Храмы миллионов лет

Храмы миллионов летЗаупокойные храмы на западном берегу Нила

Это поэтическое определение в то же время представляет собой своего рода концепцию этих храмов — и религиозно-символическую, и художественную, и даже конструктивную. Фундамент святилища, с которого всегда начиналось строительство, символизировал некую первичную священную материю, из которой возник весь сущий мир. Колонны, подобные стеблям лотоса, и их детали — декоративные рельефы с изображением цветков лотоса, стеблей и листьев папируса — выражали движение жизни, развитие, рост личности, ее устремленность к духовным ценностям. Потолок, украшенный изображением звезд на темно-синем фоне, небесных тел, священных птиц, — Небо, прежде всего, в его сакральной ипостаси.
В местности, называемой ныне по-арабски Дейр эль-Бахри, стояли три величественных скальных храма — Ментухотепа II (XXI в. до н. э.), этот выдающийся памятник Среднего царства был обнесен колоннадой и увенчан пирамидой; Хатшепсут (XV в. до н. э.) и Тутмоса III (XV в. до н. э.).
Храм Ментухотепа соединил в себе два стиля надгробных памятников в Древнем Египте — пирамидальный (прежний) и террасный (новый). Его погребальная камера врезана в скалу на глубину 150 м, он был украшен несколькими гипостилями (открытыми наружными и закрытыми колоннадами) из четырех — и восьмигранных колонн, украшен рельефами.
К первому двору храма Хатшепсут вела аллея с ярко раскрашенными сфинксами с головой царицы. При храме находились также святилища Анубиса и Хатхор. Конструкцию храма Хатсепшут, Джесер джесеру — «священнейший из священный», как она сама его называла, у подножия 300-метровой скалы, формируют три террасы, соединенные пандусами с колоннадами. Отчасти облик храма вторичен относительно храма Ментухотепа. Придворный архитектор Сенмут (Сененмут) не избегал повторов чужих удачных идей, но отделка его творения была гораздо изящнее и богаче. Была — потому что пасынок и племянник Хатшепсут Тутмос III, мягко говоря, не любивший ее (в их взаимоотношениях было много неразрешимых конфликтов), постарался удалить отовсюду, где только мог, живописные и скульптурные изображения царицы, заменив их собственными, сбил рельефы, стер надписи с ее именем. В раннехристианские времена здесь был коптский монастырь, и это стало новым ударом по храму: уничтожались оставшиеся росписи. Первые раскопки на месте храма провели французские археологи Эдуард Анри Навиль и Огюст Мариет.
Тутмос III поставил храм для себя выше храмов Ментухотепа и Хатшепсут. В комплекс этого заупокойного сооружения входили нижний храм (еще не раскопанный) и верхний храм, молельни святилища и другие помещения, а также, конечно, гипостили. Храм был разрушен уже в древности, и лишь в 1906 г. было обнаружено пещерное святилище Хатхор, относящееся к нему. Остатки собственно храма были обнаружены польской археологической экспедицией в 1962 г. Среди ее находок — тысячи фрагментов стенописей, много скульптур, среди которых была и двухметровая статуя Тутмоса на троне.
Грандиозный и роскошный поминальный храм Аменхотепа III (правил ок. 1388-1353/1351 до н. э.), относившийся к некрополю Долина Царей, ныне приписан к местности Ком-эль-Хеттан. От него остались лишь обломки, а некогда он занимал площадь в 35 га. С севера и юга к храму примыкали святилища Амона-Ра и Птаха-Сокара-Осириса. О былом величии храма сегодня напоминают лишь две статуи Аменхотепа, «колоссы Мемнона», некогда стоявшие у ворот храма. Эти статуи не имеют отношения к персонажу древнегреческих мифов Мемнону, царю Эфиопии, пришедшему на помощь защитникам Трои. Так назвали их греки во времена Птолемеев. Фигуры высотой 18 м возвышались у самого берега Нила. Наводнения и землетрясение 27 г. до н. э. деформировали их основательно.
Западный берег реки Нил, особенно его часть, расположенная напротив современного города Луксор, — это протяженная цепь археологических зон поистине мирового значения. Их окружают суровые ландшафты знойной каменистой пустыни. Поминальные храмы египетских царей Дейр эль-Бахри, Мединет-Абу, Ком эль-Хеттана заслуживают отдельного маршрута путешествия по Египту.
Понятие «храмы миллионов лет» для нас условное: посчитаем, и получится, что им «всего лишь» тысячи лет. Но математический педантизм здесь неуместен — в Древнем Египте «миллионы лет» были синонимом вечной жизни после смерти.
Надо понимать и то, что в культуре Древнего Египта не существовало понятия «гордыня» в негативной коннотации. Царь — всегда полубог, а многие цари, по мифам, состояли с богами в прямом родстве, иногда их вводили в пантеон богов после смерти. Что совсем не исключало дворцовых и семейных заговоров и интриг против них при их жизни. «Фараон» — слово греческое, эвфемизм, впервые появившийся в переводе Библии на древнегреческий язык еще до нашей эры, этот перевод назывался Септуагинта. На древнеегипетском языке царский титул звучал как per-oh, что означало буквально — «великий дом». Само собой разумелось, что и после смерти царь тоже должен был иметь достойный его дом, где рядом с ним могли находиться также его близкие, а подданные и их потомки — восславлять его земные свершения и желать молитвой благополучия в царстве света. Это не обсуждалось. Примеру владык следовал и ближний круг монарха — жрецы, визири, высшие чиновники, врачи и другие важные и знатные люди.
В Мединет-Абу хорошо сохранился и хорошо изучен поминальный храм Рамзеса III — последнего из великих фараонов Древнего Египта (правил ок. в 1185-1153 гг. до н.э.). Это, по существу, мощная крепость с укрепленными воротами, на стенах которой изображены эпизоды из победоносных военных походов фараона. Храм и Нил соединял канал, завершавшийся искусственной гаванью с каменной пристанью. А самым древним строением этой зоны считается храм бога Амона (храм XVIII династии), построенный в эпоху Хатшепсут Дутмоса III, примерно за 300 лет до храма Рамзеса III) и пережившего несколько перестроек и реконструкций, вплоть до римского времени.
Прообразом для храма Рамзеса III послужил Рамессеум — поминальный храм фараона Рамзеса II (правил ок. 1279-1213 гг. до н. э.) на все том же берегу Западных Фив. Он был гораздо больше своей репродукции (в какой-то степени) в виде храма Рамзеса III в Мединет-Абу, и, хотя сохранился только в руинах, даже эти остатки былого великолепия производят грандиозное впечатление. На земле здесь лежит верхняя часть монолитной статуи Рамзеса II, она была предположительно высотой свыше 18 м. От этого храма к Нилу также шел канал.
Недалеко от руин храма Аменхотепа II находится храм сына Рамзеса (правил ок. 1213-1203 гг. да до н. э.). На территории этого памятника было обнаружено немало статуй, в свое время «позаимствованных» Мернептахом в храме Аменхотепа III, имя которого на картушах при этом было без зазрения совести заменено на Мернептах.
Из поминальных храмов столичных важных персон наибольший интерес представляют, конечно, те, что по своим размерам напоминают небольшую поминальную часовню. Таковы, например, гробницы самого обширного «частного некрополя», как говорят в Египте о подобных захоронениях, вблизи селения Шейх-Абд-эль-Курна, расположенного за Рамессеумом, — жреца по имени Нахт, распорядителя земельных угодий по имени Менна, визиря Тутмоса III и Аменхотепа II, по имени Рехмира. В этих гробницах многокрасочная стенопись сохранилась неплохо. Но еще важнее то, что росписи эти подробно рассказывают о повседневной жизни египтян, тут много сцен бытовых, посвященных пахоте, севу, сбору урожаю, рыбной ловле, а также обычаям и пирам. И почти во всех сценах присутствуют сами погребенные, часто с супругами и детьми. В гробнице Рехмиры представлены также ритуалы храма Амона и — за работой — архитекторы, скульпторы, художники, ювелиры, камнеломщики, кирпичники и другие мастера-ремесленники, чьими руками и талантами воплощались в жизнь замыслы могущественных правителей Древнего Египта.
Храмы миллионов лет на карте

Общая информация

Археологические зоны на западном берегу Нила в Египте с заупокойными храмами фараонов и знати, в основном периода Нового царства.
Административная принадлежность: город Луксор.
Язык: арабский.
Денежная единица: египетский фунт.
Ближайшая река: Нил.
Ближайшие аэропорты: Луксор, Каир (международные).

Цифры

14 величайших поминальных храмов Западных Фив (некоторые — в руинах).
Десятки небольших поминальных святилищ при гробницах знати XVIII, XIX, XX династий Древнего Египта.

Климат и погода

Тропический пустынный.
Средняя температура января: +14,4°С.
Средняя температура июля: +33,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 2,65 мм.

Экономика

Научные исследования.
Туризм.

Достопримечательности

Дейр эль-Бахри

■ Поминальный храм царицы Хатшепсут (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 г.).
■ Поминальный храм Ментухотепа II.
■ Поминальный храм Тутмоса III.

Мединет-Абу

■ Поминальный храм Рамзеса III.
■ Поминальный храм Эйе и Хоремхеба.

Ком эль-Хеттан

■ Руины поминального храма Аменхотепа III.
■ «Колоссы Мемнона».
■ Поминальный храм Мернептаха.
■ Поминальный храм Рамзеса IV.
■ Поминальный храм Тутмоса IV.
■ Поминальный храм Таусерта.
■ Поминальный храм Сети I.
■ Храм Небунефа.
■ Рамессеум — поминальный храм Рамзеса II.
■ Так называемая Долина Знати — поминальные часовни вблизи селений и скал: Шейх-Абд-эль-Курна, Дра Абу эль-Нага, Асасиф, Курнет Мураи, Эль-Ариф и Эль-Хоха.

Любопытные факты

■ Хатшепсут, чтобы соответствовать своему статусу фараона, на официальные церемонии надевала мужскую одежду и накладывала на подбородок фальшивую бороду. Характер она имела твердый, но во всем остальном оставалась женщиной и умерла от... злоупотребления косметическими средствами. К такому выводу пришли ученые Бостонского университета, изучившие состав микрочастиц ее лосьона, которым царица пользовалась регулярно. В его состав входила бензопиреновая смола, коварнейший канцероген, вызывающий, в частности, рак кожи, он и поразил Хатшепсут.
■ Многие египтологи полагают, что Сенмут был фаворитом Хатшепсут. Их связывала не только долгая страсть, оба придерживались одних и тех же вкусов. В качестве доказательств их связи обычно приводится изображение пары у входа в храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, сходство их гробниц. Сенмут умер раньше Хатшепсут, но две гробницы построил себе при жизни. Правда, неизвестно, в какой из них он был похоронен, — обе они были разграблены.
■ Большой папирус Харриса из коллекции английского собирателя египетских древностей Энтони Харриса (1790-1869 гг.), хранящийся в Британском музее, это свиток длиной 41 м, самый длинный в мире папирус и самый полный документ Древнего Востока. Составлен он был при Рамзесе IV, а повествует в основном о великих деяниях его отца Рамзеса III: военных походах, подвигах, реформах, строительных и ирригационных работах, проводившихся при нем.
■ В храме Рамзеса III в Мединет-Абу картуши с его именем вырезались на такую большую глубину, чтобы их невозможно было сбить или перебить. Эти выемки в стенах птицы стали использовать как гнезда, и с крылатыми «интервентами» здесь идет борьба: птичий помет портит вид храма.
■ На месте храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане археологами были найдены статуи богини Сехмет, царицы Тии, скульптурные изображения людей с телами крокодилов, сфинксы с головами Анубиса, фигуры гиппопотамов. В 2010 г. египетские археологи обнаружили там две двойные статуи фараона. Первая изображает сидящего Аменхотепа в паре со сфинксом, а вторая — с богом Амоном.
■ «Колоссов Мемнона» называют еще «поющими колоссами». Разрушения подействовали на северного «Мемнона» таким образом, что при ветре и, вероятно, вследствие испарения росы (потому что по утрам) он издает протяжные звуки, напоминающие то протяжный свист, то стон.
■ В 1834 г. на Университетской набережной Санкт-Петербурга были установлены египетские сфинксы, высеченные из сиенита, магматической горной породы. Они охраняли вход в поминальный храм Аменхотепа III. Их головы, увенчанные короной «па-схемти», символизирующей власть над Верхним и Нижним Египтом, — скульптурные портреты фараона. Своим появлением в тогдашней столице России сфинксы обязаны А.Н. Муравьеву (1806-1874 гг.), камергеру российского императорского двора; историку и путешественнику. Увидев эти фигуры на рынке в Александрии, он обратился к российскому послу в Египте с просьбой об их приобретении, тот перенаправил письмо Николаю I, а царь решил посоветоваться по этому поводу с учеными мужами Академии художеств. Пока суд да дело, сфинксов купил некий француз, и не видать бы им Петербурга, если бы не политический кризис во Франции 1830-1832 гг., связанные с ним реформы, а отсюда и личные финансовые затруднения владельца раритетов.

5
0
5 462
Египет

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх