Маракайбо

Маракайбо (озеро)

Самое большое озеро Южной Америки

Маракайбо — чаша-впадина (или, по-другому, прогиб тектонической плиты Северо-Западных Анд) образовалась примерно 36-22 млн лет назад. Это одно из древнейших озер Земли. Археологи Венесуэлы считают, что люди на его берегах появились около 15 000 лет назад. Первым европейцем, приведшим сюда каравеллы по проливу Табласо, был Алонсо Охеда, один из офицеров Колумба, которому он доверил самостоятельную экспедицию. Известно, что вместе с Охедой тогда был и Америго Веспуччи, итальянец, живший в Испании, тот самый, по имени которого Новый Свет стал Америкой. Считается, что он, увидев дома на сваях индейцев параухано, воскликнул: «О, Венецьола!» («О, маленькая Венеция!»), и так родилось название Венесуэла. Несколько легенд связано с наименованием озера. В самой устойчивой из них фигурирует касик (вождь) индейцев мотилонов по имени Мара, сражавшийся с колонизаторами в начале XVI в. Когда Мара был сражен пулей, его воины закричали «Мара кайо!» («Мара пал!»). Некоторые историки считают, что название Маракайбо появилось раньше и происходит оно от названия прилегающих болот — Маара-Иво — «Змеиное место».
Город Маракайбо был основан трижды. В 1525 г. император Карл V за 12 бочек золота передал на 30 лет право управления Венесуэлой немецким банкирам Вельзерам. В 1529 г. на месте деревушки Вилла-де-Маракайбо Амброзиус Эйхингер (Амвросио Альфингер в испанском варианте) построил порт. К 1535 г. жизнь в городе угасла. Алонсо Пачеко в 1569 г. основал его заново, но война с индейцами помешала ему продолжить начатое. Удалась только третья попытка, Петро Мальдонадо, в 1571 г. В XVII в, порт Маракайбо часто атаковали пираты. История захвата его Генри Морганом описана в романе Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада». Превращение небольшого города в экономический центр началось а 1918 г., когда добыча нефти и газа приняла промышленный масштаб.
Озеро Маракайбо — это, строго говоря лагуна Венесуэльского залива Карибского моря, соединенная с ним узким мелководным проливом Табласо, ширина которого — 8-10 км, природная глубина была 2-4 м, в 1957 г. он был углублен до 10-14,5 м, для прохода океанских судов. Озеро находится на северо-западе Венесуэлы в тектонической впадине между хребтами Северо-Западных Анд Сьерра-де-Периха на западе и Кордильера-де-Мерида на юге и востоке.
Мир озера Маракайбо богат, красочен и известен одним из самых редких явлений природы.
Растительность берегов озера меняется по оси север — юг. Берега пролива Табласо покрыты типичными саванными травами, южнее рельеф берегов повышается, в озеро впадает все больше рек, вода становится все более пресной, и на южном побережье озера, над болотистыми лагунами с мангровыми зарослями, стеной поднимается густой тропический лес, в котором обитает множество животных. Далеко окрест разносятся крики обезьян-ревунов. На дренированных участках раскинулись плантации сахарного тростника и деревьев какао. Интересно свидетельство 1806 г. французского посла в городе Каракас Франсуа По об индейцах гуахиро: «Они храбрые воины, умело управляют своими каноэ, все как один — превосходные пловцы и ныряльщики. При этом много фантазируют, и все время что-то записывают, очевидно имея склонность к сочинительству. Их женщины не менее артистичны, но отличаются большим здравым смыслом». Творческая одаренность в облике гуахиро и параухано заметна и сегодня. Женщины носят широкие, яркие и длинные платья, которые называются манты. Мужчины — широкие рубашки, украшенные множеством бусинок, нашитых их подругами, большими рукодельницами; искусно связанные крючком белоснежные салфетки с узором «Солнце Маракайбо» — главный сувенир озера.
Над озером Маракайбо происходит редкое явление природы, называемое «Маяк Кататумбо». Маяк — потому, что свет от молний, которые по ночам вспыхивают над местом впадения этой реки в озеро, виден за 400 км. Молнии бьют в этих местах более 160 дней в году, по 10 часов в сутки, примерно 300 раз в час. Молнии Кататумбо считаются крупнейшим природным генератором озона на Земле. А возникает это явление тогда, когда атмосферный вихрь из теплого воздуха Карибского моря и холодного — с вершин Анд смешивается с газом метаном, поднимающимся от болот.
озера Маракайбо на карте

Общая информация

Озеро (лагуна) в Венесуэле (находится целиком в штате Сулия).
Крупнейшие впадающие реки: Кататумбо, Палмар, Апон.
Крупнейшие города и порты: Маракайбо, административный центр штата Сулия, второй по величине город и экономический центр Венесуэлы (с пригородами — более 2 млн чел.), Кабимас, Сьюдад-Охеда.
Язык: испанский.
Религия: католицизм.
Денежная единица: боливар.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Ла-Чинита в городе Маракайбо.

Цифры

Площадь: 13 152 км2.
Объем: 280 км3.
Длина: 212 км.
Максимальная ширина: 121 км.
Максимальная глубина: 250 м.
Население штата Сулия: 3 821 068 чел, (2010 г.).

Климат и погода

Субэкваториальный.
Средняя температура января: +29°С.
Средняя температура июля: +30°C.
Среднегодовое количество осадков: на севере — около 1000 мм, на юге — до 3000 мм.

Экономика

Добыча нефти и газа.
Судоходство.
Сельское хозяйство: выращивание плодов какао, сахарного тростника, тропических фруктов.
Промышленность: предприятия нефтехимической, цементной, автосборочной, электротехнической, металлообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, текстильной, пищевой промышленности.
Сфера услуг: транспортные услуги,туризм.

Достопримечательности

Мост Рафаэль Урданет (1962 г.. длина — 8769 м, максимальная высота — 45 м), названный в честь героя национально-освободительного движения Венесуэлы.
Город Маракайбо: улица Карабобо (колониальная архитектура), Паласио-де-Гобиерно (Дворец Орлов — по фигурам четырех кондоров на крыше), Кафедральный собор Маракайбо (XVI-XVII вв.), собор Пресвятой Девы Росарио Чикинкира, или «Ла-Чинита» (XIX в.), церкви Иглесия-де-Санта-Барбара и Иглесия-де-Санта-Люсия, Театр Баральт (XIX в.), мемориал «Ла-Чинита», арт-центр Лос-Бермудес, парк Вереда-дель-Лаго на берегу озера Маракайбо, Ботанический сад, Исторический музей, Военно-исторический музей.
■ Форт XVII в. на о. Сан-Карлос.
Национальный парк Чиенагас-дель-Кататумбо (входит в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Любопытные факты

■ Индейцы племени юпа считают, что молнии Кататумбо появляются, когда светлячки сталкиваются с душами предков.
■ Гаитассулианас — так называется музыкальный стиль венесуэльской народной музыки, родившейся на берегах Маракайбо. Эти мелодий вбирают в себя элементы сальсы и меренги. Она популярна во всей Латинской Америке, исполняется чаше всего во время рождественских праздников.

53
Добавлено: 20-11-2012, 08:05
0
13 173
Lyncinigginge

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Ориноко
С языков почти всех индейских племен бассейна реки Ориноко ее название переводится просто — Река, именно так — как имя собственное, с почтением. А это значит, что она и «великая», и «большая»,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх