Монголия

Государство Монголия, восточно-центральная Азия.Империя Чингисхана

Его настоящее имя было Темучин (или Тэмуджин). Титул Чингисхана он получил весной 1206 г., когда объединил разрозненные монгольские кочевые племена в единое государство и был провозглашен великим ханом. Он был сильным правителем, законодателем, сторонником твердого правопорядка, гениальным стратегом, вся политика которого была подчинена идее завоевания новых земель. Каждый здоровый мужчина в государстве считался воином, готовым при первой необходимости взяться за оружие. Так Чингисхан создал почти стотысячную армию, с которой покорил Китай, Среднюю Азию, половецкие земли.
После смерти Чингисхана в 1227 г. его преемники расширили границы империи до Японского моря на востоке и до берегов Дуная на западе, завоевав не только Киевскую Русь, но и другие страны Восточной Европы, а также Корею, Ближний Восток, Камбоджу, Бирму и часть Вьетнама. Образовавшееся таким образом государство не выдержало собственной тяжести и неоднородности. Распад империи начался в 1294 г.
В результате «восстания Красных повязок» в Китае в 1351-1368 гг. династия Чингизидов (Юань) была свергнута и Монголия сама превратилась в объект экспансии и утратила свою независимость. В XVII в. маньчжуры полностью оккупировали Монголию и включили в состав империи Цин. Лишь в 1911 г., после Синьхайской революции в Китае, свергнувшей империю Цин, Монголия провозгласила независимость и обрела национального правителя в лице Богдо-хана. В то же время она оставалась автономией в составе Китая. Новое китайское правительство не хотело признавать независимости Монголии, в отличие от Российской империи, которая была заинтересована в буферной зоне на границе с Китаем. Однако в 1919 г. Китай ввел войска в Ургу и установил свой суверенитет над Монголией. В 1921-м белогвардейцы под командованием барона Штернберга выбили китайцев из Урги и начали устанавливать свои порядки. Оккупация спровоцировала народное сопротивление, объединенные советско-монгольские войска изгнали и белогвардейцев, и китайцев. В Урге было создано Народное правительство, ограничивающее власть Богдо-хана. В 1924 г., после его смерти, была провозглашена Монгольская Народная Республика. Она стала вторым после СССР социалистическим государством с вытекающими из этого попытками руководства воспроизвести в этой уникальной стране советскую систему, что повлекло за собой коллективизацию, репрессии, уничтожение духовенства и культ личности маршала Чойбалсана.
В марте 1990 г. коммунистическое правительство пало, и Монголия пошла по пути демократических преобразований.

География страны

Разнообразие этой огромной страны, с ее бескрайними степями, пустынями и полупустынями, оставляет незабываемые впечатления. Большинство жителей по-прежнему продолжают вести кочевой образ жизни и заниматься животноводством. Вблизи городов и сегодня можно увидеть много юрт, которые на протяжении веков являются частью ландшафта Монголии.
Монголия кажется бесконечной. Как бы ты ни стремился углубиться в ее сердце, оно удаляется, как линия горизонта. Основная часть страны расположена на практически плоском плато, которое отдано во власть ветрам. В здешних степях редко встретишь признаки жизни — стада диких лошадей или юрты, передвижные дома кочевников.
Монголия лежит между двумя мировыми державами: Россией на севере и Китаем на юге. Ее площадь равна почти трем Франциям, а население — в двадцать раз меньше. Большая часть территории страны расположена на высоте 1000-1500 м над уровнем моря. Над этим плато громадой возвышается горный массив Алтай, где находится самая высокая точка в Монголии — 4374 м. Большинство монгольских рек рождается в горах. Здесь берет свое начало Енисей, несущий воды к Северному Ледовитому океану. Самая полноводная река — Селенга (монгольское название Сэлэнгэ-Мурен), которая вбирает в себя несколько притоков и, покинув Монголию, впадает в Байкал. Большинство монгольских рек впадает в озера, вода которых характеризуется повышенным содержанием соли. В этой стране более тысячи постоянных озер и еще больше временных, образующихся в период дождей и исчезающих во время засухи.
Северо-восточную часть Монголии, ближе к границе с Россией, занимает тайга. К югу ее сменяет степь, а вдоль границы с Китаем простирается пустыня Гоби. Только 1% этой земли может быть использован для земледелия. Поэтому основой экономики Монголии является разведение лошадей, овец и крупного рогатого скота, а также верблюдов. Более половины населения кормится именно этим. Но кочевой образ жизни населения — не единственная удивительная особенность этой страны. Она располагает огромными запасами природных ресурсов: угля, меди, молибдена и нефти, которые были обнаружены не так давно. Это дает надежду на то, что Монголия сумеет догнать другие страны и не допустить дальнейшего отставания в экономике.
Важную роль в жизни монголов всегда играла религия. В XVI в. в стране был официально принят тибетский буддизм (ламаизм), и к 30-м годам XX столетия в Монголии насчитывалось более 800 буддистских монастырей и 3000 храмов. Почти половину взрослого мужского населения страны составляли монахи. В результате репрессий конца 30-х годов много монахов было казнено, а монастырей разрушено. Только в начале 90-х стали возрождаться традиционные религии, в том числе и древний шаманизм, который и сейчас практикует небольшая часть населения на севере Монголии.
Монголия на карте

Общая информация

Официальное название: Монголия.
Форма правления: парламентская республика.
Столица: Улан-Батор, 1 044 500 чел. (2008 г.).
Языки: монгольский.
Денежная единица: тугрик.
Религия: ламаизм, шаманизм, ислам.
Крупнейшие города: Улан-Батор, Дархан, Эрдэнэт.
Самые большие озера: Убсу-Нур (3350 км2), Хубсугул (2620 км2).
Самые большие реки: Селенга (Сэлэнгэ-Мурен), Орхон (Орхон-Гол), Керулен.
Международный аэропорт: в г. Улан-Батор (им. Чингисхана).

Цифры

Площадь: 1 564 116 км2.
Население: 2 736 800 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 1,7 чел./км2.
Самая высокая точка: Найрамдал (4374 м).
Границы: 4673 км с Китаем, 3485 км с Россией.

Экономика

Скотоводство: овцы, крупный рогатый скот, лошади, верблюды.
Минеральные ресурсы: медь, молибден, вольфрам.
Промышленность: пищевая, легкая (текстильная и кожевенная), черная металлургия.

Климат и погода

Резко континентальный климат с жарким летом и суровой зимой.
Средняя температура колеблется от -10ºС до -35ºС в январе и от +18ºС до +26ºС в июле.

Достопримечательности

■ Бывшая столица Каракорум;
■ Монастырь Эрдэни-Дзу;
Улан-Батор: Государственный музей истории, дворец Богдо-хана, монастырь Гандан Тэгчинлин,

Любопытные факты

■ Ламаизм (тибетский буддизм) — наиболее распространенная религия в Монголии. Даже жестокие меры, предпринятые коммунистами, не смогли ее уничтожить. Эта разновидность буддизма, духовным лидером которой является далай-лама, набирает все больше последователей.
■ Монголы весьма искусны в стрельбе из лука. Сейчас это популярный в стране вид спорта, как и борьба.
■ Юрта — традиционное жилище монгольских кочевников. Круглый каркас снаружи оборачивается полотном, в куполе оставляется отверстие для тяги. Два человека могут собрать юрту за час.
■ Урга — историческое название столицы Монголии Улан-Батора. В XVII-XVIII вв. этим словом называлась кочующая резиденция монгольских Богдо-гэгэнов — буддийских первосвященников.

23
Добавлено: 9-06-2010, 23:37
0
6 097
Mongom

Предыдущие публикации

на фото Социалистическая Республика Вьетнам
Социалистическая Республика Вьетнам
на фото Исламская Республика Афганистан
Исламская Республика Афганистан
на фото Королевство Бутан
Королевство Бутан
на фото Эгейское море
Эгейское море
на фото Корейская Народно-Демократическая Республика
Корейская Народно-Демократическая Республика

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх