Эдинбург (столица Шотландии)

Город Эдинбург, cтолица Шотландии, в Великобритания

История города

Раскопками и другими исследованиями установлено, что первые люди на месте нынешнего Эдинбурга появились в железном и бронзовом веках (за 1000 лет до н. э.). В летописях Шотландия появляется в I в., когда на земли бретонского (кельтского) племени вотадинов вторглись войска Юлия Цезаря. Однако здесь, в отличие от Англии, завоеватели не строили больших крепостей, лишь несколько   фортов. Что касается крепости Дин Эйдин королевства Гододин, давшей название городу, то тут у британских историков разногласия. Дело в том, что имя крепости совпадает с именем нортумберийского короля Эдвина, или Эйдина (ок. 585 - ок. 633), который завладел ею позже. Добавку «бург» крепость получила от англосаксов, захвативших ее в 638 г. В 960 г. Эдинбургом владело уже другое кельтское племя, скотты, а еще через 60 лет они присоединили его к Шотландии. Навсегда, как выяснилось впоследствии. Но только Лондон так не считал. В период войн за независимость Шотландии между англичанами и шотландцами (1296-1342 гг.) Эдинбург переходил из рук в руки четыре раза. Столицей Шотландии стал в 1437 г. Короли занимались своими важными государственными делами, а горожане своими — развитием ремесел и торговлей. В 1440-х гг. Эдинбург контролировал 47% всей торговли шерстью в Шотландии. А к 1523 г. в городе было уже 14 гильдий ремесленников. Строители разных специальностей среди них занимали не последнее место. И с XV в. начали возводить десяти и одиннадцатиэтажные каменные доходные дома и величественные общественные здания. Превратили аббатство Холируд в королевский дворец, а город обнесли крепостной стеной.
В 30-е гг. XVI в. город потрясли религиозные волнения. Были сожжены на кострах первые протестантские проповедники. Но затем чаша весов качнулась в другую сторону, вдохновленные проповедником Джоном Ноксом люди громили уже католические церкви. Победили сторонники Нокса. И тут в страну из Франции прибыла королева Шотландии Мария Стюарт (1542-1587), католичка... Ее трагическая судьба отражена в пьесе Ф. Шиллера. Мария быстро поняла, что в Шотландии надо вести гибкую политику: не высказывалась против протестантства, но в то же время и от своего католичества не отказывалась. Гораздо менее осторожно она вела себя с королевой Англии Елизаветой I (1533-1603). Полем противостояния между королевами были не только политические и династические разногласия, но и отношения с мужчинами. Мария даже решилась на заговор против Елизаветы, за что была обезглавлена. Королем Шотландии стал ее сын Яков VI (1566-1625). А в 1603 г. он был провозглашен в Эдинбурге королем Англии и Шотландии.
Пройдя через новые вооруженные конфликты с Англией, так называемые Епископские войны (1639-1640 гг.), грандиозный пожар (1700 г.), объединение с Англией в Соединённое королевство Англии и Шотландии (1707 г.), восстания якобитов, желавших вернуть на трон Стюартов (1715 и 1745 гг.), и другие потрясения, связанные с борьбой за власть над Шотландией коронованных особ, к XVIII в. Эдинбург занялся тем, чем славен и поныне: развитием своей гуманитарной сферы.
В 1767 г. начинается строительство Нового города. В первой половине XIX в. самым крупным городом, важнейшим промышленным и торговым центром Шотландии становится Глазго. Но Эдинбург остается ее административным, научным и культурным центром. Именно с этого времени его стали называть «Северными Афинами». Открываются Национальная галерея Шотландии, Академия художеств, бесплатная Публичная библиотека, создается Институт банковского дела. И так далее. Город рос и хорошел год от года.
На севере Эдинбург выходит к заливу Ферт-оф-Форт, с юга окаймлен Зеленым поясом шириной 3,2 км, созданным в 1957 г.
Банковский сектор города не просто самый современный, но еще и самый древний по сравнению с другими городами Британии. Банк Шотландии, созданный еще в 1695 г. по указу Шотландского парламента, в рекомендациях, что называется, не нуждается. А Королевский банк Шотландии занимает пятое место в мире по совокупной рыночной стоимости выпущенных акций.
В общей сложности около 100 тысяч студентов обучаются в учебных заведениях города. Примерно 50 тысяч человек заняты в туристическом секторе, который в городе процветает   Во-первых, здесь есть на что посмотреть, во-вторых, эдинбургцы любят и умеют веселиться, несмотря на все слухи и сочиняемые англичанами анекдоты о прижимистости шотландцев. Да и не прижимистость это вовсе, а точный экономический расчет - сколько вложим, сколько от этого получим прибыли. В августе население Эдинбурга возрастает более чем вдвое. Со всего мира сюда приезжают гости на Эдинбургский фестиваль искусств Fringe («На грани»), во время которого проводятся кинофестиваль, фестивали джаза и блюза, книг, науки, военных оркестров, театра и цирка. И все, заметьте, с приставкой «международный». Ежегодно эта августовская череда праздников на эспланаде перед Эдинбургским замком приносит городу около 100 млн фунтов стерлингов. Еще два праздника, которые отличают Эдинбург, это празднование Рождества и Нового года, на шотландском гаэльском называемое «Хогманай», то есть «Доброе утро». Он начинается с факельного шествия, переходит в фейерверки над замком,   продолжается  всеобщими плясками и концертами рок-исполнителей. Самые стойкие утром первого января бегут к устью реки Форт и окунаются. Другой любимый праздник в городе - «Ночь Роберта Бёрнса». Песни на стихи великого шотландского поэта, а особенно его «Ода хаггису» (это национальное блюдо), звучат повсюду. В Эдинбурге живет создательница Гарри Поттера Джоан К. Роулинг О городе она говорит так: «Он меня вдохновляет». Чтобы понять, что стоит за этими словами, лучше всего исследовать город самостоятельно: пройти улицу «Королевская миля», на которой стоит собор Святого Гиля, подойти к Холирудскому дворцу, где жила Мария Стюарт, подняться на холм Калтон Хилл, с которого открывается вид сразу на все достопримечательности и окрестности Эдинбурга. Прогуляться по фешенебельной Принсес-стрит, которая приведет к Национальной галерее Шотландии, хранящей одно из самых интересных в Европе собраний живописи и скульптуры, от Ренессанса до постимпрессионизма.

Город Эдинбург на географической карте, Шотландия.

Общая информация

Столица и второй по величине город Шотландии (после Глазго), части Соединённого Королевства Великобритани и Северной Ирландии.
Административно-терри ториальное деление: два района — Старый город и Новый город.
Денежная единица: английский фунт стерлингов.
Языки: английский, шотландский (скоте), почти совпадающий с английским и шотландский гаэльский (кельтский).
Религия: пресвитерианска церковь Шотландии, англиканство. В городе есть также исламский центр (подарок короля Саудовской Аравии), православная церковь (Константинопольский патри архат), коптская православная церковь, синагога, в при городах — небольшие индуистские и буддийские общины.
Этнический состав: шотландцы (кельты), англосаксы иммигранты из стран Восточной Европы и Балтии.
Крупнейшие реки: Лейт, Форт.
Порт: Лейт.
Аэропорт: международный аэропорт Эдинбург.

Цифры

Площадь: 259 км2.
Население: 477 660 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 1844 чел/км2.
Самая высокая точка: скала вулканического происхождения «Трон короля Артура» (251 м).

Экономика

Основу экономики города составляет сфера услуг.
Эдинбург — типичный город «белых воротничков». 92% рабочих мест предоставляют государственные учреждения, банковский сектор, торговля, образовательные и научные центры (в последних ведется работа по развитию высоких технологий), туристический сервис 3,7% экономически активного населения работает в промышленности, 3,4% — в строительстве, в основном это иммигранты из Польши, Литвы и Латвии.

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура зимы: +3,5°С.
Средняя температура лета: +15°С.
Среднее количество осадков: 668 мм, это значительно меньше, чем в других городах западного побережья Шотландии.
Микроклимат города создают частые сильные ветры и высокие холмы в самом городе и вокруг него.

Достопримечательности

■ Эдинбургский замок;
■ Холирудский дворец;
■ Церковь Св. Маргариты, церковь Св. Гиля:
■ Улица «Королевская миля»;
■ Принсес-стрит;
■ Гланд-Стоун-Лэнд — дом лавочника XVII в.;
■ Дом-музей протестантского реформатора XVI в. Джона Нокса;
■ Отель «Бэлморал» с часами на башне;
■ Скала «Трон короля Артура»;
■ Шотландский монумент — памятник писателю Вальтеру Скотту и его собаке;
■ Здание Шотландского парламента;
■ Королевский музей, Национальный музей Шотландии, Музей истории Шотландии, Музей современной истории, Музей писателей, Музей детства, Национальная картинная галерея Шотландии; Национальная портретная галерея Шотландии, галереи: Фрутмаркет, Талбот-Райс, Шотландская галерея;
■ Центр наследия виски;
■ В Эдинбурге проводится ежегодный фестиваль искусств.

Любопытные факты

■ Недавно в Эдинбурге наступила развязка одного музыкального «детектива», которому вот уже почти триста лет. Партитура бесследно пропавшего концерта Антонио Вивальди (1678-1741) для флейты, альта, двух скрипок и контрабаса была обнаружена в Национальном архиве Шотландии. II Gran Mogol — один из четырех концертов Вивальди, которые носят названия стран. La Spagna («Испания»), La Francia («Франция») и L'lnghllterro («Англия») остаются утерянными. Премьера «Великого Могола» состоялась в январе 2011 г.
■ Шотландский виски имеет много общего... с тем новым видом топлива для двигателей внутреннего сгорания — биобутанолом, который предложили недавно ученые эдинбургского университета им. Дж. Напье. Два года исследователи экспериментировали с побочными продуктами производства виски — ячменным жмыхом и бардой, и вот получилось: биобутанол на 20% эффективнее этанола как топлива.
■ Шотландские вислоухие кошки (скоттиш фолды), которых держат дома многие жители Эдинбурга, как утверждают фелинологи (специалисты по кошкам), — совершенно неагрессивны. У них просто нет этого гена.
■ В 2004 г. ЮНЕСКО присвоила Эдинбургу звание «Город литературы». Он первый из городов мира приобрел такое звание (в 2008-м оно было присвоено Мельбурну и Айова-Сити, в 2010-м — Дублину). Отправляя заявку в ЮНЕСКО, город сопроводил ее подписями таких известных писателей, живущих в городе, как Дж. К. Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, Ян Ранкин, придумавший популярного в стране инспектора Ребуса, и Александр МакКолл Смит, автор повестей о детективном «Агентстве первых леди». В столице Шотландии жили и творили такие классики английской литературы, как Вальтер Скотт, Роберт Берне, Роберт Льюис Стивенсон и Артур Конан Дойль.
■ Часы на башне отеля «Балморал», который находится рядом с городским вокзалом, спешат на три минуты, но никто и не думает поправлять их стрелки — чтобы у опаздывающих путешественников было в запасе хоть немного времени.

26
Добавлено: 29-03-2011, 12:32
0
28 791
naruzok
Планета Земля Эдинбург (столица Шотландии)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...