Венесуэла

Боливарианская Республика Венесуэла, государство в Южной Америке.Боливарианская Республика Венесуэла

В 1499 г., на следующий год после того, как венесуэльские земли были открыты Христофором Колумбом (1451-1506), к северному побережью Южной Америки прибыла экспедиция испанского мореплавателя Алонсо де Охеда (1466-1515). В составе его отряда был итальянец Америго Веспуччи (тот самый, чье имя было увековечено историей в названии Америка), который при виде домов на сваях тут же воскликнул: «Маленькая Венеция!», Венесуэла то есть, на испанский лад. Дальше все было гораздо суровее. Спокойная жизнь для коренных жителей закончилась. В 1520 г. был основан первый испанский город, Кумана, и вскоре Венесуэла стала колонией Испании. Изначально конкистадоров интересовало исключительно золото, слухи о несметном количестве которого в основном и вели их в заморские края. Но слухи, как это нередко бывает, оказались сильно преувеличенными, и, делать нечего, испанцы переключились на земледелие. И очень скоро плодородные почвы Венесуэлы сполна обеспечивали Испанию какао, сахарным тростником и табаком.
Более трехсот лет Венесуэла оставалась феодальной страной, где под контролем испанских плантаторов работали индейцы и привезенные сюда рабы-негры. Поворотным моментом в истории этой страны стала война за независимость испанских колоний 1810-1826 гг. — лишь тогда Венесуэла избавилась от испанского владычества. И сегодня в этом южноамериканском государстве не забывают о событиях начала XIX в., а одного из главных руководителей борьбы за независимость, Симона Боливара (1783-1830), и по сей день буквально боготворят. И сама республика теперь — Боливарианская, и валюта ее — боливар, не говоря уже о многочисленных улицах и площадях все с тем же светозарным именем. Но вернемся в XIX век.Государство Венесуэла на географической карте, Южная Америка.
Появившееся в 1819 г. государство Великая Колумбия, объединившее колумбийские, панамские, эквадорские и венесуэльские территории, продержалось недолго, и в 1831 г. Венесуэла зажила, наконец, самостоятельно.
Спокойствие молодой республики было нарушено так называемой Федеральной войной 1859-1863 гг., к которой привели непримиримые разногласия между консервативной и либеральной партиями. Волнения продолжались вплоть до 90-х гг XIX в. — тогда после непродолжительного периода спокойствия в стране на несколько десятилетий установилась авторитарная система власти, кто бы ни занимал высшие посты.
В 1914 г. произошло судьбоносное для страны событие, кардинально изменившее положение Венесуэлы на мировой политической арене, в озере Маракайбо были обнаружены крупные запасы нефти, и уже спустя два года здесь появилась первая нефтяная буровая вышка. К концу 1920-х гг. страна сумела выбиться в лидеры по объему добычи нефти, уступая лишь США (за исключением периода мирового экономического кризиса 1929 г.).
После Второй мировой войны, в которой Венесуэла приняла сторону антигитлеровской коалиции, страна прошла через частую смену руководителей, государственных переворотов и репрессий. Лишь к концу XX в. политическая жизнь Венесуэлы стабилизировалась.
Самая северная страна Южной Америки сегодня занимает на материке шестое место по площади. Прибрежные территории Венесуэлы не так уж густо заселены: климат здесь засушливый и круглый год температура в этой области держится в районе +30ºС. Поэтому венесуэльцы стараются выбирать жилье подальше от берегов Карибского моря. От зноя спасают особенности рельефа - немалая часть страны расположена на возвышенных территориях, где климат и почвы вполне приемлемы для земледелия и в целом комфортны для жизни. В этом и кроется одна из главных причин того, что крупные венесуэльские города (в том числе и столичный Каракас) расположены в основном в горах. Одна из характерных особенностей Венесуэлы - высокий уровень урбанизации, что вовсе не мешает венесуэльцам не только обеспечивать себя всеми видами сельскохозяйственной продукции, но и торговать ею на внешнем рынке (традиционно главными экспортными культурами остаются кофе и какао).
Но главная и основная статья доходов венесуэльской экономики вот уже на протяжении многих лет — добыча и переработка нефти. Эта эпоха началась с появлением первых скважин в области озера Маракайбо в первой четверти XX в. В 1960 г. Венесуэла стала одним из инициаторов создания OPEC (Организация стран-экспортеров нефти). Со временем нефтеперерабатывающая промышленность в стране разрасталась, объемы продаж росли, и к концу XX столетия страна вошла в первую десятку крупнейших мировых производителей и поставщиков нефти.
Тем не менее высокие прибыли от торговли нефтью почему-то пока так существенно и не повлияли на уровень жизни основных слоев населения. В Каракасе, где живет более трех миллионов человек, небоскребы нефтяных компаний и сохранившиеся со времен испанского владычества кварталы домов респектабельного вида, ухоженные элегантные особняки, многоэтажные современные здания расположены совсем недалеко от самых что ни на есть трущоб. Более того, еще до наступления  последнего мирового экономического кризиса около 37,9% жителей страны едва сводили концы с концами, а примерно 8,5% из них и вовсе не имели постоянного источника заработка.
С приходом к власти в 1999 г. харизматичного политика Уго Чавеса Венесуэла стала видным ньюсмейкером на южноамериканском континенте, но в основном в области внешней политики. Президент Чавес придерживается позиций так называемого боливарианизма, в основе которого лежит радикальное стремление объединить все страны Южной Америки в одно государство. Само собой разумеется, под главенством Венесуэлы. Сегодня, по Чавесу, главные задачи боливарианского течения — строительство «социализма XXI века». Новая великая страна должна стать противовесом США и капиталистическому глобализму. Естественно, в выступлениях президента есть место и риторике на социальные темы о борьбе с бедностью, насилием и наркоманией, а также о необходимости ухода от чрезмерной зависимости от нефти. Он постоянный гость на телеэкранах страны: выступает, отвечает на вопросы. Но какие реальные плоды принесет эта бурная деятельность, в Венесуэле сегодня не берется прогнозировать никто из трезвомыслящих людей.

Общая информация

Официальное название: Боливарианская Республика Венесуэла.
Форма правления: унитарная республика.
Административное деление: 23 штата, 1 федеральный округ 1 федеральное владение.
Столица: Каракас, 3 196 514 чел. (2009 г.).
Языки: испанский, местные диалекты.
Этнический состав: испанцы, итальянцы, португальцы, арабы, африканцы, немцы, коренные народности, метисы.
Религии: католицизм, протестантство, местные верования.
Денежная единица: боливар.
Крупнейшие города: Каракас, Маракайбо, Валенсия.
Крупнейшая река: Ориноко.
Крупнейшее озеро: Маракайбо.
Главные порты: Пуэрто-Кабельо, Маракайбо, Кумана.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт им. Симона Боливара (Каракас), Валенсия.

Цифры

Площадь: 916 445 км2.
Население: 26 814 843 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 29,3 чел./км2.
Самая высокая точка: г. Боливар, 5007 м.

Экономика

Промышленность: добыча нефти и газа, пищевая, текстильная, добыча железной руды, производство стройматериалов, стали и алюминия.
Сельское хозяйство: выращивание кофе, какао, сахарного тростника, кукурузы, сорго, овощей, риса; животноводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Тропический влажный, более умеренный на возвышенностях.
Среднегодовая температура: +27ºС (страна расположена близко к экватору).
Среднее количество осадков: до 2000 мм (сезон дождей в период с мая по октябрь).

Достопримечательности

■ Каракас: Национальный пантеон (могила Симона Боливара), Дом-музей Симона Боливара, Музей изящных искусств, Музей колониального искусства, Галерея национального искусства, часовня Святой Розы;
■ Гуанаре: храм Верген де Карамото:
■ Маракайбо: улица Карабобо, озеро Маракайбо, мост «Рафаэль Урданета»;
■ Водопад Анхель и Национальный парк Канайма;
■ Остров Маргарита.

Любопытные факты

■ Флаг Венесуэлы впервые появился в 1806 г. Тогда он состоял из трех полос: желтой, синей и красной. По одной из версий, желтый цвет символизировал богатство, красный — обретение независимости, а синий — отвагу. Именно под этим флагом венесуэльцам удалось победить в войне за независимость. Позже его украсило семь звезд, символизирующих семь провинций Венесуэлы, а в наши дни к ним была добавлена восьмая, «Звезда Боливара».
■ По разведанным запасам нефти Венесуэла занимает первое место в Западном полушарии, а по запасам природного газа — второе.
■ Герои «Затерянного мира» Артура Конан Дойля поднимаются на столовую гору Рорайма (2810 м) на стыке современных Венесуэлы, Бразилии и Гайаны в поисках доисторических животных. И в наши дни здесь находят их останки, причем погибших совсем недавно. Отчего — неизвестно. Вообще у этой горы недобрая слава аномальной зоны. То там находят рассыпанный неизвестно кем серебристый порошок, то наблюдают видения, то рации отказываются работать... Но что совершенно точно — над Рораймой практически постоянно висит облако. Затерянный, словом, мир...
■ В Венесуэле находится самый высокий в мире водопад — Анхель: высота в целом 980 м, а непрерывного водного потока — 807 м. Это название он получил в 1935 г. — по имени облетевшего его летчика Джеймса Эйнджела. Уго Чавес, давно считавший это название непатриотичным, в 2009 г президентским указом переименовал водопад в Керепакупай-Меру. Но на картах, издаваемых в других странах, пока сохраняется прежнее название.
■ Старшеклассники в Венесуэле пользуются правом выбора — ходить в школу, как их сверстники во всем остальном мире, — с утра или сидеть на уроках с 5 до 10 вечера.

24
Добавлено: 7-12-2010, 12:55
0
6 728
Vint

Предыдущая публикация

Сразу над точкой слияния рек Игуасу и срывается вниз с крутого края южного Бразильского плато, образуя водопад на 20 м выше знаменитой Ниагары и в полтора раза шире его. Когда Элеонора Рузвельт, жена бывшего президента США Франклина Л. Рузвельта, побывала в этих местах, она заметила: «Бедная моя...

Предания гласят, что город Мачу-Пикчу, расположенный на горной вершине в Центральной Америке, на территории современного государства Перу, появился благодаря Манко Капаку, герою легенд индейского племени инков. Он был сыном бога Солнца и богини Луны, посланным на Землю, чтобы увести людей от варварства и привести...

В стихотворении Редьярда Киплинга (1865-1936) мыс Горн неслучайно упоминается в связи со становлением Великобритании как «владычицы морей». «Править морями» по-настоящему европейцы смогли только после того, как нашли и освоили путь из Атлантического в Тихий...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх