Биафра (залив)

Залив Биафра (мыс Долорес)

Залив Биафра

Биафра — внутренний залив Гвинейского залива Атлантического океана. Островов здесь несколько, и самый крупный из них — Биоко, вулканического происхождения, образованный слиянием нескольких вулканических конусов. В заливе есть свой внутренний залив — Камерун, образованный общим устьем рек Санага, Вури, Мунго и Мунгази.
Берега залива низменные, плоские, покрытые мангровой растительностью, изрезанные небольшими бухтами и рукавами дельты впадающей здесь реки Нигер. Южнее начинается высокий горный кряж Камерунского плоскогорья, берег уклоняется к юго-востоку, представляя собой весьма опасную для моряков прибрежную полосу, местами скалистую и отвесную.
По всему побережью произрастают влажные тропические леса. Эти места известны на всю Африку крайне нездоровым климатом и ареалом распространения множества тропических болезней, переносимых мухой цеце.
Водная растительность здесь небогата и представлена преимущественно бурыми и красными водорослями. Зато поражает изобилие видов фауны: моллюсков, ракообразных (крабы, креветки, лангусты), морских змей, иглокожих (морские звезды, ежи), а также рыб (гигантская манта, меч-рыба, марлин, парусник, тунец и акулы).
Залив Биафра — место впадения крупнейших рек Западной Африки: Нигер (4180 км), Огове (1200 км) и Санага (918 км).
Первыми из европейцев на побережье появились португальцы — во второй половине XV в., а в XVII-XVIII вв. здесь появились торговые фактории и католические миссии голландцев, французов, испанцев и англичан. Поначалу они вели меновую торговлю, обменивая ружья и алкоголь на слоновую кость и эбеновое дерево. В дальнейшем залив стал самым крупным в Африке поставщиком рабов: живым товаром торговали в основном португальцы и арабы в сговоре с местными царьками.
С 1830-х гг. работорговлю сменила продажа пальмового масла.
После обретения независимости странами залива Биафра, во второй половине XX в. на его берегах появились независимые государства Нигерия, Камерун, Экваториальная Гвинея и Габон.
Биафра — залив в Атлантическом океане, часть Гвинейского залива. Протянулся от устья реки Нигер (Нигерия) до мыса Аопес (Габон), между мысом Формоза и Сант-Хоао. Северная часть — до Рио-дель-Рей на западе от Старого Калабера. На побережье залива находятся государства Нигерия, Камерун, Экваториальная Гвинея и Габон. Отдельно выделяется залив Камерун, в который впадает одноименная река.
Бонни — так называется залив на географических картах и в официальных документах. Страны залива хотят забыть о событиях недавнего прошлого.
Биафра» — это название во всем мире больше соотносят не с заливом, а с недолго просуществовавшей самопровозглашенной страной, некогда отколовшейся от Нигерии.
Результатом английского колониального периода стало разделение по этническому признаку Нигерии на несколько областей: так англичане претворяли в жизнь принцип «Разделяй и властвуй». После того как Нигерия получила независимость в 1960 г., в стране начались столкновения племен.
В 1967 г. предводители народа игбо начали военный мятеже целью отделения Восточной области от Федеративной Республики Нигерия и создания «Республики Биафра». Гражданская война продолжалась более двух с половиной лет, тогда погибло более 2 млн жителей (большинство из них умерло от голода, в основном — дети). В 1970 г. мятежные войска капитулировали, но сепаратистские настроения сохранились.
В 1972 г. залив был переименован правительством Нигерии в залив Бонни (по названию расположенного на побережье залива города) с целью ликвидировать сепаратистский топоним. Некоторые страны продолжают использовать название Биафра на своих географических картах.
В настоящее время главные экономические ресурсы залива — нефть и природный газ. Добыча ведется на континентальном шельфе, с платформ, однако осложняется действиями пиратских группировок в Нигерии, терроризирующих рабочих и служащих, а также шантажирующих владельцев промыслов, вымогая громадные суммы в обмен на гарантию безопасности существования платформ. Также распространено морское пиратство с захватом судов и экипажей.
Самый большой остров залива — Биоко — до 1973 г. именовался Фернандо-По и был испанским колониальным владением. Остров принадлежит Экваториальной Гвинее, на нем расположена столица этого государства — город Малабо. Значительную часть населения острова составляют фернандиндо — креолы, потомки англоязычных освобожденных рабов, которые обосновались на Биоко в XIX в.
Залив Биафра на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Гвинейского залива Атлантического океана.
Впадающие реки: Нигер (Нигерия), Огове (Габон, Республика Конго), Санага (Камерун).
Крупные порты: Дуала (Камерун) — 2 446 945 чел. (2011 г.), Порт-Харкорт (Нигерия) — 1 382 592 чел. (2013 г.), Либревиль (Габон) — 753 550 чел. (2010 г.), Калабар (Нигерия) — 318 099 чел. (2013 г.), Малабо (Экваториальная Гвинея) — 187 302 чел. (2012 г.).
Языки: Нигерия (английский, эдо, эфик, адавама фульфульде, хауса, идома, игба, центральный канури, йоруба), Камерун (французский, английский, местные наречия), Экваториальная Гвинея (испанский, французский, фанг, буби), Габон (французский, языки группы банту — фанг, мьене, баньяби).
Этнический состав: Нигерия (йоруба, хауса, фулани, игбо), Камерун (фанг, бамилеке, дуала, фульбе, тикар), Экваториальная Гвинея (фанг, буби, испанцы), Габон (народности банту — фанг, мпонгве, бакота, батеке, а также французы и пигмеи).
Религии: ислам, христианство (католицизм, протестантизм), аборигенные культы.
Денежные единицы: нигерийская найра, франк КФА (Камерун, Экваториальная Гвинея, Габон).

Цифры

Ширина: около 600 км.
Длина: около 300 км.
Соленость: 33-34%о.
Население прибрежной зоны: около 10 млн чел. (2013 г.).

Климат и погода

Экваториальный, влажный.
Сухой сезон: с июня-июля по август-сентябрь.
Средняя температура января: +25...+27°С.
Средняя температура июля: +22...+24°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500-4000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, природный газ.
Рыболовство.
Речное судоходство.

Достопримечательности

Исторические: маяк на мысе Лопес (Габон, 1897, 1911 гг.).
Природные: мангровые заросли, остров Биоко.
Город Либревиль (Габон): Национальный музей искусства и традиции, Французский культурный центр, собор Святой Марии, церковь Сен-Мишель, «культурные деревни».
Дуала (Камерун): Пирамидальный дворец (XIX в.), авеню Республики, авеню генерала де Голля, бульвар Республики, скульптура «Миллениум», музей Дуала, Ремесленный рынок, образцы французской колониальной постройки (1920-1930-х гг.), Кафедральный собор Святых Петра и Павла (1930 г.), площадь Правительства, Китайская пагода (начало XX в.), муниципальный парк, монумент погибшим в годы Первой мировой войны, набережная реки Вури, мост через реку Вури (1954 г.), Дворец юстиции.

Любопытные факты

■ Самый большой остров в заливе был открыт в 1471 г. португальским исследователем побережья Западной Африки Фернандо По. Он назвал его Формоза, но позднее остров был переименован в честь первооткрывателя: Фернандо-По. Когда в Африке шла кампания по смене европейских географических названий, в 1973 г. он был назван Масиас-Нгема-Бийого — в честь первого президента Экваториальной Гвинеи (когда его в 1979 г. свергли, остров стал называться просто Биоко).

10
Добавлено: 21-03-2014, 10:59
0
5 502
pechiborceva1960
Планета Земля Биафра (залив)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...