Каракас - Cтолица Венесуэлы

Каракас - столица Венусуэлы.Сначала здесь поселились предки нынешних индейцев, примерно в эпоху позднего палеолита 10-12 тыс. лет назад. Этих людей, от которых осталось только несколько каменных орудий, сменили индейцы племен араваков и карибов. Они достигли довольно высокого уровня развития, перешли к оседлому образу жизни, занимались земледелием, охотой и рыболовством на озере Маракайбо и на побережье Карибского моря.
В 1498 г здешние места увидел Христофор Колумб во время своей третьей экспедиции в Новый Свет. В 1499 г испанец де Охеда добрался до Венесуэльского залива, был поражен зрелищем множества индейских свайных хижин и назвал эти земли Венесуэлой, или «Маленькой Венецией».
Испанцы немедленно принялись осваивать эту территорию. Колонизацию они начали с обращения индейцев в христианство и рабство одновременно: на плантациях сахарного тростника, табака и какао требовалось много рабочих рук.
Некий испанец Франсиско Фахардо, в поисках новых территорий под плантации, нашел в горах дивную зеленую долину. Восхищенный красотой здешних мест, он основал новое поселение и назвал его, без тени смущения, Сан-Франсиско: одновременно в честь себя и своего святого. Прошло всего несколько месяцев, и поселение было сожжено воинами племени торомайма, объявившими войну колонизаторам.
Для противодействия индейцам испанцы направили в эти места военный отряд под командованием капитана Диего де Лосады. Он быстро истребил непокорных индейцев и 25 июля 1567 г заложил новый город. Конкистадор назвал его Сантьяго-де-Леон-де-Каракас: Сантьяго по имени святого покровителя Испании, Леон в честь губернатора провинции Венесуэла Понсе де Леона, Каракас по названию одного из местных племен, покорившихся испанцам.
Постепенно Каракас стал третьей — после городов Коро и Эль-Токуйо — столицей Венесуэлы.
Поначалу Каракасу катастрофически не везло. В XVI —XVII вв. его часто Iрабили пираты. Горожане ошибались, когда надеялись, что горы будут для города надежным укрытием. Козьими тропами пираты добирались до Каракаса, пока горожане охраняли главную дорогу, и выносили из города все богатства, вплоть до последнего песо.
Второй напастью были эпидемии желтой лихорадки и тифа. Климат в городе был здоровым, но в изолированных условиях долины любая инфекция распространялась с ужасающей быстротой, выкашивая людей целыми кварталами.Карта Каракаса
Третья беда Каракаса — землетрясения: город оказался в пределах сейсмической зоны. Сильнейшее землетрясение 1641 г сравняло город с землей, большинство горожан погибло, но Каракас возродился вновь.
В апреле 1810 г тайная организация, состоявшая из богатых жителей Каракаса, свергла власть испанского губернатора, и Венесуэла провозгласила независимость. Но два года спустя в городе случилось ужасающее землетрясение. Под обломками зданий погибли 10 тыс. чел.
Испании пришлось признать независимость Венесуэлы спустя 30 лет, в ходе войны венесуэльцев за независимость под руководством национального героя Симона Боливара. Каракас стал столицей нового независимого латиноамериканского государства.
Каракас похож на огромный амфитеатр, раскинувшийся на южных склонах. Через весь город тянется широкий проспект Боливара, переходящий в проспект Освободителя. Деловой центр Каракаса мало чем отличается от таких же в любом европейском или североамериканском городе: высотные дома, равноугольная сетка улиц. Но даже здесь сохранились низкие, словно прижатые к земле, дома староиспанского типа, с неизменными внутренними двориками-патио, крохотными балкончиками и окнами с витыми металлическими решетками. В Старом городе улицы настолько узкие, что движение на них только одностороннее. Транспортную проблему разрешило строительство первой линии метрополитена, пересекающей город с востока на запад, позже от нее ответвились еще три.
В агломерации Каракаса живет седьмая часть всего населения Венесуэлы, а среди жителей столицы явно преобладают испано-индейские метисы. Потомков европейцев здесь едва ли пятая часть. Большинство используют для общения испанский язык, тогда как индейцы говорят на 40 языках разных групп племен. Как и вся Венесуэла, Каракас — город католический, и это бросается в глаза: здесь множество церквей. Индейские языческие культы в городе непопулярны и сохранились только за границами городской черты.
Жители зарабатывают на жизнь главным образом в сфере услуг и в торговле, на небольших текстильных и пищевых предприятиях. Самая большая и богатая компания страны — нефтедобывающая «Петролеос де Венецуэла» — обосновалась в Каракасе, откуда ведет торговлю нефтью со всем миром. Цена бензина в Каракасе — одна из самых низких в мире, но по стоимости жизни Каракас почти догнал Нью-Йорк.
Безработица в городе велика — пятая часть населения не может найти работу, и городские власти решают эту проблему тем, что дали свободу буонерос уличным торговцам, заполонившим весь город.
По некоторым показателям Каракас находится впереди всей планеты, например по уровню преступности: город стоит на первом месте среди столиц мира по количеству совершаемых в нем убийств. В городе много вооруженных преступных группировок, орудующих в бедных кварталах, покрывающих все окружающие Каракас возвышенности. Поэтому в гости здесь принято ходить днем, а по городу передвигаться на автомобиле.
Исторический центр города площадь Боливара с конной статуей самого героя освободительной войны. Поклонение памяти Симона Боливара ощущается повсюду. В Национальном пантеоне похоронен Боливар. Рядом с пантеоном — старый дворец Каса Наталь: дом, где родился и вырос Боливар. В Каракасе имеется и специальный Музей Боливара, в котором находится личный архив героя. Широкий проспект Боливара протянулся через всю старую часть города. А на самом проспекте стоит Сентро-Боливар: пара соединенных между собой 26-этажных небоскребов, в которых находятся госучреждения, банки и представительства крупных компаний.
В городе немало больших сооружений, но горожане особо гордятся крупнейшим в Латинской Америке ипподромом Ринконада, занимающим 500 гектаров.
Каракас является крупнейшим культурным центром Венесуэлы: здесь находится музыкальная академия, основанная еще в 1783 г., Центральный университет Венесуэльская академия языка, Академия физических, математических и естественных наук, Национальная библиотека, множество театров («Театро насьональ», «Атенео») и др.


Общая информация

Местоположение: север Венесуэлы, побережье Карибского моря.
Административное деление: 5 городских районов.
Языки: испанский — официальный, индейские наречия.
Этнический состав: метисы — 68%, европейцы (испанцы, итальянцы, португальцы, немцы) — 20%, африканцы — 10%, индейцы — 2%.
Религия: в основном католицизм.
Денежная единица: венесуэльский боливар.
Крупнейшая река: Гуайре.
Расстояние от Карибского моря: 15 км.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Каракаса имени Симона Боливара.

Цифры

Площадь: 433 км2.
Население: 1 815 679 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 4193,3 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 900 м.

Экономика

Промышленность: металлургия, транспортное машиностроение, химия, текстильная, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство(садоводство), животноводство.
Сфера услуг: туризм, торговля, транспорт.

Климат и погода

Влажный, субэкваториальный.
Средняя температура января: +21ºС.
Средняя температура июля: +24ºС
Среднегодовое количество осадков: 912 мм.
Сезон дождей: май - ноябрь.
Сезон антициклонов: декабрь - апрель.

Достопримечательности

■ Церкви: церковь Святого Франциска (XVI XVII вв.), кафедральный собор (XVII в.);
■ Городской муниципалитет (XVII в.);
■ Национальный Конгресс (XIX в.);
■ Национальный пантеон Симона Боливара;
■ Небоскреб Эдифисио-полар (середина XX а);
■ Музеи: Креольский музей. Музей колониального искусства, Музей современного искусства, Музей изящных искусств, Музей Боливара. Дом-музей Боливара;
■ Гора Авила;
■ Площади: площадь Боливара, площадь Алтамайра;
■ Билла семьи Боливар;
■ Театр Терресо-Каррена;
■ Пешеходный бульвар Сабана-Гранде;
■ Ботанический сад (один из самых больших и красивых в Латинской Америке).

Любопытные факты

■ Каракасу свойственна старая квадратная застройка вокруг площадей и кварталов. Каждый угол городского квартала назван в честь какого-либо важного события или факта, произошедшего близ него.
■ Из-за крайне низких цен на бензин в Каракасе всегда были большие проблемы с нарушением правил движения водителями, которые были убеждены, что быстрая езда — это их неотъемлемое гражданское право.
■ Расцветка домов в Каракасе зависит только от фантазии его владельца. Горожане красят стены своих домов в самые невероятные цвета, в самых неожиданных сочетаниях, и двух одинаково покрашенных строений здесь почти не найти.
■ Мураль (от испанского слова muralla, или «стена») — граффити по-каракасски, настенная живопись. Каракас признан всемирной столицей политического граффити. Создание политических муралей поддерживается правительством и используется как эффективный инструмент политической пропаганды.
■ Накануне Рождества в Каракас власти вводят войска национальной гвардии, объясняя это заботой о населении: перед праздником люди делают множество покупок и носят при себе большее, чем обычно, количество денег В эти дни по улицам ездят мобильные полицейские пункты: автобусы с зарешеченными окнами.


32
Добавлено: 14-02-2012, 18:11
0
18 137
Weryrushera

Предыдущая публикация

Уругвайцы уверены, что топоним Рио-де-Ла-Плата («Серебряная река») связан с серебристой водной гладью. Под рекой подразумевается залив Ла-Плата, на берегу которого расположен Монтевидео. На самом деле это переиначенное английское Ривер-Плейт — «речная тарелка». Так англичане называли залив за обширные прибрежные...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх