Национальный парк Серенгети

Национальный парк Cеренгети, Танзания , Африка.Красота пейзажей и разнообразие млекопитающих

Самый большой из парков Танзании, Серенгети, граничит на севере с заповедником Масан-Мара, который расположен на территории Кении. На юго-востоке от парка находится биосферный заповедник Нгоронгоро, который считают колыбелью человечества. Заселенный некогда людьми кочевого племени масаи, ныне Серенгети стал домом для самого большого в мире количества представителей различных видов животных.
До Первой мировой воины (1914-1918) Серенгети был мало известен миру. Затем охотники на крупную дичь обнаружили для себя этот казавшийся неисчерпаемым источник диких животных. После того, как в 1951 году в Серенгети был создан национальный парк, его судьба привлекла к себе внимание всего мира. Это произошло благодаря усилиям немецкого зоолога Бернхарда Гржимека и его сына Михаэля, которые начали проводить первые систематические исследования популяции диких животных в Серенгети. Позже Михаэль, которому исполнилось всего 24 года, погиб и авиакатастрофе, его тело было похоронено на Вершине Героев, у кратера вулкана Нгоронгоро.
В парке обитает почти 100 видов млекопитающих, включая самое большое в мире количество травоядных. Помимо приблизительно 2 млн антилоп гну здесь насчитывается почти 1 млн газелей Томпсона и около 200 тыс. зебр.

В число других травоядных входят антилопы канны, антилопы топи (сассаби), коровьи антилопы (бубалы), буйволы, жирафы, бородавочники, водяные козлы, слоны, черные носороги, гиппопотамы, более 10 других видов и 6 видов обезьян-приматов. В свою очередь, огромные стада обеспечивают пищей обитающих на этой территории хищников, включая 3000 львов, 1000 леопардов, 225 гепардов и бесчисленных пятнистых гиен. Серьезной проблемой для Серенгети остается браконьерство, по причине которого популяция слонов достигает лишь около 2100 особей. В недалеком прошлом здесь активно велась охота и на черногривых львов.
Болезни - еще одна постоянная угроза. В 1991 году в результате эпидемии бешенства, занесенного домашними собаками Серенгети исчезли последние гиеновидные собаки. В 1994 году эпидемия чумы унесла треть поголовья львов.
В Серенгети, особенно вокруг водоемов, обитает более 500 видов птиц. В их число входят соколы, аисты, страусы, фламинго, грифы, орлы и ястребы, а также большое количество видов птиц, гнездящихся на земле.
Парк разделен реками, пересыхающими в сезон засухи. Другие источники воды это озера, топи и водяные ямы. Короткие дожди выпадают здесь с середины октября по середину декабря, а длинные дожди начинаются в середине марта и продолжаются до середины мая. Эти сезоны дождей являются причиной ежегодных миграции животных, перемещающихся в поисках воды и пищи.

Ежегодно, в зависимости от времени прихода дождей, 2 млн антилоп-гну и 200 тыс. зебр, к которым присоединяются полукочевые газели Томпсона, антилопы канна, антилопы топи и бубалы, пересекают равнины Серенгети в поисках пищи и воды. Когда дожди прекращаются, реки и ручьи в парке быстро пересыхают. Во время засухи антилопам-гну приходится искать новые участки, где остались трава и вода, и они собираются в огромные стада, мигрирующие на север и запад в поисках новых источников пищи. Большую часть сезона засухи, с июля по октябрь, антилопы проводят вне Серенгети, после чего вновь начинают возвращаться на юг.Представители кочевого племя Масаи, Африка. 

В мае и июне животные начинают свой 800-километровый путь, который совпадает с периодом спаривания. Путешествие происходит на площади, охватывающей 5700 кв. км. Приблизительно половина животных мигрирует на север, в Кению, остальные направляются на запад. Животные, идущие на запад, минуют западный коридор Серенгети, а затем поворачивают на север, в Кению, после чего возвращаются к южным равнинам. Перед возвращением в Серенгети обе группы животных встречаются в Масаи-Мара, в Кении.
За огромными стадами антилоп и зебр следуют хищники, в основном львы, гиены и шакалы. Мигрирующие стада пересекают по пути реки - Грумети и Мару, - в которых обитают крокодилы, поджидающие своего часа схватить плывущую жертву.
Стада антилоп-гну возвращаются на поросшую короткой травой равнину в период, точно совпадающий с началом коротких декабрьских дождей и беременностью самок. В феврале появляются на свет детеныши - до 8000 новорожденных телят в день, - и если приход дождей задерживается, может начаться падеж молодняка от голода. Количество погибших телят может составлять до 80. Если же дожди начинаются вовремя, наблюдать игры и шалости молодых телят не менее интересно, чем следить за мигрирующими стадами.

карта парка Серенгети.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ

  1. Справочный центр для посетителей в Серонера. В этом расположенном в середине парка центре содержится информация об истории Серенгети, его экосистемах и маршрутах самостоятельных прогулок по парку.
  2. Река Грумети протекает вдоль западного коридора Серенгети и впадает в озеро Виктория. Здесь обитают крокодилы и обезьяны-колобусы.
  3. Западный коридор, по которому в мае-июне проходят огромные стада мигрирующих антилоп-гну.
  4. Лобо в северо-восточной части парка. Оба берега реки Мара покрыты лесами. Во время переправы через реку от обитающих в ней крокодилов гибнет множество антилоп.
  5. Килимафеда (Холм Богатства). В самых древних в мире каменных отложениях между Банаги и Килимафедой встречаются вкрапления содержащего золото кварца. Золото добывали здесь вплоть до 1966 года.
  6. Симба Копье - этот каменистый склон поддерживает существование собственной уникальной флоры и фауны.
  7. Мору Копье - место, где еще сохранилось несколько черных носорогов. Его называют «камнем-колоколом» или «камнем-гонгом», поскольку при ударе по камню возникает звенящий звук. Масаи использовали его как путеводный сигнал, помогающий пастухам найти дорогу к дому.
  8. Холм Нааби отмечает главный вход в Серенгети и границу, на которой заканчивается короткая трава и начинается длинная.

Любопытные факты

  • Представители масаи - кочевого племени, - которых легко распознать по ярким одеждам, сегодня выселены из национального парка Серенгети. Активные борцы за сохранность природы утверждают, что кочевой образ жизни, краеугольным камнем которого является забота о сохранении собственного стада, может угрожать безопасности обитающих в парке диких животных. Однако в прошлом масаи столетиями кочевали по равнинам Серенгети со своим скотом, и это не наносило дикой природе никакого вреда. В наши дни образ жизни масаи практически не изменился, они все также занимаются разведением скота.
    Свой скот масаи считают священным, поскольку он обеспечивает все потребности племени. Домашние животные дают масаи пищу - молоко и мясо, - и шкуры, которые используются в качестве одежды для охоты.
    В обществе масаи царит строгий патриархат, женщины не имеют никаких прав и находятся в положении рабынь.

  • Широкие равнины Серенгети в восточноафриканском государстве Танзания включают в себя 1,5 млн га саванны. Ежегодно здесь можно наблюдать удивительное зрелище - миграцию огромных стад травоядных животных, например, миллионы газелей и зебр, по пятам за которыми следуют охотящиеся на них хищники.

  • Слоны жили в Серенгети не всегда, однако вторжение людей в места обитания за пределами парка вынудило слонов перебраться в парк.

  • За последние годы участки редколесья в парке пришли в упадок, отчасти потому, что листку с деревьев активно объедают жирафы. Самец черногривого льва издалека виден его возможным жертвам благодаря черной гриве, поэтому охотится вынуждены входящие в прайд львицы. Самцы сторожат добычу и отгоняют от нее гиен.


11
Добавлено: 15-01-2011, 12:25
0
7 347
alex

Похожие публикации

на фото Сьерра-Леоне
Сьерра-Леоне
на фото Нигерия
Нигерия
на фото Экономика ЮАР
Экономика ЮАР
на фото Алжирская Народная Демократическая Республика
Алжирская Народная Демократическая Республика
на фото Кейптаун (город)
Кейптаун (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх