Канайма

Национальный парк Канайма (гора Рорайма)

Национальный парк Венесуэлы

Венесуэльский национальный парк Канайма был создан в 1962 г. Парк занимает значительную площадь, и его предназначение — охрана горных ландшафтов вокруг больших водопадов, в том числе и самого высокого в мире водопада Анхель. Горы в этих местах поднимаются на высоту до трех километров.
Парк Канайма занимает большую часть природной области и другого национального парка — Гран-Сабаны, хотя их границы в точности не совпадают.
К числу главных достопримечательностей парка Канайма относятся тепуи, являющиеся преобладающей формой рельефа этой охраняемой зоны. Это горы, которые отличаются, как правило, вертикальными склонами и плоскими, как стол, вершинами. Они сложены из твердых пород и образовались в результате воздействия эрозийных процессов, разрушивших более мягкие породы, некогда окружавшие твердый «стержень» гор.
В национальном парке Канайма находятся две самые известные тепуи парка и всей Южной Америки в целом — Рорайма и Ауянтепуи. Они же входят в число самых больших тепуи в мире.
Гора Ауянтепуи примечательна тем, что с нее низвергается всемирно знаменитый водопад Анхель (979 м) — самый высокий водопад в мире.
Рорайма имеет отвесные склоны, что сильно осложняет восхождение к ее вершине. Однако именно эта гора стала первой тепуи, на которую удалось подняться человеку. Случилось это в декабре 1884 года.
Политико-географическое положение горы Рорайма по-своему уникально: тепуи расположена на стыке государственных границ нескольких стран: Бразилии — в одноименном штате Рорайма, Венесуэлы — на территории национального парка Канайма — и Гайаны, где она является высочайшей точкой страны. Дополнительное представление о размерах Рораймы дает площадь ее плоской вершины, которая составляет около 34 км2.
Узнать о приближении к Рорайме можно по большому облаку, что постоянно висит над вершиной. Оно образуется вследствие того, что гора высоко поднимается над равниной и становится центром притяжения влажных воздушных масс. Иногда над Рораймой случаются нешуточные грозы.
Многие виды растений, произрастающих на Рорайме и у ее подножия, эндемичны, например, росянка рораймская, питающаяся насекомыми. Плоская вершина горы покрыта песчаником, поэтому на ней практически нет растительности.
Природа парка Канайма характерна для южноамериканской переходной зоны от равнины к горам. У подножия гор раскинулись саванны, а выше по склонам растут вечнозеленые и галерейные горные леса.
Флора Канаймы отличается исключительным разнообразием. Более того, здесь были обнаружены более трехсот видов растений, которые являются эндемиками парка. Преобладают в основном орхидеи. Здесь для них идеальные условия: сохраняется высокая температура при высоком же уровне влажности, присутствуют заросли мха и лишайников.
Фауна района Канаймы также разнообразна, однако мало чем отличается от животного мира других предгорных районов Венесуэлы: здесь обитают пума, ягуар, пака, тапир, пекари и гроза здешних мест — широкомордый кайман.
Национальный парк Канайма расположен на юго-востоке Венесуэлы, на границе с Бразилией и Гайаной. Он занимает почти всю территорию области Гран-Сабана, или Великая Саванна, в штате Боливар.
На территории современного национального парка Канайма тысячи лет назад обосновались индейцы племени пемон, которые живут здесь и сегодня.
В 1994 г. национальный парк Канайма удостоился чести быть занесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Немаловажным фактором для принятия такого решения было то обстоятельство, что тепуи, ради сохранения которых этот парк и учреждался, покрывают почти 65% площади всего парка Канайма. Это же обстоятельство было принято во внимание, когда многим ранее, в 1975 г., площадь парка была увеличена вдвое: из-за роста числа туристов уязвимая флора и фауна тепуи оказались под угрозой.
Территория национального парка является родиной индейского народа пемон — самого многочисленного в Венесуэле. Они обосновались на территории современного парка Канайма еще 10 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют, в частности, обнаруженные в этих краях петроглифы. Пемон почитают тепуи как дом духов «мавари». Парк находится в отдаленной местности; дорог, связывающих населенные пункты, крайне мало, поэтому основным транспортом является малая авиация, а также пешие переходы и передвижение по рекам на каноэ. Большинство местных жителей — пемоны, которые заняты в основном в сфере туризма, служа проводниками и рассказчиками местных легенд.
Племя пемон живет на равнинной части Канаймы, в саванне, предпочитая держаться поближе к одной из трех католических миссий монахов ордена капуцинов. Как и тысячи лет назад, пемон занимаются охотой и собирательством, у них есть небольшие огороды, дети их не посещают школу. Электричества и системы медобслуживания в поселениях пемон нет. Некоторый доход местным жителям приносят туристы, для которых пемон построили хижины в традиционном стиле.
На весь парк Канайма — только одна автомобильная дорога из города Сьюдад-Боливар. Других дорог со щебеночным покрытием здесь нет, а в отдаленные районы можно добраться только на самолетах малой авиации.
Этот край еще известен тем, что от него во многом зависит снабжение Венесуэлы электроэнергией. В парке Канайма строго охраняют истоки реки Карони, берущей начало в горах Сьерра-Пакарайма. Одна из причин — расположенная ниже по течению Гури — венесуэльская ГЭС, одна из самых больших и мощных в мире.
Она обеспечивает около 65% потребности страны в электроэнергии.
На много километров вокруг парка нет крупных городов, ближайший — Санта-Элена-де-Уайрен, рядом с границей с Бразилией и Гайаной, на реке Уайрен, в том же штате Боливар, что и парк Канайма. Несмотря на небольшие размеры городка, жизнь в нем бьет ключом: через него идут транзитные пути в пограничной венесуэло-бразильской торговле, также через город вывозится нефть, и к тому же неподалеку находится рудник Запата, где добывается много золота. Кроме того, Санта-Элена-де-Уайрен неизбежно принимает всех путешественников, устремляющихся в национальный парк Канайма.
Национальный парк Канайма на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Южной Америки.
Административная принадлежность: штат Боливар, Венесуэла.
Официальный статус: национальный парк.
Ближайший населенный пункт: город Санта-Элена-де-Уайрен — 28 219 чел. (2011 г.).
Языки: испанский, пемон.
Этнический состав: венесуэльцы, индейцы пемон.
Религия: католичество.
Денежная единица: венесуэльский боливар.
Крупная река: Карони.
Крупный аэропорт: международный аэропорт Сьюдад-Боливар — Томас-де-Херес (Сьюдад-Боливар).

Цифры

Площадь парка: около 30 тыс. км2.
Самая высокая точка: гора Рорайма (2810 м).

Климат и погода

Влажный тропический.
Сезон дождей: апрель — декабрь.
Средняя температура января: +25°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, золото, алмазы.
Лесное хозяйство.
Сельское хозяйство: растениеводство (маис, маниок, манго, ямс, бахчевые), животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство).
Традиционные ремесла: изделия из ценных пород дерева, глины, хлопка, плетение корзин.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: тепуи Рорайма и Ауянтепуи, водопады Анхель, Эль-Сапо, Эль-Сапито, Юри, Эль-Энкато, Эль-Данто, Торон-Меру, Кукенан, Карай, Чинак-Меру, Чиватон и Кама-Меру, лагуна Канайма, пороги Майюпа и Камойран, пещера Уруйен.
Культурные: индейские деревни Кавак, Камарата, Ла-Мапока, Канварипа.

Любопытные факты

■ Первым, кто сделал подробное описание горы Рорайма и донес его до европейцев, был сэр Уолтер Рэли (1552-1618 гг.) — английский придворный и государственный деятель, известный искатель приключений, поэт и фаворит королевы Елизаветы I (1533-1603 гг.), друг Уильяма Шекспира. Пират, грабивший и пускавший на дно испанские суда, сэр Уолтер за это удостоился звания рыцаря. Принято считать, что именно сэр Уолтер привез в Англию картофель и табак. Рорайму сэр Уолтер увидел в 1596 г., когда пытался отыскать в тех местах Эльдорадо — мифическую страну золота и драгоценных камней.
■ Характерная черта реки Карони — темный цвет воды, что объясняется высоким содержанием в ней гуминовых кислот, попадающих в реку вместе с перегноем из береговой почвы. Вот почему Карони относят к типу «черноводных» южноамериканских рек, таких как Риу-Негру, протекающую по территории Бразилии, Венесуэлы и Колумбии.
■ За долгое время проживания по соседству с человеком широкомордый кайман отказался от многих охотничьих привычек и теперь предпочитает жить в прудах, где крестьяне поят домашний скот, становящийся легкой добычей этого крупного пресмыкающегося.
■ Первую экспедицию, которой удалось покорить тепуи Рорайма, возглавляли британский писатель, исследователь, ботаник Эверард Ф. Тург и фотограф, путешественник Гарри Перкинс.

5
Добавлено: 15-11-2014, 10:23
0
1 901

Предыдущие публикации

Лос-Льянос
«Лос-Льянос» в переводе с испанского — «равнины». В Кастилии, к примеру, есть несколько топонимов, начинающихся с «Лос-Льянос-де-». В Южной Америке «льяносов» тоже хватает, но это уже совсем другой...

Анхель
Сверкающий непрерывный водный поток, низвергающийся с километровой высоты, — это и есть водопад Анхель. Со стороны он кажется гигантским хрустальным стержнем, посохом неведомого великана, который...

Юнгас
Ландшафт Боливийской юнги — переходный между двумя другими: влажными лесами бассейна реки Амазонка к востоку от гор Анды и высокогорными пустынями Центральных Анд. Склоны гор, густо заросшие...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх