Запорожье

Город Запорожье. Город на реке Днепр. Город на УкраинеИстория города

На юго-востоке Украины, в ее 1 степной части на левом берегу Днепра, селились испокон веков. Здесь заканчивается южный склон Украинского геологического щита, благодаря чему более высоким, а значит, удобным для поселения, оказался гранитный левый берег а не правый — как чаще по Днепру. Территория нынешнего Запорожья обжита со времен палеолита. Здесь исследовано семь стоянок возрастом около 15 тыс. лет В VII в. до н.э. сюда пришли скифы. С IV в. до н.э. - гунны, затем авары и хазары (VIII в.).
Через эти земли пролегали важнейшие торговые пути, которые вели к Азовскому и Черному морям. Ниже порогов проходил водный путь «из варяг в греки» (т е. из Скандинавии в Византию) и ответвление сухопутного Муравского шляха (XVI XVII вв.), которым пользовались крымские татары, желая попасть на Русь или в Речь Посполитую. А по северным окраинам к югу тянулся знаменитый Чумацкий шлях (путь украинских торговцев XVI-XIX вв. солью и рыбой). Здесь, в одном из самых узких мест Днепра, устраивались переправы. А также засады для неосторожных путников, продвигавшихся со стороны Черного моря (перед порогами они должны были выйти на берег).
Странники делали остановку на самом большом днепровском острове — Хортица. По сей день здесь находят всевозможные артефакты (от языческих каменных «баб» до затонувших ладей и оружия), говорящие о присутствии скифов, печенегов, половцев, крымских татар, турок, славян, армян, мадьяров. В XX в. Хортицей, как стратегической точкой, интересовались большевики, белогвардейцы, махновцы и немцы во время Второй мировой войны.
Отдельная страница в истории Хортицы — запорожские казаки, образовавшие на острове Малая Хортица первую Сечь вольное независимое казачье сообщество в укрепленном поселении, дававшее пристанище беглым крестьянам и постепенно ставшее воинством зависимым (реестровые) и вольным (нереестровые). Хортицкая Сечь была единственной расположенной в черте современного города.
Князь Г.А. Потемкин (1739-1791 гг.) получил остров в подарок от Екатерины II (1729-1796 гг.) в 1775 г., а уже в 1789 г вернул его казне, Сечь разогнал, казаки ушли на Кубань или попали в ссылку, а их земли частично раздали немцам-меннонитам (направление протестантизма).
Собственно город начался с Александровской крепости, заложенной на левом берегу в 1770 г в качестве форпоста Днепровской оборонительной линии, призванной защищать русские земли от татар. В 1785 г возникший вокруг нее фурштат (предместье) преобразовали в посад, а в 1806 г в уездный город Екатеринославской губернии. К XIX в. центр торговли переместился ниже по Днепру, и жизнь в Александровске активизировалась лишь со строительством в нем Лозово-Севастопольской железной дороги, причем через Александровск возили хлеб.
Во время Первой мировой войны сюда эвакуировали крупные заводы Петрограда, Риги, Варшавы. В городе сконцентрировалось около 50 заводов и фабрик. Так, постепенно, началось торгово-транспортное и промышленное развитие Запорожья, превратившее его в один из крупнейших индустриальных центров СССР, а затем государства Украины. Сегодня продукция таких гигантов, как завод подъемно-транспортных машин, Запорожский автомобилестроительный завод, Запорожский абразивный комбинат, судостроительно-судоремонтный, предприятия «Запорожтрансформатор», «Преобразователь», DC-DC преобразователь, ОАО «Запорожкокс», ОАО «Днепроспецсталь», разработчик авиадвигателей ЗМКБ «Прогресс», центр авиационного двигателестроения «Мотор Сич», известна во всем мире. Для экспорта всего произведенного и импорта сырья в городе есть обширный ж/д узел и два порта.
Но настоящую индустриальную славу принесло строительство ДнепроГЭС (1927-1932 гг.), обеспечившее энергетическую базу всего промышленного производства и ставшее символом города.
Промышленная нагрузка не прошла для Запорожья даром: город на грани экологической катастрофы. Ежедневные выбросы более 150 химических веществ 1 и 2-го класса опасности создают недопустимый уровень загрязнения воздуха и воды.

Город Запорожье, топографическая карта, город на реке Днепр

Общая информация

Областной центр на юге Украины.
Дата основания: 1770 г.
Старое название: Александрова (до 1921 г.).
Административно-территориальное деление: 7 районов.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы — 70,28%, русские — 25,39%, другие — 4,33%.
Религии: православие — 60%, католицизм, протестантизм, ислам — менее 1% каждая, атеизм — около 25%, а также неопределившиеся и прочие.
Денежная единица: украинская гривна.
Крупнейшая река: Днепр.
Порт: Запорожский речной.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт

Цифры

Площадь: 278 км2.
Население: 774 309 чел.
Плотность: 2785,3 чел/км2 .
Самая высокая точка: 105 м, холм в Хортицком районе, между улицами Испытателей и Сапожникова.
ДнепроГЭС: Высота: 60 м. Длина: 760 м.
Остров Хортица: Длина: 12,5 км.
Средняя ширина: 2,5 км.

Экономика

Доходная часть бюджета: 1 904 млн гривен (2010 г.).
Промышленность: сталелитейная, черная и цветная металлургия, металлообработка, машиностроение, автомобилестроение, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая, пищевая, судостроение и судоремонт.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые и зернобобовые, подсолнечник), животноводство (птице- и свиноводство).
Сфера услуг: туризм, торговля.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура янааря: -5ºС.
Средняя температура июля: +З1ºС .
Среднегодовое количество осадков: 448 мм. В среднем в году 225 солнечных дней.

Достопримечательности

■ Днепрогэс (1927-1932 гг.);
■ Соцгород (1929-1937 гг.);
■ Мост Преображенского (1952 г.);
■ Детская железная дорога (1972 г.);
Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» (XX в., реконструкция);
Парки: ботанический сад, парк «Дубовая роща», зоопарк. Национальный заповедник «Хортица», Запорожский Дуб, историко-культурный комплекс «Запорожский дуб»;
Музеи: Музей истории запорожского казачества, Областной краеведческий музей, Областной художественный музей, Музей истории оружия, Музей старинной автомобильной и военной техники.

Любопытные факты

  • У Днепровского алюминиевого завода им. СМ. Кирова есть собственный рекорд: в 1938 г он выпустил продукции больше, чем это смогли сделать вместе взятые аналогичные заводы Франции, Италии и Польши.

  • В Запорожье сняты многие фильмы, среди которых знаменитый советский — «Весна на Заречной улице» (1956 г.).

  • Собственными легендами богат о. Хортица, считающийся одним из «Семи чудес Украины». По местным преданиям, здесь в Змиевой пещере жил настоящий 12-головый змей. А кладоискатели отчаянно ищут на острове знаменитые клады казаков Запорожской Сечи — сокровища, добытые в походах и дожидающиеся хозяев в земле и под водой. Побывавший на Хортице в XVII в. французский инженер Гийом Левассер де Боплан (ок. 1595-1685 гг.) свидетельствовал, что «каждый казак имел на острове свой тайный уголок».


10
Добавлено: 18-10-2011, 16:06
0
5 728
Idioroheigree
Планета Земля Запорожье

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...