Большой Австралийский залив
Залив Национальных парков Австралии
Название Большого Австралийского залива прекрасно характеризует его действительно крупные размеры, почему он и стоит по величине в одном ряду с такими огромными заливами, как Аляскинский, Бенгальский, Бискайский и Гвинейский. В свою очередь, в Большом Австралийском заливе есть несколько заливов поменьше, среди них выделяются размерами глубоко вдающиеся в сушу заливы Спенсер и Сент-Винсент.Большой Австралийский представляет собой открытый залив, являясь частью Индийского океана. Залив омывает побережье центральной и западной части южного побережья Австралии. Большая часть побережья залива относится к штатам Западная Австралия и Южная Австралия, меньшая — на крайнем востоке — к штатам Виктория и Тасмания.
Около 280-160 млн лет назад между Австралией и Антарктидой, на тогда еще едином материке Гондвана, появилась и стала разрастаться рифтовая долина. 100 млн лет назад материки разошлись — и так образовался Большой Австралийский залив.
Побережье Большого Австралийского залива на значительной протяженности обрамлено прибрежными утесами равнины Налларбор — 60-метровой высоты скалами с песчаными пляжами у подножия и скалистыми террасами: самая длинная в мире непрерывная линия берегового утеса — 1200 км с востока на запад.
Большая часть акватории залива простирается на широком шельфе, местами уходящем в открытый океан на 200 км от берега.
Еще в пределах залива от кромки шельфа спускается материковый склон, с 200 м круто опускающийся на глубину более 4 км — в Южно-Австралийскую котловину, протянувшуюся вдоль австралийского побережья на 2400 км.
Большой Австралийский залив — один из самых глубоких в Мировом океане, его дно на границе с котловиной опускается на 5706 м.
Большой Австралийский залив считается довольно беспокойным, на юге акватории заметно влияние холодного течения Западных Ветров. Зону, где проходит течение, еще называют Ревущими сороковыми: свирепые штормы тут совсем не редкость. А еще течение приносит в воды Большого Австралийского залива айсберги, откалывающиеся от материкового льда Антарктиды.
К счастью для судоходства, они встречаются вдали от побережья.
Вдоль всего берега залива рассыпано множество островов. Крупнейший — Кенгуру, находящийся в восточной части залива.
На востоке в залив впадает река Муррей: вместе с притоком Дарлинг она образует самую большую речную систему континента. На западе река Денмарк несет свои воды в бухту Уилсон.
Залив знаменит тем, что в нем обитает множество дельфинов и акул: большая белая, тигровая, мако, бычья, серая. Особенно много хищников в прибрежных водах. Здесь же водится много гладких китов. Заплывают в залив и другие киты: горбатый, финвал, нарвал, сейвал, синий, кашалот, косатка. На каменистых берегах — лежбища австралийского морского льва и колонии малого пингвина. Донные обитатели — ракообразные (креветки, крабы, омары, лангусты), морские черви, иглокожие (морские звезды, ежи, змеехвостки-офиуры).
Международные и австралийские океанографические организации называют разные мысы и полуострова крайними точками залива на суше: на западе это мыс Уэст-Кейп-Хау или мыс Пейсли в штате Западная Австралия, а на востоке — Юго-Западный мыс на острове Тасмания или мыс Карно на полуострове Эйр в штате Южная Австралия.
Так иногда называют залив, где открыты десятки национальных парков и природных заповедников, а тысячи квадратных километров акватории объявлены закрытыми для посещения.
Побережье Большого Австралийского залива с глубокой древности населяли коренные жители — аборигены, самые большие племена — бангкарла, нугуна, адьядура.
В 1627 г. вдоль побережья залива прошел первый европейский корабль под командованием голландского мореплавателя Тиссена.
Подробно описал побережье и составил карту с точной береговой линией английский исследователь капитан Мэтью Флиндерс (1774-1814 гг.). В ходе экспедиции 1801-1803 гг. Флиндерс обследовал южное побережье Австралии, открыв заливы Спенсер и Сент-Винсент, а также полуостров Йорк и прибрежные острова, среди них — самый большой в заливе остров Кенгуру. Сравнительно недалеко от восточной части залива — горный хребет Флиндерс, впоследствии названный именем путешественника.
С появлением европейцев численность аборигенов резко сократилась от завезенных болезней и прямого истребления. Изменился и ландшафт побережья: стало развиваться фермерское хозяйство, выросли портовые города, протянулись дороги.
Основным языком общения является английский, но в некоторых местах сохранился и нидерландский: на нем говорят потомки голландских рудокопов, приехавших в такие места, как полуостров Йорк, в середине XIX в., во время «медного бума". Последнюю медь добыли в 1923 г., но нидерландский язык сохранился как дань исторической традиции.
В прибрежных городах, таких как Порт-Линкольн, количество коренных жителей может достигать 5-6% от общей численности, но таких мест на всем побережье всего несколько, включая городки Эсперанс, Седьюна, Кунибба и Ялата.
Города Большого Австралийского залива — порты, транзитные пункты, а также места сосредоточения перерабатывающей промышленности. Так как сам залив обилием промысловой рыбы и ракообразных похвастаться не может, суда отправляются на ловлю далеко в Тихий и Индийский океаны. Основные добываемые виды: лангуст, креветка, лосось, сельдь, камбала, морской окунь. Из местных видов в промысловом отношении высоко ценится красный берикс. Объекты спортивной рыбалки — парусник, марлин, меч-рыба. Уникальный сектор рыбного хозяйства залива — выращивание тунца для японского рынка.
В городах расположены элеваторы, где хранится подготовленная к вывозу пшеница, рыбоконсервные заводы и шерстопрядильные фабрики.
Главный порт залива — Аделаида, другие крупные портовые города — Порт-Огаста, Уайалла и Порт-Линкольн. Из-за множества рыбоперерабатывающих заводов последний прозван Столицей австралийских морепродуктов.
Уайалла известен не только одноименным корветом-музеем, поставленным на вечную стоянку на берегу, но еще и обладает всемирной известностью как место, где в находящейся к северо-востоку от порта бухте Фоле-Бей каждую зиму во время своего брачного периода собираются гигантские каракатицы.
Самый большой остров залива — Кенгуру — сравнительно молод: он отделился от материковой Австралии примерно 10 тыс. лет назад, после подъема уровня моря. Аборигены жили на нем еще до его превращения в остров. Большой загадкой остается то, почему они внезапно оставили его примерно 2000 лет назад и перебрались на материк, благо пролив относительно неширок — всего 13,5 км. На острове сегодня находятся несколько городков с населением 100-300 чел. каждый.
Общая информация
Местонахождение: Индийский океан, южный берег Австралии.Портовые города: Аделаида — 1 304 631 чел. (2014 г.), Албанис — 30656 чел. (2011 г.), Уайалла — 22 108 чел. (2011 г.), Порт-Линкольн — 14 088 чел. (2011 г.), Порт-Пири — 13 819 чел. (2011 г.), Порт-Огаста — 13 504 чел. (2011 г.).
Этнический состав: австралийцы, аборигены (науо, барнгарла, вирангу, нугуна, адьядура, мирнинг).
Языки: английский, языки аборигенов.
Заливы: Спенсер и Сент-Винсент.
Течение: Западных Ветров (Антарктическое циркумполярное).
Острова: Кенгуру, Тисл, Инвестигейтор, архипелаг Решерш.
Впадающие реки: Муррей с притоком Дарлинг, Денмарк.
Прибрежные территории: штаты Австралии (Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория и Тасмания).
Цифры
Протяженность с запада на восток: 2800 км.Площадь: 1 335 000 км2.
Средняя глубина залива: 2400 м.
Средняя глубина на шельфе: 65 м.
Макс, глубина: 5706 м.
Объем: ок. 3 млн км3.
Соленость: 35,5%о.
Приливы: полусуточные и смешанные, средняя высота — 3,6 м (в бухтах и заливах — до 7 м).
Прозрачность: 10-40 м.
Остров Кенгуру: площадь — 4405 км2, длина — 145 км, ширина — от 900 м до 57 км, длина береговой линии — 509 км, самая высокая точка — 307 м.
Климат и погода
Морской субтропический.Средняя температура воздуха в январе: +22°С.
Средняя температура воздуха в июле: +14°С.
Средняя температура воды в январе: +17°С.
Средняя температура воды в июле: +13°С.
Среднегодовое количество осадков: от 1000 мм на юге до менее 400 мм на севере.
Относительная влажность воздуха: 75%.
Экономика
Полезные ископаемые: нефрит, железная руда.Промышленность: добывающая, пищевая (мукомольная, рыбо- и мясоконсервная), легкая (шерстяная).
Морское рыболовство.
Разведение тунца.
Морские порты (Аделаида, Порт-Линкольн).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, медицинские.
Достопримечательности
Природные
Национальные парки: Кейп-Арид, Налларбор, Кейп-Ле Гранд, Фицдже-ральд-Ривер, Стоке, Стерлинг-Рейндж, Коббобуни, Лоуэр-Гленелг, Порт-Кэмпбелл, Линкольн (дюны, озеро Слифор-Мере, мыс Донингтон, острова Бикер, Оуэн и Альбатрос, скалы Карскас и Курта), Коффин-Бей (орнитологический заповедник), Инне, Флиндерс-Чейс и Голер-Рейнджиз, заповедная территория Келлидай-Бэй, заповедник Ньютсленд; остров Кенгуру (заповедная территория Бухта Тюленей, пещеры Келли-Хилл, район дюн Маленькая Сахара, лагуна Мюррей, гора Тисби); остров Тасмания (Лес Таркин, национальный парк Мол-Крик, Северо-Западный национальный парк).
Исторические
Железная дорога-музей Пичи-Ричи (1878 г.), Аделаида (Музей иммиграции Австралии, Музей Южной Австралии, Центр изучения культуры аборигенов «Тандания»), корвет-музей «Уайалла» (Уайалла, 1940 г.).
■ Район Большого Австралийского залива считается одним из самых опасных мест на планете, где водятся акулы. Считается, что более опасным является только побережье американского штата Флорида. Сообщения о нападении акул на человека в Большом Австралийском заливе, в том числе со смертельным исходом, — не редкость.
■ Равнина Налларбор на берегу Большого Австралийского залива представляет собой колоссальных размеров плоскую и практически лишенную деревьев пустыню. На это указывает и ее название. Ученые назвали ее, совместив два латинских слова nullus — ничто и arbor— дерево. Аборигены же именуют ее Oondiri, или Безводная.
■ Малый пингвин — самый небольшой вид из сохранившихся до наших дней: представители семейства вырастают не выше 30-40 см, а весят около 1 кг.
■ Решение стать мореплавателем англичанин Мэтью Флиндерс, знаменитый исследователь Австралии, принял в 15 лет, после того как прочитал книгу Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». В начале карьеры совершил плавание под командованием Уильяма Блая (1754-1817 гг.), чье имя осталось во всемирной истории мореплавания как капитана корабля «Баунти», на борту которого произошел печально знаменитый мятеж.
■ На австралийских географических картах Большой Австралийский залив обозначен как часть Южного океана (подробнее о Южном океане см. Атлас № 229). Южным океаном именуют часть Мирового океана, окружающую Антарктиду и включающую южные акватории Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Границы океана крайне условны, а так как среди ученых нет единства мнений на этот счет, то само существование такого океана под вопросом.
■ Нелетающие птицы эму из отряда казуаро-образных обитали на острове Кенгуру еще до его отделения от материка. Но в первой половине XIX в. безобидные, но крупные и мясистые птицы все исчезли, став жертвой матросов проходивших мимо кораблей.
■ Жители острова Кенгуру выращивают виноград и делают вино, но всемирную славу им принесли мед и пчелы. На острове сохранилась уникальная, абсолютно здоровая популяция итальянских Лигурийских пчел, завезенных сюда в 1883-1885 гг. Значительный доход островитянам приносит экспорт «чистокровных» пчел.
■ Для гигантских гладких китов (20 м в длину и 100 т веса) характерно то, что они предпочитают держаться у берегов и на континентальном шельфе. Поэтому они всю жизнь проводят, мигрируя в водах Большого Австралийского залива с запада на восток и обратно.
■ Флора и фауна залива, несмотря на значительную площадь шельфа, тем не менее не очень богата видами. Причина необычного факта в том, что на шельфе не скопилось достаточно осадков, и, говоря языком геологов, он попросту «голый».
Любопытные факты
■ Течение Западных Ветров (Антарктическое циркумполярное) — единственное на Земле, которое проходит через все меридианы.■ Район Большого Австралийского залива считается одним из самых опасных мест на планете, где водятся акулы. Считается, что более опасным является только побережье американского штата Флорида. Сообщения о нападении акул на человека в Большом Австралийском заливе, в том числе со смертельным исходом, — не редкость.
■ Равнина Налларбор на берегу Большого Австралийского залива представляет собой колоссальных размеров плоскую и практически лишенную деревьев пустыню. На это указывает и ее название. Ученые назвали ее, совместив два латинских слова nullus — ничто и arbor— дерево. Аборигены же именуют ее Oondiri, или Безводная.
■ Малый пингвин — самый небольшой вид из сохранившихся до наших дней: представители семейства вырастают не выше 30-40 см, а весят около 1 кг.
■ Решение стать мореплавателем англичанин Мэтью Флиндерс, знаменитый исследователь Австралии, принял в 15 лет, после того как прочитал книгу Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». В начале карьеры совершил плавание под командованием Уильяма Блая (1754-1817 гг.), чье имя осталось во всемирной истории мореплавания как капитана корабля «Баунти», на борту которого произошел печально знаменитый мятеж.
■ На австралийских географических картах Большой Австралийский залив обозначен как часть Южного океана (подробнее о Южном океане см. Атлас № 229). Южным океаном именуют часть Мирового океана, окружающую Антарктиду и включающую южные акватории Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Границы океана крайне условны, а так как среди ученых нет единства мнений на этот счет, то само существование такого океана под вопросом.
■ Нелетающие птицы эму из отряда казуаро-образных обитали на острове Кенгуру еще до его отделения от материка. Но в первой половине XIX в. безобидные, но крупные и мясистые птицы все исчезли, став жертвой матросов проходивших мимо кораблей.
■ Жители острова Кенгуру выращивают виноград и делают вино, но всемирную славу им принесли мед и пчелы. На острове сохранилась уникальная, абсолютно здоровая популяция итальянских Лигурийских пчел, завезенных сюда в 1883-1885 гг. Значительный доход островитянам приносит экспорт «чистокровных» пчел.
■ Для гигантских гладких китов (20 м в длину и 100 т веса) характерно то, что они предпочитают держаться у берегов и на континентальном шельфе. Поэтому они всю жизнь проводят, мигрируя в водах Большого Австралийского залива с запада на восток и обратно.
■ Флора и фауна залива, несмотря на значительную площадь шельфа, тем не менее не очень богата видами. Причина необычного факта в том, что на шельфе не скопилось достаточно осадков, и, говоря языком геологов, он попросту «голый».