Луангва (река)

География

Луангва — одна из крупных рек Южной Африки и один из главных притоков реки Замбези. На всем своем протяжении Луангва протекает по территории Республики Замбия. В нижнем течении, прежде чем стать притоком Замбези, она является 75-километровой природной границей между Замбией и Республикой Мозамбик.
Река берет начало к западу от северного берега озера Ньяса, на высоте около полутора километров у самой границы с государством Малави в горах Мафинга и удаляется от озера на запад. Спускаясь с гор и делая крутой разворот в северной части долины, река располагается в самой пониженной ее части, опускаясь за первые 45 км русла с полутора тысяч до 800 м и далее следует на юг — юго-запад (не изменяя своему генеральному направлению до самого устья) в соответствии с общим уклоном плато Ниика, самой низкой частью которого и является широкая долина Луангвы. Далее русло становится крайне извилистым, образуя меандры, которые со временем срастаются, формируя новое русло и старицу. Такой процесс бесконечен, русло постоянно в движении. Тут река протекает по обширному равнинному участку, пойма покрыта большими песчаными отмелями. Во время разливов река, не встречая препятствий, затапливает все вокруг, ее ширина увеличивается до 10 км. В нижнем течении меандры менее значительны.
Верхнее и среднее течение идет по долине, вытянувшись параллельно восточным склонам горного хребта Мучинга и его самой высокой вершины — горы Мумпу (1893 м) в Северной провинции Замбии. Долина реки местами опускается на 500 и более метров ниже окружающего ее плато.
С точки зрения исторической геологии долина Луангвы представляет собой «хвост» — юго-западную оконечность Восточно-Африканской рифтовой долины, проходящей вдоль границ трех литосферных плит: Африкано-Нубийской, Африкано-Сомалийской и лежащей далеко на север от Луангвы Аравийской. Там, где Восточно-Африканская риф-товая долина выходит на территорию нынешней Замбии, она раздваивается: восточный отвершек включает озеро Малави, а западный сформировал непосредственно долину Луангвы, простирающуюся почти на 600 км и достигающую ширины до 120 км.
Наглядным подтверждением является то, что непосредственно к долине Луангвы выходит крутой горст — сбросовый уступ Мучинга, ярко выраженный в рельефе: он возвышается более чем на полкилометра относительно уреза реки. Противоположный край долины тоже приподнят, но гораздо более пологий.
Устье реки — место ее впадения в Замбези неподалеку от города Луангва.
Питают реку сотни водотоков (их именуют «песчаными реками»), пересыхающих в сухой сезон и наполняющихся водой во влажный, а также несколько относительно постоянных притоков.
Сезон разлива Луангвы приходится на лето, высота в реке целиком зависит от влажных воздушных масс, приходящих с муссонами со стороны Индийского океана. Во время разливов река заливает водой обширные территории, зато в сухой сезон она пересыхает так, что обнажается дно.

Природа

Об охране природы здешних мест впервые задумались англичане, в конце XIX в. колонизировав территории по обе стороны реки. Британская Южно-Африканская компания, управлявшая ими, ввела полный запрет на отстрел бегемотов и слонов, которым угрожало полное уничтожение от мозамбикского племени чикунда и арабских торговцев слоновой костью.
Первый заповедник учрежден в 1904 г. — для спасения жирафа Тор-никрофта. В 1938 г. основаны заповедники Северная Луангва и Южная Луангва, все жители деревень внутри заповедников отселены к их границам.
Практически вся Луангва находится на территории Республики Замбия, в труднодоступных местах, ставших «оазисами жизни» для крупных животных и доходным туристическим бизнесом для страны.
Если кто-то и получает доход от туристического паломничества на берега Луангвы, так точно не местные жители, для которых каждый день жизни — борьба за выживание.
Долина реки в районе горного хребта Мучинга — уникальный природный район с весьма своеобразным растительным и животным миром. Можно сказать, что реке «повезло»: долина верхней и средней Луангвы почти не освоена человеком, почему фауна и флора тут хорошо сохранились.
Для охраны природного богатства созданы национальные парки Северная Луангва и Южная Луангва: сначала в 1938 г. — как охотничьи резерваты, а в 1972 г. — уже как национальные парки.
Национальный парк Южная Луангва охватывает периодически затопляемые участки поймы реки со старицами и заливными низинами, а также саванны и акациевые заросли по ее берегам. Заросли — место обитания африканского слона, леопарда, гепарда, льва, жирафа Торникрофта, бегемота, африканского буйвола, различных видов антилопы (в том числе импала, куду и голубой гну), бурчелловой (саванновой) зебры. В парке живет несколько сотен видов птиц, наиболее характерны венценосный журавль, марабу, аист-разиня, седлоклювый аист. Благодаря такому разнообразию животных, которых можно увидеть в живой природе, парк Южная Луангва стал одним из самых посещаемых в Африке.
Естественной границей между национальными парками Южная Луангва и Северная Луангва является 30-километровой ширины «коридор Муньямадзи» — полоса заповедной саванны.
Национальный парк Северная Луангва занимает территории на правобережье реки, главным образом — травяные пойменные болота, акациевые и сухие саванновые леса. Самые характерные обитатели этих ландшафтов — африканский слон, бегемот, голубой гну, павиан и множество водоплавающих и околоводных птиц.
Так как других источников воды тут почти нет, Луангва на всем своем протяжении остается важнейшим источником воды для местного населения. В верхнем и среднем течении берега реки слабо заселены — сложный характер реки не позволяет развивать инфраструктуру в ее долине, заниматься сельским хозяйством. Большая часть населения (всего несколько тысяч человек) проживает в нижнем течении, ближе к месту впадения Луангвы в Замбези.
Жить и работать рядом с рекой непросто, в основном из-за наводнений, к которым у животных выработались инстинкты самосохранения, а люди просто с ними свыклись. Привычным является то, что после особенно сильных ливней река, вырывающаяся из берегов, сносит мосты и крушит дороги с любым покрытием. Впрочем, учитывая характер реки, здесь никогда и не строили особо прочных дорог.
Куда значительнее для людей оказывается потеря урожая, в основном маиса, который выращивают на плодородных землях по берегам реки. Слишком обильные дожди и половодье в сезон созревания урожая, когда стебли растений должны быть сухими, могут сгноить весь урожай на корню. В такие годы жизнь множества людей в прибрежных поселках целиком зависит от рыбной ловли.
Река пригодна для судоходства: лодки используются как для связи между поселками по берегам Луангвы, так и для речного рыболовства.
Судоходство ограничено всего лишь несколькими участками. А в сухой сезон река пересыхает полностью, и лодки не проходят даже на тех участках, где это казалось возможным.
Рыбы в реке много. Местное население ловит ее довольно активно. Ловят преимущественно для себя, а так как людей по берегам немного, то запасам рыбы пока что особого урона не причинено. Основные виды промысловых рыб — клариевый сом и тилапия,также распространен двоякодышащий протоптер.Река Луангва на карте

Общая информация

Местоположение: Южная Африка, Республики Замбия и Мозамбик.
Исток: северо-восток Замбии, у границы с Малави. Левый приток реки Замбези.
Половодье: летнее.
Питание: преимущественно дождевое.
Приток: Лукусаши.
Ближайшие города: Луангва (Замбия) — 3512 чел. (2010 г.), Зумбо (Мозамбик) — 33 000 чел (2005 г.).
Языки: английский, португальский, бемба, ньянджа, тонга, лози, лунда
Этнический состав: бемба, тонга, лози.
Религии: христианство (католицизм, протестантизм), христианско-африканские культы, ислам, традиционные верования.
Денежные единицы: замбийская квача, мозамбикский мети кал.

Цифры

Длина: 806 км.
Бассейн: 145 700км2.
Выстота истока: 1496 м.
Высота устья: 338 м.
Уклон: 1,44 м/км.
Национальный парк Южная Луангва: площадь — 9050 км2.
Национальный парк Северная Луангва: площадь — 4636 км2.

Климат и погода

Субэкваториальный, достаточно увлажненный.
Сезоны: влажный — ноябрь-апрель, сухой — май-октябрь.
Средняя температура воздуха в январе: +21°С.
Средняя температура воздуха в июле: + 15°С.
Среднегодовое количество осадков: 500-900 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Экономика

Гидроэлектроэнергетика (ГЭС на реках бассейна Луангвы — Лунсемфва и Мулунгуши).
Речное судоходство.
Речное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Природные

Долина Луангвы, национальные парки Северная Луангва, Южная Луангва, Луамбе и Лукусузи (1938, 1972 гг.), горы Мафинга с одноименным заповедником, заповедная территория «коридор Муньямадзи», термальные источники.

Прочие

Мост Луангва (конец ХХ в.).

Любопытные факты

  • Клариевый сом — промысловая рыба Луангвы, но за пределами Африки ее разводят как декоративную и содержат в аквариумах. Эта рыба известна своей крайней агрессивностью и не уживается в аквариуме с представителями других видов. Длина выведенного для аквариума кпариевого сома — не более 30 см, тогда как в водах Луангвы вылавливаются особи длиной в метр.
  • Еще одна характерная для реки рыба, но встречающаяся реже, — 15-сантиметровый двоякодышащий протоптер, характерный для пересыхающих рек Южной Африки. Двоякодышащим назван за способность дышать как жабрами, так и легкими. Но главное — его способность впадать в спячку при пересыхании водоема. Когда верхнее течение Луангвы, где он водится, пересыхает, протоптер зарывается в грунт, что происходит ежегодно. В спячке рыба проводит несколько месяцев до наступления сезона дождей. Но в случае аномально продолжительной засухи протоптер может прожить без воды до четырех лет.
  • Долина Луангвы — район с наибольшей плотностью обитания бегемотов во всей Африке: до 50 особей на 1 км2 берега реки.
  • Жираф Торникрофта, также известный как родезийский жираф, получил свое название в честь Гарри Скотта Торникрофта (1907-1937 гг.) — управляющего английскими колониями в Южной Африке. Он лично подстрелил такого жирафа и отправил его в Лондонский музей естествознания. Жираф отличается редкой по красоте светлой шкурой, на которой разбросаны звездообразные пятна. Их сохранилось около тысячи особей.
  • В совокупности на берегах Луангвы обитает свыше 60 видов млекопитающих и около 400 — птиц.
  • В описаниях национального парка Южная Луангва нередко упоминают черного носорога. Последнюю «коренную» особь застрелили браконьеры еще в 1987 г., но в 2003 г. черного носорога успешно завезли в парк, и его популяция растет.
  • Зоологи пока еще так и не нашли разумного объяснения странной особенности в поведении голубого гну. Внезапно на все стадо может что-то «найти», и животные принимаются неистово носиться по кругу, взбрыкивая задними ногами и совершая угрожающие выпады головой. Этот «приступ» продолжается недолго, и после нескольких прыжков животные мгновенно успокаиваются.
  • С 1911 г., когда продлили запрет на отстрел слонов в бассейне Луангвы, их количество резко возросло, и они стали угрожать спокойствию местных деревень. Английская колониальная администрация попробовала выдавать лицензии на отстрел особо опасных особей, но охотники принялись уничтожать самых крупных слонов ради их бивней. Компромисс нашелся в 1932 г.: англичане учредили особое управление по контролю за численностью слонов.
  • Сохранить природу в бассейне Луангвы помогает еще и то, что в относительной близости к реке проходит всего-навсего одна автомобильная магистраль — Великая Восточная дорога, а через реку переброшен только один крупный мост, что не способствует массовому притоку людей.

7
Добавлено: 9-08-2016, 13:34
0
2 894
ybuxac

Похожие публикации

на фото Мпумаланга (провинция)
Мпумаланга (провинция)
на фото Киву (озеро)
Киву (озеро)
на фото Гвинейский залив
Гвинейский залив
на фото Карнакский храм
Карнакский храм
на фото Банги (столица ЦАР)
Банги (столица ЦАР)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх