Гренландское море

Гренландское мореГеография

Гренландское море — одно из тех, что кольцом окружают Северный Ледовитый океан по его периферии. Оно соединяет Северный Ледовитый океан с Атлантическим океаном, свободно сообщаясь с соседним Норвежским морем. Акватория между островами Западный Шпицберген и Медвежий соединяет его с Баренцевым морем, пролив Фрама между Гренландией и Западным Шпицбергеном — с Северным Ледовитым океаном, а Датский пролив — с Атлантическим океаном.
Море омывает побережье острова Гренландия, принадлежащей Дании и представляющей автономную единицу в ее составе.
Прочие крупные острова, между которыми расположилось море, — Исландия, Ян-Майен и Западный Шпицберген, включая и отстоящий на удалении от него остров Медвежий.
Море глубокое, дно опускается почти до 5 км. Рельеф дна очень неровный. Оно представляет собой котловину, обособленную от Норвежского моря на востоке подводными хребтами Исландско-Ян-Майенским, Мона и Книповича, а от прилегающих глубоких районов Северной Атлантики на юге — Исландско-Гренландским порогом. Подводные возвышенности, поднимающиеся до глубин 1000-2000 м, тянутся от северных берегов Гренландии к северо-западной оконечности Западного Шпицбергена и отделяют котловину Гренландской котловины от котловины Северного Ледовитого океана. От хребта Книповича на северо-запад отходит отрог — Гренландский хребет, разделивший дно Гренландского моря на две глубокие впадины: Северную — с глубинами 3100-3200 м и ровным дном и Южную — с глубинами 3500-3700 м и относительно сложным рельефом.
В западной части моря господствует пришедшее из Арктического бассейна мощное холодное Восточно-Гренландское течение, оно и две его ветви весь год перемещают плавучие льды.
С юга в Гренландское море входит теплое Западное Шпицбергенское течение — ветвь более мощного течения Гольфстрим. Циркуляция течений создает в центральной части моря обширный циклональный круговорот, движущийся против часовой стрелки. Гренландскому морю свойственны хорошо выраженные течения не только на поверхности, но и в толще воды глубиной до 1000 м.
Лед в Гренландском море присутствует весь год, различают несколько его типов.
Однолетний и многолетний лед местного происхождения образует обширные ледяные поля, достигающие толщины 1 м и дрейфующие на юг и юго-запад к Датскому проливу. Из Арктического бассейна Восточно-Атлантическое течение приносит паковый лед, достигающий толщины 2-3 м. Из ледников Восточной Гренландии образуются айсберги, часто встречающиеся в прибрежных водах и фьордах острова. Почти все тут же и разрушаются, лишь малая часть проникает через Датский пролив далее, в Атлантический океан.
Тает лед в мае на юге и в середине июня на севере, но у побережья Гренландии море никогда полностью не очищается ото льда, образующего монолитную полосу шириной 200 км вдоль всего восточного берега.
Гренландское море расположено в высоких широтах, за полярным кругом. Климатические условия суровые: продолжительная зима, короткое холодное лето, значительные сезонные изменения температуры воздуха, которая зимой часто опускается до -40°С, а то и ниже, а летом редко поднимается выше +10°С. В зимнее время часты штормы, волны достигают высоты 6 м и больше. Летом преобладает облачная погода, крупные волны редки. Весь год напролет господствуют ветра северного направления и часты туманы.

Природа

Находящееся между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами, Гренландское море сформировалось под их влиянием как акватория с особым режимом движения льда, течений и температуры.
Гренландское море — одна из тех зон Мирового океана, что остались мало освоенными человеком.
Омываемые Гренландским морем берега его островов по большей части скалистые, с изрезанной береговой линией, множеством бухт, заливов, фьордов.
На берегу островов Гренландского моря растут мох, лишайник и низкорослые кустарники — пища северных оленей и овцебыков. Льдины и прибрежную полосу облюбовали белые медведи. Из хищников встречается еще и песец, чья добыча — лемминги. На берегах — шумные птичьи базары морских птиц — чаек, кайр, крачек, бакланов.
О существовании моря на этом участке Мирового океана люди знали давно. Первыми, кто пустился в плавание в этих где скованных льдом, а где вспененных сильным штормом водах, стали викинги. Они первыми прошли по нему на своих судах — военных драккарах и торговых кноррах, исследовали его, заселив Исландию и открыв Гренландию. Отважные мореплаватели быстро поняли, что из-за тяжелейших погодных условий заниматься здесь практически нечем. Поэтому в дальнейшем в акваторию Гренландского моря заходили на помысел только китобои и рыбаки.

История

Первые научные исследования моря проведены норвежской экспедицией только в 1876-1878 гг. За норвежцами в конце XIX — начале XX в. море изучали ученые России и Исландии. Первое подробное описание Гренландского моря представил в 1909 г норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен (1861-1930 гг.).
В начале XX в. Норвегия и Советская Россия приступили к разработке каменноугольных месторождений Западного Шпицбергена: единственная попытка промышленного освоения зоны Гренландского моря, имевшая относительный успех и продолжающаяся и в наши дни.
Из всех островов Гренландского моря обитаемы Исландия, побережье Гренландии, отчасти Западный Шпицберген, да еще на Ян-Майене служит взвод норвежских военных при станции дальней навигации и радиостанции метеорологической и береговой служб.
Гренландское море всегда оставалось одним из крупных промысловых районов Мирового океана. Добывают главным образом сельдь, треску, пикшу, сайду, камбалу, морского окуня и палтуса. Так как длительное время улов ценных видов рыб превышал естественные возможности восстановления их запасов, в наши дни он резко сократился.
В водах Гренландского моря много планктона — пищи китов. Водятся гренландский кит и полосатик, а также китообразные — полярный дельфин и косатка. Из ластоногих — немногочисленные моржи и несколько видов тюленей.
Китобойный промысел давно запрещен, в водах Гренландского моря не редкость встретить кита-полосатика и полярного дельфина. Но промысел гренландского тюленя все еще ведется.
Организация по рыболовству в северозападной части Атлантического океана, Международный совет по использованию моря и норвежский Институт морских исследований следят за численностью популяции гренландского тюленя и определяют квоты добычи для Канады, Гренландии и Норвегии.
Судоходство по Гренландскому морю сопряжено с множеством опасностей из-за постоянного тумана, сильного ветра, плавучих ледяных полей и айсбергов.
Единственный относительно крупный порт Гренландского моря — исландский Акюрейри. Первыми жителями тут стали викинги, обосновавшиеся в IX в.
Два порта есть на Западном Шпицбергене — Лонгйир и Баренцбург.Гренландское море

Общая информация

Местоположение: окраина Северного Ледовитого океана.
Острова: Исландия, Западный Шпицберген, Гренландия, Медвежий и Ян-Майен (Норвегия).
Порты: Акюрейри (Исландия) — 18 191 чел. (2016 г.), Лонгйир (Западный Шпицберген, Норвегия) — 2075 чел. (2010 г.), Баренцбург (Западный Шпицберген, Норвегия) — 435 чел. (2011 г.).
Соседние страны и акватории: на севере — пролив Фрама и Северный Ледовитый океан, на востоке — Западный Шпицберген (Норвегия), на юге — Норвежское море и Исландия, на западе — Гренландия (Дания).

Цифры

Площадь: 1 205 000 км2.
Объем: 1 747 250 км3.
Средняя глубина: 1444 м.
Максимальная глубина: 4846 м.
Соленость: на востоке — 33,0-34,5%о, на западе — 32,0%о и менее, у дна — 34,9%о.
Приливы: полусуточные, высота до 4,4м.
Средняя ледовитость: 35-50%.

Экономика

Морское рыболовство.
Добыча нерпы.
Морской туризм.

Достопримечательности

Остров Гренландия (Дания)

Город Иллоккортоормиут (основан в 1925 г.), СевероВосточный Гренландский национальный парк (1974 г.), станция Данеборг (1944 г.), фьорд Скорсби (Кангертиттивак), острова Земля Милна, Клаверинг и Трейл, Скалистые горы, ледниковый покров, птичьи базары.

Остров Западный Шпицберген (Норвегия)

Мысы Южный и Митра, Исфьорд и Ванмийенфьорд, птичьи базары, лежбища моржей, геотермальные источники Трол и Йотун, орнитологический заповедник Исоийян (1973 г.), национальные парки Нурвест-Шпицберген (1973 г.), Сёр-Шпицберген (1973 г.), Норденшёльд Ланд (2003 г.), Сассен-Бюнсов Ланд (2003 г.), Нордре Исфьорден (2003 г.) и Индре-Вийдефьорден (2005 г.).

Остров Медвежий (Норвегия)

Природный заповедник Остров Медвежий (2002 г.), птичьи базары.

Остров Ян-Майен (Норвегия)

Природный заповедник Остров Ян-Майен (2010 г.), самый северный действующий вулкан Беренберг (2277 м), птичьи базары.

Исландия

Национальный парк Йёкульсаурглювур (каньон Аусбирги, водопад Деттифосс, 1973 г.), природный заповедник Хорнстрандир (1975 г.), Эйя-фьорд и Скага-фьорд, птичьи базары (окрестности Грюндарфьёрдюра), Музей рыболовства (город Сиглюфьордюр).

Любопытные факты

  • Принято относить Гренландское море к Северному Ледовитому океану, несмотря на то что отдельные ученые-географы считают его частью Атлантического океана. Причина в том, что границы акватории Северного Ледовитого океана довольно произвольные, почему их и проводят по-разному. Тем не менее Гренландское море принадлежит к северным морям, входящим в Арктический регион, и, следовательно, правильнее говорить о его принадлежности к Северному Ледовитому океану, нежели к Атлантике.
  • Фьорд Скорсби на восточном побережье Гренландии — самый большой в мире: длина — 350 км, глубина — 1500 м.
  • В научных трудах по океанографии Гренландское море включают в состав группы так называемых Нордических морей, куда причисляют также Норвежское и Исландское моря. Названные моря считают переходными от Северного Ледовитого океана к Атлантическому, придумав для них еще одно общее название — Арктическое Средиземное море.
  • На севере граница Гренландского моря проходит от северной оконечности Гренландии до северной оконечности Западного Шпицбергена и далее — по западному берегу острова. Отсюда граница продолжается по линии мыс Южный (Западный Шпицберген) — остров Медвежий и далее по линии Медвежий — Ян-Майен — мыс Герпир (Исландия). На юге Гренландское море ограничено побережьем Исландии и линией мыс Рейдинупур (Исландия) — мыс Брустер (Гренландия). На западе граница моря — восточный берег Гренландии.
  • Из акул в Гренландском море водится только гренландская полярная акула — крупная рыба: рыбакам попадались экземпляры длиной 6,6 м и весом около тонны. Рыба крайне медлительная, плавает вдвое медленнее тюленей, при этом как-то на них охотится, но как — ученые пока не знают. Жить может до 200 лет из-за очень низкой температуры, медленного метаболизма и большого содержания жировых тканей в организме.
  • Полоса льда, формирующаяся в Гренландском море у восточного берега Гренландии и уходящая в море на сотни километров, носит название ледовый язык Одцен («одден» по-норвежски — мыс). Скорость, с которой он может сформироваться, поразительна: до 350 км всего за 24 часа. Происходит так за счет образования рыхлого льда — шуги и малой подвижности воды. Начиная с 1990 г. ледовый язык Одден образуется крайне редко.
  • Иногда за максимальную глубину Гренландского моря принимают глубину впадины Моллой (5570 м) в проливе Фрама, примыкающем к нему, хотя сам пролив не принято считать частью моря.
  • Навигация в Гренландском море крайне сложна, иногда случаются кораблекрушения. Последнее серьезное происшествие имело место в 1952 г.: исчезло норвежское судно охотников за тюленями с 79 рыбаками на борту.
  • На территории Северо-Восточного Гренландского национального парка обитает около 15 тыс. овцебыков — почти половина всей мировой популяции.

6
0
7 811
sergejbut
Европа

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх