Берлин (столица Германии)

Города Берлин, столица Германии, Европа.История города

Берлин стал столицей Пруссии в 1701 г., а в 1709-м произошло объединение пяти городов в один: частями Берлина стали Кёлльн, Фридрихсвердер, Доротеенштадт и Фридрихштадт, которые прежде считались пригородами. За время правления Фридриха Великого добрая слава о городе на правом берегу реки Шпрее (Шпре) распространилась по всей Европе.
В 1760 г., в ходе Семилетней войны, Берлин капитулировал перед русским корпусом под командованием генерала Чернышева. Тот получил гору оружия в качестве трофеев, 2 миллиона талеров контрибуции и символические ключи от города, которые и поныне хранятся в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Однако через четыре дня граф вывел свой корпус, узнав о подходе к городу крупных частей противника. Вторично русские войска вошли в Берлин в 1813 г., преследуя остатки наполеоновской армии, которая заняла город в 1806-м.
К 1861 г. Берлин оброс новыми пригородами, а в 1871-м, после создания Второго рейха, был провозглашен столицей империи. Однако прусская роскошь шла все время рука об руку с жадностью, что в итоге привело к поражению кайзеровской Германии в Первой мировой войне. По ее окончании в стране была провозглашена Веймарская республика. В 1920 г. был принят закон об образовании Большого Берлина, который обозначил территорию города практически в современных границах. К этому времени численность его населения достигла 4 миллионов человек.
В 1933 г., после падения Веймарской республики и прихода Гитлера к власти, наступила нацистская диктатура Третьего рейха, а затем и Вторая мировая война. В 1943 г. Геббельс, министр пропаганды и просвещения, толкнул в берлинском Дворце спорта свою эпохальную речь о тотальной войне, имевшую катастрофические последствия для немецкой столицы. В апреле 1945 г. Красная армия вошла в Берлин, Гитлер покончил с собой в знаменитом бункере, расположенном неподалеку от Потсдамской площади. Несмотря на то что восстановление Берлина происходило на фоне конфликта между Востоком и Западом, мир смотрел на город с некоторой долей сочувствия и симпатии. Это доказывает выступление Джона Кеннеди 26 июня 1963 г., в котором он заявил: «Две тысячи лет крылатой фразой было «Я — гражданин Рима». Сегодня, в свободном мире, это должно звучать так: «Я — берлинец». Другим доказательством стала идея сноса Берлинской стены, завладевшая прогрессивными умами во всем мире.

Падение Берлинской стены

С карты Берлина исчезла Берлинская стена, разрушенная в 1989 г. Район, по которому она раньше проходила, сегодня превратился в весьма привлекательную зону в центре города. Вокруг Потсдамской площади развернулось грандиозное строительство. Чуть севернее расположен Центральный вокзал Берлина — огромный железнодорожный вокзал, достойно представляющий столицу.
Ни в одном другом городе не была так очевидна граница, разделяющая два военно-политических блока, как в Берлине. Начиная с 1990 г., после объединения Германии и двух частей города, Берлин превратился в большую строительную площадку.
Сейчас на месте Берлинской стены и окружавшего ее пустого пространства высятся современные здания, офисы и бизнес-центры.
На рубеже ХІХ-ХХ вв. Потсдамская площадь (Potsdamer Platz) была одним из самых живых мест в городе и крупнейшей транспортной развязкой здесь был даже установлен первый в Европе дорожный светофор.
В «бурные двадцатые» в этом районе находились дорогие отели, модные рестораны, магазины, самые известные кабаре и варьете того времени. За время Второй мировой войны площадь практически не пострадала, но в последние дни здесь велись ожесточенные уличные бои и весь квартал был почти до основания разрушен бомбардировками. После раздела Германии прямо по площади прошла граница между Западным и Восточным Берлином, и все вокруг буквально поросло быльем. Стена, которую начали сооружать по инициативе ГДР и по рекомендации глав стран Варшавского договора в августе 1961 г., на долгое время стала символом «холодной войны». Общая протяженность Берлинской стены составила 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км.
Что характерно, с «восточной» стороны к стене нельзя было даже близко подойти под страхом смерти, а с «западной» она превратилась в многокилометровую выставку граффити.
Под давлением прогрессивных сил и на фоне перестройки в Советском Союзе 9 ноября 1989 г. граница между ГДР и Западным Берлином была открыта, и сотни тысяч жителей в ночь на 10 ноября стали с двух сторон прорываться друг к другу через кордоны пограничников, не получивших к тому моменту никаких приказов. Последующие три дня стали праздником народного единения и братства. За короткое время стена была разрушена и буквально разобрана на сувениры.
Сейчас Потсдамская площадь — лучший пример того, как можно залечить раны прошлого. Жители Берлина начали восстанавливаться после тяжелого исторического периода. Несмотря на бурную историю, берлинцам всегда удавалось сохранить свою веру в будущее. За внешней холодностью скрываются чувствительные сердца, полные понимания и дружественного отношения к иностранцам, составляющим 8% населения германской столицы. Кроме того, берлинцы очень разговорчивый народ, что, безусловно, помогает решать ежедневные проблемы.
карта города Берлин

Общая информация

Столица Федеративной Республики Германии с 20 июня 1991 г.
Язык: немецкий.
Религия: протестанты (22%), католики (9%), мусульмане (6%), иудеи. 60% берлинцев не состоят в религиозных обществах.
Денежная единица: евро.
Аэропорты: Шёнефельд, Тегель.

Цифры

Площадь: 891,85 км2.
Население: 3 432 152 чел. (2009 г.), в городской агломерации — 4 млн чел.
Плотность населения: 3848,3 чел./км2.

Экономика

Сильно развитый сектор обслуживания, информационные корпорации, кинопроизводство, высокоразвитые медицинские технологии.
Промышленность: электронная, пищевая, фармацевтическая, машиностроение, автомобилестроение.
Туризм: (Берлин — один из самых посещаемых туристами город Европейского Союза).

Климат и погода

Умеренный, влажный.
Средняя температура января колеблется от -2ºС до +3ºС, а июля — от +14ºС до +24ºС.

Достопримечательности

■ Бранденбургские ворота;
■ Бульвар Унтер-ден-Линден;
■ Исторический квартал Николая с церковью Святого Николая;
■ Зоопарк;
■ Здание Рейхстага;
■ Пергамский музей на острове,
■ Бульвар Курфюрстендамм;
■ Замок Шарлоттенбург;
■ Потсдамская площадь.

Любопытные факты

■ Наиболее известный экспонат в Пергамском музее — подлинный алтарь из города Пергам в Малой Азии, построенный во II в. до н. э. и обнаруженный Карлом Хуманном во время раскопок между 1878 и 1886 г. В 1945 г. Пергамский алтарь был вывезен из Берлина советскими войсками и хранился в Эрмитаже. В 1958 г. Хрущев вернул алтарь Германии.
■ В историческом здании Рейхстага теперь заседает немецкий парламент Бундестаг.
■ Театр «Фольксбюне» в Берлине — один из самых успешных в Германии и самых «скандальных» в Европе.

45
Добавлено: 15-10-2010, 15:38
0
19 277
Berg

Предыдущие публикации

на фото Португальская Республика
Португальская Республика
на фото Суздаль (город)
Суздаль (город)
на фото Падуя (город)
Падуя (город)
на фото Канарские острова
Канарские острова
на фото Северный Урал
Северный Урал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх