Бихар (штат)

Бихар (Индия)География

Индийский штат Бихар примыкает к северным границам страны, протянувшись вдоль Непала. Северная часть штата находится в пределах Индо-Гангской равнины, иссеченной густой сетью рек, и пересекается рекой Ганг с запада на восток. Лишь на крайний юг штата заходит окраина плоскогорья Декан — плато Чхота-Нагпур и предгорная возвышенность Раджмахал. Бихар — край безбрежных тропических лесов и зарослей множества разновидностей бамбука.
Штат Бихар находится в зоне повышенной сейсмической активности. Один из крупнейших городов штата — Музаффарпур — дважды почти-полностью был разрушен землетрясениями силой свыше 8 баллов — в 1934 и 1988 гг.

История

Название штата в переводе с санскрита означает «обитель», в данном случае — «будцийский монастырь»: ряд исследователей полагают, что именно на территории штата Бихар в VI в. до н. э. возник буддизм.
Люди появились на землях нынешнего Бихара еще во времена мезолита — 1015 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют рисунки на стенах пещер в районе города Навада. Археологи отмечают определенное сходство этих рисунков, изображающих сцены охоты, с другими, найденными во французской пещере Ласко.
О ранних государствах на территории Бихара — царствах Анга и Видеха — можно узнать из древнеиндийских эпосов «Махабхарата» и «Рамаяна». Позднее всем им суждено было быть поглощенными могучим царством Магадха.
История царства Магадха насчитывает несколько веков. За долгую историю сменилось множество династий Магадхи, она казалась несокрушимой благодаря мощной армии и системе оборонительных укреплений. В VI-III вв. до н. э. империя Магадхи стала центром объединения древнеиндийских государств со столицей сначала в Раджагрихе, затем — в Паталипутре.
Империю разрушил царь Чандрагупта в 321 г. до н. э. Он же стал основателем новой династии Маурьев.
Буддизм и джайнизм, зародившиеся на землях Бихара в эпоху империи Магдха, при Маурьях получили еще большее распространение. Этот период истории индийской цивилизации целиком связан именно с Бихаром и носит название «Золотой век».
Весь этот период Бихар оставался самой экономически и культурно развитой частью Индии. Именно здесь проповедовали Гаутама Будда и основатель джайнизма Махавира. Город Паталипутра — нынешняя столица штата Патна — был поочередно столицей империй Маурьев и Гуптов.
Однако начиная с VI в. Бихар утрачивает самостоятельное политическое значение. Около 1200 г. он стал жертвой мусульманского нашествия и подпал под власть Делийского султаната. Власть султанов продержалась до XVI в., когда их изгнали Великие Моголы. При них Бихар стал частью одной из многих провинций их обширной империи — Бенгальским навабством.
С приходом англичан в Индию в 1757-1765 гг. Бихар оказался в полном подчинении британской Ост-Индской компании, был превращен в гигантскую плантацию индиго. Это был период упадка в жизни региона.
В 1911 г. Бихар стал провинцией Британской Индии, а после обретения страной независимости, с 1950 г. — штатом Республики Индия. В 1956 г. часть территории Бихара была передана Западной Бенгалии, а в 2000 г. южная горная часть Бихара была выделена в самостоятельный штат Джаркханд.
Все главные достопримечательности Бихара так или иначе связаны с именами Будды и основателя джайнизма Махавиры.
Бихар — штат с чрезвычайно высокой плотностью населения: люди устремляются именно сюда, на плодородные долины Ганга, где можно заниматься выращиванием риса, где много воды. Соседство с таким множеством рек имеет и свою оборотную сторону: Бихар — наиболее подверженный наводнениям штат Индии, здесь около 80% населения живут под угрозой лишиться крова в результате разлива рек. Бихар стал местом крупнейшей катастрофы за всю историю железных дорог: в 1981 г. наводнение (по другой версии — ураганный ветер) опрокинуло поезд в воду, погибли от 800 до 3 тыс. человек.
Штат богат полезными ископаемыми, в особенности — слюдой: здесь добывают 60% всей экспортной слюды Индии. Несмотря на быстрый рост промышленности — в особенности машиностроения, — Бихар остается крупным сельскохозяйственным районом: доля сельского населения составляет около 85%. Традиционное занятие бихарцев, живущих на юге плато Чхота-Нагпур, — сбор шеллака. Бихар — ведущий штат страны по сбору этого ценного вещества.
Река Ганг для Бихара имеет значение не только священное, но и транспортное: она связывает через густую сеть притоков даже отдаленные районы штата со всей Гангской долиной на протяжении всего года.
В городе Бодх-Гая находится величайшая святыня буддизма — храм Великого Пробуждения Махабодхи. Прямо рядом с храмом — святое дерево Бодхи, в тени которого принц Гаутама погружался в медитации, пока не достиг просветления и не стал Буддой. Для буддистов Бодх-Гая — важнейший из четырех центров паломничества, связанных с жизнью Будды. В 2002 г. храм Махабодхи был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Бихар прославил также Джина Махавира, живший в VI в. до н. э. основатель джайнизма и джайнской философии. В местечке Павапури, где скончался Махавира, на острове, посреди большого озера, стоит храм Джалмандир, где хранится главная реликвия — плита с отпечатком следов Махавиры.
Столица штата Патна — большой порт на Ганге, один из старейших городов мира, в котором всегда жили люди, что уже необычно для Индии, где множество заброшенных и поглощенных джунглями городов. В древности именовалась Паталипутра и была столицей империй Нандов, Шунгов, Гупта и Маурьев, при которых в городе жило около 400 тыс. чел. Патна — священный город для сикхов: здесь появился на свет десятый — и последний — гуру сикхов Гобинд Сингх (1666-1708 гг.).
В сотне километров от нынешней столицы находятся руины Раджгира, или Радажгрихи, — первой столицы царства Магадха, из которого в дальнейшем появилась империя Маурьев. Город одинаково почитаем и буддистами, и джайнистами.
Город Гая не совсем обычен для Индии тем, что является священным местом как для индуистов, так и для буддистов. С трех сторон город окружен холмами, о которых легенды говорят, что это тело демона Гаясуры, раздавленного стопой бога Вишну. От этого холмы обрели силу освобождения от грехов и стали местом массового паломничества.
Самый большой праздник Бихара — Чатх, проводимый дважды в год и посвященный богу Солнца. После Чатха в течение месяца проходит самая большая в Азии ярмарка скота, где можно купить даже слона. Другие известные праздники — Махавира Джайанти (день рождения основателя религии джайнизма Махавиры), брачный праздник Ятра (молодые люди выбирают спутниц жизни).
штат Бихар на карте (Индия)

Общая информация

Местонахождение: северо-восток полуострова Индостан, побережье Аравийского моря.
Административный статус: штат в Индии.
Административное деление: 9 районов, 38 округов.
Административный центр: город Патна — 2 046 652 чел. (2011 г.).
Крупные города: Дарбханга — 3 921 971 чел. (2011 г.), Гая — 463 454 чел. (2011 г.), Бхагалпур — 422 537 чел. (2011 г.), Музаффарпур — 411 209 чел. (2011 г.).
Языки: хинди (большинство), бенгали и диалекты (бходжпури, магахи, майтхили).
Этнический состав: бихарцы (бходжпурцы, магахи и майтхильцы).
Религии: индуизм — 83,3%, ислам — 16,5%, прочие — 0,2%.
Денежная единица: индийская рупия.
Крупные реки: Ганг, с притоками Коси, Гандак, Сон, Бурхи-Ганвак и Багмати.
Важнейший аэропорт: Гая (Патна) (международный).
Соседние страны и территории: на севере — Непал, на западе — штат Уттар-Прадеш, на юге — штат Джаркханд, на востоке — Западная Бенгалия.

Цифры

Площадь: 94 163 км2.
Население: 103 804 637 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 1102,4 чел/км2.
Самая высокая точка: северные возвышенности плоскогорья Декан (плато Чхота-Нагпур, до 1366 м).

Климат и погода

Субэкваториальный.
Сезоны: влажный (июль-сентябрь) и сухой (октябрь — май).
Средняя температура января: +18°С.
Средняя температура июля: +29°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВВП: $59,4 млрд (2013-2014 гг.); надушу населения — $573 (2013-2014 гг.).
Полезные ископаемые: каменный уголь, медь, железная руда, слюда, уран, бокситы.
Промышленность: машиностроительная, металлообрабатывающая, химическая, легкая (текстильная, хлопчатобумажная), целлюлозно-бумажная, пищевая (тростниковый сахар), табачная.
Сельское хозяйство: растениеводство (ячмень, кукуруза, пшеница, патанский рис, сахарный тростник, кунжут, бобовые, картофель), животноводство (крупный рогатый скот).
Сбор шеллака.
Традиционные ремесла
: ковроткачество, изготовление парчи и мебели.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: национальные парки Валмики и Паламау (Бетла), орнитологический заповедник «Озеро Канвар».
Исторические: руины Раджгира (Радажгрихи, XI в. до н. э.), гробница Шep-шаха (Сасарам, 1545 г.), руины буддийского университета (Наланд, XII в.).
Культовые: храм Вишнупады (Гая), храм Великого Пробуждения Махабодхи и дерево Бодхи (Бодх-Гая, 260 г. до н.э.).
Город Патна: «бездонный» колодец Агам Куан, храм Хануман-Мандир, мечети Шер-шах-Масджид (XVI в.) и Паттхерки-Масджид (XVII в.), руины древней столицы Патлипутры, мост Махатмы Ганди, церковь Св. Марии (1775 г.), площадь Майдан, Музей Патны, зернохранилище Голхар (1786 г.), Восточная библиотека Кхуда-Бакш, Музей сикхизма.

Любопытные факты

■ Гуру сикхов Гобинд Сингх (1666-1708 гг.) создал и обосновал первую в мире теорию справедливой войны.
■ В Патне находится единственный в своем роде амбар для зерна в форме осиного гнезда, где можно хранить 150 тыс. т пшеницы.
■ Шеллак, собираемый в Бихаре, — природная смола, откладываемая самками некоторых видов насекомых. Шеллак используется для изготовления лаков для музыкальных инструментов, глазури для конфет (пищевая добавка Е-904) и трассирующих боеприпасов. До того как в конце 1940-х гг. был изобретен винил, из шеллака делали грампластинки.
■ Протекающая по территории штата Бихар река Коси — один из крупнейших притоков Ганга — за последние 250 лет переместила русло более чем на 120 км с востока на запад. Большое количество твердых отложений, сносимых водой с гор, оседает на равнине, русло реки повышается, паводки размывают берега, и русло смещается.
■ Орнитологический заповедник «Озеро Канвар» в штате Бихар — самая большая во всей Азии старица (участок прежнего русла реки).
■ В 1903 г. в бихарском городе Мотихари в семье сотрудника Опиумного департамента британской колониальной администрации Индии родился известный английский писатель Джордж Оруэлл (1903-1950 гг.), автор романа-антиутопии «1984» и повести «Скотный двор».
■ Самая известная в мире Бихарская школа йоги (Сатьянанда-йога), основанная в 1964 г., находится в городе Мунгер, в здании, находящемся на месте дворца Карны — героя древнеиндийского эпоса «Махабхарата», воплощавшего доблесть и честь.
■ Чтобы выразить почтение Будде, вокруг храма Махабодхи построили монастыри и храмы духовные миссии из стран, где исповедуют буддизм: Бутан, Китай, Япония, Мьянма, Непал, Шри-Ланка, Таиланд, Тибет и Вьетнам. Все храмы построены в архитектурном стиле каждой страны.
■ Самые известные животные штата — находящийся под угрозой исчезновения гангский дельфин и тигр, живущий в основном в национальном парке Валмики. Однако символом штата является дикий бык гаур весом до 1,5 т.

7
Добавлено: 6-02-2015, 16:57
0
6 451
эвелина

Похожие публикации

Картинка Западные Гаты
Западные Гаты
Картинка Гуджарат (штат)
Гуджарат (штат)
Картинка Библ (древний город)
Библ (древний город)
Картинка Юганский заповедник
Юганский заповедник
Картинка Аджанта (пещеры)
Аджанта (пещеры)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх