Ахаггар

Ахаггар, горы В Алжире, Африка.

Нагорье Сахары

Ахаггар, или, как его называют арабы, Хоггар, — самый высокий горный массив в алжирской части Сахары. Его главная вершина — гора Тахат, высотой 2918 м (по некоторым источникам 3003 м).
Туареги, исконные жители Ахаггара, кочевники берберского происхождения, хранят множество легенд и мифов о горах Ахаггара. В них джинны, вступающие в смертельную битву друг с другом, застывают в виде причудливых скал. По другим же версиям, эти необычные каменные останцы — следы боев этих самых гигантов. Путешествующим по Сахаре такие истории в радость. Внедорожники самое подходящее транспортное средство для туристов в этих местах. Цель, как правило, — добраться до горы Ассекрем, с высоты которой (2728 м) можно насладиться захватывающей дух панорамой камней и песков пустыни Сахара. На этой же горе расположен привлекающий туристов монастырь Шарля Эжена де Фуко, который в конце XIX в. начале XX в. в течение 16 лет проповедовал здесь туарегам идеи католицизма, а позже был причислен к лику святых.
Главный город алжирских туарегов — Таманрассет, расположенный к юго-западу от нагорья на высоте 1320 м, известен своим Музеем Ахаггара, посвященным жизни и культуре коренных жителей. Это самый крупный город региона. Его население — около 76 000 человек (по оценке 2006 г.). В городах Ин-Амгель, Иделес, Тазрук и других близлежащих оазисах живет лишь около 10 000 человек.
Засушливый климат, царящий в Ахаггаре, полностью исключает развитие сельского хозяйства. Лишь в немногих оазисах, где есть вода, выращиваются фрукты и овощи. Животноводство — основное занятие туарегов, истинных хозяев пустыни.
Черные базальтовые стены, огромные валуны среди песчаных дюн, скалы самой разнообразной и причудливой формы в виде каменных башен с зубцами и шпилями, столбов, конусов и обелисков — все это следствие былой вулканической активности этого района, обломки кратеров, а также результат работы ветровой эрозии. Во многих местах видны следы извержений — застывшие потоки лавы, принявшие причудливые формы.
Массив Ахаггар формировался в несколько этапов, во время движения земной коры. Последний такой процесс происходил в период горообразования в Альпах. Все эти необычные скалы появились два миллиона лет назад и теперь представляют собой музей под открытым небом.
Путешествуя по нагорью Ахаггар, можно стать свидетелем уникальных оптических явлений перед самым закатом. В свете заходящего солнца скалистый рельеф становится еще более четко очерченным, а некоторые базальтовые колонны напоминают скульптуры, созданные эксцентричным художником. На окраинах нагорья такого волшебного очарования уже нет Однако здесь начинается царство горной растительности с довольно густым травяным покровом, деревьями и даже рощами. Из-за особых климатических условий здесь, кроме редких и эндемичных видов маслин и кипарисов, встречаются до сих пор не идентифицированные и не исследованные наукой виды животных кошек, лис, шакалов и других псовых, а также леопарды, гепарды, мангусты и гиеновидные собаки. В горах расположен Национальный парк Ахаггар.
Ахаггар на карте

Общая информация

Нагорье в Алжире.
Самый крупный ближайший город: Таманрассет (Св. 2000 чел., 2005 г.).
Другие населенные пункты: Иделис, Тазрук, Амсель, Тит.
Языки: арабский, французский, тамашек (язык туарегов).
Религия: ислам.
Аэропорт: в Таманрассете.

Цифры

Самая высокая точка: Тахат (2918 м).
Средняя высота: около 900 м.

Климат и погода

Резко континентальный.
Летом — очень сухой и жаркий, зимой возможны снегопады и обледенение почвы.
Большая амплитуда температур, небольшое количество осадков (до 50 мм в год).
Средняя температура: +4ºС в январе и +35ºС в июле.

Экономика

Минерально-сырьевые ресурсы: цветные металлы, олово, вольфрам, уран.
Сельское хозяйство: разведение овец, коз и верблюдов, земледельческие культуры в оазисах.

Достопримечательности

■ Таманрассет;
■ Скалы вокруг оазиса Мертутек;
■ Гора Ассекрем;
■ Монастырь Фуко.
■ Кратер Уксем;
■ Пещеры с наскальными рисунками;
■ Национальный парк Ахаггар.

Любопытные факты

■ На тамашеке — языке туарегов — Ахаггар означает «благородный».
■ Рядом с Иделесом, по обеим сторонам дороги, лежит несколько больших круглых валунов, по форме напоминающих бильярдные шары.
■ Кочевники, живущие в пустынных районах, пользуются специальными резервуарами для воды — естественными углублениями в скалах, где подолгу сохраняется дождевая вода, спасающая путников от жажды.
■ В окрестностях Тахата обнаружены наскальные рисунки, сделанные в период между 8000 и 2000 годами до н. э. На многих из них изображены сцены охоты на животных, которые теперь обитают только в южной части пустыни.
■ Туареги Ахаггара исповедуют ислам, но в быту до сих пор придерживаются традиций матриархата, унаследованных от берберов. Девушки выбирают себе женихов на специальных «ярмарках», слово старшей женщины в семье — непререкаемо, девочку с раннего возраста учат грамоте, а вот для мальчиков это не обязательно.

21
Добавлено: 9-09-2010, 17:40
0
13 460
Craft
Планета Земля Ахаггар

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...