Уттар-Прадеш (штат)

Уттар-Прадеш (штат)
На фото Тадж-Махал — усыпальница любимой жены султана Шах-Джахана в Агре — возведен из белоснежного мрамора в 1632-1648 гг. Этот архитектурный шедевр стал символом Индии и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 г.

География

Уттар-Прадеш — штат на севере Индии; его название соответствует его географическому положению: в переводе с языка хинди «уттар» — северный, «прадеш» — штат, провинция.
Большая часть штата — 75% — занимает плодородную Индо-Гангскую равнину, покрытую рисовыми и джутовыми полями, с множеством рек и озер. Северная часть Уттар-Прадеш находится в Гималаях (с высотами от 300 до 5000 м), южная расположена в области плато Малва, входящего в состав горного массива Виндхья.
Пейзажи Уттар-Прадеша — преимущественно равнины, заросшие скрабом (низкорослым кустарником). В лесах, что сохранились на юге штата, обитают редкие и исчезающие виды животных — лев, тигр, леопард, слон, для охраны которых создано несколько заповедников.
Уттар-Прадеш — район тропического климата, здесь часты засухи. Однако летом из-за ливневых дождей реки выходят из берегов, что приводит к катастрофическим наводнениям, наносящим значительный урон сельскому хозяйству — основе экономики штата. Здесь исключительно плодородная аллювиальная почва, и шестая часть всех земель штата засеивается два раза в год. В сельском хозяйстве занято свыше 70% населения.
Уттар-Прадеш является одним из наиболее отсталых в экономическом отношении штатов страны. Полезных ископаемых практически нет, кроме залежей известняка и каменного угля. Промышленность занята переработкой сельскохозяйственного сырья, в первую очередь сахарного тростника: Уттар-Прадеш производит более половины тростникового сахара в Индии. Значительная часть населения занята в традиционном ремесленном производстве: изготовлении тканей, обуви, ковров, парчи, национальной женской одежды сари, а также в ювелирном деле. Экономические центры штата — города Канпур и Лакхнау.
Главная транспортная артерия Уттар-Прадеш — река Ганг, судоходство по ней осуществляется до самого города Канпур.

История

Штат Уттар-Прадеш сыграл важную роль в истории развития индуизма и буддизма. По некоторым данным, именно отсюда началось распространение буддизма по всей Индии, а затем по Китаю и Японии.
Сегодня точно известно, что люди населяли территорию нынешнего штата Уттар-Прадеш еще в X тысячелетии до н. э. Сведения о жизни на Индо-Гангской равнине до VII в. до н. э. можно почерпнуть из древнеиндийских эпосов «Махабхарата» (о западной части штата) и «Рамаяна», описывающего события в древнем городе Айодхья (расположен на территории современного Уттар-Прадеш) — месте рождения бога Рамы и столицы легендарного царства Косала, одном из семи главных сакральных мест индуизма. Другие древнеиндийские фольклорные источники также указывают на Уттар-Прадеш как на колыбель индуизма: город Матхура, что в древние времена стоял на перекрестке караванных путей, почитается как священный, потому что здесь, по преданию, родился Кришна (на месте рождения божества был возведен храм Кешава Дев).
После VII в. до н. э. в Индии сформировалось 16 махаджанапад (стран на севере Индостана, существовавших до рождения Будды), семь из которых находились на территории современного штата Уттар-Прадеш. С V по VI вв. до н. э. весь этот район оказался под властью других государств. По некоторым данным, именно на территориях будущего Уттар-Прадеш ко II в. до н .э. на основе ведийской религии, а затем и брахмаизма сформировался индуизм. Затем буддизм распространился по всей Индии и проник в Китай и Японию.
Активное распространение ислама в этих краях началось в конце XII в., после завоевания земель суннитской династией гуридов. В течение следующих 600 лет Уттар-Прадеш находился под властью различных мусульманских династий.
В 2000 г. штат Уттаракханд был выделен из состава штата Уттар-Прадеш решением парламента Индии. В результате размеры и население штата Уттар-Прадеш значительно уменьшились, а его физическая география радикально изменилась. Штат потерял гималайские высоты и стал типичным сельскохозяйственным краем, территория которого занимает почти всю Гангскую низменность — часть обширной Индо-Гангской равнины.
Мавзолей Тадж-Махал — один из наиболее узнаваемых образов Индии. Его главный купол в форме жемчужины символизирует Небо, а белизна — чистоту Любви. Жители Уттар-Прадеша считают, что создателям великого памятника помогал сам дух этой земли.
В 1526 г. шах Бабур (1483-1530 гг.) — потомок Чингисхана и Тимура — захватил земли Уттар-Прадеша и включил их в состав государства Великих Моголов (оно также охватывало территории Пакистана и южного Афганистана). Величайшего расцвета империя Великих Моголов достигла в XVII в. В это же время правитель империи Шах-Джахан (1592-1666 гг.) построил в Агре одно из величайших в мире архитектурных сооружений — мавзолей Тадж-Махал, в память о Мумтаз-Махал — третьей и любимой жене правителя, скончавшейся при родах. В 1658 г. сын султана Аурангзеб узурпировал власть императора Великих Моголов и заключил отца в Красный форт, но позволил ему выбрать такое помещение в крепости, из окон которого усыпальница-мечеть была видна лучше всего. Девять лет спустя султан умер, и, по легенде, в последние секунды жизни взор его был устремлен на храм его огромной любви. Позднее он сам был похоронен в Тадж-Махале.
В период расцвета империи Великих Моголов Уттар-Прадеш умножил свою славу родины религий: вайшнавский святой Свами Рамананда (около 1400-1470 гг.) основал движение бхакти, поэт Кабир (1440-1518 гг.) стал основоположником учения сурат-шабд-йоги.
Падение империи Великих Моголов в XVIII в. из-за внутренних распрей и набегов привело к перемещению культурного центра Индии из Дели в Лакхнау (нынешнюю столицу штата Уттар-Прадеш).
В XVIII-XIX вв. территория Уттар-Прадеша, как и другие края Индии, управлялась Британской Ост-Индской компанией, получившей от королей Англии практически безграничные привилегии для торговых операций в Индии и фактически осуществлявших британскую колонизацию Индии. Англичане перекроили границы феодальных владений в Уттар-Прадеше, создав к 1902 г. Объединенные провинции Агры и Ауда.
Население Уттар-Прадеша не раз поднимало восстания против колонизаторов. Здесь родился Джавахарлал Неру (1889-1964 гг.) — лидер индийского национально-освободительного движения. Между тем англичане активно осваивали территории, они строили каналы, железные дороги, ввели систему образования и основали колледжи и университеты.
В 1947 г. Объединенные провинции стали одной из административных единиц новообразованного независимого Доминиона Индия, а в 1950 г., после принятия новой конституции страны, они были переименованы в штат Уттар-Прадеш.
После провозглашения независимости Индии штат дал стране несколько премьер-министров: Джавахарлала Неру, его дочь Индиру Ганди (1917-1984 гг.), Атала Бихари Ваджпаи (род. в 1924 г.).
Уттар-Прадеш — самый многонаселенный штат Индии и крупнейшая в мире административно-территориальная единица по населению. Плотность населения здесь вдвое выше, чем в среднем по стране (820,4 чел/км2 против 368,1 чел/км2 соответственно). Перенаселение и бедность — две самые очевидные проблемы Уттар-Прадеша. Каждый пятый житель штата принадлежит к группе низших каст в индийской иерархии — к «неприкасаемым», 60 млн чел. живут ниже уровня бедности.
Большинство горожан проживают в населенных пунктах с численностью более 100 тыс. человек. Самые большие города: Канпур — главный промышленный центр, Лакхнау — столица штата, Аллахабад — священный город индусов на Ганге, а также Агра. Недалеко от последней расположен «мертвый город» Фатехпур-Сикри, бывший в XVI в. столицей при династии Великих Моголов. В Уттар-Прадеше находится исторический город Кушинагар — место смерти Будды и его перехода в окончательную нирвану, одно из четырех самых значимых мест для буддистов.
штат Уттар-Прадеш на карте

Общая информация

Местоположение: Южная Азия.
Штат в составе Республики Индия, на севере страны.
Административное деление: 18 регионов, 75 округов.
Столица: город Лакхнау — 4 815 601 чел. (2011 г.).
Языки: хинди (диалект кхариболи), урду, бенгали, бундели, бходжпури.
Этнический состав: представители множества этносов Индии, среди которых выделяются местные племена агария, байга, бхар, бхокса, бинд, кхеро, гонд, коль, коруа.
Религии: индуизм — 80,5%, ислам — 18,4%, прочие (сикхизм, буддизм, христианство и джайнизм) — 0,87% (2011 г.).
Денежная единица: индийская рупия.
Крупные населенные пункты (2011 г.): Лакхнау, Канпур — 2 767 031 чел., Газиабад — 2 358 525 чел., Агра — 1 746 467 чел., Варанаси — 1 435 113 чел., Мератх — 1 424 908 чел., Аллахабад — 1 216 719 чел.
Крупнейшие реки: Ганг с притоками Гомати, Кали, Джамна (Ямуна), Сарда.
Крупнейшие каналы: Верхнегангский, Нижнегангский, Сардский.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Лакхнау.

Цифры

Площадь: 243 286 км2.
Население: 199 581 477 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 820,4 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: от 60 до 300 м.

Климат и погода

Тропический муссонный.
Значительная амплитуда температур.
Средняя температура января на равнине: +10 — +20°С.
Средняя температура июля на равнине: +20 — +41°С.
Среднегодовое количество осадков: 1000-2000 мм на востоке, 600-1000 мм на западе.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

ВРП: $122,92 млрд (2012 г.), на душу населения — $610,5 (2012 г.).
Полезные ископаемые: известняк, каменный уголь.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, кукуруза, просо, пшеница, ячмень, овощи, бобовые, просяные (баджра и джовар), картофель, технические культуры (сахарный тростник, масличные (рапс и горчица), хлопчатник и джут), животноводство (тягловый скот).
Промышленность: пищевая, текстильная (хлопок, шелк), кожевенно-обувная, электроника, целлюлозно-бумажная, химическая (красители), фармацевтика.
Традиционные промыслы: ткани, обувь, ковры (Бхадои и Мирзапур), парча, национальная женская одежда сари, ювелирные изделия.
Речное судоходство по реке Ганг.
Сфера обслуживания: торговля, туризм, паломничество.

Достопримечательности

Культовые

  • Ступа Паринирваны (Рамабхар, Кушинагар, построена в III в., реконструирована в 1927 г.)
  • Священный город Варанаси (Восточный Уттар-Прадеш)
  • Священный город Сарнатх
  • Храм Исконна (Вриндавана, 1975 г.)

Исторические

  • Форт Калинджар (округ Банда, X в.)
  • «Мертвый город» Фатехпур-Сикри (XVI в.)

Природные

  • Река Ганг
  • Национальные парки Дадва, Лакшмипур-Кери, Катемиагат, «Цветочная долина» (граница с Непалом)

Город Агра

  • Красный форт (XVI в.)
  • Мавзолей Акбара (1613 г.)
  • Тадж-Махал (1632-1648 гг.)
  • Дворец Шах-Джахана и Жемчужная мечеть
  • Мечеть Драмма
  • Мавзолей Итимад-Уд-Даула

Город Лакхнау

  • Архитектурный комплекс Бара Имамбара (1784 г.)
  • Парк Гаутама Будда
  • Мавзолей Чхота Имамбара (1838 г.)
  • Соборная мечеть Джама-Масджид
  • Художественная галерея
  • Рынок Хазратгандж
  • Моти-Махал (Жемчужный дворец)

Город Канпур

  • Руины крепости короля Яяти
  • Храм Радха-Кришна-Мандир
  • Храм Керепати
  • Ганди-Холл
  • Заповедник Аллен-Форест
  • Городское озеро Моти-Джил
  • Центр индусского паломничества Битхор
  • Зоопарк

Любопытные факты

  • Максимальная температура воздуха, зарегистрированная в штате Уттар-Прадеш, составила около +50°С.
  • В расположенном на востоке штата городе Аллахабад раз в 12 лет проводится всеиндийский фестиваль Кумбха-Мела («праздник кувшина»), которым заканчивается обряд паломничества к сакральным местам индуизма.
  • Название города Фатехпур-Сикри переводится как «город победы»: он его получил после победы императора Моголов Бабура над Рамой Сану в битве у Кханвы. Император Акбар I сделал город своей столицей и построил здесь форт. Город пробыл столицей около 10 лет: в 1586 г. император переселился в Лахор. Город опустел и теперь более известен как «город мертвых».
  • В Уттар-Прадеше, во времена империи Великих Моголов, при императоре Акбаре (1542-1605 гг.) появились музыкальные инструменты, ставшие национальными в Индии: струнный ситар и ударный табла.
  • «Львиная капитель» колонны царя Ашоки со скульптурным изображением сидящих львов после обретения Индией независимости стала символом страны и находится в городе Сарнатх.
  • Бара Имамбара — большой архитектурный комплекс в Лакхнау, построенный в 1784 г. По некоторым сведениям, этот проект был осуществлен для того, чтобы дать работу тысячам безработных во время большого голода в Индии в конце XVIII в. Главная достопримечательность Бара Имамбара — это Бхул-Бхулайа: лабиринт, состоящий из множества узких коридоров и комнат. Название лабиринта переводится как «пойдешь — не вернешься».

2
0
7 856
vladimirgridyakin
Индия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх