Суринам

Республика Суринам, государство в Южной Америке.Республика Суринам

Много веков назад крошечная Республика Суринам, чьи территории расположены к северу от Бразилии, была заселена индейскими племенами. Столетие за столетием местные жители оставались верны традициям предков, занимаясь земледелием и охотой.
Ход истории этих краев совершенно изменился, когда в 1498 г. Христофор Колумб положил начало исследованию Нового Света.
А в 1499 г. испанский конкистадор Алонсо де Охеда стал первым европейским исследователем просторов Суринама. Правда, поначалу испанцы не особенно заинтересовались суринамскими землями и стали продвигаться в глубь материка.
Привлекать европейских колонизаторов эти земли стали, когда по Старому Свету разошлись слухи о легендарном Эльдорадо, обладавшем баснословными богатствами.
С тех пор многие европейские государства были заинтересованы в создании своего торгового представительства в этой области. Первыми оказались голландские купцы: в 1551 г. на берегу реки Суринама появилось постоянное поселение.
Испанцы, ожидавшие большую выгоду от обладания этими территориями, отвоевали их у Нидерландов в конце шестнадцатого столетия. А уже в 1630 г. Суринам перешел во владения англичан.
Однако этим землям суждено было вернуться к прежним хозяевам, и поспособствовала тому Вторая англоголландская война (1665-1667 гг.). По условиям мирного договора, подписанного в Бреде в 1667 г., Англия передала суринамские территории голландцам, за что получила Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк). С тех пор Суринам фактически стал колонией Нидерландов, обслуживая преимущественно интересы Вест-Индской торговой компании.
Для работы на многочисленных плантациях Суринама привозили невольников из Африки. Условия жизни рабов были невыносимо тяжелыми, и многие из них под страхом наказания решались на побег в глубь страны, где у них была возможность укрыться в лесах. Таких людей стали называть маронами, или лесными неграми.
Шло время, число маронов росло, и они представляли все большую угрозу для плантаторов. В 1772 г. дело дошло до восстания бывших рабов, требовавших официального признания своей свободы. В 1780 г. мароны получили желаемое, чего нельзя было сказать об их братьях по несчастью, по-прежнему трудившихся на плантациях Суринама. Лишь к 1863 г. вышел закон о запрете рабовладения.Республика Суринам на географической карте, Южная Америка.
В 1949 г. было введено всеобщее избирательное право, а спустя пять лет бывшая колония получила автономию в составе Нидерландов. 25 ноября 1975 г. Суринам был признан независимым государством.
Но не прошло и пяти лет, как диктаторский режим so главе с Дези Баутерсе вновь поставил местных жителей в полурабское положение. В 1982 г. была отменена конституция, которую под давлением общественных протестов вернули только в 1987 г. А к 1990-м гг. ситуация в стране стабилизировалась, диктатор разрешил провести свободные выборы и президентом стал Рональд Венетиан. Однако в 2010 г. Баутерсе вновь стал главой республики, но уже легитимным путем.
Современный Суринам, подобно многим странам Южной Америки, до сих пор зависит от иностранных инвестиций и торговли с Европой и США. Даже основополагающая для экономики страны отрасль — добыча бокситов, по объему экспорта которых Суринам входит в десятку крупнейших поставщиков, — и та полностью контролируется американскими и голландскими компаниями. Естественно, и инфраструктура, которая обеспечивает добычу полезных ископаемых, была построена за счет инвестиций со стороны развитых европейских стран. Правда, индустрия создала не так уж и много рабочих мест для суринамцев: оборотной стороной развития технологий в регионе стало повышение уровня механизации производства, а потому большинство местных жителей занято в сфере услуг или же в сельском хозяйстве.
Хотя у Суринама с соседями немало общих черт, есть все же у этого государства и своя изюминка. Первое, что привлекает внимание на улицах суринамских городов, это удивительное этническое многообразие. В отличие от многих других южноамериканских государств, на территории Суринама практически не осталось потомков индейцев: основу населения составляют мароны и креолы, предки которых когда-то были привезены сюда из Африки для работы на местных плантациях. К тому же еще в конце девятнадцатого столетия в Суринаме осело много китайцев и индийцев, которые приехали сюда в качестве наемных рабочих (их услугами пользовались плантаторы, потерявшие возможность рабовладения). Бывшие когда-то чужаками в этих краях и сплоченные самой судьбой, жители современного Суринама сосуществуют в мире и согласии между собой.
Особенно интересно, как этнические различия проявляются в языках, на которых говорит местное население. Хотя формально официальным языком считается голландский, далеко не все суринамцы им владеют Намного большей популярностью в стране пользуется сранан-тонго, зародившийся когда-то в среде рабов-африканцев, который теперь служит языком общения между различными национальными группами.
Символом многогранности суринамской культуры можно назвать столицу страны Парамарибо. Этот суетящийся пестрый город воплощает в себе смешение голландских, английских, южноамериканских и азиатских традиций, которые сочетаются настолько естественно, что любые межнациональные конфликты кажутся попросту невозможными в условиях Суринама. Тем более удивительное впечатление создает необычное переплетение судеб разных суринамских народов, если вспомнить о том, что историческая родина большинства из них находится в тысячах километров от южного побережья Атлантического океана.
По своей архитектуре исторический центр Парамарибо настолько необычен, что он был целиком внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный культурный комплекс. Узкие улочки, небольшие жилые домики в колониальном стиле, более внушительные постройки британского периода, роскошная мечеть Кейзерстрат, бесконфликтно соседствующая с синагогами и католическими соборами, уютные кафе во французском стиле все здесь выглядит так, словно архитекторы разных эпох собирались воссоздать образ целого мира в одном городе.

 


Общая информация

Официальное название: Республика Суринам.
Форма правления: конституционная демократия.
Административно-территориальное деление: 10 округов.
Столица: Парамарибо, 310 000 чел. (оценка 2010 г.).
Языки: голландский, английский, сранан-тонго (суринамский).
Религия: индуизм — 27,4%, протестантизм — 25,2%, католицизм — 22,8%, ислам — 19,6%, остальные и атеизм — 5%.
Этнический состав: индийцы — 37%; креолы — 31%; яванцы — 15%; мароны — 10%; индейцы — 2%; китайцы — 2%; другие — 3%.
Денежная единица: суринамский доллар.
Крупнейшие города: Парамарибо, Лелидорп, Ньив-Никкери.
Крупнейшие реки: Корантейн, Коппенаме, Суринам, Марони, Амазонка.
Крупнейшие озера: водохранилище Брокопондо.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Парамарибо.
Соседние страны: Бразилия, Гвиана, Гайана.

Цифры

Площадь: 163 821 км2.
Население: 500 050 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 3 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Юлиана, 1230 м.
Протяженность границ: 1707 км.

Экономика

ВВП: $4794 млн (2010 г.).
ВВП на душу населения: $9900 (2010 г.).
ВВП по секторам экономики: сфера обслуживания — 65%, промышленность — 25%, сельское хозяйство — 10% (2009 г.).
Промышленность: лесная, пищевая, добыча бокситов, золота, железной руды, нефти.
Сельское хозяйство: выращивание бананов, риса, арахиса, кокосовых пальм; животноводство.
Развита добыча морепродуктов.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Субэкваториальный. Характеризуется высоким уровнем влажности.
Среднегодовая температура: +23 — +31ºС.
Среднегодовое количество осадков: на равнинах — 2300 мм; в горных областях — свыше 3000 мм.

Достопримечательности

Парамарибо: мечеть Кейзерстрат — впервые была построена из дерева еще в 1665 г.; площадь Независимости — центральная площадь города; Президентский дворец; парк Палм-Гарден; собор Святых Петра и Павла (XIX в.), городской рынок на бульваре Ватеркранц;
■ Форт Зеландия — прибрежная крепость, построенная в XVII в. В дни военных переворотов этот форт служил тюрьмой и местом пыток политических заключенных. Сегодня в форте Зеландия — культурно-исторический музей Суринама;
■ Плотина Брокопондо:
■ Водопады Лео и Иренэ;
■ Национальный парк Браунсберг;
■ Центральный заповедник Суринама — объект Всемирного природного наследия;
■ Заповедник Рэли-Фоллс-Фольцберг;
■ Заповедник Галиби.

Любопытные факты

■ Общая площадь Суринама составляет 163 821 км2 но при этом около 90% населения страны живет в городе Парамарибо и на прилегающем побережье. До более отдаленных лесных районов можно добраться разве что по воздуху или же с помощью водного транспорта — дороги концентрируются здесь в прибрежном районе.
■ В 1980-х гг. очень многие суринамцы уехали за границу (особенно популярным местом стала бывшая метрополия). Поэтому в Нидерландах до сих пор проживает немало уроженцев Суринама.
■ Экономические проблемы сильно сказались на сфере образования, поэтому в Суринаме существует всего лишь один университет, который было открыт в 1968 г. В нем готовят специалистов в области медицины и юриспруденции.
■ В Суринаме много эндемичных видов животных. Среди них лягушки с фиолетовым окрасом, шесть необычных видов рыб (например, карликовый бронированный сом) и т. д.


14
Добавлено: 3-06-2011, 14:12
0
9 238
Cawaylype
Планета Земля Суринам

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...