Сонора (штат)

Сонора (штат)География

Особенность географического расположения Соноры в том, что штат на значительном протяжении выходит к побережью Калифорнийского залива и к государственной границе с США. Это способствует как развитию торговли и приграничной промышленности (сборочных предприятий-макиладор), так и увеличению притока туристов и расширению сферы обслуживания. Это же привело к таким проблемам, как наркотрафик и нелегальная иммиграция в США. Власти обеих стран пытаются бороться с проблемами, возведя железную разделительную стену и заборы с колючей проволокой.
Восточная граница штата проходит вдоль участка гор Западной Сьерра-Мадре с высотами более 2500 м. Они являются преградой на пути передвижения влажных воздушных масс со стороны Тихого океана, результатом чего становятся обильные дожди на западных склонах гор, а иногда даже выпадает снег. Дожди питают многочисленные реки. Они спускаются с гор и текут в западном направлении через центр штата, который занимает обширная холмистая равнина — широкая на севере и сужающаяся к югу. За много лет реки принесли на равнину много осадочного материала, здесь плодородная почва, но нуждающаяся в постоянном поливе посевов.
Преодолев равнины центра, реки достигают западных пределов штата. Здесь протянулось побережье Калифорнийского залива — почти тысяча километров белоснежных песчаных пляжей. Но далеко не все реки впадают в залив, многие исчезают по дороге к нему в песках пустыни Сонора, что занимает практически всё пространство от побережья до предгорий. 90% территории штата — зона тропического сухого климата, остальная — более влажный горный.

Природа

Две трети территории покрыты полупустынной и пустынной растительностью — кактусами и ксерофильными кустарниками. Леса есть только на северо-востоке, где выпадает большая часть осадков. Значительную проблему для штата представляет процесс расширения пустыни, причиной стали как выпас скота, сведение растительности под плантации и изготовление древесного угля (на него высокий спрос в США, где лес рубить запрещает закон), так и глобальное потепление.
Самое засушливое место Мексики — песчаная пустыня Алтар на северном побережье Калифорнийского залива: это участок пустыни Сонора, где обычное явление — +45°С летом и 50 мм осадков в год. Пустыня является частью биосферного заповедника и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар. На этой территории находятся уникальные места: щитовой вулкан, движущиеся дюны и множество плоскодонных кратеров-мааров.
В штате Сонора находятся также объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО — острова и охраняемые зоны Калифорнийского залива, включая остров Тибурон, самый большой в стране и в заливе, размером 50x20 км. Он необитаем, исключение составляют несколько подразделений мексиканской армии. Из фауны — местная разновидность койота и специально завезенное сюда парнокопытное — баран-толсторог. Всеми правами на остров обладает коренной народ сери, который жил здесь последнюю тысячу лет, но сейчас предпочел перебраться на материк.
Сегодня в штате проживают представители восьми коренных народов, самые крупные племена — майо, яки и сери. Площадь штата огромна, но по численности населения он не входит даже в первую десятку, а по плотности населения — на одном из последних мест в стране.
Территорию штата можно представить в виде наклонной плоскости: от высоких гор на востоке до океанского побережья на западе.

История

Испанским завоевателям, а затем их потомкам в лице федерального правительства Мексики понадобилось несколько столетий, чтобы сломить сопротивление индейцев Соноры.
На территории штата найдены свидетельства жизни людей в районе Пинакате, где сохранился комплекс Сан-Диегито — остатки поселений возрастом 10 тыс. лет, в которых жили кочевники — охотники и собиратели. Первое постоянное поселение в плодородном районе на юго-востоке страны датируется 1500 г. до н. э. Известно о существовании на территории нынешнего штата культур хонокам, могольон и касас-грандес и пакими.
К тому времени, когда сюда прибыли испанцы, на этих землях жили несколько коренных народов, говоривших на языках групп юто-науатль и хокан.
Первым испанцем, ступившим на землю нынешнего штата Сонора в 1533 г., был конкистадор Диего Гузман. Но едва оказавшись здесь, ему тут же пришлось бежать вместе со своим отрядом, встретив яростное сопротивление индейцев яки. Это было только начало. В дальнейшем яки воевали с властями испанских колоний и республиканской Мексики вплоть до 1929 г., т. е. четыре века подряд. Этот период в истории штата Сонора известен, как Войны яки.
В 1536 г. испанский конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака (1490-1559 гг.), участник закончившейся провалом и гибелью множества людей экспедиции Панфило де Нарваэса, оказался в этих местах вместе с двумя соотечественниками, бежав от индейцев, обративших его в рабство. Впоследствии де Вака описал свои приключения в книге, в которой рассказал о двух прекрасных и богатых индейских городах — Сибола и Куивира. Несколько экспедиций искали их, но пропали в джунглях, а сами города, судя по всему, были плодом фантазии де Ваки.
Район Соноры был малонаселен, а местное население не желало становиться рабами, его экономическое развитие шло крайне медленно. Одно из самых известных событий того времени в этом краю, отмеченном в испанских хрониках, — постройка тюрьмы в 1586 г.
К концу XVII в. болезни и сражения с испанцами снизили численность населения в десять раз. Неожиданно популярной среди индейцев оказалась деятельность миссионеров, быстро обративших туземцев в католическую веру и способствовавших тому, чтобы оставшиеся в живых вписались в колониальную экономику, став рабочими в шахтах.
В 1810 г. в Мексике началась война за независимость от Испании, но местных землевладельцев куда серьезнее беспокоили постоянные налеты апачей. Тем не менее в 1824 г. Сонора стал штатом страны. В середине века штат пережил американскую оккупацию, пока не был произведен раздел территории по договору Гвадалупе-Идальго 1848 г.
1861-1867 гг. — Франко-мексиканская война и оккупация Соноры французскими войсками, пытавшимися посадить на мексиканский трон ставленника Франции императора Максимилиана I. После тяжелых боев французы были разбиты в Битве у Льянос де Урес в 1866 г. В 1871 г. была написана конституция Соноры, а столица перенесена в Эрмосильо.
Однако штат все так же сотрясали налеты апачей и вооруженные выступления индейцев яки. С первыми справились сами землевладельцы, наняв для этого племя кикапу, до этого уже лишившееся земли. Индейцев яки окончательно разгромили в 1929 г. после бомбардировок их деревень с самолетов, купленных у американцев.
Экономика штата основана на выращивании овощей и хлопка, разведении мясных пород скота и добыче меди. Но главное — это, конечно, приграничная торговля, экспорт-импорт товаров и туризм, преимущественно из двух соседних штатов США.
Штат Сонора на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Мексики.
Административное деление: 72 муниципалитета.
Административный центр: г. Эрмосильо — 884 273 чел. (2015 г.).
Города: Сьюдад-Обрегон — 298 625 чел., Эройка-Ногалес — 212 533 чел., Сан-Луис-Рио-Колорадо — 158 089 чел., Навохоа — 113 896 чел., Гуаймас — 113 082 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1824 г.
Языки: испанский (официальный), индейские языки (майо, яки, сери — 2,85% в 2000 г.).
Этнический состав: метисы, белые, майо, яки, сери.
Религии: католицизм — 82,3%, протестантизм и евангелизм — 7,3%, прочие религии (в том числе синкретические), не определившиеся и вне религии — 10,4% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Консепсьон, Сан-Игнасио, Сонора, Матепе, Яки, Майо.
Аэропорт: международный имени генерала Игнасио Пескейры Гарсии.
Соседние страны, штаты и акватории: на севере — США (Аризона и Нью-Мексико), на востоке — Чиуауа, на юге — Синапоа, на западе — Калифорнийский залив, на северо-западе — Нижняя Калифорния.

Цифры

Площадь: 179 503 км2.
Протяженность побережья: 1208 км.
Протяженность границы с США: 588 км.
Население: 2 850 330 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 15,9 чел/км2.
Самая высокая точка: 2646 м, пик Гуакамайя (Западная Сьерра-Мадре).

Климат и погода

Тропический полупустынный на западе, пустынный на северо-востоке, горный на востоке.
Средняя температура января: +14,5°С (побережье — Пуэрто-Пеньяско), +16,8°С (центр — Эрмосильо), +8,5°С (восток — Кананеа).
Средняя температура июля: +29,4°С (Пуэрто-Пеньяско), +32,3°С (Эрмосильо), +32,7°С (Кананеа).
Среднегодовое количество осадков: 88 мм (Пуэрто-Пеньяско), 365 мм (Эрмосильо), 510 мм (Кананеа).
Среднегодовая относительная влажность: 43% (Эрмосильо).

Экономика

ВРП: US$16,416 млрд (2008 г.), на душу населения — US$5760 (2013 г.).
Полезные ископаемые: медь, графит, сурьма, серебро, висмут, золото, молибден, каменный уголь.
Промышленность: цветная металлургия, машиностроительная (сборочная), легкая (хлопкоочистительная и текстильная), пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (орошаемое — хлопок, пшеница, томаты, оливы, подсолнечник, кукуруза), животноводство (отгонно-пастбищное — крупный и мелкий рогатый скот).
Морское рыболовство и выращивание креветок.
Традиционные ремесла: коритас (плетеные изделия из листьев пальмы), резные фигурки из пало-фиерро (железного дерева).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Пустыня Сонора
  • Пляжи Сан-Карлос, Пуэрто-Пеньяско и Байя-Кино
  • Лежбища морских львов (острова Калифорнийского залива)
  • Острова Тибурон, Пеликано, Сан-Эстебан и Анхель-де-ла-Гуарда
  • Биосферный заповедник и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар (включая кратеры Эль-Элеганте, Сьерро-Колорадо, Макдугал-у-Сайкс, 2013 г.)
  • Природные заповедники Каньон Барахитас, Ла-Меса-эль-Кампанеро-Арройо-эль-Репаро и Залив и острова Сан-Хорхе
  • Биосферный заповедник ЮНЕСКО Альто-Гольфо-де-Калифорния
  • Заливы Сан-Карлос и Пуэрто-де-ла-Либертад
  • Природный парк Ла-Пинтада
  • Каньон Накапуле

Исторические

  • Комплекс поселений Сан-Диегито (10 тыс. лет)
  • Наскальные рисунки в горах Серро-де-Тринчерас (1300-1450 гг.)
  • Пещеры Ла-Пинтада (убежище яки, сери и майо, наскальные рисунки, XVI-XIX вв.)
  • Остатки храма миссии Кокоспера (конец XVII в.)

Культовые

  • Церковь Богородицы Лоретской (Банамичи, XVIII в.)
  • Церковь Зачатия Богородицы Банакорской (Бавиакора, XVIII в.)

Культурные

  • Музей Соноры (Эрмосильо, здание бывшей тюрьмы индейцев яки, XIX в.)

Любопытные факты

  • Штат известен как место, где можно наблюдать явление, именуемое мексиканский прыгающий боб (frijol saltarin). На испанском бобы называются бринкадорес, что можно перевести как «коробочки» или «бункеры». Это семена растения себастьяния, в которых откладывает яйца гусеница бабочки рода цидия. Вылупившись, личинка бабочки живет внутри боба месяцами, питается его мякотью и заодно расширяет для себя жизненное пространство. Когда же припекает солнце, личинка внутри прыгает и перекатывает боб в тень, чтобы избежать смертельного для нее обезвоживания.
  • Существует несколько версий толкования названия штата. Почти все с незначительными различиями сводятся к тому, что оно происходит от испанского Нуэстра Сеньора, или Богоматерь. То ли конкистадоры открыли для себя эти земли 7 октября, в день Пресвятой Девы Марии Розарии, то ли, оказавшись в пустыне, спаслись благодаря взятому в путь живописному образу Богоматери Страданий. Но все версии сходятся в одном: звучание «сонора» произошло потому, что местные индейцы именно так сумели выговорить незнакомое им слово. В их языках отсутствовал звук «нь».
  • В период с 1965 по 1970 г. американское космическое агентство NASA направляло в пустыню Алтар членов команды астронавтов. Здесь их готовили к будущим полетам на Луну: предполагалось, что местный рельеф очень схож с лунной поверхностью.
  • Экспедиция Панфило де Нарваэса, в которой участвовал де Вака, пала жертвой собственной жадности. В 1528 г., бросив якорь у берегов Флориды, де Нарваэс нашел маленькую золотую фигурку в прибрежной деревне. Кинувшись на поиски золота вглубь диких лесов Флориды, люди погибли от голода, болезней и в стычках с индейцами. Де Вака оказался в джунглях, где плутал несколько лет. Его путешествие закончилось в 1536 г., когда он наткнулся на испанское поселение в колонии Новая Галисия на северо-западе нынешней Мексики. В 1555 г. он опубликовал книгу «Кораблекрушения Алвара Нуньеса Кабесы де Вака», которая сразу его прославила и еще почти сто лет служила источником знаний о Мексике и ее народах. Пусть книга была полна измышлений и похвальбы, Кабеса де Вака точно был одним из первых европейцев, кто увидел водопады Игуасу и бизонов.
  • Танец оленя, или Мацойюва, исполняется людьми племени яки, живущими на юге штата. Исполнитель танца, именуемый пасколас, представляет для яки идеал мужчины и воина, на которого должны равняться все в племени. Каждый год этот ритуальный танец исполняет новый молодой человек. Его отбирают из множества кандидатов еще в детском возрасте, а затем готовят более десяти лет, добиваясь, чтобы у него была атлетически сложенная фигура и он умел исполнять все сложные движения. Танцор изображает оленя, смертельно раненого стрелой, но отчаянно сражающегося за жизнь под ритмичные звуки буеха — водяного барабана и постукивание хирукиам — деревянных палочек.

2
0
4 544
pfatalizator
Мексика

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх