Храм Минакши

Храм Минакши

Храм рыбоглазой богини

Храму богини Минакши — одной из жен бога Шивы — пришлось пережить на своем веку и эпоху почитания, и разрушение и возрождение. Внешний вид храма крайне необычен и кому-то даже напомнит здание сказочного кукольного театра — такое обилие ярко-раскрашенных статуэток украшает его башни-гопуры. На самом деле перед нами — теория индуизма, изложенная посредством цветных иллюстраций, выполненных в камне.
Храм богини Минакши находится в центре южноиндийского города Мадурай — самом древнем из населенных и поныне городов полуострова Индостан. Этот город появился по меньшей мере в III в. до н. э., и служил столицей древнего государства Пандья. Его упоминали в своих трудах величайшие ученые-историки и географы древности: Плиний Младший, Птолемей, Страбон.
Мадурай — центр тамильской культуры. В первые века нашей эры здесь уживались индуизм, буддизм и джайнизм, однако начиная с VI в. на первое место выходит индуизм (шиваизм).
Храм Минакши особо почитаем индуистами, что отразилось в названии города: Мадурай — несколько измененное слово «мадхура», или «сладость».
Так индуисты называют благословенный небесами нектар, что струился на город, стекая с волос самого бога Шивы. По другой версии, правда, название города имеет происхождение более прозаическое: есть предположение, что оно образовано от слова «марутхам», обозначающего особый тип пейзажа.
В мифологии индуистов Минакши — дочь царя пандьев Малаядхваджи, одна из аватар (воплощений) богини Парвати, жены Шивы. Она особенно почитается в Южной Индии. Рождение богини Парвати на земле было связано с тем, что она прогневила супруга.
Мифы представляют различные версия появления Минакши на свет, но описание ее внешности всегда повторяется: правая сторона ее тела была малинового цвета, левая — темная, в черноту. У нее были «рыбьи» глаза, о чем говорит и имя аватары Парвати — Минакши переводится как «рыбьеглазая». У Минакши было три груди, но индуистский мудрец успокоил ее родителей, предсказав, что у их дочери исчезнет третья грудь, когда она встретит своего будущего мужа. Им оказался сам Шива.
Минакша заняла трон отца и снискала себе славу воинственной правительницы.
Считается, что храм в Мадурае был построен на том месте, где Минакши и Шива сочетались браком в присутствии сошедших на землю богов и богинь.
История появления храма Минакши в Мадурае, к сожалению, содержится исключительно в легендах. Никто точно не знает, когда и кем он был возведен.
Первые упоминания храма в тамильских сказаниях относятся ко времени двухтысячелетней давности.
Согласно ведической и индуистской мифологии первый храм Минакши был сооружен по приказу царя Индры — повелителя божественных существ-дэвов и всего небесного царства Сварги. Царь Индра совершал паломничество, стремясь избавиться от душевных страданий. В поисках успокоения Индра оказался неподалеку от Мадурая, где и обнаружил лингам — каменный символ бога Шивы. Находясь рядом с лингамом, Индра обрел то, что искал. Решив возблагодарить лингам и самого Шиву, Индра повелел построить часовню, на месте которой затем разросся храм Минакши.
Храм простоял до начала XIV в. и в 1310 г. — во времена Делийского султаната — был разрушен до основания мусульманскими завоевателями во главе с правителем султаната Маликом Кафуром во время завоевательного похода по южным областям Индии.
Почитание индуистами богини Минакши было столь велико, что после воцарения в Мадурае династии Наяков в конце XIV в. храм в ее честь был полностью восстановлен в первоначальном виде. С тех пор в конструкцию и убранство храма были внесены лишь незначительные изменения.
Город Мадурай построен по канонам Силпа Састра — индуистских правил зодчества. Храм стоит в центре города, на площади, от которой концентрическими кругами расходятся улицы. Подобная планировка обусловлена довольно возвышенными целями: боги, смотрящие с небес на землю, благодаря стараниям строителей могли увидеть изображение раскрывающегося цветка лотоса, составленное из строений и улиц.
Под храмом Минакши понимают комплекс в центре города, состоящий из двух главных храмов — Минакши и Шивы-Сундарешвары, или «Прекрасного властителя», —, а также примыкающих к ним храмов поменьше, множества галерей и залов, пруда Золотого лотоса (Потрамарай), высоких над-вратных башен-гопур.
Как и все индуистские храмы, храм Минакши — это святилище-пракрити, символ всей земной природы и модель вселенной. В нем находится вимана, или главное тело храма, из чистого золота. Такое же строение у храма Шивы Сундарешвары.
Важная роль в архитектуре храмового комплекса отведена башням-гопурам, которые служат библиотеками и картинными галереями. Все гопуры от подножия до вершины (а в высоту они достигают 50 м) полностью покрыты тысячами и тысячами небольших раскрашенных скульптур, представляющих бога Шиву, прочих богов, жрецов, музыкантов, мифических существ и паломников. Несмотря на некоторое внешнее сходство, ни одна из фигурок не похожа на другую. Всего в состав комплекса входит 14 башен.
Прилегающие к храму сооружения — это, в частности, мантапа — помещение для пребывания паломников. Тысячеколонный зал-мантапа храма — самый величественный и запоминающийся из залов. Каждая из 985 колонн здесь украшена резьбой и скульптурным изображением Яли, или Видала, — мифологического животного с телом льва и головой слона, символом династии Наяк. Считается, что в зале невозможно найти даже пары одинаковых по оформлению колонн.
Пруд Золотого лотоса (Потрамарай-Кулам) находится перед храмом и предназначен для совершения обряда омовения. В частности, в нем ежедневно омывают идолы Минакши и Шивы. Пруд окружен галереей с белой колоннадой. Есть предположения, что прежде на суд воде в пруду отдавали рукописи. Если они оставались на плаву, это означало, что произведение было ценным. Если же они тонули, то содержащиеся в них произведения признавали бездарными.
На территории храмового комплекса также есть большой пруд Мариамман-Теппаккулам, окружающий святилище Минакши. Он заполняется только для отправления ритуалов во время религиозных праздников.
Ежегодный главный храмовый праздник — свадьба Шивы и Минакши — проходит в течение двенадцати дней в месяц читра (март-апрель). Основное событие праздника — ратха-ятра, шествие слона, везущего колесницу Шивы по маршруту вокруг храма, и следующий за ним приезд на свадьбу Вишну-Ажахара из храма, что стоит неподалеку от Мадурая. Следуя ритуалу, служители храма также помещают фигуры божеств на плот, который провозят по воде пруда Мариамман-Теппаккулам.
Храм Минакши в Мадурае не только один из крупнейших центров индуизма в стране, но еще и один из самых богатых: миллионы паломников, прибывающих в храм, чтобы выразить почтение Минакши и Шиве, привозят богатые подарки, в том числе золото.
Храм Минакши на карте

Общая информация

Местонахождение: юг полуострова Индостан.
Административная принадлежность: город Мадурай, округ Мадурай, штат Тамилнад, Индия.
Время постройки: конец XIV в. (восстановлен).
Крупная река: Вайгай.

Цифры

Площадь комплекса: 180 000 м2.
Длина комплекса: 258 м.
Ширина комплекса: 223 м.
Направление: с востока на запад.
Гопуры: количество — 14, высота — до 51,9 м, 5 — внутри храма, 9 — снаружи.
Общее количество храмов комплекса: 27.
Общее количество скульптур: около 33 тыс.
Возраст: около 2500 лет.
Количество жрецов: около 50.

Климат и погода

Тропический муссонный.
Средняя температура января: +20°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 850 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Культовые: индуистские храмы Минакши и Шивы-Сундарешвары (ХII-ХХ вв.), башни-гопуры (1216-1559 гг.), залы-мантапамы (Тысячеколонный, около 1560 г.; Птичья Клетка, Зал священного дерева, Новый зал, Зал восьми богинь, Виравасантхарайя, Темный зал, Мангаваркараси, Сервайкарар, 1795 г.; Нагара, 1635 г.; Колу), крепостные стены, пруд Золотого лотоса, галереи.

Культурные: Музей храмового искусства.

Любопытные факты

■ Каждую ночь статуя Шивы переносится жрецами в храм Минакши и укладывается спать на расположенной там кровати.

■ В начале XIX в., во времена британской колонизации, губернатором округа Мадурай был Питер Роуз. В отличие от многих англичан в Индии, он очень уважал веру народов страны, за что получил прозвище «Питер Пандийский». Его уважение к индуизму было столь велико, что он подарил храму конскую упряжь, украшенную золотом, алмазами и рубинами, когда решил, что именно Минакши спасла его от случайной гибели. По завещанию Питера Роуза, его тело было похоронено в Мадурае.

■ Во время завоевательных походов Малика Кафура — правителя Делийского султаната — было разрушено очень много индуистских храмов, и все были разграблены. Если верить мусульманскому историку Зияуддину Барани, Малик Кафур вернулся из завоевательного похода в Южную Индию, привезя богатую добычу из храмов: 241 т золота, 20 тыс. лошадей и 612 слонов.

■ Каждый зал для паломников в храме имеет собственное название. В Птичьей клетке когда-то держали попугаев, обученных произносить имя Минакши. Здесь и сегодня стоит пара клеток с птицами. В Зале священного дерева выставлен золотой шест с 32 секциями, символизирующими позвоночник человека. Зал восьми богинь посвящен восьми образам богини Шакти.

■ В начале года в Мадурае отмечается Теппам — праздник на плотах: изображения Шивы-Сундарешвары и Минакши выносят из храма и провозят на плотах по искусственному озеру Мариамман-Теппаккулам к храму, что стоит посреди озера.

■ Несколько десятков колонн в Тысячеколонном зале называются Музыкальными: они издают мелодичные звуки, если постучать по камню.


7
0
6 862
Индия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх