Горно-Бадахшанская автономная область

Горно-Бадахшанская автономная область

Горная область Таджикистана

Территория Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) включает таджикскую часть исторической области Бадахшан, протянувшуюся по правому берегу реки Пяндж, что образуется при слиянии рек Памир и Вахандарья. Воды Пянджа в основном разбираются для орошения, так что при впадении ее в Амударью воды остается мало, почему, в частности, сама Амударья вообще не доносит воду до Аральского моря, куда раньше впадала. Причины очевидны: рост численности населения и растущая потребность в продовольствии, которое можно получить в ГБАО единственным путем — занимаясь орошаемым земледелием в долине Пянджа.
Считается, что Бадахшану дали это название Сасаниды от своего титула «бадахш». Есть и другие версии: от авестийского языка (вершина) и древне-персидского (верховье Вахша). По названию реки именовали область также индийцы.
Всю территорию ГБАО занимают горы Памира, в просторечии именуемого «Крышей мира». Высшая точка этой части Памира, ГБАО, Таджикистана и, к слову, всего бывшего СССР, а также четвертая вершина Памира (после Конгура (7649 м), Музтаг-Ата (7546 м), Конгуртюбе (7530 м), которые лежат в китайской части Памира) — пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма), которую горно-бадахшанцы именуют Узтерги, что в буквальном переводе означает «Кружит голову».
Здесь царит высокогорный, суровый, резко континентальный климат, зимние температуры опускаются до -50°С. Заниматься земледелием невозможно из-за многолетней мерзлоты горных пород. Много холодных и бурных горных рек, берущих начало в крупнейших ледниках мира, и среди них — ледник Федченко длиной 76 км и площадью 750 км2. А вот озер совсем немного, зато у них весьма любопытная, а то и трагическая, связанная с мощной сейсмической активностью, история возникновения.
Условная граница между Западным Памиром и Восточным проходит ровно посередине ГБАО, это деление определяется внешними признаками (на востоке рельеф более сглаженный, с характерными древними высокогорными поверхностями выравнивания, на западе — высокогорный и глубокорасчлененный) и климатическими различиями.
На большей части области условия для жизни не самые благоприятные. Люди селятся преимущественно в долинах, где климат субтропический, долгое жаркое лето и прекрасные почвы. Собственно, здесь и начинался нынешний Бадахшан.
По берегам рек еще сохранились от повсеместной вырубки рощи ивы и тополя, а на склонах гор — редкие заросли арчи. Из-за труднодоступности этого района здесь имеется довольно богатая фауна: волк, лисица, заяц-толай, снежный барс, горный козел, рысь, дикобраз, кабан, архар. В реках и озерах много рыбы: форель, маринка, голец.
Свидетельством заселения Памирских долин и даже высокогорий (до высот 4500 м) в каменном веке являются обнаруженные здесь петроглифы (более 10 тысяч изображений), писаницы — наскальные рисунки краской, а также множество каменных орудий. Ближе к окончанию эпохи бронзы Бадахшан уже начали осваивать древние иранцы.
Языки и религии мигрирующих племен смешивались с языками и верованиями коренных жителей, результатом чего стало образование в Бадахшане группы восточноиранских языков и народов.
В VI-IV вв. до н. э. здесь жили скифы или саки, занимавшиеся земледелием и скотоводством. Во II в. до н. э. сюда пришли тохары и другие народы Средней Азии, а затем захватчики менялись часто: государство эфталитов в V в., Тюркский каганат в VI в., далее — ханства Бухарское и Кокандское.
Начиная с XI в. распространяется ислам (исмаилизм). В 1885 г. эти земля заняла Российская империя. Вплоть до 1991 г. ГБАО была частью СССР, а с 1991 г. — Республики Таджикистан.
Всю территорию Горно-Бадахшанской автономной области занимает горная система Памир, что находится на соединении отрогов других мощных горных систем Центральной Азии — Гиндукуш, Каракорум, Куньлунь и Тянь-Шань.
Горно-Бадахшанская автономная область занимает 45% всей площади Таджикистана, но только 3% ее (долины горных рек) пригодны для проживания людей.
Расселение народов по территории Бадахшана связано как с древними миграциями индоевропейских этносов, с тюркскими экспансиями I тысячелетия н. э., так и с последствиями монгольских завоеваний. Основная этническая группа — памирцы (ваханцы, ишкашимцы, шугнанцы, рушанцы, язгулямцы и др.), кроме того присутствуют все основные народы Средней Азии: в частности, на западе крупный этнос — это таджики-бадахшанцы, а на востоке — киргизы. Памирское население разговаривает на множестве разных, зачастую совершенно непонятных друг для друга языках (шугнанском, рушанском, бартангском, ишкашимском, ваханском, язгулямском, дарвазском и др.). Эту загадку можно было бы списать на сложный рельеф местности, где народы формировались в отрыве друг от друга, что для Памира нехарактерно: местное население общается через широкую сеть горных дорог и перевалов.
Основная часть населенных пунктов сосредоточена в плодородных долинах, но в целом доля городского населения остается крайне низкой: 13,4%, что вдвое ниже, чем по республике в целом. Население области, несмотря на относительно высокую рождаемость, перестало расти, это связано с этноконфессиональными конфликтами, выдавливающими национальные меньшинства за границы Таджикистана. Кроме того, часть населения подолгу выезжает на заработки в другие страны.
В экономике аграрный сектор главенствует над промышленным.
В долинах, в условиях субтропического климата, на немногих ровных участках местные жители выращивают гранат, хурму и инжир, а выше в горах находятся высокогорные пастбища.
Промышленность ГБАО развита мало, на всю область — всего десятка полтора предприятий пищевой и легкой промышленности. Зато имеются собственные ГЭС, построенные еще в советское время на быстрых горных реках.
Уникальное природное богатство ГБАО — горячие минеральные источники Гармчашма на западном склоне Шахдаринского хребта Памира, в среднем течении реки Гармчашма. Минеральные воды образуются на значительной глубине и выходят на поверхность из древних кристаллических и метаморфических пород в виде фонтанов. По причине высокой минерализации воды в местах выхода источников образовались натечные скопления углекислого кальция — крупные сталактиты.
Хорошей статьей дохода ГБАО мог бы стать горный туризм, однако неспокойная ситуация, вооруженные столкновения конкурирующих группировок и соседство с Афганистаном, откуда через границу идет поток наркотиков, пока препятствуют развитию массового горного туризма.
Столица ГБАО — город Хорог — расположен в юго-западной части области, в месте впадения в Пяндж реки Гунт. Это — важный региональный центр торговли, транспорта и образования. Через Хорог проходит Памирский тракт, соединяющий город со столицей Таджикистана Душанбе и Ошем. Дорога на большем протяжении — грунтовая, и в зимнее время ею не пользуются, потому что крайне велика опасность схода лавин.

Горно-Бадахшанская автономная область на карте


Общая информация

Местонахождение: юг Средней Азии, горная система Памир.
Административная принадлежность: автономная область в составе Республики Таджикистан.
Административное деление: 1 город (Хорог), 7 районов (Дарвазский, Ванчский, Рушанский, Шугнанский, Рошткалинский, Ишкашимский и Мургабский), 43 сельских джамоатов.
Административный центр: город Хорог — 29 000 чел. (2013 г.)
Крупный город: Мургаб — 6300 чел. (2005 г.).
Языки: памирские, а также таджикский (дари).
Этнический состав: памирские народы (подавляющее большинство — 135 000 чел.), в меньшей степени представлены другие народы Средней Азии — таджики, киргизы, узбеки, татары, казахи и др.
Религия: ислам (в основном исмаилизм, в меньшей степени суннизм).
Крупные реки: Пяндж с притоками Ванч, Язгулем, Бартанг, Гунт с Шахдарой, Мургаб с Оксу, Аличур, Памир.
Озера: Каракуль, Шоркуль, Рангкуль, Сарезское, Яшилькуль и Зоркуль.
Денежная единица: сомони.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Душанбе.
Соседние страны и территории: на севере — Киргизия, на востоке — КНР, на юге и западе — Афганистан.

Цифры

Площадь: 64 200 км2.
Население: 212 900 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 3,3 чел/км2.
Самая высокая точка: пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма, 7495 м).
Прочие «семитысячники»: пик имени Абу Али ибн Сины (7134 м) и пик Корженевской (7105 м).
Удаленность: 527 км до Душанбе от Хорога.

Климат и погода

Умеренно континентальный (запад), горный (восток).
Средние температуры января: на западе -7°С (на высоте 2100 м), на востоке -18°С (на высоте 3600 м).
Средние температуры июля: на западе +22°С (на высоте 2100 м), на востоке +14°С (на высоте 3600 м).
Среднегодовое количество осадков: в долинах западной части 90-250 мм, восточной — 60-120 мм.
Относительная влажность воздуха: 50-80%.

Экономика

Полезные ископаемые: поваренная соль, золото, горный хрусталь, драгоценные и поделочные камни, слюда, асбест, термальные воды.
Промышленность: пищевая, легкая.
Гидроэлектроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (грецкий орех, алыча, яблоня, пшеница, кукуруза, арбузы, дыни), животноводство (горно-пастбищное).
Традиционные ремесла: резьба по дереву, узорное кошмоваляние, ткачество, вязание (чулки-джурабы), вышивка по коже и ткани.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма), горячие минеральные источники Гармчашма, историческое месторождение декоративных минералов и драгоценных камней Кухилал, ледниковые и тектонические озера.
Исторические: наскальные изображения каменного века (росписи в гроте Шахты, петроглифы в местностях Лянгар-Кишт и Выбист-Дара); наскальные изображения бронзового века с изображениями колесниц; сакские могильники (Тамды, Акбеит, I тысячелетие до н. э.); руины крепостей (Каахка, Ямчунь, Вранг, Иссор, Ратм, первые века н. э.); средневековые городища и рудники.
Город Хорог: Памирский ботанический сад.

Любопытные факты

■ В городе Хорог находится Памирский ботанический сад, основанный в 1940 г.: второй по высоте над уровнем моря в мире (2320 м) после ботанического сада Непала. Коллекция ботанического сада включает более четырех тысяч видов растений со всех регионов мира.
■ В 1998 г., спустя несколько лет после распада СССР, правительство Таджикистана переименовало пик Коммунизма в честь основателя первого государства таджиков Исмоила Сомони. Это не первая смена названия горы. В 1932 г., после первого успешного восхождения на гору, она была названа пиком Сталина, а в 1962 г. переименована в пик Коммунизма на волне отказа от географических названий в честь И. Сталина.
■ Пик Корженевской был открыт в 1910 г. русским географом Николаем Корженевским (1879-1958 гг.), который назвал его в честь своей жены Евгении Корженевской.
■ Наравне с таким толкованием названия Памира, как «Крыша мира», есть еще несколько сот других, самые живописные из которых — «Подножие смерти», «Птичья лапа» и «Пьедестал Митры» (бога Солнца).
■ В отношении находящегося в плоской горной котловине на высоте 3914 м бессточного озера Каракуль — крупнейшего в ГБАО — существует предположение,что эта впадина, которую впоследствии заполнили ледниковые воды, образовалась в результате падения огромного метеорита 230-190 млн лет назад.
■ Проточное Сарезское озеро в ГБАО, на Памире, относится к типу «завальных», или «подпрудных», появившихся в результате катастрофического перекрытия русла горных рек. Озеро образовалось в 1911 г. после 9-балльного землетрясения. Река оказалась запруженной в результате сильного оползня, образовавшего плотину высотой 567 м. Вода, заполнившая котловину, затопила деревню Сарез, в память о которой озеро и получило свое название.
■ Горная вершина Чон-Алайского хребта, расположенная на границе Киргизии и Таджикистана (ГБАО), — одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира — пик Ленина. С 2006 г. на территории Таджикистана он носит название пик имени Абу Али ибн Сины. На территории Киргизии гора по-прежнему именуется пиком Ленина.

7
Добавлено: 12-08-2015, 02:22
0
7 141
ryabchikova

Похожие публикации

на фото Ицукусима (остров)
Ицукусима (остров)
на фото Наурзумский заповедник
Наурзумский заповедник
на фото Аньхой (провинция)
Аньхой (провинция)
на фото Хатра (древний город)
Хатра (древний город)
на фото Западная Бенгалия (штат)
Западная Бенгалия (штат)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх