Внутренняя Монголия

Внутренняя Монголия

Автономный регион Китая

В древние времена в пределах современного автономного региона Внутренняя Монголия складывалось две большие области. На севере на протяжении многих веков преобладало кочевое население, в том числе представители народов сюнну, сянби, кидани, чжурчжэни. На юге, напротив, проживали в основном земледельцы.
В период с 209 г. до н. э. по 93 г. н. э. земли Внутренней Монголии контролировало государство Хунну, которое монгольские специалисты считают протомонгольским государством. В дальнейшем территории поочередно оказывались под властью таких монгольских государств, как Сяньби, Северная Вэй, Ляо.
С 1227 по 1234 г. регион стал частью Монгольской империи. В 1256 г. на внутримонгольских землях был основан ныне уже не существующий город Кайпин, позднее переименованный в Шанду. В нем была создана летняя столица монгольских императоров.
К 1368 г. в результате Восстания Красных повязок ханьцам удалось изгнать монголов с большей части своих территорий. С этого момента и вплоть до первой половины XVII в. территория будущей Внутренней Монголии оставалась прибежищем для монголов. Здесь правила постимперская монгольская династия Северная Юань.
В 1634 г. при последнем императоре-чингисиде Лигдэн-хане над монголами одержали верх манчжурские правители из династии Цин.
В XVIII и XIX вв. наметилась тенденция переселения ханьцев на территории Внутренней Монголии. Хотя первоначально манчжуры не жаловали китайцев в своих северных владениях, со временем они, напротив, стали благоволить переселенцам.
В 1911 г. в Цинской империи началась революция, которая привела к независимости 3 ноября 1912 г. государства Монголия, которое стало претендовать на земли Внутренней Монголии. Первоначально новое государство не было признано китайскими властями.
В 1915 г. по условиям компромиссного Кяхтинского договора между Монголией, Россией и Китаем Внутренняя Монголия вошла в состав Китайской Республики, а так называемая Внешняя Монголия обретала автономию на основе китайского сюзеренитета. Тем не менее первый и последний независимый хан Монголии Богдо-хан VIII, пребывавший у власти с 1911 по 1921 г., продолжал борьбу против китайской оккупации. В 1924 г., после его смерти, монархия была окончательно ликвидирована.
В 1931 г. японские войска оккупировали Манчжурию, в том числе и восточную часть Внутренней Монголии, и создали на этих территориях государство Маньчжоу-го. В 1937 г. в центре Внутренней Монголии появилось государство Мэнцзян. Оба этих государства были марионеточными. Лишь в 1945 г. в результате наступательной операции Советской армии против Квантунской армии Японии земли Внутренней Монголии были освобождены от оккупации.
После окончания Второй мировой войны начался процесс постепенного установления власти китайских коммунистов над Внутренней Монголией. В 1947 г. было создано автономное правительство Внутренней Монголии, а в 1949 г., после образования КНР, оно было преобразовано в Народное правительство Автономного района Внутренняя Монголия.
В ходе культурной революции в Китае во Внутреннюю Монголию были направлены хунвэйбины, начала реализовываться целая программа по искоренению монгольской культуры и насаждению китайской. Кроме того, китайские власти приняли решение разделить территории Внутренней Монголии между соседними провинциями, однако уже в 1979 г. границы автономного региона были восстановлены.
Внутренняя Монголия, расположенная на севере Китая, занимает около 12% территории страны. Рельеф автономного региона представляет собой преимущественно плато. Над северной окраиной Внутренней Монголии возвышается горный хребет Большой Хинган. В центре расположены горы Иньшань, а на западе — Хэланьшань. В западной и северной областях Внутренней Монголии преобладают пустыни, в том числе Алашань, Гоби, Тэнгэр, Му-Ус и др.
Несмотря на долгую борьбу с монгольской культурой, она до сих пор жива во Внутренней Монголии, и, хоть монгольское население составляет меньшинство, оно хранит память о жизни предков.
Усилия китайских властей по искоренению монгольской культуры оставили след в жизни Внутренней Монголии. Несмотря на то что коренное население составляют монголы, их здесь всего около 17%, в то время как большинство жителей автономного региона — ханьцы. Тем не менее монгольский язык в настоящее время носит статус одного из официальных.
Однако полностью обрубить монгольские корни, к счастью, не удалось. Например, здесь по-прежнему хранят традиции монгольской письменности, в то время как даже в самой Монголии старинному письму предпочитают кириллицу. Кроме того, ежегодно во Внутренней Монголии организуют монгольский национальный фестиваль На-дом — своеобразное народное троеборье, включающее соревнования по стрельбе из лука, по монгольской борьбе и скачки.
Внутренняя Монголия богата историческими памятниками, напоминающими о могуществе кочевых народов в разные периоды истории региона и о величии былых империй.
В числе древних построек особенно выделяется стена, протянувшаяся на 5 тыс. км с западного берега реки Нэньцзян в провинции Хэйлунцзян до города Баотоу на юге Внутренней Монголии и построенная еще в XII в. Сооружение так называемого Цзиньского вала относится ко времени господства хунну в регионе, с помощью стены они старались обезопасить созданную ими империю Цзинь от кочевых соседей. Всего на территории Внутренней Монголии сохранилось 15 000 км оборонительных стен, построенных в течение последних двух тысячелетий.
Одно из самых известных сооружений на территории Внутренней Монголии — мавзолей Чингисхана в городе Эджен-Хороци. Несмотря на то что этот мемориальный комплекс является «новоделом» и был возведен в середине XX в., в его стенах хранятся поистине бесценные экспонаты: оружие легендарного Чингисхана, флаги и некоторые личные вещи завоевателя, которые хранились прежде во дворцах-юртах, служивших ранее кенотафом.
Известен также рукотворный курган Чжаоцзюнь, созданный неподалеку от города Хух-Хото. Сооружен он был в память о красавице-служанке Ван Чжаоцзюнь, которая отважилась стать женой правителя хунну Хуханье ради укрепления мира между Хунну и Китаем. Курган имеет скорее символический характер, так как никто не знает, где именно была похоронена легендарная Ван Чжаоцзюнь.
Столица Внутренней Монголии — город Хух-Хото — появилась в XVI в., когда здесь был построен храм Дачжао, ставший одним из самых больших ламаистских храмов в Северном Китае. Постепенно вокруг комплекса разросся город, причем селились здесь не только монголы, но и ханьские торговцы.
Среди архитектурных жемчужин Хух-Хото — храм Пяти пагод, построенный к 1732 г. Стены его покрыты 1563 изображениями Будды, причем ни одно из них не повторяется. В стенах храма хранится уникальная монгольская космологическая карта, вырезанная в камне и указывающая расположения звезд и знаки зодиака.

Внутренняя Монголия на карте


Общая информация

Месторасположение: север Китая, граничит с Россией.
Дата образования: 1 мая 1947 г.
Дата вхождения в состав КНР: 2 декабря 1949 г.
Административное деление: 9 городских округов и 3 аймака.
Административный центр: Хух-Хото — 1 980 774 чел. (2012 г.).
Крупнейший город: Баотоу — 2 070 801 чел. (2010 г.).
Языки: монгольский, севернокитайский.
Этнический состав: ханьцы — 79%, монголы — 17%, маньчжуры — 2%, хуэй — 0,9%, дауры — 0,3%, остальные — 0,8%.
Религии: культы Тян и обо (сочетание монгольского шаманизма и китайской народной религии) — 80%, буддизм, ислам, даосизм, протестантизм, католицизм — 20%.
Денежная единица: юань.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Хух-Хото Байта.

Цифры

Площадь: 1 183 000 км2.
Население: 24706 321 чел.
Плотность населения: 20,9 чел/км2.
Самая высокая точка: высочайший пик хребта Хэланьшань (3556 м).

Климат и погода (Хух-Хото)

Средняя температура января: -11,6°С.
Средняя температура июля: +22,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 398 мм.

Экономика

Промышленность: химическая, легкая, металлургия, добыча угля, нефти, газа, лесозаготовка, производство электроэнергии, изготовление электронного оборудования.
Сельское хозяйство: разведение коз и овец, разведение лошадей, растениеводство (сахарная свекла, рис, соевые культуры), выращивание винограда и виноделие.
Сфера услуг: туризм, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Природные: Геологический парк Хэшикэтэн, Национальный геопарк Аршань, горы Хэланьшань (петроглифы), ущелье Поющего песка (60 км к югу от Баотоу), степные пастбища Хулунбуира, озеро Далайху.
Культовые: храм Дачжао (1579 г.), ламаистский монастырь Уданчжао (1749 г.), Западный монастырь Алша (1756 г.), Утасы — храм Пяти пагод (1732 г.), храм Бадаин Джаран (1868 г.).
Исторические: руины города Хара-Хото; Сисяванлин — гробницы правителей империи Западная Ся (1038-1227 гг.), руины города Хубилай-хана Шанду (основан в 1256 г.); Цзиньский вал, курган Чжаоцзюнь, мавзолей Чингисхана (сер. XX в.), исторический район Дунхэ города Баотоу, Мемориальный парк в Хайларе с фортификационными сооружениями японской армии.
Культурные: поселения в Эньхэ-Русской национальной волости городского округа Хулун-Буир.
Хух-Хото: монастырь Дачжао (1557 г.), Силитучжао (1567-1619 гг., старейший храм тибетского буддизма), монастырь Усуточжао (1606 г.), Большая мечеть (1639 г.), музей Внутренней Монголии, Байта — Белая пагода (X в., 15 км от города).

Любопытные факты

■ С курганом Чжаоцзюнь связано множество поверий. Так, говорят, что этот искусственно созданный холм, покрытый травой, остается зеленым даже с наступлением осени, когда вся зелень в округе желтеет. Кроме того, местные жители утверждают, что курган меняет свой вид три раза в день — с восходом солнца, в полдень и во время заката.
■ Предполагается, что фестиваль монгольской культуры Надом впервые был организован по инициативе самого Чингисхана.
■ Храм Дачжао нередко называют отцом храма Ламы, сооруженного в Пекине. Своеобразная игра слов указывает на то, что монастырь Дачжао был построен при императоре Канси, а храм Ламы в Пекине, похожий по строению, но больший по размеру, был возведен при его сыне, императоре Юнчжэне.

11
0
11 789
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх