Бургундия

Бургундия. Регион ФранцииНа востоке Франции находится одна из ее наиболее прославленных в истории, искусстве и чревоугодии областей Бургундия. Это довольно обширная область, расположившаяся в бассейне рек Сены, Луара и Соны. Исторически Бургундией именовались разные территориальные образования в окрестностях нынешнего французского региона, который теперь состоит из четырех департаментов: Кот-Д'Ор, Ньевр, Йонна, Сона и Луара.

История

Могучая Бургундия начиналась с поселения бургундов — германского племени, вытеснившего с этой территории кельтов. Сами бургунды оказались здесь не по доброй воле, а в результате оттеснения с верхнего течения реки Вислы другими племенами. В 413 г на левом берегу реки Рейна родилось первое государство с официальным названием, больше напоминающим мифологический эпос — Баргундия Нибелунгова цикла.
Поначалу римляне были не против, но в 435 г хрупкий мир с Римом был нарушен: наемные войска разгромили молодую страну, а ее население переселили в область реки Роны. К началу VI в. бургунды приняли христианство и зажили по первому кодексу бургундских законов «Леке Гундобада», изданному королем Гундобадом. До Карла Великого (747-814 гг.) Бургундия периодически попадала под власть Франкского государства, а после смерти великого европейского императора наконец получила самостоятельность, которой не преминула воспользоваться для увеличения своей территории. В разное время Бургундии принадлежали земли от швейцарской Женевы, Фландрии и части Германии до Средиземного моря. Бургундские герцоги предпочитали брать в жены богатейших наследниц Европы и желательно единственных дочерей своих обеспеченных родителей. В приданое к Бургундии отходили все новые земли. В таких браках часто среди множества дочерей рождался лишь один наследник растущей территории.
К 933 г в результате объединения раздробленных и пылающих восстаниями Нижней Бургундии с Верхней на карте Европы появилось обширное Бургундское королевство, которое также называли Арелат по названию главного города, Арля. Королем стал правитель Верхней Бургундии Рудольф II. В кровавой истории борьбы с франками и германцами, в череде междоусобных войн Арелат просуществовал официально до XV в. Но уже в конце XIV в. от Бургундского королевства начали нещадно отторгать территории. Воспрепятствовать этому стремился бургундский герцог Карл Смелый (1433-1477 гг.), старавшийся удержать свои владения от распада, да еще и присоединить к ним Лотарингию и кое-какие другие земли. Произошло неминуемое столкновение интересов Франции и Бургундского королевства, завязались Бургундские войны (1474-1477 гг.). 5 января 1477 г в битве при Нанси конное войско бургундских рыцарей потерпело поражение от швейцарской пехоты, что открыло новую страницу в военном деле. Карл Смелый был убит, и с его смертью закончилась эпоха Бургундского королевства, чьи земли поделили Габсбурги и французские монархи. В эпоху Великой французской революции славившуюся винодельческой культурой королевскую провинцию Бургундию разделили на департаменты.
В одном из бургундских колледжей некоторое время учился сам Наполеон Бонапарт (1769-1821 гг.), а жители Бургундии принимали участие в наполеоновских войнах. Во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг часть региона была оккупирована. Но даже в Первой мировой войне Бургундии удалось обойтись без активных военных действий на своей территории.
Последний раз идея восстановления былого величия Бургундского королевства посещала Адольфа Гитлера (1889-1945 гг.), но, как известно, его планам не суждено было сбыться: участие Бургундии во Второй мировой войне ограничилось созданием в 1941 г штаба немецкой разведки в Дижоне. Регионом Французской Республики Бургундия является с 1982 г.
Современная Бургундия находится на окраине Парижского бассейна, занимает северо-восток отрогов Центрального массива и часть склонов Юра. Через этот речной край протекают важнейшие французские реки: верховье Сены, Сона и ее приток Ду, Арру приток Луары. Южно- Бургундский угольный бассейн позволяет развивать черную металлургию, металлообработку, машиностроение. В Грюри добывают урановую руду, а район Ле-Крёзо служит центральным индустриальным узлом наряду с Дижоном. Дижон не только историческая и современная столица Бургундии, но и крупный научный и учебный центр: 15 университетов. И мировая гастрономическая столица — эту репутацию Дижон завоевал еще в XIV в., причем одной своей горчицей, которую не стыдно было преподносить в подарок королям. С «горчичной» историей города можно ознакомиться в Музее горчицы, которую тут действительно делают с большой фантазией: на красном и белом вине, хересе, мадере, местной виноградной водке, с эстрагоном, базиликом, тмином, орехами, лесными ягодами, ванилью, можжевельником и кориандром. Помимо этого особого деликатеса город славится производством шерстяных и хлопчатобумажных тканей (во всей Бургундии издревле было развито ткачество, а в эпоху Средневековья она была законодательницей мод), кож, обоев, химической продукции, бочарными и восковыми изделиями, литейными и автомобильными заводами. В Бургундии располагается часть транснационального концерна ИВЕКО, специализирующегося на производстве грузовиков.
Не меньшей славой пользуется бургундское зодчество. Романский стиль в архитектуре, отраженный в церкви Сен-Мадлен в Везле (1120-1150 гг.) и соборе Сен-Лазар в Отёне (XII в.), стал вдохновением для мастеров Франции и Германии. А настенная живопись, рельефы романских храмов: тимпан из церкви в Везле и «Ева» из собора в Отёне стали образцом гротескных и условных форм в искусстве.
История виноделия Бургундии насчитывает около 1700 лет — начало ей положили еще римляне. Самый знаменитый виноградник Бургундии — Кло-де-Вужо был основан монахами в VI в., а к XII в. занял свою нынешнюю территорию в 50 га. Его делят 84 владельца. Ежегодно он производит около 200 000 бутылок. Площадь бургундских виноградников относительно невелика, а вот их стоимость впечатляет: средняя цена одного составляет 13 млн евро. При этом здесь насчитывается около 4000 виноделен (доменов). Некоторые из них выпускают всего по нескольку бочек драгоценного напитка за сезон. Два основных сорта — шардоне и пино нуар — включают сотни вкусовых оттенков, которые определяются тонкостью выращивания и приготовления, учитывается все, вплоть до угла склона виноградника, определяющего неповторимый букет вина.
А еще Бургундия славится своей кухней: здесь уже много веков готовят редкие сорта сыра (например, на известнейшей сыроварне «Гогри») и разводят виноградных улиток.
Бургундские трюфели, удивлявшие аристократов эпохи Возрождения, теперь выращивают в особых хозяйствах. Фермеры гордятся древней мясной породой коров шароле, а цветоводы поддерживают старинную славу Бургундии как цветочной провинции. Туристы в растерянности: отдаться чревоугодию, или стать дегустатором, или попробовать посетить хотя бы десятую часть старинных романских и готических храмов, таких как, например, комплекс монастыря Клюни, или совершить тур по многочисленным королевским замкам, или посмотреть коллекции современного искусства в музеях и фондах вроде «ФРАК Бургундия»?

Бургундия, географическая карта, Регион Франции

Общая информация

Историческая область и регион Франции.
Административно-территориальное деление: 4 департамента, 15 округов, 174 кантона.
Столица: Дижон, 151 576 чел. (2008 г.).
Язык: французский.
Этнический состав: французы — около 90%, португальцы, марокканцы, алжирцы, итальянцы и другие — около 10%.
Религии: католицизм — ок. 60%, ислам — 3%, агностицизм — 25-30%, протестантизм — более 2%, иудаизм, буддизм — по 1%.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Дижон, Невер, Шалон-сюр-Сон. Макон, Ле-Крёзо.
Крупнейшая река: Сона.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт «Дижон-Бургундия» (Дижон).
Горные массивы: Центральный (горы Шаролле, Кот-д'Ор, плоскогорье Морван)

Цифры

Площадь: 31 582 км2.
Население: 1 631 000 чел (2008 г.).
Плотность населения: 51,6 чел/км2.
Самая высокая точка: гора О-Фолен (901 м).

Экономика

Промышленность: черная металлургия, металлообработка, машиностроение, автомобилестроение, пищевая, легкая, обойная, химическая.
Сельское хозяйство: растениеводство: садоводство, цветоводство, лесоводство, плодоводство, пшеница, кормовые культуры. Виноградарство и виноделие. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота, мясомолочные изделия, сырная индустрия, свиноводство, птицеводство), пчеловодство, разведение улиток.
Сфера услуг: туризм торговля, финансовые услуги.

Климат и погода

Континентальный.
Средняя температура января: +3ºС.
Средняя температура июля: +24ºC.
Среднегодовое количество осадков: 741 мм.

Достопримечательности

■ Аббатства и церкви: аббатство Клюни (X-XVIII вв , Макон), аббатская церковь Святого Филиберта в Турну (XI-XII вв., Макон), церковь Святой Троицы (XI-XII вв., Анзи-де-Люк), аббатство Святого Германа (XI-XIV вв., Осер), аббатство и базилика Святейшего Сердца Иисуса (XI-XVI вв., Паре-ле-Моньяль), собор Святого Стефана (первый Кафедральный готический собор Франции, XI-XVI вв., Сане), аббатство Богоматери (XI-XVIII вв., Ла-Шарите-сюр-Луар), церковь Святого Илария (XII в., Семюр-ан-Брионнэ), Цистерцианское аббатство (XII в., аббатство Фонтене — обьект Всемирного наследия ЮНЕСКО), аббатство и базилика Святой Марии Магдалины (XI-XIII вв., восстановлены в XIX-XX вв., Везле — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), картезианский монастырь Шанмоль (XIV в., Дижон), церковь Святой Бернадетты (1966 г., Невер);
■ Замки: Берзе (X в., Макон), Пьеркло (XII в., Макон), Базош (XII в., Аваллон), Рюлли (XII в., Шалон-сюр-Сон), Шомон (XII в., Сане), Жермоль (XIII в., Шалон-сюр-Сон), Перрьер (XIII в., Макон), герцогские дворцы в Дижоне (XIV в.) и Невере (XV в.),
■ Дворец Жана Бурбонского (XV в., департамент Сона и Луара), Конде (XVI в., Сане), Корматен (XVII в., Макон), Королевский лес (XVII в., Сане).
■ Пещеры Арси-сюр-Кюр, геоботанический сад (Шалон-сюр-Сон), Музей бургундских вин (Сон).

Любопытные факты

■ Во Франции и, в частности, в Бургундии очень популярна черная смородина, которую в прежние времена считали панацеей от всех болезней.
■ Чтобы приготовить знаменитых бургундских виноградных улиток, их нужно морить голодом несколько недель, затем извлечь из раковины, сварить в масляно-чесночно-травяной заправке, а потом опять поместить в раковины и подать.
■ Опытные виноградари, бургундцы еще в эпоху Средневековья догадались о связи вкусовых качеств винограда с особенностями почвы. Бургундский герцог Филипп Арди даже издал специальный закон в XIV в., которым запретил выращивать неприхотливый сорт винограда черный гамэ в провинции Кот-д'Ор, дабы не обеднять вкус вина и не переводить этот продукт. Так герцог закрепил господство сорта пино нуар. дающего более интересный вкус.
■ В Боне ежегодно в конце января проходит шествие Сен-Винсен Турнан (святого Винсента, покровителя виноградников), прославляющее виноделие. Участники одеты в красные мантии, расшитые золотом.

0
Добавлено: 19-10-2011, 17:04
0
8 763
freshnews
Планета Земля Бургундия

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...