Республика Сенегал

Республика Сенегал, cтрана на западе Африки

История

С XV в. «сокровищницу» Сенегала открыли португальские торговцы: они вывозили слоновую кость, гуммиарабик (твердая прозрачная масса, выделяемая акациями; использовалась как клеящее вещество) и золотой песок.
В XVI-XVII вв. на территории Сенегала развернулась «битва титанов»: за господство в регионе соревновались такие мощные колониальные государства, как Португалия, Голландия, Великобритания и Франция. Победила последняя. Помимо ценных товаров, французы вывозили из Сенегала невольников для работы на плантациях в других колониальных владениях.
Однако местные жители вплоть до девятнадцатого столетия оказывали сопротивление действиям французских колонизаторов, а потому власть последних не распространялась дальше современных городов Сен-Луи и Рюфиск, а также острова Горе. Но в 1895 г. произошло неизбежное: сенегальские земли официально и полностью перешли под контроль Франции, а впоследствии стали частью французской Западной Африки.
Причем новые территории были завоеваны французами не оружием, а силой дипломатии. Сенегальцы обладали равными правами с гражданами метрополии они могли участвовать в выборах депутата во французский парламент из числа кандидатов-соотечественников (выборная система работала в 1848-1852 гг.).
Колониальные путы начали ослабевать в XX в. В 1946 г. Сенегал приобрел статус заморской территории, что уже подразумевало большую самостоятельность, хоть и в пределах «дозволенного». Но этого вполне хватило, чтобы в бывшей колонии начало формироваться освободительное движение.
Президент Шарль де Голль (1890-1970 гг.), пришедший к власти во Франции в 1958 г., предложил сенегальцам принять участие в голосовании за автономию в составе Французского сообщества, что, конечно, вызвало бурю негодования у части сенегальского населения: люди требовали прямого перехода к независимости. Однако в итоге государство осталось в составе Французского сообщества. В 1960 г. страна приобрела суверенитет, и в ней была установлена президентская форма правления.
В начале 1980-х гг., когда обострились отношения между Сенегалом и Гамбией, расположенной в центральной области страны (для подавления назревавшего восстания в Гамбию были введены сенегальские вооруженные силы), было принято решение о создании конфедерации Сенегамбия, Конечно, Сенегал, как более крупное и сильное государство, рассчитывал на более интегрированное союзничество, а жители Гамбии тем временем предпочитали сохранять дистанцию. Потому в 1989 г. конфедерация распалась.
В отличие от других африканских стран, в наши дни Сенегалу удается сохранять политическую стабильность и мирные отношения с соседями, хотя впереди остается еще долгий путь к настоящему благополучию.
Большая часть территорий Сенегала, расположенного на западном побережье Атлантического океана, — это саванны. Южная часть страны особо славится разнообразием флоры и фауны. Особенно видами птиц: здесь встречаются дрофы, аисты, грифы, кулики, куропатки, страусы, фламинго, цесарки и многие другие. Север Сенегала представляет собой сахель опустыненную саванну, которая считается естественным переходным участком между пустыней Сахара и южными плодородными территориями.
У современного Сенегала есть потенциал экономического развития — нефтедобывающая промышленность. Важное значение для экономики Сенегала и сегодня имеют инвестиции и дотации, в особенности со стороны бывшей метрополии. По сей день 75% населения трудится на плантациях. Осложняется их труд тем, что на сенегальских территориях воды зачастую не хватает. В стране только две реки, которые не пересыхают в летний сезон, это Сенегал и Казаманс. Сельскохозяйственный сектор составляет всего 14% ВВП Сенегала: первое место занимает сфера услуг — 63% ВВП. На втором месте — промышленность, в основном это горнодобывающая отрасль (фосфаты, железная руда, цирконий, золото), она составляет 23% ВВП.
В Сенегале проблема безработицы стоит достаточно остро: например в 2007 г. в стране было 48% безработных. Многие дети бросают учебу и с малых лет начинают искать работу, чтобы помочь своим семьям (в результате менее 50% сенегальцев имеют законченное начальное образование).
Но общее плачевное состояние экономики страны не мешает столичному Дакару быть одним из главных торговых и транспортных центров в Западной Африке, довольно обеспеченным и развитым.
Сенегал относится к числу полиэтнических государств, в котором каждый из многочисленных народов разговаривает на своем языке и придерживается своих верований (особенно распространены ислам, католицизм и анимизм — вера в существование духов). Благодаря этому местная культура приобретает многообразие и многогранность, но по той же причине она не всегда понятна европейцам. Все аспекты жизни сенегальцев, начиная с обычаев приветствия и заканчивая поведением в гостях, регламентируются огромным количеством обычаев. Из-за незнания сенегальских традиций европейцу сложно не попасть в неприятные ситуации, ведь гостеприимные по своей натуре местные жители могут принять нарушение принятых норм как оскорбление. Именно поэтому путешествие по стране рекомендуют совершать в сопровождении кого-нибудь из местных жителей.

Республика Сенегал на географической карте, Африка.

Общая информация

Официальное название: Республика Сенегал.
Форма правления: смешанная республика.
Административное деление: 14 областей.
Столица: Дакар, 1 030 594 чел. (2005 г.).
Языки: французский, волоф, пулар, йола, мандинке.
Этнический состав: волоф — 43,3%; пулар — 23,8%; серер — 14,7%; йола — 3.7%; мандинке — 3%; сонинке — 1,1%; европейцы и ливанцы — 1%; другие — 9,4%.
Религия: ислам, католицизм.
Денежная единица: франк Африканского финансового сообщества.
Крупнейший город: Дакар.
Крупнейшие реки: Сенегал, Казаманс.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт им. Леопольда Седара Сенгора (Дакар).
Главный порт: Дакар

Цифры

Площадь: 196 190 км2.
Население: 14 100 000 чел. (оценка 2010 г.).
Плотность населения: 71,9 чел/км2.
Самая высокая точка: возвышенность близ Нелен-Дьяка, 581 м.

Экономика

ВВП: $20,5 млрд.
Промышленность: химическая (производство удобрений), пищевая (обработка сельскохозяйственной продукции), судоремонтная, судостроительная, нефтеперерабатывающая.
Сельское хозяйство: выращивание арахиса, кукурузы, сорго, проса, риса, хлопка, овощей; животноводство.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Тропический.
Средняя температура января: +21,8ºС.
Средняя температура июля: +27,1ºС.
Среднее количество осадков: до 1500 мм (в южной области).

Любопытные факты

  • В 1978-2009 гг. Дакар служил конечным пунктом е межконтинентальном ралли, известном как «ралли Париж-Дакар». Отличительная особенность этого соревнования состоит в том, что большинство его участников — любители. Более того, в рамках гонок проводятся зачеты не только среди раллийных машин, но и среди квадроциклов, мотоциклов, грузовых автомобилей. С 2009 г. ралли проводится на территории Южной Америки из-за прозвучавших угроз о возможных террористических актах.

  • Знаменитое Розовое озеро, расположенное в Сенегале, полностью оправдывает свое название. Секрет появления розового окраса воды заключается в солености озера: содержание соли здесь настолько высоко, что выжить в таких условиях под силу только одному виду микроорганизмов, которые в массе придают воде Розового озера соответствующий оттенок.

  • Остров Горе недалеко от Дакара — одна из главных достопримечательностей Сенегала. Когда-то он был важной торговой точкой для европейцев, в особенности когда дело касалось работорговли. Здесь сохранились дома, в которых держали рабов до продажи, а также жилища самих торговцев невольниками. Теперь остров Горе — живой музей: здесь даже запрещено передвигаться на автомобилях.

  • Сборная Сенегала по футболу считается самой подготовленной и сильной во всей Африке. Особенно успешным для команды стал 2002 г., когда она вышла в четверть финала чемпионата мира по футболу. Любопытно, что некоторым футболистам было мало премиальных за участие в чемпионате, поэтому они искали другие способы заработать. Например, полузащитник Халилу Фадига был обвинен полицией в краже золотого ожерелья из ювелирного магазина. Инцидент произошел накануне первого матча с Францией. Это могло обернуться для сенегальца тюремным заключением. Однако власти Кореи решили не возбуждать уголовное дело, чтобы это не повлияло на репутацию чемпионата.

  • В Сенегале родился известный R&B певец Алуян Бадара Тиам, более известный как Акоп. Однако о месте его рождения идут споры: кто-то утверждает, что это город Дакар, другие называют Сен-Луи.


8
Добавлено: 13-06-2011, 07:19
0
8 582
Neentoceela
Планета Земля Республика Сенегал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...