Сицилия (остров)

Сицилия, остров в Средиземном море, административный регион Италии, Европа.

История острова

В древние времена остров в Средиземном море населяли племена сикулов, элимов и сиканов. Кстати, по названию последних остров и получил свое первое имя — Сикания.
Начиная с VIII в. до н. э. на территории острова по соседству с уже существовавшими финикийскими колониями начинают появляться первые греческие колонии. В числе первых городов, основанных греками в период колонизации Сицилии, были и Сиракузы, расположенные на восточном побережье острова.
Благодаря плодородности почв и удачному географическому положению остров Сицилия всегда был желанной добычей для соседних государств. Так, карфагеняне и афиняне не раз предпринимали попытки подчинить себе Сицилию, но только в 409-405 годах до н. э. острову было суждено пасть под натиском войск Карфагена. Последним сдался город Сиракузы, которому удавалось сохранять независимость вплоть до 339 г до н э. когда правитель города был свергнут полководцем Тимолеоном (411-337 годах до н. э.) из Коринфа. Впрочем, на этом войны за обладание Сицилией не закончились, и соседние государства не теряли надежды отобрать остров у карфагенян.
После I Пунической войны (264-241 годах до н. э.) Карфаген был вынужден оставить земли Сицилии. На острове возникло Сицилийское королевство, по статусу являвшееся провинцией Римской империи, и самостоятельное Сиракузское королевство. Ко времени II Пунической войны (218-201 годах до н.э.) Сиракузы приняли сторону Карфагена, отказавшись от союзничества с Римской империей, за что горько поплатились: В 212 году до н. э. королевство было завоевано римлянами, и весь остров оказался в тягостной зависимости от захватчиков.
В 476 году Римская империя прекратила свое существование, но чуть ранее, в середине V в., на острове появляются германские племена готов и вандалов. В 535 году территории Сицилии были присоединены к Византийской империи.
В конце XI в. остров Сицилия вместе с южными землями Италии образует Сицилийское королевство норманнов. Основатели королевства не так долго смогли удерживать власть на итальянских землях — в 1266-1268 годах Карл Анжуйский, приходившийся братом французскому королю Людовику IX, сумел захватить королевство. Темпераментные сицилийцы недолго терпели высокие налоги и неуважение к своей культуре. Когда Карл принял решение о переносе столицы королевства из Палермо в Неаполь, 31 марта 1282 года жители Сицилии подняли восстание, ставшее известным как Сицилийская вечерня. После этого престол Сицилийского королевства занял Педро III Арагонский (1239-1285). Тогда появилось два королевства: Неаполитанское королевство (1282-1442 годах.) и Королевство Сицилии и Апулии. В 1816 году они были объединены и получили название Королевство обеих Сицилии. К 1861 г было образовано новое государство Объединенная Италия, — в состав которого вошел и остров Сицилия.
На Сицилии возникло самое одиозное в истории мафиозное сообщество — коза ностра, что в переводе означает «наше дело», время появления которой относят к 1860-1876 гг В конце XIX в. мафиозные «семьи» стали возникать и на территории Соединенных Штатов, вместе с эмигрировавшими туда сицилийцами. Долгое время коза ностра считалась мифом, пока в 1980-е годы организация не была рассекречена.
По площади остров невелик — протяженность его береговой линии составляет около 1000 км, но при этом он является крупнейшим островом Средиземного моря. Другой рекорд принадлежит Сицилии благодаря Этне, второму помимо Везувия (1277 м) действующему вулкану в Италии. Он возвышается над островом на 3323 м, и на сегодняшний день это самый высокий вулкан в Европе. Этна является тектоническим продолжением Апеннинских гор, проходящих через Апеннинский полуостров с севера на юг.
В северо-западной части острова располагается столица региона — портовый город Палермо, основанный финикийцами еще до прибытия на остров греков. Улицы Палермо могут многое рассказать путешественникам о жизни Сицилии в былые эпохи. Один из самых оригинальных архитектурных ансамблей города находится в центре Палермо на площади Пьяцца Вильена, также известной как площадь Четырех углов. По углам площади расположены здания начала XVI в., в стиле сицилийского барокко. Все они украшены статуями святых и королей сицилийского престола, а в нишах установлены фонтаны, каждый из которых символизирует одно из четырех времен года. Боковые стены зданий имеют вогнутую форму и образуют дополнительные «углы» площади, что делает ее восьмиугольной. Интересно, что от Пьяцца Вильена в четырех направлениях расходятся четыре квартала центральной части Палермо: Альбергерия, Сералькадио, Ла-Лоджия и Кальса.
Пьяцца Претория еще одна жемчужина барокко в Палермо, которую можно найти неподалеку от Пьяцца Вильена. В центре площади, окруженной зданиями Палаццо Преторио и церквей Сан-Джузеппе-деи-Театини и Санта-Катарина, расположен фонтан Претория, созданный в середине XVI в. во Флоренции, а позже перевезенный в столицу Сицилии. Фонтан украшен статуями мифологических героев.
В Палермо также сохранились старинные норманнские церкви XII в. Одну из них, Сан-Катальдо, можно посетить на Пьяцца Беллини. По стилю эта церковь немного напоминает арабскую архитектуру: купола церкви представляют собой полусферические конструкции, характерные для мечетей. На площади Беллини есть другая норманнская церковь Марторана, в оформлении которой также видно влияние византийского и арабского стилей. Церковь уникальна тем, что в ней сохранились оригинальные мозаики XII в.
Известен Палермо и своими жутковатыми Катакомбами капуцинов, музеем-кладбищем. Роль экспонатов здесь играют мумии, сохранившиеся благодаря особым свойствам местной почвы. В основном, здесь покоятся останки представителей знати и духовенства. В 1882 году кладбище было официально закрыто для захоронений и приобрело статус музея.
Другой важный город Сицилии — Сиракуза (Сиракузы), расположенный в юго-восточной части острова на побережье Ионического моря. Здесь, помимо живописных гаваней и прекрасных образцов архитектуры XII-XVIII вв., можно увидеть исторические памятники греческой эпохи. Среди них -руины Греческого театра, построенного в V в. до н. э. В Сиракузе действует Региональный археологический музей Паоло Росси, где собрана солидная коллекция артефактов времен греческой колонизации острова Сицилия, обнаруженных в ходе местных археологических раскопок.
Остров Сицилия на географической карте, Италия, Европа.

Общая информация

Автономная область Италии.
Столица: Палермо, 656 256 чел. (2010 г.).
Административное деление: 9 провинций.
Главные порты: Сиракуза, Палермо, Мессина.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты в городах Палермо, Катания.
Крупнейшие реки: Салсо, Симето, Диттаино.

Цифры

Площадь: 25 708 км2.
Население: 5 042 992 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 196,2 чел./км2.
Самая высокая точка: влк. Этна, 3323 м

Экономика

Ключевая роль принадлежит сельскому хозяйству.
Промышленность: текстильная, химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая (изготовление оливкового масла, виноделие), добыча серы, природного газа, нефти, морской соли.
Сельское хозяйство: выращивание цитрусовых, оливок, миндаля, винограда, скотоводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Средиземноморский. Жаркое лето, мягкая зима.
Средняя температура лета: +26ºС.
Средняя температура зимы: +10ºС.
Среднее количество осадков: 780 мм.

Достопримечательности

■ Палермо: Катакомбы капуцинов, Палаццо Норманни и Палатинская капелла, церкви Сан-Катальдо и Марторана;
■ Сиракуза (в древности — Сиракузы): Греческий театр. Археологический музей Паоло Росси, кафедральный собор, могила Архимеда.

Любопытные факты

■ Древнегреческий математик Архимед (287-212 гг. до н. э.) — уроженец Сиракуз. Погиб ученый там же, во время осады Сиракуз римскими войсками.
■ У восточного склона вулкана Этна растет одно из самых древних деревьев в мире — Каштан сотни лошадей. Предположительно, его возраст составляет 2-4 тысячи лет. Свое причудливое название каштан получил благодаря легенде, согласно которой королева Джованна I Неаполитанская и сопровождавшие ее сто рыцарей смогли укрыться под ним от грозы.
■ На Сицилии очень популярны копполы — традиционные сицилийские твидовые кепки, вошедшие в моду еще в начале XX в. Считается, что фасон копполы позаимствован из английской моды XVII в.

18
Добавлено: 9-10-2010, 09:34
0
9 188
Dexer
Планета Земля Сицилия (остров)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...