Туамоту (острова)

Туамоту (острова)Коралловые острова Тихого океана

Туамоту, или Паумоту, — общее название группы островов в Полинезии, в юго-восточной части Тихого океана.
На языке жителей Полинезии название Туамоту понимается как «длинные, протяженные острова», где «моту» — «остров, атолл», а префикс «ту» указывает на значительную протяженность объекта.
Название отражает действительность: островная группа Туамоту растянулась в виде двух параллельных гряд. Площадь акватории, относящейся к Туамоту, превышает площадь атоллов более чем в 6,5 тысяч раз.
Второе название островов — Паумоту — отражает значительное их количество и переводится как «рой островов».
Архипелаг действительно напоминает если не рой, то уж точно лабиринт. Навигация в этих местах считается «повышенно опасной». К тому же высока вероятность внезапного шторма. Проливы, мели и невысокие островки Туамоту, многие из которых заметны только с небольшого расстояния, да и то при хорошей погоде, стали в буквальном смысле «кладбищем кораблей», среди них и суда эпохи парусников, и вполне современные теплоходы.
Коралловыми является большинство островов, и лишь Макатеа и четыре острова в группе Гамбье имеют вулканическое происхождение.
Архипелаг достаточно велик, чтобы природа одарила его собственным отклоненным пассатом: дующим со стороны Туамоту северо-восточным ветром.
Растительность распределена по островам соответственно их величине. На больших островах — пандан и баньян: высокие (25 м и выше) деревья, образующие густые заросли, дающие плотную тень. Мелкие острова покрыты преимущественно кустарником. Повсеместно растет кокосовая пальма.
Из мира фауны преобладают птицы (57 видов, из них 10 — эндемичны, 13 — на грани исчезновения), насекомые и ящерицы.
Предположительно в конце XI в. на Туамоту обосновались полинезийцы — потомки выходцев из Юго-Восточной Азии.
Первым из европейцев атоллы увидел Фернан Магеллан, в 1521 г. открыв остров Пука-Пука. Удаленностью и разбросанностью островов объясняется то, что последние два острова архипелага — Кауэхи и Таиаро — открыты лишь спустя три века, в 1835 г. Периодически на острова наведывались голландские китобойные, английские и французские торговые суда.
Вскоре на островах появились миссионеры, и к середине XIX в. всех туземцев обратили в католическую веру, а сами святые отцы приложили немало усилий для создания плантаций кокосовой пальмы и развития производства копры. Тогда же на островах наладили меновую торговлю добываемым здесь жемчугом, а на острове Макатеа стали разрабатывать месторождение фосфатов. И в 1844 г. Франция объявила Туамоту своим протекторатом, фактически колонией.
Туамоту долгое время оставался малоизвестен. Колониальные власти не притесняли островитян, и они смогли сохранить старые обычаи и язык в неприкосновенности до середины XX в. Но вскоре весь мир узнал о Туамоту: с 1966 г. на атоллах Муруроа и Фангатауфа появился полигон для испытания французского ядерного оружия, действовавший до 1996 г.
В том же году Туамоту вошел в состав заморского сообщества Французская Полинезия.
Острова Туамоту находятся на значительном удалении от материковой суши, но теперь до них добраться проще, чем в эпоху парусников, а местные давно отказались от парусных катамаранов в пользу мощных моторов. Туристы начали посещать острова сравнительно недавно с развитием морского и воздушного сообщения в 1960-х гг. В тот же период Франция превратила некоторые атоллы в полигон для испытания ядерного оружия и сюда зачастили военные и ученые.
Притягательная красота Туамоту привлекла путешественника Джеймса Кука, который несколько раз прокладывал маршрут именно через них, когда пересекал Тихий океан.
Административный центр островов — Папеэте, столица Французской Полинезии, находящаяся на острове Таити. Самое же большое поселение на Туамоту — Ротоава расположено на относительно небольшом острове Факарава.
Туамоту — место малонаселенное, в основном туамотуанцами, одним из полинезийских народов, мало отличающимся по культуре от жителей Таити. Говорят они на языке туамоту с множеством диалектов, свойственных отдельным островам и даже деревням. Однако таитянский язык постепенно вытесняет местную речь, и молодое поколение предпочитает именно таитянский.
История островов развивалась довольно своеобразно. Например,жители Таумоту научились пользоваться железными инструментами раньше жителей Таити, где уровень культуры выше. Туамотуанцы узнали о железе, когда на здешних рифах разнесло в щепки голландское исследовательское судно «Африканская галера» в 1722 г.
Население испытывает недостаток пресной воды, что влияет на все сферы занятости островитян. Приходится собирать в резервуары дождевую воду.
На островах очень мало плодородной почвы, а та, что есть, отдана под плантации кокосовой пальмы (для получения копры, хотя ее производство снижается), хлебного дерева, бананов и пандана. Своего продовольствия на острове мало, доставка морем дорога и продолжительна. Местное население питается в основном фруктами и овощами, выращиваемыми в подсобном хозяйстве, и выловленной в океане рыбой. Впрочем, именно таким питанием объясняется долголетие местных жителей.
Продолжительность жизни увеличилась еще и потому, что жителям Туамоту уже не приходится каждый день сотни раз нырять на глубину 30 м, чтобы собирать со дна раковины-жемчужницы. Значительный доход островам приносят аквафермы в океане, где выращивают жемчуг. До 98% всего черного жемчуга Французской Полинезии добывают именно на островах Туамоту. Доход приносит как сам жемчуг, так и демонстрация ферм туристам.
И все равно уровень жизни туамотуанцев ниже, чем других полинезийцев; многие покидают острова, уезжая, как правило, на близкий по культуре Таити.
Хотя испытания ядерного оружия на островах прекратились еще в 1996 г., значительная часть территории Туамоту закрыта для посещения туристами и местными жителями, а чтобы пересечь эту акваторию, требуется специальное разрешение французской администрации.
Самый крупный остров-атолл — Рангироа, или «Длинное небо». Со своими размерами 80x32 км — второй по размерам атолл в мире после Кваджалейна в Микронезии. Все островитяне числом около 2,5 тыс. человек обосновались в двух деревнях — Аватору и Типута.
На острове отмечены необъяснимые явления: например, около 300 лет назад гигантские обломки известняка весом в 2 тыс. т неведомой силой оказались подняты со дна у берега и перемещены на коралловые рифы. Возможно, причина в необыкновенно мощной волне, о который рассказывают местные хроники «пута тупуна»: около 1560 г. она смыла все поселения вместе с людьми в западной части атолла.
В настоящее время Туамоту постепенно становятся центром дайвинга. Сюда съезжаются ныряльщики со всего света увидеть «танцы» гигантских скатов-манта, опуститься на сотню метров вдоль стены атолла и попытаться отыскать обломки голландских и французских парусных судов XVII-XVIII вв.Острова Туамоту на карте

Общая информация
Местонахождение: юго-восток Тихого океана.
Административная принадлежность: административное подразделение Туамоту-Гамбье (17 коммун), Французская Полинезия.
Языки: французский, туамоту, маркизский, таитянский.
Этнический состав: туамотуанцы, потомки европейских поселенцев.
Религии: католицизм, анимизм.

Цифры

Площадь: суша (с островами Гамбье) — 850 км2, атоллы (с водной поверхностью) — около 20 тыс. км2, исключительная экономическая зона — 5 500 000 км2.
Протяженность: длина — с северо-запада (Матаива) на юго-восток (Темое) — около 1500 км, ширина — с востока на запад — около 500 км.
Население: 15 510 чел. (2007 г.).
Плотность населения: 18,2 чел/км2.
Количество атоллов: 78.
Крупнейшие атоллы (площадь суши): Рангироа — 79 км2, Макемо (Кутузова) — 56 км2, Хао — 47 км2, Анаа — 38 км2, Катиу — 27 км2, Макатеа — 24 км2.
Самые населенные атоллы (2002 г.): Рангироа — 2438 чел., Хао — 1121 чел., Такароа — 1105 чел., Факарава — 855 чел., Манихи — 818 чел., Макемо (Кутузова) — 738 чел.
Самая высока точка: на атоллах — 38,5 м над у.м., холм (ат. Рангироа), на островах — 441 м над у. м., г. Дафф (о. Мангарева, о-ва Гамбье).
Удаленность: 320 км на северо-восток от острова Таити.

Климат и погода

Тропический пассатный.
Влажный сезон — декабрь-март, сухой — июль-октябрь.
Среднегодовая температура: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500-2200 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-80%.
Возможны тропические циклоны.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (кокосовая пальма, пандан, ваниль, ямс, таро, хлебное дерево).
Производство копры.
Ловля жемчуга и разведение жемчужниц.
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Биосферный резерват Атолл Таиаро, кокосовые плантации, жемчужные аквафермы, гнездовья туамотских зимородка, камышовки и бекаса.

Исторические

Каменные идолы-мараэ.

Культурные

Деревни туамотуанцев и дома с крышами из пандана (Аватору, Отепипи, Ротоава, Тетаману, Типута, Турипаоа).

Любопытные факты

  • В 1823 г. русский мореплаватель и океанограф Иван Крузенштерн (1770-1846 гг.) включил в свой фундаментальный «Атлас Южного моря» двадцать впервые изданных подробных карт островов Туамоту, составленных его товарищем — русским мореплавателем Фаддеем Беллинсгаузеном (1778-1852 гг.). Первая полная карта островов Туамоту издана в 1845 г. американским исследователем коммодором Чарльзом Уилксом (1798-1877 гг.).
  • Процесс открытия островов Туамоту шел медленно, зачастую один и тот же остров «открывали» несколько раз, присваивая ему разные названия. Например, французы называли нынешний остров Такапото — Бездонным (за глубокую лагуну), голландцы — Хитрым, русские — островом Спиридова (в честь адмирала российского флота Григория Спиридова). Похожая история вышла с островом Рангироа: у французов он — Мушиный, у голландцев — остров Доброй Надежды, а у американцев — остров Дьякона. К настоящему времени все названия заменены на полинезийские, переданные буквами латинского алфавита.
  • Чтобы компенсировать ущерб от испытаний ядерного оружия на Туамоту, Франция разработала план выплаты компенсаций пострадавшим на сумму 194 млн долл. США. Речь идет не только о французских военных, но и о жителях атоллов. Ситуация осложняется тем, что Франция категорически отказывается опубликовать данные о радиоактивном заражении на Муруроа.
  • 7 августа 1947 г. закончилась экспедиция норвежского исследователя Тура Хейердала и пяти его спутников на бальсовом плоту «Кон-Тики», разбившимся на рифах острова Рароиа. Целью экспедиции было доказать вероятность миграции предполагаемых предков полинезийцев из Южной Америки в Полинезию.
  • На некоторых картах название архипелага Туамоту сопровождается указанным в скобках названием острова Россиян. Также в скобках указаны названия атоллов, открытых русскими экспедициями XIX в.: острова Кутузова, Барклая-де-Толли, Крузенштерна, Лазарева, Румянцева.
  • Черный жемчуг вырастает в двустворчатых раковинах pinctada margaritifera, также известных как красногубая устрица: мякоть внутри полураскрытой раковины действительно напоминает губы.

2
Добавлено: 1-10-2016, 06:30
0
6 180
tentek
Планета Земля Туамоту (острова)

Предыдущие публикации

на фото Дарлинг (река)
Дарлинг (река)
на фото Торресов пролив
Торресов пролив
на фото Большой Австралийский залив
Большой Австралийский залив
на фото Большой Водораздельный хребет
Большой Водораздельный хребет
на фото Пленти (залив)
Пленти (залив)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх