Как выбрать телевизор для кино и игр

Телевизор является неотъемлемой частью быта, служа не только средством для просмотра телепередач, но и важным элементом домашнего развлечения. Особенно это актуально для любителей кинематографа и видеоигр. Выбор подходящего телевизора — это не просто покупка очередного устройства, а вложение в качество вашего досуга. В статье поговорим о ключевых аспектах, на которые стоит обратить внимание при выборе телевизора для кино и игр.

телевизор для кино

Разрешение экрана

Выделяют такие типы:

  1. HD 720р. Устаревшее разрешение, которое подойдет для небольших дисплеев. Сегодня выглядит мутно, особенно на телевизорах с диагональю более 30 дюймов.
  2. FullHD (FHD) 1080р. Формат старый, но списывать его не стоит. Диски Blue-Ray и стриминговые сервисы до сих пор по стандарту используют именно в этом разрешении. Поэтому просто для просмотра телевизора они подходят хорошо, а вот для игр — сомнительно, поскольку детализация с 2 метров будет плохой.
  3. UltraHD (UHD) 4К. Наиболее актуальное разрешение. Контента много, в том числе фильмов. Сейчас 4К-телевизоры стоят ненамного дороже FHD. Для игр — лучший формат: и детализация высокая, и комплектующие для ПК будут вполне доступными.
  4. 8К. Самое высокое разрешение. Но смысла в нем пока немного, поскольку контента почти нет. Играть в 8К можно, но стоимость компьютера будет сравнима с тремя телевизорами. К тому же различия почти незаметны.

Тип экрана

Тип экрана влияет, например, на передачу черного цвета. Некоторые дисплеи вызывают боль в глазах из-за малого цветового диапазона. Сегодня распространены три типа экрана:

  1. LED. Старая и простая технология. Неплохо передает цвета, особенно с расширенным диапазоном HDR. Оттенки со временем не выгорают и не отпечатываются. Но есть слабое место — посредственные углы обзора. В играх они менее отзывчивые, если сравнивать с другими типами экранов, поэтому картинка немного рубится.
  2. QLED. Модифицированный LED, в который добавлен слой квантовых точек. Цветопередача чуть лучше, поэтому они способны показывать расширенный цветовой диапазон. Плохо передает черный, особенно без дополнительного освещения, зато почти не бликует. Найти телевизор с таким экраном сложно, так как только три производителя поддержали технологию. Обычно их закупают только большие магазины техники и маркетплейсы.
  3. OLED. Очень контрастный экран, который почти идеально передает черный цвет. Считается технологией для игр, поскольку статичные изображения — например, логотипы каналов — могут отпечататься на экране.

телевизор игр

Подсветка

Она «проявляет» экран, и тут представлены три варианта:

  1. EDGE LED. Она же краевая подсветка, которая «проявляет» экран по периметру. Работает неравномерно, из-за чего видны засветы. Встречается в бюджетных телевизорах.
  2. Direct LED. Подсвечивает дисплей равномерно, по сравнению с краевой. Следует учесть, что прямая подсветка делится на зоны — максимум 256. В хорошем телевизоре зон минимум 64, иначе будут видны засветы.
  3. Mini-LED. Совершенная технология, которая состоит из десятков тысяч светодиодов. Но и стоимость ее самая высокая.

Учитывая технические характеристики, можно легко подобрать надежный телевизор для просмотра фильмов и игр.


1
0
60
Sergey Senin
Мир путешествий

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх