Остров Мэн

Остров Мэн

Остров Мэн

Мэн — «Ману», «Мана», «Мона» — точное происхождение названия острова Мэн еще не установлено, но на каких бы языках оно ни звучало, означало обычно одно — «остров». Островом он стал как минимум 8500 лет назад после затопления части перешейка, соединявшего Мэн с Великобританией, которая тогда и сама была частью континента.
Людьми этот маленький клочок суши заселен примерно в 6500 г. до н.э. Тихое и спокойное место не представляло особой стратегической значимости, поэтому осталось как бы в стороне от «большой истории» мира. Кстати, сама история и древняя география острова изучены далеко не в полной мере, так что здесь все еще возможны сюрпризы. Но принятая на данный момент версия развития событий выглядит следующим образом.
О древнейшей истории заселения острова свидетельствует мегалитический комплекс эпохи неолита «Замок на высоте» (прибл. 2000 лет до н.э.) у города Рамси.
В I тысячелетии до н.э. на острове осели кельтские племена: считается, что до V в.н.э. это были бритты, а затем ряды переселенцев пополнили и ирландцы.
Римляне дошли до Мэна, но колонизировать по-настоящему не стали. Здесь бывали с захватническими целями ирландцы и англичане, но вечно пасмурный остров не вдохновил их закрепиться на нем капитально, так что его история и культура развивались как бы параллельно истории и культуре потенциальных завоевателей.
Черты местного своеобразия наложились на все попавшие сюда извне традиции и течения — даже на христианство, которое начало проникать на Мэн, предположительно, в V в. из Ирландии — по легенде (разумеется, не подтвержденной документально), местных жителей обращал в христианство сам св. Патрик. Новая религия еще долго была связана с местными языческими культами: по документальным свидетельствам, священники только молились в построенных капеллах, а проповедовали и совершали таинства снаружи: христианство в буквальном смысле «пришло» к местным жителям.
Кельтский период истории Мэна плавно перетек в скандинавский. К концу VIII в. норманны уже знали о существовании острова, к началу IX в. их захватнические набеги участились, и уже к концу этого века Мэн подчинялся норвежцам, по крайней мере формально. В 1079 г. образовалось королевство Мэн со столицей в городе Пил. Менее чем через столетие королевство разделилось, а в 1265 г. завоевавшие Мэн шотландцы вынудили норвежцев отказаться от него навсегда. Так — довольно тихо и спокойно — завершился скандинавский период Мэна и начался британский, длящийся, по сути, по сей день. В первой половине XIV в. остров некоторое время переходил из рук в руки: верх в борьбе за присоединение этого небольшого участка суши к своим владениям попеременно одерживали то англичане, то шотландцы. А затем и те и другие оказались вовлеченными в Столетнюю войну (1337-1453 гг.) и борьбу за независимость Шотландии.
Равнинная местность на севере и юге Мэна соседствует с холмами центральной и юго-западной частей, разделенных долиной. Мэн опутан сетью автодорог, повсюду проложены специальные дорожки для велосипедистов, а вдоль побережья более чем на 90 км тянется прогулочная тропа. В состав государственного образования Остров Мэн также входят маленькие островки на юге: на большем, Каф-оф-Мэн, создан заповедник для птиц.
Один британский телеведущий сказал о Мэне: «Здесь так, как все было раньше». Видимо, он подразумевал стабильность, размеренный образ жизни и внешние признаки традиционного «старобританского» лоска (красные телефонные будки, действующий конный трамвай и т. .), так как во многих аспектах Мэн — регион весьма передовой.Карта острова Мэн
17 октября 1346 г. состоялось сражение при Невиллс-Кроссе, которое стало крупным политическим фиаско для шотландцев. В плен попал их король Давид II (1324-1371 гг.), влияние ослабло, а Мэн достался англичанам. С тех пор островом владели наместники короля, и наиболее важную роль в английском периоде истории Мэна сыграли тринадцать представителей династии Стэнли.
В 1765 г. Британия за 70 000 фунтов выкупила остров. Постепенно все больше прав получали и простые жители острова: еще с XVIII в. было узаконено их право на пожизненное владение земельными участками. Все было бы замечательно, если бы местное население не начало подрабатывать контрабандой, что вынудило английское правительство вновь пристально взглянуть на проблемы управления Мэном. Наконец, в 1866 г остров получил довольно широкие права на самоуправление.
Флаг Мэна с середины XIII в. украшает трискелион — древнейший символ Солнца в виде трех бегущих ног, выходящих из одной точки. Иногда его называют трехлучевой свастикой, и он встречается во многих культурах, в частности изображен на флаге Сицилии. У кельтов считается, что его абсолютная симметрия дает спокойствие и защиту, независимость от обстоятельств и самодостаточность. Островитяне считают этот «треножник» символом стабильности Мэна. Девиз на гербе в переводе с латыни: «Как ни брось, будет стоять». Благодаря политической стабильности остров Мэн стал офшорной зоной.
Возникает ощущение, будто островитяне вообще мало обращают внимания на такие «сторонние» перемены в истории своей родины, как смена хозяина (лишь в последнее время усилились националистические настроения), а их настоящая история протекает «параллельно» некоей официальной версии. Например, с 979 г. в Дугласе существует парламент Тинвальд — самый древний из тех, что действовали непрерывно. Председателя, избираемого членами парламента, должен утвердить представитель королевского дома Британии, но это формальность, ведь веками не было ни одного случая отказа.
Современный Мэн далеко не во всем равняется на своего британского «большого брата». Например, он не входит в Европейский союз, хотя имеет свободный доступ на его рынки. Сильным импульсом для развития его экономики стало объявление политически стабильного Мэна офшорной зоной, и с тех самых пор эта деятельность, банковские услуги, высокотехнологичное производство и наука стали хорошей базой его экономики: низкие налоги позволили развиться многим направлениям, а это, в свою очередь, увеличило процент трудоустройства и подняло уровень жизни. Важное значение с XIX в. играл туризм: на побережье Мэна десятилетиями отдыхали британцы, и только в 1960-х их переманили другие курорты. Сейчас власти стараются вернуть Мэну славу туристического центра.
Остров — мечта экотуристов. На северном мысе Эр, или Айре, произрастают редкие виды диких цветов, а вереск и желтый утёсник обыкновенный образуют живописный цветочный ковер, на который специально приезжают любоваться ценители изысканных пейзажей. Остров — осуществленная мечта любителей быстрой езды (на дорогах вне городов практически нет ограничений по скорости). Здесь с 1907 г. проходят самые престижные в мире и чрезвычайно опасные мотогонки — «Исл оф Мэн, Турист Трофи». Они были этапом чемпионата мира и «Формулы-1». 60 км трассы, на которой за 98 лет погибло более 200 мотоциклистов, заставляют многих местных жителей в ужасе покидать остров на время соревнований, зато притягивают многочисленных туристов и эсктремалов. Лояльные законы и низкие налоги благоприятствуют игорному бизнесу, что влечет сюда любителей азартных игр. А ценителей старины и ищущих эффектные природные декорации киношников манят к себе живописные руины острова.

Общая информация

Коронное владение Британии.
Акватория: Атлантический океан.
Прилегающие острова: Каф-оф-Мэн, Чикен-Рок, Сент-Патрик, Сент-Майкл, Киттерленд, Сент-Мэри.
Форма правления: парламентская конституционная монархия.
Административно-территориальное деление: 24 района.
Столица: Дуглас, 26 000 чел. (2009 г.).
Языки: английский, мэнский (разновидность кельтского — владеют до 2% населения).
Этнический состав: преимущественно обладатели северо-кельтских корней и британцы.
Религии: христианство (англикане, методисты, баптисты, католики).
Денежные единицы: британский фунт стерлингов и мэнский фунт.
Крупные населенные пункты: Дуглас, Каслтаун, Пил, Рамси.
Крупнейшая река: Салби.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт острова Мэн (Роналдсуэй, Каслтаун).

Цифры

Площадь: 572 км2.
Длина: около 51 км.
Ширина: 13-25 км.
Длина береговой линии: 160 км.
Самая высокая точка: гора Снейфелл, 621 м.
Население: 85 421 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 149,3 чел/км2, 51% населения живет в городах.

Климат и погода

Умеренный.
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +14°С.
Среднегодовое количество осадков: (в разных частях острова) от 800 до 1900 мм.

Экономика

Офшорная зона.
ВВП: $2719 млн (2005 г.). 88% ВВП приходится на сферу услуг, в частности — до 23% на банковские и финансовые услуги.
Промышленность: высокотехнологичные и передовые научные индустрии, обрабатывающая, лесная, строительная, текстильная (экспортируются твидовые ткани).
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые, овощи), животноводство (разведение крупного рогатого скота, свиней), птицеводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: финансовые, информационные, туризм, торговля, игорный сектор.

Достопримечательности

■ Самая большая в мире ветряная мельница и самое большое в мире водоподъемное колесо Лэксей, холм Хэнго (место проведения казней вXVII в.);
Город Дуглас: старейший в мире непрерывно действующий парламент Тинвальд (с 979 г.); конный трамвай (с 1876 г.); в Дугласе расположены конечные станции двух важнейших железных дорог острова — Железной дороги острова Мэн (с поездами на паровозной тяге), ведущей на юг, и Электрической железной дороги (фактически междугородный трамвай), идущей на север.
Город Каслтаун: замок Рашен, колледж короля Вильгельма (1833 г.), англиканская капелла Святой Мэри (1698-1826 гг.), музей авиации, морской музей и Палата ключей (1866 г.);
Город Пил: замок викингов (XI в.) на о. Святого Патрика (соединен с о. Мэн дамбой), единственный на острове кафедральный собор Святого Питера (1879-1884 гг.), Башня Коррина (1806 г.), здание компании «Пил Инжениринг Компани», выпускавшей самый маленький автомобиль «Пил П50», экспозиция старой селедочной коптильни Киппер. музей транспорта и музей истории острова «Дом Маканнана».

Любопытные факты

■ Монетный двор острова Мэн чеканит весьма оригинальные памятные монеты: на реверсе могут красоваться цветные котята и сказочные персонажи, монеты серии «Тутанхамон» 2008 г. — треугольной формы, а в золотых и серебряных кронах серии «Чудеса современного мира» на реверсе вокруг пирамиды Хеопса дизайнеры изобразили римский Колизей. Собор св. Петра, Мачу-Пикчу, Чичен-Ицу, Великую китайскую стену, статую Христа Спасителя и Индийский Тадж-Махал, а за прозрачной пластиной инкапсулировано немного песка, взятого у подножия этой пирамиды в Гизе.
■ С 1884 г. на острове в промышленных масштабах коптят сельдь по традиционной рецептуре, создавая характерный только для Мэна деликатес.
■ Остров Мэн избрали своим постоянным местом прогулок и отдыха гигантские акулы (до 12 м в длину, с пастью до 1 м в ширину), питающиеся планктоном. Зубы у этой махины всего около 5 мм. Каждый час медитативно кружащее в воде животное (3-5 км/ч) процеживает количество воды, которым можно было бы наполнить 50-метровый бассейн. Законодательство Великобритании и Мэна обеспечивает акулам безопасность и делает их одним из привлекательных для туристов аттракционов.
■ Во время Первой и Второй мировых войн на Мэне были созданы лагеря для неблагонадежных лиц. Без суда и следствия сюда могли попасть проживавшие на территории Великобритании граждане стран-противников, беженцы, члены правых партий. В отличие от немецких концлагерей, здесь были относительно гуманные условия содержания, без жесткой эксплуатации и уничтожения узников.
■ Остров Мэн последним в Европе отменил такой тип наказания, как «юридическая порка» — только в 1993 г. (в Великобритании — в 1948 г.). На острове действуют собственные законы, особенно сильно отличающиеся от британских по части налогообложения.
■ Так как на дорогах острова за пределами городов нет ограничений по скорости, здесь проходят знаменитые гонки, а производители и владельцы любят тестировать спортивные автомобили.
■ У мэнской породы кошек нет (или практически нет) хвоста. Местная легенда объясняет этот факт незатейливо: опоздавшей на Ноев ковчег кошке Ной случайно прищемил хвост. Помимо необычных кошек на острове водятся бараны с четырьмя рогами, а в 1930-е годы на всю Британию прославился местный говорящий мангуст Джеф (индийского происхождения). Во всяком случае, хозяева потомков этого мангуста уверены, что легенда не врет.
■ Жители острова — граждане Великобритании, но свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны не могут, так как остров Мэн не входит в Евросоюз.
Острова мира

11
0
9 556
emiponell
Европа

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх