 г., он пришел к выводу, что цивилизация наска была вообще гораздо более высоко развитой, чем принято думать, и выдвинул гипотезу о существовании приблизительно до середины I в. н. э. на плато большого города под названием Суаши. Он смоделировал в 3D-графике этот город, основываясь на мультиспектральном анализе почвы и археологических находках, в частности в некрополях Наски. Все люди, похороненные там, без оружия, значит, жили мирно. А когда человек живет в мире, он развивает свой интеллект и таланты. Наска не знали письменности, но рассчитывали свои пирамиды прекрасно, возводили их до 20 м высотой, у них был даже водопровод с разноуровневыми колодцами, наподобие кяризов в Центральной Азии, о которых мы пишем в этом же номере. (Удивительное совпадение — свидетельство того, что интеллект человека развивается по общим законам.) На мониторе Орефичи возник застроенный храмами и пирамидами город, ушедший под землю в результате двух стихийных бедствий сразу — землетрясения и наводнения: в ту эпоху Наска не была столь засушливой, как теперь. Расчеты Орефичи показали, что только 20% геоглифов могли иметь отношение к наблюдениям за звездным небом, и то гипотетическое. И просчеты у строителей пирамид хотя и редко, но случались, человеку ведь свойственно ошибаться. А вот пришельцы с других планет, которые, по некоторым версиям, истинные авторы геоглифов, врядли ошибались бы, их уровень знаний по определению должен был быть гораздо выше.
И тем не менее никакие научные выводы не могут сравниться по популярности у широкой публики с полетом фантазии сторонников теории участия тут внеземных цивилизаций. По книге швейцарского уфолога Эриха Дэникена (р. 1935 г.) «Колесницы богов» Харальд Райнль в 1970 г. снял фильм «Воспоминания о будущем», по форме документальный, но отличающийся крайне произвольной трактовкой снятого материала и вытекающими из него домыслами. Этот фильм широко известен в мире. Он заставил миллионы людей всерьез поверить в то, что геоглифы Наски — взлетно-посадочные полосы для пришельцев с иных планет и созданы, вполне вероятно, ими же (как и египетские пирамиды, и статуи острова Пасхи, и другие известные грандиозные и загадочные сооружения на планете). Много раз эти выводы были оспорены серьезными и ответственными учеными, но и этот фильм, и другие уфологические сочинения все еще принимаются на веру.
Одно несомненно: пустыня Наска откроет для всех нас еще много неожиданного и чрезвычайно интересного.
Геоглифы Наски на карте

Общая информация

Изображения на плато Наска в Перу.
Административная принадлежность: регион Ика, провинция Наска.
Официальный язык в Перу: испанский.
Денежная единица Перу: новый соль.
Самое широкое хождение имеет также доллар США.
Крупнейшая река плато Наска: Эль-Ингенио (пересыхающая).
Ближайший аэропорт: Хорхе-Чавес (международный) в столице Перу Лиме.

Цифры

Площадь плато Наска: около 500 км2.
Население плато Наска: около 20 000 чел.
Плотность населения: 40 чел/км2.
Ширина линий-траншей — до 135 см, глубина — до 50 см, в среднем — 35 см.

Климат и погода

Субтропический сухой, полупустынный.
Среднегодовая температура: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: около 180 мм.

Экономика

Туризм.
Транспортные услуги
(Панамериканское шоссе).

Достопримечательности

Более 30 изображений, самые известные из которых «Астронавт» (человек в одежде, сходной со скафандром) — длиной 30 м, «Колибри» — 50 м, «Паук» — 46 м, «Обезьяна» — 50 м в высоту и более 100 м в ширину, «Кондор» — 120 м, «Ящерица» — 188 м, «Цапля» — 285 м. Другие изображения — цветов, деревьев, реальных и фантастических животных.
Прямые, длинные и короткие линии (около 13 тысяч, длинные тянутся на расстояние до нескольких километров).
Около 780 геометрически правильных фигур — треугольников, спиралей, трапеций,расположенных как отдельно, так и в различных сочетаниях с другими фигурами и линиями (зигзаги, «лучевые центры»).
Исследовательский центр им. Марии Райхе (ее бывший дом).
Археологический музей Антонини (находки Дж. Орефичи).
Поблизости: геоглифы плато Пальпа, руины Кауачи — Большой храм и другие строения (II в. до н. э. — VIII в. н. э.), акведуки Кантайок — спиралевидные колодцы (IV-VII вв. н. э.), некрополь Чаучилья, открытые могилы, мумии (предположительно III-IХ вв.).

Любопытные факты

■ В 2011 г. японские ученые из университета Ямагата объявили, что обнаружили на плато Наска ранее никем не замеченные изображения, созданные предположительно в период с 400 гг. до н. э. по 200 гг, до н. э. Это две фигуры, у которых четко просматриваются «лица», то есть точки глаз и рта. Левая имеет размер 13x7 м, правая — 9x8,5 м. Голова правой фигуры отделена от туловища. Профессор антропологии культуры университета Ямагата Масато Сакаи предположил, что эта сцена изображает ритуальную казнь.
■ В изображении «Обезьяны» обнаруживается стройная математическая комбинация. Две длинных оси, проведенных возле нее, образуют косой крест, подобный X. Ось симметрии, проведенная через точку пересечения, проходит точно между ног обезьяны. Угол между косыми линиями — 36°. И если точно в том же масштабе фигуру обезьяны относительно точки X повторить, то получится 10 обезьян, составляющих без каких-либо натяжек замкнутый круг. Причем центр спирали хвоста каждой обезьяны совпадает с центром головы ее следующего двойника.
■ Рано утром Мария Райхе, первая исследовательница геоглифов, часто находила на земле у палатки или глинобитной хижины, где она жила, разные фрукты и орехи в корзинах. Их приносили по ночам индейцы. Они относились к ней с иронией, смешанной с почтением и сочувствием, и прозвали Марию «Безумная гринга».
■ Геоглифы Наски имеют аналоги. Самые известные из них находятся неподалеку — на перуанском плато Пальпа. Они не такие крупные, но их больше. Находятся они в основном на плоских вершинах холмов, причем эти вершины производят впечатление срезанных по горизонтали специально, тогда как рядом стоящие холмы имеют естественную конусовидную форму. На склонах холмов в Пальпе часто встречаются человекообразные фигуры. В Перу же, возле города Писко, есть одиночный геоглиф «Андский канделябр». Достопримечательность пустыни Атакама в Чили — «Гигант», изображение человека (86 м). Несколько похожих на перуанские геоглифов есть и возле города Блайт в штате Калифорния (США). Наземные изображения обнаружены также в штате Огайо; в Англии («Белая лошадь», «Великан»); на плато Устюрт в Казахстане; на Южном Урале («Лось Зюраткуля»); в Африке (южнее озера Виктория и в Эфиопии); в Австралии («Человек Марри», самый большой геоглиф на Земле длиной 4,2 км).
■ Если продолжить наиболее четкие прямые линии Наски, то получится, как считают некоторые исследователи, склонные к так называемым паранормальным версиям, что они указывают на столицу Древнего Египта Фивы, древний город Теотиуакан в Мексике, период наибольшего расцвета которого приходится на 250-600 гг. н. э. И там и там, как известно, имеются пирамиды. Третья линия направлена к курганным гробницам пирамидальной формы... в Китае, в провинции Шэньси, а еще одна — на подобные пирамидам естественные гористые образования флэйтароны в Европе, в Боснии. С равным успехом на воображаемых линиях можно обнаружить и другие какие угодно объекты, между которыми много общего.

5
Добавлено: 10-06-2014, 08:48
0
3 144

Предыдущие публикации

Уюни
Почти правильные ячейки из трещин (в основном шестиугольные, но граней может быть и больше, и меньше) разбивают монотонную гладь огромного солончака Уюни. На фото белые горки созданные руками...

Пролив Дрейка
Бурные воды пролива Дрейка возле мыса Горн похоронили под собой сотни кораблей, снискав себе дурную славу среди моряков. На фото драматические пики гор, возвышающиеся над холодными волнами океана, —...

Мату-Гросу
Зеленое пятно сельвы на севере штата стремительно уменьшается на карте. Это территория амазонских индейцев. Их численность уменьшается с не менее устрашающей скоростью. Южную часть штата занимают...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх