Как оказать первую доврачебную помощь на тропе

Первая доврачебная помощь – это деятельность, которая должна быть выполнена для защиты жизни или здоровья пострадавшего. Эти мероприятия выполняются до тех пор, пока не будет обеспечена возможность оказания специализированной медицинской помощи. Умение оказать первую помощь особенно важно в горных условиях, когда она не может быть быстро оказана соответствующими службами. Во время горных экспедиций мы подвергаемся многим угрозам, которые в крайних случаях могут быть опасны для нашего здоровья и жизни. Иногда возникает ситуация, когда кто-то в нашем окружении травмирован или, что еще хуже, мы сами являемся пострадавшим. Что делать в такой ситуации? Как эффективно помочь другим туристам? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос и приблизить вас к основам оказания первой помощи в горах.

Как оказать первую доврачебную помощь на тропе

Первая помощь на тропе

Что делать, когда кому-то на тропе рядом с нами нужна первая помощь? Как себя вести? Прежде всего, вы непременно не должны проходить мимо такой ситуации равнодушно и ожидать, что о пострадавшем человеке позаботится кто-то другой. Мы даже обязаны оказать первую помощь человеку, который нуждается в такой помощи. Основные правила оказания первой помощи следующие:

  • Оцените ситуацию, не подвергайте себя опасности.
  • Обезопасьте место происшествия,
  • Оценить состояние пострадавшего,
  • Позвонив по номеру экстренной помощи,
  • Оказывайте первую помощь по мере необходимости.

Оказание базовой первой помощи на тропе позволит обезопасить пострадавшего до прибытия экстренных служб и может даже спасти жизнь этого человека. Первая доврачебная помощь – это комплекс действий, которые должны быть выполнены над человеком, пострадавшим в результате травмы или внезапного приступа болезни, с целью сохранения его здоровья и жизни до появления квалифицированных спасателей.

Растяжение, вывих конечностей

При незначительном растяжении связок достаточно покрыть больной сустав холодными компрессами и наложить бинт или жгут. В случае более сильного растяжения связок боль намного больше, появляется гематома, тогда следует стабилизировать конечность в том положении, в котором она расположена, комфортном для пострадавшего и вызвать экстренные службы. Вывих, с другой стороны, является серьезной травмой, происходит потеря связности суставных поверхностей, что сопровождается сильной болью и невозможностью двигать конечностью. Здесь необходимо стабилизировать конечность в положении, в котором она расположена, комфортном для пострадавшего, желательно обездвижить весь сустав, наложив жесткий бандаж для ноги и вызвать помощь. Никогда не позиционируйте конечность самостоятельно. Никогда не давайте пострадавшему никаких лекарств.

Сломанная конечность

Если мы имеем дело с открытым переломом, сопровождающимся кровотечением, мы стараемся остановить его стерильными повязками. Затем мы обездвиживаем конечность, используя все, что у нас есть под рукой. Стабилизированную руку можно привязать к телу пострадавшего, чтобы обездвижить ее или повесить на слинг. Затем мы зовем на помощь и ждем вместе с пострадавшим экстренных служб. Никогда не позиционируйте кость самостоятельно, и не пытайтесь протолкнуть ее в случае открытых переломов. Никогда не давайте пострадавшему никаких лекарств.

Оснащение аптечки

Как для более длительных, так и для более коротких поездок мы всегда должны брать с собой аптечку. На рынке представлен целый ассортимент аптечек различного размера, которые можно с успехом взять с собой в горное путешествие. Многие из этих аптечек могут легко поместиться даже в небольшой рюкзак. Содержимое аптечки первой помощи должно быть адаптировано к продолжительности поездки, которую мы проводим и к нашим навыкам оказания первой помощи. Если в аптечке есть что-то, что мы не можем использовать, это становится лишь ненужным балластом. В настоящее время можно купить готовые туристические аптечки.


1
0
41
Olga.potanina

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх