Салуин (река)
Река трех стран Азии
Салуин — одна из больших азиатских рек, чье название появилось в древних легендах и упоминается в старинных рукописях. Это вторая по длине река Юго-Восточной Азии после реки Меконг.Река длинная, на всем своем протяжении она протекает по территории нескольких стран, отчего и носит разные названия. Салуин начинается в ледниках хребта Тангола в центральной части Тибетского нагорья, на пятикилометровой высоте. Это Тибетский автономный район КНР, где реку именуют Наг-Чу, что на тибетском языке означает «черная река». Истоки Салуина близко подходят к истокам Меконга и Янцзы, в отдельных местах между ними всего 65 км.
Постепенно спускаясь с высоких гор, образуя на своем пути пороги и водопады, река пересекает юго-восточные отроги Тибета и Гималаев, образуя на Юньнаньском и Шанском нагорьях узкие глубокие ущелья. Они настолько глубоки (до 3000 м) и длинны, что превосходят даже ущелья реки Янцзы, протянувшиеся параллельно Салуину, так же, как и другие большие реки — Меконг и Иравади.
Китайцы называют это место Три ущелья, и вплоть до него у Салуина мало притоков, но дальше, с нагорья, в него стекает множество рек, достигающих порой длины 450 км. Причем притоки эти впадают в Салуин в виде водопадов, образовавшихся из-за более интенсивного врезания Салуина в почву.
Это одно из немногих мест в мире, где столь разнообразная флора и фауна и где представлены все формы ландшафта и типы различных экосистем, характерных для северной части планеты. Здесь создан национальный парк «Три параллельные реки», который в 2003 г. был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Всего же в реке обитает по меньшей мере 140 видов рыбы, из которых треть — эндемичные. Правда, из-за загрязнения реки, перелова и интенсивного сельского хозяйства 75 видов рыбы уже находятся под угрозой полного исчезновения.
Ниже по течению, проходя по территории китайской провинции Юньнань, она обретает китайское название Нуцзян: с китайского языка оно переводится как «злая река» — здесь много порогов и водопадов, течение быстрое, глубина порой весьма значительная.
Еще ниже по течению, на территории Мьянмы, река зовется Танлуин: на мьянманском (бирманском) языке это значит «река железной местности». На протяжении 120 км река является границей Мьянмы с Таиландом. У границы с Таиландом река выходит на приморскую равнину и двумя рукавами впадает в залив Моутама Андаманского моря Индийского океана. Долина Салуина глубокая и скалистая даже на расстоянии всего 80 км от моря: река интенсивно углубляет русло, так как получает обильные осадки в виде муссонных дождей. В месте впадения реки в море множество отмелей и намытых речной водой песчаных валов — баров.
В русском языке поначалу именовалась Солуэн, трансформировавшееся в Салуин и так традиционно используемое.
Поскольку река протянулась в основном в меридиональном направлении, то она пересекает несколько природных зон, и соответственно у нее меняется тип питания: у истока — талые воды высокогорных снегов и ледников, в среднем течении и до устья — муссонные дожди и подземные воды.
Салуин находится в сейсмоопасной зоне, и поэтому любое строительство здесь крупных дамб чревато колоссальными катастрофами.
Река Салуин начинается в ледниках Тибета, протекает по территории Китая, Мьянмы и Таиланда и впадает в Андаманское море Индийского океана.
Люди живут в бассейне реки Салуин тысячи лет, но с каждым годом выживать здесь все сложнее, и причина не только в природных особенностях реки, но и в политике и экологии.
В бассейне реки Салуин проживает более 10 млн чел, представляющих 13 различных этнических групп, и выживание каждой зависит от реки. Рыба Сапуина — главный источник протеина для здешнего населения, а вода используется для орошения огородов.
Еще совсем недавно район устья Салуина называли «Маленькой Англией»: здесь жили потомки англо-бирманцев, еще с колониальных времен. Они владели каучуковыми плантациями. В наши дни их осталось всего несколько семей, а прочие уехали в Великобританию или Австралию.
Несмотря на то что Салуин — река крупная, для хозяйственного использования она наименее пригодная из всех рек Юго-Восточной Азии. Причина — в значительном перепаде высот на всем ее протяжении и сильном изменении уровня, особенно в Мьянме. К тому же, в отличие от Янцзы, Меконга и Иравади, протекающих по широким равнинам, Салуин стиснут горами на всем протяжении — до самого впадения в море.
Зато она идеально подходит для сплава громадных бревен тикового дерева, и Салуин — единственный путь, которым можно вывезти их из лесных дебрей.
Также река служит источником гидроэнергии. Особенность реки в том, что Салуин — самая длинная из рек Юго-Восточной Азии, на которой пока еще не построено ни одной очень крупной дамбы, а ГЭС — деривационного типа, вода для которых отводится от основного русла.
В остальном же природа оказалась сильнее человека. Судоходство по реке доступно лишь на протяжении 160 км от устья вверх по течению, при этом пассажирское сообщение по Салуину отменено, осталось только грузовое.
Движению речных судов мешает быстрый и непрерывный процесс образования отмелей и баров, что приводит к постоянному перемещению притоков. К тому же устье оказывается так заилено, что затруднен доступ не только пароходов, но и рыбачьих лодок.
Салуин — река коварная: во время паводков большой объем воды задерживает течение вод притоков, и тогда они переполняются и выходят из берегов. А ведь это постоянные реки, по берегам которых находятся возделанные поля и живут десятки тысяч человек. В период летних дождей река затопляет большие площади прибрежной полосы.
Городов на Салуине практически нет, одни деревни, и причина опять-таки в характере реки. Крупнейший город и морской порт Андаманского моря — Моламьяйн в Мьянме. Это третий по населению город страны. В эпоху британской колонизации Моламьяйн благодаря своему стратегическому положению (он запирал вход в Салуин) был первой столицей Британской Бирмы с 1827 по 1852 г.
Сегодня это важнейший торговый центр и морской порт на всю юго-восточную Мьянму. Так как воду из реки использовать для питья невозможно (Салуин входит в десятку самых загрязненных рек мира), в городе построена опреснительная установка, работающая на солнечной энергии и производящая пресную воду из соленой морской.
Рациональному использованию реки Салуин препятствует то, что три страны в ее течении — КНР, Мьянма и Таиланд — не заключили совместного договора относительно реки, и каждая осваивает ее по собственному плану, что уже сегодня угрожает природе речного бассейна и выживанию местных жителей.
Общая информация
Местонахождение: Южная и Юго-Восточная Азия.Исток: хребет Тангола, Тибетское нагорье (КНР).
Устье: Андаманское море Индийского океана.
Протекает по территории стран: КНР (53%), Мьянма (42%), Таиланд (5%).
Характер водотока: горноравнинный.
Питание: снежно-ледниковое, дождевое, подземные воды.
Притоки: Моей, Панг, Тенг, Пон, Паи, Юам, Гьяинг.
Питание: снежно-ледниковое, дождевое, подземные воды.
Притоки: Моей, Панг, Тенг, Пон, Паи, Юам, Гьяинг.
Крупный город: Моламьяйн (Мьянма), 325 927 чел. (2010 г.).
Остров: Билюгюн (Мьянма) Языки: китайский, бирманский, тайский.
Остров: Билюгюн (Мьянма) Языки: китайский, бирманский, тайский.
Этнический состав: китайцы, бирманцы, индийцы, карены, моны.
Религии: христианство (католичество), буддизм, даосизм, индуизм.
Денежные единицы: китайский юань, мьянманский кьят, таиландский бат.
Цифры
Высота истока: 5350 м.Высота устья: 0 м.
Длина: 2815 км (с притоками — около 3200 км).
Площадь водосбора: 324 000 км2.
Половодье и паводки: июнь — сентябрь.
Максимальный уровень воды: июль-август (в узких ущельях на 20-27 м выше меженных).
Средний расход воды в устье: около 6700 м3/с.
Средний расход воды в устье: около 6700 м3/с.
Объем стока: 211 км3/год.
Население бассейна: около 10 млн чел (2012 г.).
Плотность населения: 76 чел/км2.
Климат и погода
От горного до тропического муссонного и субэкваториального.Средняя температура января: в среднем течении +15°С, в нижнем течении +24°С.
Средняя температура июля: в среднем течении +24°С, в нижнем течении +32°С.
Среднегодовое количество осадков: в верхнем и нижнем течении — более 2000 мм, в среднем течении — около 1200 мм, на побережье — до 5000 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.
Экономика
Гидроэлектростанции.Судоходство.
Сплав леса.
Морской порт Моламьяйн (Мьянма).
Морской порт Моламьяйн (Мьянма).
Сельское хозяйство: растениеводство (овощные культуры, рис, бобовые, арахис, сахарный тростник), животноводство (мелкий рогатый скот, свиноводство).
Достопримечательности
■ Природные: горы Тибета (КНР), национальный парк «Три параллельные реки» (КНР), район Три Ущелья (КНР), остров Билюпон (Мьянма), горный влажный лес Кайян-Карен, национальный парк Салуин, заповедник дикой природы Салуин, излучина Кхое-Кай.
■ Исторические: Бирманская дорога.
■ Город Моламьяйн: монастыри Па-Аук-Тау-Я и Сеиндон-Минбая-Куяунг, пагоды Куайктханлан, Куайксоке, Сасана, католический храм Св. Августина.
■ На языке народа моны название города Моламьяйн означает «раненый глаз». Местная легенда рассказывает, как однажды в древности король монов потерял глаз в этих местах.
■ Ученые предполагают, что река Салуин ранее могла быть притоком существующей и в настоящее время реки Пинг, впадающей в Сиамский залив. Возможно, река Салуин менее чем миллион лет назад изменила направление в результате тектонических движений в Гималайских горах.
■ Национальный парк «Три параллельные реки» занимает площадь менее 0,4% всей территории КНР, но тут произрастает свыше 6 тыс. (пятая часть) всех редких и ценных растений КНР и обитает более четверти всех видов фауны страны.
■ На дне залива Моутама в Андаманском море, куда впадает река Салуин, существует разветвленная система каналов. Происхождение каналов точно неизвестно, предположительно, они образовались во время осушения этого участка при понижении уровня моря. Поразительно то, что большое количество осадочного материала, выносимого в залив реками, не занесло эту сеть каналов. Ученые считают, что каналы служат для сброса осадочных потоков реки Салуин, размывающих отложения дна и стекающих к центральной части ложа Андаманского моря.
■ Река Салуин знаменита воздушной операцией времен Второй мировой войны. Именно в этом районе японские войска собирались пробиться в Южный Китай со стороны Бирмы. Этому помешали действия ВВС США, разгромивших японскую группировку В военной истории эта операция считается уникальной: нечасто удается сорвать стратегическое наступление сухопутных подразделений противника исключительно действиями тактической авиации.
■ Исторические: Бирманская дорога.
■ Город Моламьяйн: монастыри Па-Аук-Тау-Я и Сеиндон-Минбая-Куяунг, пагоды Куайктханлан, Куайксоке, Сасана, католический храм Св. Августина.
Любопытные факты
■ Прославил Моламьяйн английский поэт Редьярд Киплинг (1865-1936 гг.) в своем знаменитом стихотворении «По дороге в Мандалай», упомянув город в первой же строчке, но под названием, более принятым в среде офицеров британской колониальной армии: «Там, где пагода в Мулмэйне сонно смотрит на залив, знаю, есть одна девчонка, что вздыхает, полюбив...».■ На языке народа моны название города Моламьяйн означает «раненый глаз». Местная легенда рассказывает, как однажды в древности король монов потерял глаз в этих местах.
■ Ученые предполагают, что река Салуин ранее могла быть притоком существующей и в настоящее время реки Пинг, впадающей в Сиамский залив. Возможно, река Салуин менее чем миллион лет назад изменила направление в результате тектонических движений в Гималайских горах.
■ Национальный парк «Три параллельные реки» занимает площадь менее 0,4% всей территории КНР, но тут произрастает свыше 6 тыс. (пятая часть) всех редких и ценных растений КНР и обитает более четверти всех видов фауны страны.
■ На дне залива Моутама в Андаманском море, куда впадает река Салуин, существует разветвленная система каналов. Происхождение каналов точно неизвестно, предположительно, они образовались во время осушения этого участка при понижении уровня моря. Поразительно то, что большое количество осадочного материала, выносимого в залив реками, не занесло эту сеть каналов. Ученые считают, что каналы служат для сброса осадочных потоков реки Салуин, размывающих отложения дна и стекающих к центральной части ложа Андаманского моря.
■ Река Салуин знаменита воздушной операцией времен Второй мировой войны. Именно в этом районе японские войска собирались пробиться в Южный Китай со стороны Бирмы. Этому помешали действия ВВС США, разгромивших японскую группировку В военной истории эта операция считается уникальной: нечасто удается сорвать стратегическое наступление сухопутных подразделений противника исключительно действиями тактической авиации.