Источник бесперебойного питания - что это и как он может спасти технику и электронику в доме

Электроника и бытовая техника может выйти из строя по нескольким причинам. Одна из основных заключается в нестабильности электроснабжения. Дело в том, что качество и количество тока в Украине далеко не всегда соответствует нормальному показателю. А с войной риск возникновения проблем вырос в разы.

Защитить электроприборы и технику в доме можно установив одно из следующих устройств:

  • стабилизатор — выравнивает напряжение;
  • реле контроля — прекращает подачу электричества на дом при сильных изменениях качества тока;
  • устройство автоматического отключения — выключает рубильник при граничных изменениях;
  • источник бесперебойного питания — продолжает электроснабжение при выключении централизованной подачи электричества на дом.

Задания и преимущества источника бесперебойного питания

Для широкого пользования ИБП стали доступны не так давно. Раньше они использовались в медучреждениях, серверных, больших предприятиях и т.д. Этот тип приборов предназначен для поддержания жизни домашней электросистемы при кратковременных отключениях. Фактически, это своеобразный аккумулятор или Powerbank, который продолжает снабжать электроприборы энергией в течение какого-то периода времени.

Источник бесперебойного питания - что это и как он может спасти технику и электронику в доме

Таким образом, если электрика пропадает по причине плохой погоды, перегрузки сети, небольших аварий на линии передач, которые быстро устраняются, и т.д., проблем с работоспособностью техники в доме можно избежать. Недостаток источника бесперебойного питания заключается в том, что емкость аккумулятора или аккумуляторов не безгранична, и энергия в любом случае закончится при долговременном прекращении подачи тока. Но даже в таких условиях важность ИБП нельзя принижать. Дело в том, что он дает пользователям драгоценное время. Например, если вы работаете на компьютере, то благодаря устройству сможете сохранить все необходимые данные, пока электричество не отключилось окончательно.

Принцип работы

ИБП устанавливается на входе в электросистему дома или перед конкретным прибором (зависит от целей и потребностей пользователя, а также от возможностей конкретной модели устройства). Когда входящий ток полностью пропадает, в работу включается аккумулятор, который питает технику еще определенное время. Если свет появился раньше его полной разрядки, то нормальная подача тока восстанавливается, а батарея начинает заряжаться. Таким образом при следующем отключении у нее опять будет полная емкость (или близкая к полной.).

Существуют ИБП с функцией стабилизации напряжения. То есть, кроме своей основной задачи, они еще и выравнивают ток к нормальному показателю при его колебаниях. Поэтому любые изменения его качества для домашних электроприборов пройдут без негативного влияния на конечный потребитель.

Покупку ИБП нужно осуществлять только после тщательного изучения характеристик. Это даст возможность подобрать именно такое устройство, которое максимально закроет ваши потребности и подойдет энергосистеме дома.


1
0
103
Rick sorgescu

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх