Руан (город)

Руан
«Городом ста колоколен» назвал город Руан Виктор Гюго. Не следует понимать буквально слова писателя-романтика: это гипербола. Но она пришла ему на ум, конечно, неслучайно.

История

Первыми здесь, в I тысячелетии до н. э., на правом берегу реки Сена стали жить кельты племени велиокасов, которые тогда владели всеми долинами нижней Сены. Они назвали свое крепостное поселение Ратумакос. В 57-56 гг. до н. э. его достаточно легко взяли легионеры Гая Юлия Цезаря, крепость была переименована в Ротомагус, вокруг нее стал расти город. Это был второй по значимости центр римской провинции Лугдунская Галлия после Лугдунума (ныне Лион). В гавани Руана швартовались суда, доставлявшие шерсть и руду с Британских островов, из Италии — мрамор, из Испании — оливковое масло, из Галлии — вина, сыры и другие гастрономические изыски, все это отправлялось морем в Туманный Альбион, как называли римляне будущую Великобританию. В III в., при императоре Диоклетиане, Ротомагус уже мог позволить себе строительство амфитеатра, терм (развалины которых сохранились), храма, от которого осталось несколько найденных археологами статуй и фрагментов колонн, и монументального фонтана. Но его благоденствие прервало первое нашествие на Галлию германских варваров во второй половине III в. Вынужденный защищаться, Ротомагус уменьшился до размеров каструма — военного лагеря, обнесенного наскоро возведенными стенами. В 393 г. при последнем императоре единой Римской империи Феодосии I (ок. 346-395 гг.) христианство ортодоксально-никейского толка становится официальной религией государства. В Руане в это время строится первая базилика и появляется первый епископ по имени Святой Виктрис. В 476 г. прекращает свое существование Западная Римская империя. Вскоре Руан завоевывает король франков Хлодвиг I (ок. 466-511 гг.), ставший монархом в 15 лет. После смерти Хлодвига Франкское королевство было поделено между четырьмя его сыновьями, Руан стал столицей Нейстрии. В VIII в. город вошел в состав империи Карла Великого (742/747 или 748-811 гг.).
В 841 г. Нейстрию завоевали викинги (норманны), Руан они разграбили и сожгли. В 856 г. все повторилось. При конунге по имени Ролло (Хрольф) Пешеход (ок. 846-931 гг.), принявшем франкское имя Роберт, с 912 г. Руан становится столицей Нормандского герцогства и его религиозным центром, в обмен на присягу Ролло франкскому королю, хотя Вильгельм Завоеватель (1027/1028-1087 гг.) предпочитал Руану Кан (пока не завоевал Англию).
В 1150 г. была принята Хартия Руана, столица Нормандии стала одним из самых процветающих городов Европы, здесь располагалось казначейство Нормандии, проживало много состоятельных купцов, положивших начало тем самым «ста шпилям». В 1204 г. Филипп II Август (1165-1223 гг.) присоединил Нормандию к Французскому королевству. Незадолго до этого началось строительство знаменитого готического Руанского собора взамен сгоревшего, от которого сохранилась крипта в романском стиле. Завершил все это сложное и в то же время легкое, ажурное, богато украшенное здание, в котором, однако, ничто не кажется лишним, чугунный шпиль высотой 151 м в 1880 г., что сделало собор на несколько лет самым высоким зданием Европы.
В 2002 г. Руану был присвоен почетный ранг «города истории и искусства» в рамках специальной национальной программы. Тогда же здесь начался проект «Позвольте рассказать вам о…».
Арассказы эти могут длиться, кажется, бесконечно, ибо изобилуют массой красочных, часто драматических подробностей. Таков и рассказ о самой знаменитой исторической личности, связанной с Руаном, о Жанне д'Арк (1412-1431 гг.), вернее, о последних днях жизни национальной героини Франции. В ходе Столетней войны в мае 1430 г. Жанна была взята в плен бургундцами и передана инквизиции, отстаивавшей интересы англичан. Содержали воительницу в единственной уцелевшей башне-донжоне Руанской крепости, а судили и пытали как еретичку. Ересь ее заключалась в ношении мужской одежды, неподчинении иерархам католической церкви и связях с дьяволом, разговаривавшим с ней «голосами». 30 мая 1431 г. Жанну, в длинной рубашке, пропитанной серой, вывели на площадь Старого рынка и сожгли заживо, а она выкрикивала только одно слово: «Иисус!» На этом месте разбит цветник и размещена мраморная доска с текстом вердикта Церкви от 1920 г., признающего Жанну святой. Рядом в 1979 г. был открыт модернистский собор Св. Жанны, внутри украшенный витражами XIII в. из разрушенной в 1944 г. церкви Сен-Венсан. Сложная крыша собора, с силуэтом, напоминающим языки костра, покрыта имитацией черепицы с рисунком рыбьей чешуи. Это аллюзия одновременно и на рынок, по-прежнему работающий здесь, и на рыбу — как символ, которому поклонялись первые христиане.
Другая волнующая воображение история Руана — это история о сердце Ричарда Львиное Сердце (1157-1199 гг.), которое захоронено в саркофаге с его скульптурным изображением в Руанском соборе.
В 1944 г. в ходе Нормандской операции город сильно пострадал от бомбежек, почти полностью был разрушен Руанский собор, подвергнувшийся мощному удару стихии также в 1999 г. Но он полностью восстановлен и выглядит точно таким же, каким изображал его один из основоположников импрессионизма — Клод Моне (1840-1926 гг.). Он написал 36 картин с изображением собора в разное время дня, при разном освещении, оставил 47 набросков к ним. Полотна Моне хранятся в самых знаменитых музеях мира, а коллекция импрессионистов Музея изящных искусств в Руане считается второй по значимости после коллекции Музея д'Орсе в Париже. Так что Руан с полным правом считает себя городом импрессионизма. И постимпрессионизма — тоже: здесь жили и творили многие художники этой школы живописи. А также великие писатели: драматург Пьер Корнель (1606-1684 гг.), романисты Гюстав Флобер (1821-1880 гг.) и Ги де Мопассан (1850-1893 гг.). Флобер в романе «Госпожа Бовари» описал и Руанский собор, и сам Руан, и его окрестности, хотя признавался, что никогда не любил этот город, считал его «чересчур провинциальным». Это взгляд художника. На взгляд историков, фахверковый Руан — пример городской культуры Старой Европы и заповедник этого стиля, во Франции именуемого «коломбаж». По сравнению с немецким фахверком коломбаж имеет больше вертикальных линий и напоминает английский фахверковый стиль «халф-тимберед», что неудивительно: многое связывает Нормандию и Англию. Двух одинаковых домов в «коломбажной» части города не найти, все они выглядят как аутентичные средневековые здания, хотя тоже были большей частью разрушены во время Второй мировой войны, но бережно восстановлены и после реконструкции приобрели все современные коммуникации.
Торговля всегда была главным занятием Руана, главными же предметами экспорта из самого города — бело-голубой фаянс, лен, шерстяной и хлопчатобумажный текстиль, а также кованые изделия из металла, которые украшают интерьеры многих зданий и церквей Руана. Металлургические заводы города поднимались на английской железной руде, и поныне металлургия — одна из основных отраслей промышленности города.
Карта Руана

Общая информация

Историческая столица Нормандии, центр современного региона Франции Верхняя Нормандия и префектура департамента Приморская Сена на севере страны.
Административно-территориальное деление: в агломерацию Руана входит 71 коммуна.
Язык: французский.
Этнический состав: французы — 96% (во Франции понятие «национальность» равнозначно понятию «гражданство»), иммигранты — 4%.
Религии: католицизм — 88%, протестантизм — 2%, ислам — 1%, иудаизм — 1%, вне религии — 8%. Но эти цифры, скорее всего, некорректны. Около трети жителей Франции в целом называют себя при опросах атеистами, а еще треть — агностиками, и Руан здесь вряд ли исключение.
Денежная единица: евро.
Крупнейшая река: Сена.
Важнейшие аэропорты: ближайшие международные аэропорты — Орли и Руасси-Шарль де Голль в Париже (130 км).

Цифры

Площадь: 21,38 км2.
Население: 112 787 чел. (2011 г.), в агломерации — около 600 000 чел.
Плотность населения: 5275,4 чел/км2.
Самая высокая точка: 87 м. над уровнем моря (правый берег Сены).

Климат и погода

Умеренный континентальный с влиянием морского, мягкий, влажный.
Средняя температура января:
+4°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 1250 мм.

Экономика

Промышленность: в пригородах — металлургия, машиностроение; текстильная, нефтеперерабатывающая, химическая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная.
Портовая индустрия, судоремонт (Руан — один из крупнейших речных портов Франции, доступный для морских судов).
Железнодорожный узел.
Сфера услуг: торговля, туризм.

Достопримечательности

■ Площадь Старого рынка (Вьё-Марше), Старый город с домами готической, ренессансной и фахверковой архитектуры.
Культовые сооружения: собор Нотр-Дам де Руан (нормандская готика, заложен в 1210 г., строительство в основном было закончено в XVI в., центральный шпиль — XIX в.), церковь аббатства Сент-Уан (готика, XIV-XVI вв.), церковь Сен-Маклу («пламенеющая» готика, XV в.), церковь Сен-Годар (готика, конец XV в.), собор Святой Жанны д'Арк (1979г). Исторический центр, собор Нотр-Дам, церкви Сент-Уан и Сен-Маклу внесены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здания: Дворец правосудия (бывшее здание парламента Нормандии, готика, XV-XVI вв.), Ратуша (в прошлом дортуары аббатства Сент-Уан, ренессанс, XVI в.), отель(особняк) Бургтерульд (ренессанс, XVI в.), Часовая башня Гро Орлож (Большие Часы) с астрономическими часами (XIII-XVI вв.) и музеем, башня Жанны д'Арк (XV в.).
Музеи: изящных искусств — полотна Веронезе, Веласкеса, Рубенса, Пуссена, коллекция импрессионистов (Моне, Ренуар), естественной истории,античности, керамики, мореплавания, речного и портового дела, металлоконструкций Ле-Сек-де-Турнель, Национальный музей образования; музеи Жанны д'Арк, Гюстава Флобера, Пьера Корнеля.
Ботанический сад (существует с 1840 г.).
В окрестностях: замок XII в. Ричарда Львиное Сердце в Лез-Андели, городки Живерни (усадьба Клода Моне с садом), Этрета, Онфлёр, Довиль; Дорога аббатств (Сент-Уан в Руане, Сен-Жорж в Сен-Мартен-де-Боршевиль и Сен-Пьер в Жюмьеже), Фруктовая дорога.

Любопытные факты

■ Для большинства готических соборов характерна полная идентичность башен фасада, отсюда и пошло выражение «башни-близнецы». Но башни Руанского собора значительно отличаются друг от друга. Северная башня называется Сен-Ромен — Римская, южная прозвана Масляной — за желтоватый оттенок камня, из которого она была возведена в 1485 г. Возможно, название здесь первично. Сливочное масло запрещено употреблять во время Великого поста. Те, кто был не в силах отказаться от него, в средние века платили церкви шесть денье — своего рода компенсацию за невеликий грех. На эти средства и была построена Масляная башня.
■ За церковью Сен-Маклу в средние века находилось кладбище жертв чумы (ныне концертная площадка). Одна из его достопримечательностей — помещенное за стекло мумифицировавшееся тело кошки, застрявшей сотни лет назад между каменными блоками одного из склепов.
■ В 2010 г. в Руане был проведен первый фестиваль «Нормандия импрессионистов». В его программу входили выставки, лекции, конференции, музыкальные концерты и исторические представления. Второй фестиваль планируется провести с 27 апреля по 29 сентября 2013 г. Его главной темой объявлена вода на полотнах импрессионистов и,параллельно,все, что связано с реками Нормандии.

7
Добавлено: 9-01-2013, 16:07
0
7 399
Dadstiedsoard
Планета Земля Руан (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...