Уругвай

Восточная Республика Уругвай, государство в Южной Америке.Восточная Республика Уругвай

Территория, на которой сегодня находится государство Уругвай, вплоть до конца XVI в. принадлежала индейцам чарруа. Когда в 1516 г. на восточном берегу реки Уругвай появились испанцы под руководством Хуана Диасаде Солиса (1470-1516), индейцы убили и съели высадившихся на берег де Солиса с группой спутников на глазах у застывших от ужаса остававшихся на борту.
Испанские и португальские переселенцы начали осваивать территорию нынешнего Уругвая только к концу XVI в., и шел этот процесс медленно. В начале XVII в. испанцы завезли в эти края крупный рогатый скот, тогда и стал складываться новый образ жизни — кочующих пастухов гаучо.
Первое постоянное поселение появилось на Рио-Негро только в 1624 г. В 1680 г. в устье реки Уругвай, напротив Буэнос-Айреса, был основан португальский форт Колония-дель-Сакраменто. Поскольку этот форт служил базой для английской и португальской контрабанды в Буэнос-Айрес, принадлежавший тогда Испании, в 1726 г. испанцы основали у входа в залив Ла-Плата крепость Монтевидео и попытались взять под контроль оба берега Ла-Платы. Борьба за власть над этими территориями между Испанией и Португалией, а в дальнейшем между Аргентиной и Бразилией определяла историю Уругвая многие годы.
В 1750 г. восточный берег Уругвая был закреплен за Испанией, а в 1776 г. вошел в состав вице-королевства Ла-Плата. К 1700 г. индейцев на территории будущего Уругвая уже почти не осталось — они бежали вглубь материка, погибли от европейских болезней или были истреблены колонизаторами. Несколько сотен последних чарруа уругвайские военные уничтожили в XIX в., сегодня лишь незначительное число жителей Уругвая ведут происхождение от смешанных браков с индейцами.
Созданные в XVIII в. крупные скотоводческие хозяйства заложили основу экономики и процветания будущего Уругвая, к 1800 г численность населения провинции Восточный берег составляла примерно 30 тыс. человек, треть из которых проживала в Монтевидео. Большинство населения составляли испанцы, много было и чернокожих рабов, завезенных из Африки.
В 1808 г., когда в ответ на оккупацию Испании Наполеоном в Буэнос-Айресе объявили о независимости, в Монтевидео отказались поддержать это решение. Борьба Хосе Хервасио Артигаса (1764-1850) за независимость Уругвая от Буэнос-Айреса не увенчалась успехом, поскольку в 1816 г. Бразилия захватила Уругвай и превратила его в провинцию Соединенного королевства Португалии и Бразилии.
В 1825 г. из Буэнос-Айреса в Уругвай под руководством Хуана Антонио Лавальехи (1784-1853) приехали соратники Артигаса, вошедшие в историю страны как «тридцать три бессмертных», и началось восстание против Бразилии. 25 августа 1825 г. Народная ассамблея провинции Восточный берег провозгласила независимость Уругвая.
Продолжавшаяся еще три года война между Аргентиной и Бразилией за контроль над Уругваем окончилась в 1828 г., когда при посредничестве Великобритании был заключен мирный договор и создана независимая Восточная Республика Уругвай.
На протяжении XIX в. соперничавшие политические силы Уругвая не раз призывали на помощь то Аргентину, то Бразилию. Так возникли основные партии страны «белые» - «бланко» - сторонники Аргентины и «красные» — «Колорадо» — сторонники Бразилии. Гражданские войны и политические кризисы долго терзали Уругвай. Только к концу XX в. удалось достигнуть относительной политической стабильности, что не замедлило благотворно сказаться на экономике страны.
В гавани столицы Уругвая Монтевидео из воды возвышается верхушка немецкого тяжелого крейсера «Адмирал граф фон Шпее», которому в 1939 г. английская эскадра дала последний бой. Корабль получил серьезные повреждения и приказ из Берлина — затопить крейсер.
В 1983 г. советский ученый и бард Александр Городницкий побывал в Монтевидео, увидел торчащий из воды черный крест и написал песню по мотивам той, что в 50-х гг. XX в. распевали по всему СССР на мотив из бродвейского мюзикла «Канкан». «Мы идем по Уругваю, Ночь, хоть выколи глаза, Слышны крики попугаев И мартышек голоса»... Дальше пели — кто во что горазд. Никто Уругвая в глаза не видел, и потому выдумывали что хотели.
А Александру Городницкому вспомнились детство и война, так появились строки — «И напомнит, так же страшен, Бывшей мачты черный крест, Что на «шарике» на нашем Не бывает дальних мест». Вот так далекий Уругвай оказался удивительно близким России.
Эта страна чаще всего вспоминается в Европе в связи с футболом: сборная Уругвая одна из сильнейших команд мира. На первых международных соревнованиях по футболу Олимпийских играх 1924 и 1928 г. как раз побеждал Уругвай. Он и стал местом проведения первого чемпионата мира по футболу в 1930 г. В Монтевидео до сих пор функционирует стадион Estadio Centenario, на котором уругвайцы тогда обыграли аргентинцев.
Хотя Уругвай считается одним из лучших курортов Южной Америки, в основном из Южной Америки пока сюда и приезжают — так, аргентинцы явно предпочитают отдыхать в Уругвае. Именно уругвайский Пунта-дель-Эсте — самый фешенебельный курорт Южной Америки. А благодаря ограниченному количеству промышленных предприятий, экологическая обстановка в Уругвае - одна из самых благополучных в мире.
Это, по латиноамериканским меркам, небольшое государство имеет заслуженную репутацию одного из самых культурных на своем континенте. Так, здесь самый высокий уровень грамотности в Латинской Америке 96,2%. А недавно Уругвай стал первой страной в мире, в которой каждый школьник младших классов получил от государства бесплатный ноутбук. И это не ради престижа в Уругвае вся территория страны охвачена цифровой сетью телекоммуникаций. В этой стране бесплатное и доступное для каждого образование и уровень квалификации рабочей силы очень высок. Поэтому не стоит удивляться, что несколько процентов населения, занятых в сельском хозяйстве, обеспечивают почти половину ВВП.
Согласно статистике, выше уровня бедности живут 94% уругвайцев, что не только для Латинской Америки, но и для всего мира, включая самые развитые страны, просто отлично. Несмотря на мировой финансовый кризис, Уругвай, единственный в Южной Америке, сумел сохранить положительные темпы экономического развития, о чем регулярно сообщает Центральный банк страны. Поток туристов в Уругвай увеличивается, а поголовье крупного рогатого скота растет Кстати, коров здесь — почти четыре головы на душу населения.
И согласно местному законодательству коровы должны откармливаться травой, без всякого использования гормонов. Потому уругвайская говядина во всем мире считается эталоном качества этого вида мяса и уровень его потребления на душу населения в Уругвае один из самых высоких 8 мире. Если добавить еще в основном бесплатную медицину, то покажется, что Уругвай — просто рай на земле. Однако и здесь есть серьезная проблема — безработица. Множество высокообразованных молодых уругвайцев покидают свою родину, чтобы сделать карьеру за рубежом.

Общая информация

Официальное название: Восточная Республика Уругвай, буквально — Республика Восточного побережья реки Уругвай.
Форма правления: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 19 департаментов.
Столица: Монтевидео, 1 325 968 чел (2004 г.).
Язык: испанский.
Религии: католики 47,1%, другие христиане 11,1%, неопределившиеся верующие 23,2%, иудаисты 0,3%, другие религии 1,1%, атеисты и агностики 17,2%.
Денежная единица: уругвайский песо.
Крупнейшие города: Монтевидео, Пайсанду, Такуарембо.
Главные морские порты: Монтевидео, Пунта-дель-Эсте.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Монтевидео Карраско, аэропорт Такуарембо, аэропорт Пайсанду.
Крупнейшие реки: Уругвай и его приток Рио-Негро.
Крупнейшие озера: Рио-Негро (вдхр.), Лагоа-Мирин (часть), Пасо-дель-Пальмар (вдхр.).
Соседние страны: Бразилия, Аргентина.

Цифры

Площадь: 176 220 км2.
Население: 3 510 386 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 19,9 чел/км2.
Этнический состав: уругвайцы (потомки испанских, португальских, итальянских и прочих европейских переселенцев) — 93%, афроамериканцы — 6%, метисы — 1%.
Протяженность границ: 1564 км.
Протяженность береговой линии: 660 км.
Самая высокая точка: гора Серро-Катедраль, 514 м.

Экономика

Одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки.
ВВП (номинальный): $28.25 млрд (2008 г.), поданным Справочника ЦРУ.
ВВП на душу населения (ППС): $12 300 (2008 г.), по данным ЦРУ.
Экспорт: $7,1 (2008 г.).
Основные отрасли промышленности: пищевая, текстильная, кожевенно-обувная.
Сельское хозяйство: животноводство (одна из основных статей экспорта — мясо), пшеница, рис, сахарный тростник, кукуруза, масличный лен, подсолнечник, виноград, цитрусовые; примерно 9/10 территории страны — сельскохозяйственные земли, преимущественно — пастбища; развито рыболовство.
Сфера услуг: туризм, курорты.

Климат и погода

Субтропический океанический.
Средняя температура января: +23ºС, июля: +9ºС, зимой (то есть в июле) возможно падение температуры до -6ºС.
Среднегодовое количество осадков — 1000 мм (юг) — 1200 мм (север и возвышенности).

Достопримечательности

■ Монтевидео: Постройки колониальных времен, площадь Независимости, мавзолей де-Артиго, Паласио-Сальво, церковь Кабилдо, церковь Иглесия-Матриз, площадь Плаза-Конститусьон, Музей Дель-Гаучо-и-де-Ла-Монеда, Национальный музей истории, старый порт Меркадо-дель-Пуэрто;
■ Город Колония-дель-Сакраменто;
■ Город Колония-Суиза;
■ Город Такуарембо.
Любопытные факты
■ Знаменитый во всем мире аргентинский певец — исполнитель танго Карлос Гардель (1890-1935) на самом деле был уроженцем Уругвая.
■ Памятник чаю мате, известному как парагвайский чай, стоит в Уругвае, в городе Сан-Хосе В Уругвае мате пьют 85% населения, здесь проводится Национальный фестиваль мате.
■ В столице Уругвая Монтевидео есть свой карнавал — «африканский». Потомки африканских рабов, когда-то завезенных в Уругвай, проводят костюмированный парад в ритмах, называемых «кандомбе».

20
Добавлено: 10-12-2010, 18:31
0
4 896
kolinkaya

Предыдущая публикация

В 1499 г., на следующий год после того, как венесуэльские земли были открыты Христофором Колумбом (1451-1506), к северному побережью Южной Америки прибыла экспедиция испанского мореплавателя Алонсо де Охеда (1466-1515). В составе его отряда был итальянец Америго Веспуччи (тот самый, чье имя было увековечено...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх