Дарфур (плато)

Дарфур, горное плато между озером Чад и долиной Белого Нила на западе Судана.

История

Дарфур (название переводится с арабского как «земля народности фур») — район западного Судана. В XVI в. здесь, на землях другого государства Кордофан, — был основан султанат Дарфур. Период его наивысшего могущества приходится на XVII в., когда здесь правил султан Сулейман Солонг (1596-1637 гг.) из клана кейра. Именно в период его правления ислам стал официальной государственной религией Дарфура.
Султан Ахмед Бахр (1682-1722 гг.), внук Сулеймана, укрепил завоевания своего деда, и султанат процветал. Султан Ахмед Бахр сумел расширить границы на востоке - до реки Атбара.
Все последующие правители начинали затяжные войны с соседями: королевством Сеннар и султанатом Вадай. В XVIII в. султан Дарфура отважился на захват территории негритянского племени фунджи, но дальше Омдурмана его войска так и не продвинулись.
В 1799 г. султан Дарфура — Адб-эль-Рахман поторопился поздравить Наполеона Бонапарта с разгромом мамлюков в Египте. Наполеон милостиво принял поздравление и тут же потребовал у султана две тысячи лучших воинов для войны с египтянами.
Такая политика привела к тому, что в 1874 г. султанат оказался во власти Египта. Местное население взбунтовалось. Однако с помощью англичан восстание было подавлено. В 1898 г. Судан был захвачен Великобританией, но султанат Дарфур сохранил независимость: она была куплена у Англии за огромную сумму денег В 1915 г. султан Али Динар объявил о независимости султаната, но его армия была разбита, а сам он — убит.
С тех пор Дарфур входит в состав Судана.

География

В физической географии Дарфур плато между озером Чад и долиной Белого Нила. Самая высокая точка — потухший вулкан Марра, расположенный в федеральных штатах Северный Дарфур и Южный Дарфур между городом Эль-Фашир и границей с Чадом.
Последнее извержение произошло здесь приблизительно в XX в. до н. э. Территория, на которой находится вулкан, носит название плато Марра и занимает площадь 1500 км2 Наивысшая точка — 3088 м над уровнем моря.
Плато Марра каменистая пустыня. В центре вулкана расположены два озера, заполняемые водой в период дождей.

Население

Местное негритянское население — народность фур постоянно преследовалось арабскими войсками. В 2003 г. в Дарфуре была обнаружена нефть, что крайне обострило борьбу за этот район между правительством Судана и народностью фур.

Основное занятие местного населения сельское хозяйство. Рек и озер здесь нет, поэтому жители зависят от погоды. В северных районах Дарфура — наиболее пустынных территориях — дожди не идут и по несколько лет подряд. Зато на юге за год в среднем выпадает до 700 мм осадков, и поэтому здесь так много деревьев.
Если дождь выпал в положенное время и в обычном объеме, тогда урожай проса — основного питания живущих здесь людей — созреет к ноябрю. Восточная часть Дарфура покрыта невысокими соляными холмами, которые здесь именуют «гоос». В сухом состоянии «гоос» пригодны для использования в качестве пастбищ, и даже для выращивания проса. Сухие стебли идут на корм домашнему скоту. Большую часть его составляют козы.

Природа

Животный мир Дарфура весьма типичен для Африки и представлен в основном обитателями саванн: здесь живут слоны, антилопы, газели, жирафы, львы, леопарды и др.

Плато Дарфур на географической карте, Африка.

Общая информация

Горное плато между озером Чад и долиной Белого Нила на западе Судана.
Языки: арабский, местные диалекты.
Этнический состав: фур (фора) — св. 1 млн чел., арабо-суданцы, нубийцы, др. народности, в основном негроидные.
Религии: ислам, анимизм.
Крупнейшие населенные пункты: Гарсила, Эль-Фашир, Ньяла, Кутум, Залингей.

Цифры

Площадь: ок. 900 000 км2.
Население: ок. 5 000 000 чел.
Плотность населения: ок. 5,6 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Марра (3088 м).

Экономика

Промышленность: добыча медной руды, соли.
Сельское хозяйство: растениеводство (арахис, табак, фрукты, просо); животноводство (мелкий рогатый скот, верблюды).
Торговля.
Товары народных промыслов.

Климат и погода

Тропический.
Средняя температура января: +20°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 200-1200 мм.

Достопримечательности

  • Террасы с посадками сельскохозяйственных культур

  • Вулкан Марра

  • Рынок г. Эль-Фашир

  • Замок г. Эль-Фашир

Любопытные факты

  • По данным историков, первым европейцем, сумевшим добраться до Дарфура через пустыню (с 1793 по 1795 г.), был англичанин Дж, В. Браун.

  • «Вади» — название высохшего ручья или реки в Дарфуре. Постоянных рек в Дарфуре нет, и русла «вади» заполняются водой, когда идут дожди в западном Дарфуре — в сотнях миль к западу от озера Чад. Русла «вади» покрыты слоем плодородного ила, абсолютно непригодного для сельского хозяйства, так как на жаре ил превращается в камень.

  • Методом геологического зондирования под Дарфуром было обнаружено громадное подземное озеро Площадь озера, по приблизительным оценкам, составляет 49 500 км2.
    В ту эпоху, когда здесь был влажный климат, в озере находилось до 2500 км3 воды. Озеро высохло, а вода ушла под землю несколько десятков тысяч лет назад.

  • Ширина кратера вулкана Марра, который называется кратер Дериба — 5 км; он образовался в результате извержения 3,5 тыс лет назад.


16
Добавлено: 7-08-2011, 13:25
0
17 120
DleSMnstra
Планета Земля Дарфур (плато)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...