Гданьский залив

Гданьский заливНазвание Гданьский залив, как нетрудно догадаться, связано с городом Гданьск. А когда им владели немцы и назывался он Данцигом (в 1308-1466 и 1793-1945 гг), залив, соответственно, именовался Данцигским.
Балтийское море — самое молодое в Мировом океане, формирование этого моря в том виде, в каком мы знаем его сегодня, завершилось около 4 тыс. лет назад. Оно же — самое мелководное и наименее соленое.
Рельеф дна здесь в основном равнинный. Ближе к Балтийскому проливу грунт покрыт глинистыми отложениями ледникового происхождения, далее, к берегам, становится песчаным. На глубинах это крупнозернистый песок, но чем ближе к берегу, тем он светлее и мельче; на пляжах Гданьского залива песчинки в среднем — около 0,25 мм в диаметре, благодаря чему под ярким солнцем пляжи кажутся белыми, а песок их так мягок, что его сравнивают с шелком. Максимальные глубины Гданьского залива — свыше 100 м — находятся на севере, во впадине, но в целом резкие понижения дна для залива не характерны. В северной части Гданьского залива впадины имеют разные глубины, местами 90 м, но в основном в диапазоне 50-70 м, далее глубина залива плавно уменьшается, все чаще встречаются банки и отмели, что создает сложности для судоходства (к тому же отмели под действием течений могут перемещаться). Воды залива для Балтики относительно теплые, и для его фауны характерны, на глубинах от 10-15 м, стаи промысловых видов рыб. Это в первую очередь балтийская треска, ряпушка, камбала, бельдюга, палтус, балтийская сельдь (салака), шпрот (килька). Встречаются также балтийский лосось, морская форель (кумжа), сиг. Количество видов, как и во всем Балтийском море, не слишком велико, но косяки рыб, как правило, большие. Из млекопитающих в Гданьском заливе обитают балтийский тюлень и морская свинья.
Гданьск — административный центр Поморского воеводства, северного региона Польши. Поморье — название историко-этнографическое. Польское Поморье географически делится на Западное, с центром в Щецине, и Восточное, которое представляют Гданьск и Гданьский залив.
Ландшафты Восточного Поморья созданы как морем, так и движением с севера на юг последнего ледника (около 10 000 лет назад). Для побережья характерны протяженные пляжи, дюны, которые чем выше (до 40 м), тем чаще покрыты смешанным лесом, в котором преобладает сосна.
Два узких песчаных полуострова вытянулись вдоль побережья залива. Образовались они примерно 6000 лет назад в результате взаимодействия двух природных сил. Течения и волны гнали песок к берегу, а ветры с материка тормозили это движение.
Что же касается Балтийской косы, то тут сыграли свою роль и наносы песка из разветвленного устья Вислы. Обе косы сохраняют в основном свой первозданный вид. Балтийская (Вислинская) коса тянется от Гданьска на северо-восток, формируя Вислинский залив. Длина этого полуострова 65 км, из них 40 принадлежат Польше, 25 км (на северо-востоке) — России. Ширина Балтийской косы — 300-1800 м в средней части и 8-9 км на севере.
На Балтийской косе находится самая западная точка Калининградской области России, по ней проходит часть границы между РФ и Польшей. Вблизи границы расположены российские рыбацкие поселки Коса и Рыбачий, откуда регулярно ходят катера в самый западный город-порт и курорт России — Балтийск, которому административно принадлежат эти поселки и город Приморск. На польской части косы расположены Понты Рыбацки, Крыница-Морска (курорт), Пяски и другие населенные пункты. Хельская коса тянется от городка Владыславово (самая северная точка Польши) на юго-восток и формирует Пуцкий залив. Длина ее — 35 км, ширина — от 300 м в юго-восточной части до 3 км — в юго-западной. На ней расположен город-курорт Хель, город Ястарня и еще несколько небольших поселков и деревень.
Гданьский залив относится к юго-западному сектору Балтики, его воды принадлежат польскому Поморскому воеводству и Калининградской области РФ. На севере его ограничивают условного прямой линией между мысом Розеве на Кашубском побережье Балтики — и мысом Таран Калининградского (Земландского, Самбийского) полуострова на востоке. Место слияния вод залива и Балтийского моря называется Балтийским проливом. Характер и направление течений в заливе наглядно характеризует расположение двух его узких песчаных полуостровов — Хельской косы в западной части залива и Балтийской (Вислинской) косы в восточной его части.
История Европы не раз касалась Гданьского залива. И частными случаями события, происходившие в его водах и на берегах, назвать нельзя.
В районе Гданьска люди жили, по данным археологов, начиная с бронзового века. Примерно к V в. относятся следы укрепленных поселений потомков древнего славянского племени поморян-пруссов и кашубов (ни те, ни другие сами себя так не называли, эти названия им были даны «со стороны», но закрепились). Во II в. Птолемей называет Гданьский залив Sinus Venedicis — «Венедский залив», что равнозначно по смыслу понятию «Славянский залив» (венеды — одно из древних названий западных славян).Гданьский залив на карте
Первое документальное упоминание о Гданьске относится к 997 г., когда епископ Адальберт Пражский прибыл сюда, чтобы обратить язычников в христианство. Но те не вняли проповедям и убили миссионера. Хроники XI в. сообщают, что Гданьском правят славянские князья. Источники XII в. описывают город как центр бойкой торговли, с большой пристанью. Торговые сделки здесь заключали также шотландцы, голландцы, фламандцы, французы и восточные купцы: торговый «Янтарный путь» от Гданьска шел по Висле, затем к Балканам, Византии и далее на восток.
В 1308 г. в одну ночь, названную «Гданьской резней», рыцари Тевтонского ордена завладели городом, безжалостно расправляясь со всеми, кто пытался оказать сопротивление. Оставшиеся в живых жители бежали. В 1361 г. немецкий Данциг, бывший Гданьск, вошел в Ганзейский морской торговый союз. В 1410 г. тевтоны потерпели поражение в Грюнвальдской битве от польско-литовского войска, но Данциг удержали за собой. В 1454 г. польский король Казимир Ягеллончик разрушил крепость крестоносцев и часть Данцига, вернув ему польское имя и все права. В 1793 г. после второго раздела Польши Прусское королевство аннексировало Гданьск, и город опять стал Данцигом.
В 1807-1814 гг. в нем стояла армия Наполеона. По Версальскому мирному договору 1919 г. Польша получила право вести иностранные дела вольного снова города Данцига, управлять его портом и железнодорожными путями. По мандату Лиги Наций с 1926 г. Польша держала в Данцигской бухте на полуострове Вестерплатте склад военного снаряжения. 1 сентября 1939 г. Гитлер объявил о включении Данцига в состав рейха. Город был обстрелян с моря, немецкая пехота высадилась на Вестерплатте, где кроме склада располагалось также здание Польской почты. Эта дата считается началом Второй мировой войны.
Поляки были вооружены лишь спортивными и охотничьими ружьями, и уже на следующий день Данциг был включен в состав Восточной Пруссии. Освободили его советские войска в марте 1945 г.
Новая эпоха вернула городу старое имя. По решению Потсдамской конференции 1945 г. Пруссия перестала существовать как государственная единица. Две трети Восточной Пруссии отошли Польше, одна треть, со столицей Кёнигсбергом, — Советскому Союзу. Кёнигсберг стал Калининградом, а городок Пиллау на Балтийской косе Гданьского залива — Балтийском. История его отсчитывается с 1258 г., когда в прусских летописях появляются записи о стоящей на этом месте славянской деревне Вограм. В 1625-1635 гг. Пиллау принадлежал шведам, построившим здесь цитадель, сохранившуюся до наших дней. Статус города Пиллау получил в 1725 г. В 1994-2004 гг. Балтийск и прилегающий к нему Приморск были закрытой зоной: здесь размещается база Балтийского флота. Сейчас это открытый город, военные корабли в его гавани теперь относятся к учебной базе ВМФ России. В порту Балтийска швартуются также пассажирские паромы из Польши и Германии.
При том что Гданьский залив всегда имел большое стратегическое значение, он был и остается зоной отдыха. Самый крупный его курорт — польский Сопот. Гданьск, портовый город Гдыня, возникший в 1920-х гг., и Сопот, город с 1902 г., образуют единую агломерацию — Тшимясто, или Труймясто, то есть Троеградье.

Общая информация

Залив в юго-западной части Балтийского моря.
Административная принадлежность: Польша, Россия.
Другое историческое название: Данцигский залив (в 1308-1466 и 1793-1945 гг.).
Впадающие реки: Висла, через три устья — Ленивка, Смела Висла и Мартва (Мертвая) Висла, Мотлава, Преголя — через Калининградский залив в Вислинский залив;, а также другие, небольшие реки.
Приливы: смешанные, менее 0,1 м.
Крупнейшие полуострова: Балтийская (Вислинская) коса, Хельская коса.
Крупнейший остров: Собе-шевский (вблизи Гданьска).
Крупнейшие города: Польша — Гданьск, Гдыня, Эльблонг, Пуцк; Россия — Балтийск.
Важнейшие порты: Гданьск, Гдыня, Балтийск.
Крупнейшие курорты: Польша — Сопот, Хель, Крыница-Морска; Россия — Балтийск.
Важнейшие аэропорты: Лех Валенса в Гданьске (международный), Храброво в Калининграде (международный).

Цифры

Вдается в материк на 74 км.
Ширина у входа: 107 км.
Максимальная глубина (в северной части): 118 м.
Средняя глубина: 70 м.
Соленость: 7-8%о.
Самая низкая тонка побережья и Польши: 1,8 м ниже уровня моря в районе поселка Рачки Эльблонски в Вислянских Жулавах.

Климат и погода

Переходный: от умеренного морского к умеренному континентальному.
Средняя температура января: -1°С.
Средняя температура июля: +18,7°С.
Средняя температура поверхностных вод: январь — +1°С, июль — +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 760 мм.

Экономика

Судоходство: грузовые и пассажирские паромные перевозки.
Портовая индустрия.
Рыболовство.
Промышленность в прибрежных городах: нефтеперерабатывающая, машиностроительная, судостроительная и судоремонтная, пищевая.
Сфера услуг: в портах — агентские, стивидорные и логистические услуги; торговля, туризм.

Достопримечательности

Балтийск: руины древнего рыцарского замка Лохбург XIII в., шведская крепость Пиллау XVII в., фортификационные сооружения XVII-XIX вв. на территории города и Балтийской косы, Музей Балтийского флота и его здание в стиле псевдоготики (1903 г.), маяк (1816 г.), Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота, освящен в 1991 г., занимает здание старой немецкой кирхи (псевдоготика, 1866 г.).
Национальный парк Боры Тухольски, природные заповедники: «Птичий рай», «Чайкина коса» («Мевя Лаха») на острове Собешевский, «Рыбацкие углы» («Каты Рыбацки»), «Буки Висляной косы» на Балтийской косе (все — в Польше).

Гданьск

Культовые сооружения: костел Святого Николая — готика, XII в., единственное не пострадавшее во время Второй мировой войны здание города; костел Святого Вой цеха — готика, XIV в.; костел Пресвятой Девы Марии (Марьяцкий) — готика, крупнейший собор из кирпича в Европе (1343-1502 гг.); Оливская кафедра (Кафедральный собор Святой Троицы, Пресвятой Девы Марии и Святого Бернарда) — готика, XIII-XIVвв.; Королевская часовня — барокко, 1681 г.
Здания: ратуша Главного города, голландский маньеризм, 1379-1492 гг.; ратуша Старого города(Балтийский центр культуры) — фламандский маньеризм, XVI в.; Двор Артуса (Дом купеческих гильдий) — голландский маньеризм, 1477 г.; «Журавль на Мотлаве», 1444 г., Золотой дом — голландский маньеризм, 1618 г.; ворота города, фонтан Нептуна (1633 г.).
Музеи: национальный, исторический,археологический, морской,городских интерьеров,галерея живописи, историческая водяная кузница, корабль-музей «Солдек», экспозиция «Дорога к свободе».
Памятники: защитникам Польской почты в 1939 г.; «Три креста» (мемориал памяти трех рабочих Гданьской верфи, расстрелянных в 1970 г., во время первого выступления против власти).
В 50 км от Гданьска — Мальборк (замок крестоносцев, XIV в., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО).
Остров Собешевский.
Гдыня: корабль-музей «Дар Поморья», океанариум, Музей янтарных инклюзий.
Сопот: 516-метровый деревянный мол, самый протяженный в Европе, концертный зал «Лесная опера», Танцующий, или Кривой дом (2004 г.).

Любопытные факты

■ Символический обряд обручения Польши с морем совершался трижды. На нем знамя Войска Польского погружалось в волны, наконечник его древка при этом продевался через кольцо. Происходило это 10 февраля 1920 г., по окончании Первой мировой войны, и 17, 18 марта 1945 г., после освобождения Данцига-Гданьска Красной армией.
В 1920 г. церемония проходила на берегу Гданьского залива в городе Пуцке, конечной точке «Польского коридора» — части Восточного Поморья между двумя частями Германии, Восточной Пруссией и Померанией. Этот узкий выход к морю Польша получила по Версальскому мирному договору 1919 г.
■ В 2006 г. оказавшийся в заливе кит подплыл почти к самому Гданьску. Это не первое появление крупнейших морских млекопитающих в непривычных для них водах: они появлялись в Гданьском заливе в 1970-х гг.
■ Благодаря розе ветров в Пуцком заливе он популярен у виндсёрферов.

38
0
28 145
Европа

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх