Ереван (столица Армении)

Город Ереван, столица Армении.

Столица Республики Армения

Столица Армении город Ереван находится на высоте от 865 до 1390 м над уровнем моря, на вулканическом плато к северо-востоку от Араратской долины, расположенной в центральной части Армянского нагорья. Здесь очень сложная система горных хребтов и впадин. Причина в том, что в конце неогена в результате тектонической деятельности эта территория была расколота на несколько частей. Образовались трещины, из них выплеснулась лава, и почти вся поверхность нагорья оказалась покрытой базальтовыми толщами. Вот почему сегодня Ереван окружен лавово-туфовыми плоскогорьями с гигантскими вулканическими конусами, тектоническими впадинами и хребтами.
Город расположился на плато, которое с трех сторон тесно обступили горы: на северо-западе гора Арагац (самая высокая в современной Армении 4094 м), на севере — Канакерское плоскогорье, на востоке — Гегамские горы. На юге находится долина реки Аракса, за которой высится массив Большого и Малого Арарата. Так как рельеф города очень разнообразен, колебание высот в черте Еревана составляет до 400 м.
Через весь город протекает Раздан — самая большая река Армении и левый приток Аракса, Попадая в город, Раздан расчленяет его глубоким ущельем с севера на юг, совершая несколько крутых изгибов.
В Ереване довольно большое количество солнечных дней в году. Местный климат примечателен тем, что летом проявляются значительные суточные колебания температуры. Днем она может доходить до +34°С, а ночью падает до +11°С.

История города

Местные сказания приписывают Еревану звание самого древнего населенного пункта, объясняя это легендой о Ное. Согласно ей, городу дал название сам Ной, когда во время потопа с борта ковчега увидел показавшуюся из-под воды вершину Малого Арарата и произнес: «Еревац!» (арамейск. «Она появилась!»).
Согласно научным гипотезам, здесь находится родина индоевропейских народов, тут же были изобретены технологии плавки железа и приручены кони. Географическое положение этого места крайне выгодно в военно-стратегическом и торговом отношении. По Араратской долине пролегали основные торговые пути между Востоком и Западом через Грузию и вдоль побережья Чёрного и Каспийского морей. С другой стороны, по этой причине здесь долгое время не утихали войны, такие как османо-сефевидские, и восстания.
Ереван впервые упоминается в клинописных текстах VIII в. до н. э. как сторожевая крепость Эребуни, основанная в 782 г до н. э. царем государства Урарту. Принято считать, что название Эребуни (впоследствии переделанное в Ереван) происходит от племени эри, или эриахов.
В XI в. Эребуни завоевали сельджуки. Но несмотря на гнет и постоянные конфликты (в 1387 г Тамерлан опустошил город), крепость разросталась. В средние века она стала важным торговым пунктом на пути из Араратской долины в северное Закавказье. Начиная с 1440 г Ереван становится административным и торгово-ремесленным центром всей Восточной Армении. XVI-XVIII вв. были отмечены многочисленными кровавыми и опустошительными нашествиями соседей Армении — персов и турок. Начиная с XVII в. город стал центром вассального Эриванского ханства, подчинявшегося персидскому шаху.
Во время русско-персидской войны 1826-1828 гг., когда Россия с Персией сражались за власть над Закавказьем и Прикаспием, Россия закрепилась в этом районе. Ереван (тогда - Эривань) был взят русскими войсками и, по Туркманчайскому мирному договору 1828 г., был присоединен к России.
В 1828-1840 гг он был центром Армянской области, а с 1849 г Эриванской губернии.
После установления советской власти в Закавказье, с 1936 г., город стал называться Ереваном: такая форма считалась более близкой к современному местному произношению.
С 1991 г Ереван - столица Республики Армения.
Несмотря на то что Ереван находится в природной зоне, которую можно считать засушливой, в городе большое количество искусственных лесов и плодоносящих садов, а вдоль улиц выстроились деревья и кустарники. Благодаря зеленым насаждениям южной сосне, чинаре (платану), акации и наирийскому тополю, а также многочисленным водоемам и фонтанам микроклимат города довольно мягкий. Поэтому в Ереване можно увидеть немало фруктовых деревьев: здесь растут виноград, персик, абрикос, яблоки, вишня, черешня, слива, айва, орехи.
Город не испытывает недостатка в воде. В Ереване налажено водоснабжение из гарнийских источников, рек Раздана и Азата по трубопроводам длиной 18-30 км. Вода подается без органических примесей, очень чистая, холодная и обладающая отличимым приятным вкусом, ставшая одним из старых символов Еревана.
Древнейшей архитектурной достопримечательностью Еревана является крепость Эребуни на холме Арин-Берда. Регулярные исследований в районе крепости начались еще в XIX в. Во время этих раскопок и была обнаружена клинописная запись об основании царем Аргишти этой крепости, впоследствии ставшей ядром, вокруг которого образовался новый город.
При строительстве зданий в Ереване приходится учитывать особенности рельефа, климата и даже розы ветров на этом участке горного плато. Самым распространенным строительным материалом в Ереване стал розовый туф, из-за чего сам город стали называть «Розовым».
Главные памятники архитектуры Еревана находятся в центре города. Самым заметным из них является площадь Республики, построенная в 1924-1958 гг. Границу общего архитектурного ансамбля площади образуют здания Национального исторического музея Армении, Правительства Армении с главными часами страны на башне, Центральное здание почты, гостиница «Армения Марриотт» и министерство иностранных дел и энергетики.
Отличительная черта столицы Армении — множество фонтанов, и среди них самые известные — «поющие». Они находятся перед зданием Музея истории Армении и одновременно меняют свой цвет под звуки музыкального сопровождения.
Памятником мирового значения является Матенадаран, или Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца, научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения, одно из величайших собраний рукописей в мире. Созданный на основе национализированной в 1920 г коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря, Матенадаран еще и крупнейшее в мире хранилище древнеармянских рукописей. Начало создания этого собрания относится к V в. и теснейшим образом связано с именем Месропа Маштоца (ок. 361-440 гг.) — создателя армянского алфавита. В фондах Матенадарана более 17 тыс. древних манускриптов и 100 тыс. документов из старинных архивов.
Самый большой армянский собор в Ереване собор Св. Григория Просветителя, построенный в 2001 г в память 1700-летия принятия Арменией христианства, ставшего государственной религией. Собор столь высок и величествен, что его можно рассмотреть практически с любой точки в Ереване.
Одним из самых почитаемых самими ереванцами мест в их родном городе является Парк Победы в районе Канакер-Зейтуна. Здесь стоит монумент Майр Айастан, или «Мать-Армения», призванный олицетворять постоянную готовность жителей защищать свой народ и свой город.

Ереван на карте.

Общая информация

Местонахождение: Северо-восточная часть Араратской долины.
Административное деление: 12 округов.
Языки: армянский (государственный), русский.
Этнический состав: армяне — 98,6%, русские — 0,6%, курды и езиды — 0,4%, азербайджанцы и прочие — 0,4% (2001 г.).
Религии: христианство (Армянская апостольская церковь, православие, католицизм), атеизм.
Денежная единица: драм.
Крупнейшая река: Раздан.
Аэропорт: международный аэропорт «Звартноц».

Цифры

Площадь: 300 км2.
Население: 1 121 900 чел (2011 г.).
Плотность населения: 3739,7 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 1040 м.

Экономика

Промышленность: машиностроение, цветная металлургия, металлообработка, химическая (синтетический каучук), нефтехимическая, пищевая (коньячная), легкая, стройматериалов.
Тепло- и гидроэнергетика (ТЭЦ и ГЭС).
Сельское хозяйство: растениеводство (садоводство).
Сфера услуг: туризм, финансовые, транспорт.

Климат и погода

Умеренно континентальный, засушливый.
Средняя температура января: +4,2°С.
Средняя температура июля: +26,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 300-350 мм.

Достопримечательности

■ Большой Каскад;
Музеи: истории Армении, истории города Еревана, геноцида армян, Эребуни, природы Армении, современного искусства. Дома-музеи А. Таманяна, А. Хачатуряна, М. Сарьяна, С. Параджанова;
■ Государственная картинная галерея Армении;
■ Площадь Республики;
■ Институт древних рукописей Матенадаран;
■ Парк Ахтанак (парк Победы);
■ Памятник Давиду Сасунскому;
■ Крепость Эребуни (782 г. до н. э);
Культовые сооружения: храм Авана (VI в.), церковь Св. Аствацацин (XV-XVII вв.), церковь Св. Катогике (XVII в.), церковь Св. Зоравар (XVII в.), церковь Св. Саркиса (XVII в.). церковь Св. Ованнес-Мкртыч (XVIII в.), церковь Св. Геворка (XVIII в.), Голубая мечеть (XVIII в.);
■ Цицернакаберд (памятник жертвам геноцида армян 1915 г.);
■ Армянский академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова;
■ Монумент Майр Айастан («Мать-Армения»);
■ Ереванский коньячный завод.

Любопытные факты

  • На Армянском нагорье есть несколько лечебных источников минеральных вод, которые здесь называют «джермук» (горячий источник). Посещение источников и лечение их кислыми водами очень популярно среди туристов, приезжающих в Армению.
  • Горное плато соединяет с центром города канатная дорога, в пять раз сокращающая время по сравнению с поездкой на автомобиле. На канатной дороге находятся две станции, расстояние между которыми — 540 м, а перепад высот — 109 м.
  • Горная вершина Арагац является вулканом, но за всю историю Армении не было отмечено ни одного его извержения.
  • Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна был открыт в 1981 г. В нем 10 станций, находящихся на одной линии и одной однопутной ветке. Общая протяженность линий — 12,1 км.
  • Ереванская телебашня высотой 311,7 м является самым высоким сооружением в Ереване и 33-й по высоте телебашней в мире. Основание башни находится на высоте около 1170 м над уровнем моря.
  • Армянский академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова, построенный в 1940 г., расположен в самом центре Еревана, рядом со сквером, где находится искусственный водоем «Лебединое озеро», своими очертаниями напоминающий армянское озеро Севан.
  • В Ереване на площади Республики стоит пулпулак «7 родников». Пулпулак — питьевой фонтанчик, название которого происходит от булькающего звука воды (пул-пул), выплескивающейся из источника, и армянского слова «ак» — источник.
  • В 1990 г в СССР выпущена юбилейная монета номиналом 5 руб. с изображением Матенадарана и посвященная юбилею здания Матенадарана, построенного в 1959 г, по проекту архитектора Марка Григоряна.
  • Кафедральный собор Св. Григория Просветителя в Ереване — вместе с собором Самеба в Тбилиси — является самым большим культовым сооружением в Закавказье. Общая площадь соборного комплекса — около 3822 м2 высота собора от основания до верхней части креста — 65 м.
  • Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А. Амбарцумяна — одно из ведущих научных учреждений Академии наук Армении — расположена на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м. Установленный здесь в 1960 г 102-см телескоп Шмидта остается одним из крупнейших в мире телескопов с подобной оптической системой. В 1971 г в Бюраканской обсерватории прошел первый в мире симпозиум по проблемам связи с внеземными цивилизациями (SETI).

9
Добавлено: 2-07-2012, 06:51
0
14 057
Thorgadi
Планета Земля Ереван (столица Армении)

Предыдущие публикации

на фото Сулавеси (остров)
Сулавеси (остров)
на фото Новосибирск (город)
Новосибирск (город)
на фото Тайбэй (столица Тайваня)
Тайбэй (столица Тайваня)
на фото Восточно-Сибирское море
Восточно-Сибирское море
на фото Петра (город)
Петра (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх