Шарлоттенбург
Шарлоттенбург и Курфюрстендамм
Для Шарлоттенбурга самым тяжелым из таких периодов была Вторая мировая война. Возрожденный, он вернул себе прежнюю красоту и роскошь. А начиналось все, как чаще всего в Берлине, с воли прусских монархов Гогенцоллернов. Дворец Шарлоттенбург в стиле барокко курфюрст Пруссии Фридрих III, с 1701 г. король Фридрих I, построил для своей супруги Софии Шарлотты (1668-1705 гг.) в ее вкусе, а она увлекалась искусством. Поначалу это был довольно скромный летний дворец, законченный в 1699 г., и назывался он Литценбург, по деревне Литцов, существовавшей на этом месте до начала строительства и впервые упоминаемой письменно в 1239 г. При строительстве были снесены также старинные деревни Казов и Глинике. После смерти супруги король переименовал его в Шарлоттенбург. В этом же году был основан и город Шарлоттенбург, в 1920 г. вошедший в состав Берлина. Дворец расширялся и дополнялся новыми зданиями в несколько этапов. В 1701 г. над ним был сооружен 48-метровый купол стой самой Фортуной. В 1712 г. появилась Большая оранжерея как западное крыло, при Фридрихе II Великом, в 1740 г., — восточное крыло (Новый флигель). Ансамбль дворца получил завершение при Фридрихе Вильгельме III, когда к западному крылу были пристроены театр и Малая оранжерея. В 1825 г. дворцовый комплекс дополнил летний домик в итальянском стиле, или павильон Шинкеля, стоящий несколько отдельно.В 1920-е гг. на улицах района Шарлоттенбург русская речь звучала едва ли не чаще, чем немецкая, а сам район полушутливо именовался Шарлоттенград. По данным международного общества поддержки беженцев того времени, в 1923 г. Берлине жило около 360 тыс. русских. Это были эмигранты из Советской России разного социального происхождения и политических убеждений. Интеллектуальное ядро этой диаспоры составляли литераторы и журналисты. Здесь работало несколько издательств, выпускались журналы и газеты на русском языке, по вечерам русские литературные клубы и кафе были битком набиты. Это десятилетие вообще было для Берлина временем творческой дерзости не только русских: в многочисленных кабаре на Курфюрстендамм самым популярным жанром была политическая сатира. Впрочем, как и фривольные шутки на грани фола. С приходом к власти национал-социалистов все это веселье резко прекратилось. А русские постепенно разъехались. В так называемую Хрустальную ночь (ночь погромов) 9 ноября 1938 г. Шарлоттенбург принял на себя главный удар: владельцами большинства магазинов, ресторанов, кабаре были евреи. Сгорела синагога на Фазаненштрассе, а в тюрьме Плётцензее на северо-востоке района было уничтожено около 3000 человек.
Во время Второй мировой войны 39% домов Шарлотттенбурга были разрушены, в том числе и главное его достояние — дворец Шарлоттенбург, восстановленный практически заново в 1950-х гг. В конце 1940-х гг. было принято решение снести руины подчистую, но дворец отстояла искусствовед Маргарита Кюн. Дворец нельзя считать, однако, в полном смысле слова имитацией оригинала. Некоторые его помещения уцелели, а все художественные ценности были, к счастью, своевременно вывезены в безопасные укрытия. После реставрации к антуражу дворца добавились некоторые вещи в стиле барокко и рококо, которыми поделились дворцы Потсдама и Берлина. В 1956-1961 гг. был построен крупный жилой район Шарлоттенбург-Норд. В 2004 г. произошла внутренняя реорганизация района Шарлоттенбург. Шарлоттенбург-Норд и Вестенд, западная окраина, теперь официально числятся отдельными районами округа. Но в обиходе их по-прежнему относят к историческому Шарлоттенбургу.
Исторический район Шарлоттенбург, расположенный к югу от реки Шпрее, существовал в статусе округа Берлина с 1920 по 2001 г. Ныне входит в административный округ Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, относящийся к центру города. С геологической точки зрения район относится к долине Шпрее, образованной в древности стоками с ледников между моренными плато Барним и Телътов.
Бульвар Курфюрстендамм, или Ку-Дам, — это самая респектабельная и всегда оживленная улица Берлина, его, как здесь говорят, «старое, но не стареющее сердце». В этот топоним принято включать и непосредственно прилегающие к бульвару улицы и площади.
Она проходит с востока на запад от площади Брайтшайдплац в Шарлоттенбурге, где стоит Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, до площади Ратенауплац в районе Грюневальд, за которой начинается район вилл и особняков западной части Берлина. Дорога была проложена для курфюрстов в 1542 г. как гать среди болот и песков, ведущая в небольшой охотничий замок Грюневальд. Топоним Курфюрстендамм впервые появляется на карте в 1685 г. В 1871 г. канцлер Отто фон Бисмарк, побывавший в Париже, был так впечатлен Елисейскими Полями, что решил устроить и в Берлине нечто подобное, «только лучше». Улица была расширена до 53 м. 5 мая 1886 г. по ней был пущен трамвай, и этот день считается днем рождения Курфюрстендамм. В конце XIX — начале XX в. она застраивается роскошными доходными домами, непременно с башенками на углах, с многокомнатными квартирами, что служило фактором своего рода селекционного отбора жителей улицы — более чем состоятельных, успешных и жаждущих изысканно одеваться, питаться и развлекаться после трудов праведных на благо Германии и собственных капиталов. На Курфюрстендамм в 1896 г. появляется театр Запада, в 1902 г. — театр Ренессанс, в 1907 г. — театр Шиллера, в 1912 г. — музыкальный театр Немецкая опера. Параллельно появилось множество небольших театров варьете, луна-парк, в 1913 г. здесь был открыт первый в Берлине кинотеатр. Художественный авангард — писатели, художники, музыканты — тоже не обходили своим вниманием Ку-Дам.
Самым роскошным среди бесчисленных магазинов, бутиков и модных салонов Ку-Дама однозначно считается универмаг KaDeWe — Kaufhaus des Westens («Торговый дом Запада»), стоящий не на самом Ку-Даме, а в 300 м от него, на Тауенциенштрассе. Во время войны в универмаг врезался американский бомбардировщик, и здание сгорело полностью. Когда Берлин был радикально разделен в 1961 г. на Западный и Восточный, Курфюрстендамм стала парадной витриной «экономического чуда» Запада, и не просто сама по себе, в силу уже сложившихся традиций, — ее таковой делали специально. Долгое время знаковым в этом смысле считался офисно-торговый центр (1965 г.) в стиле минималистского модерна, с огромной вращающейся эмблемой корпорации «Мерседес-Бенц» на крыше, теперь среди новых сооружений в стиле хайтек выглядящий заурядно-скучным.
Среди роскоши Курфюрстендамма стоит самый, может быть, выразительный памятник Берлина, связанный со Второй мировой войной. Это мемориальная церковь кайзера Вильгельма, или Гедехтнискирхе (церковь Памяти), не восстановленная, за что острые на язык берлинцы называют ее «полый зуб». Это вовсе не означает, что они к ней относятся пренебрежительно.
Напротив, когда после войны речь зашла о ее сносе, а затем строительстве нового здания храма, одна только газета «Берлинер Цайтунг» получила 47 тыс. писем с одним и тем же требованием: ни в коем случае! 23 ноября 1943 г. в церкви кайзера Вильгельма шла проповедь на тему «Всё проходит», а спустя несколько часов на нее упали бомбы союзников. Все, что осталось от той церкви, — руины некогда 68-метровой башни — было сохранено на специально сконструированной платформе и стало мемориалом. Новое здание было все же возведено в 1961 г., а старая башня как бы вписана в это сооружение. В целом концепция комплекса, объединившего старое и новое, отражает уроки Второй мировой и стремление берлинцев к созидательному движению дальше, прочь от войны и фашизма. В сумерках стеклянные панели на стенах нового здания церкви излучают ярко-синий свет, а со старой башни каждый час доносится поминальный звон колоколов.
Общая информация
Шарлоттенбург — исторический район Берлина, часть административного округа Шарлоттенбург-Вильмерсдорф.Язык: немецкий.
Этнический состав в районе: этнические немцы — 59,3%, турки — 5,4%, выходцы из бывшего СССР — 4,7%, поляки — 4%, выходцы из Восточной Азии — 3%, из балканских стран — 3%, выходцы из стран Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки, других стран и метисы — 20,6%.
Денежная единица: евро.
Денежная единица: евро.
Аэропорты: Шёнефельд, Тегель (международные).
Цифры
Площадь района Шарлоттенбург: 10,6 км2.Население района Шарлоггенбург: 124 276 чел. (2014 г.).
Протяженность Курфюрстендам: 3,5 км.
Протяженность Курфюрстендам: 3,5 км.
Площадь KaDeWe: 60 000 м2, торговые площади — 43 000 м2.
Климат и погода
Умеренный континентальный.Средняя температура января: +0,7°С.
Средняя температура июля: +19,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 577 мм.
Экономика
Торговля, туризм, банковские и бизнес-услуги.Достопримечательности
Дворец Шарлоттенбург (барокко, 1699-1825 гг., восстановлен в 1950-х гг.)
■ Зал приемов, Золотая галерея, Белый зал, Дубовая галерея;коллекция французской живописи XVIII в., коллекция мебели эпохи рококо, Фарфоровый зал (коллекция китайского и японского фарфора XVII-XVIII вв., Большая оранжерея (концертный зал), мавзолей королевы Луизы, театр (Подворье муз Софии Шарлотты), Новый павильон, летний домик в итальянском стиле, или павильон Шинкеля, чайный домик Бельведер, регулярный парк.■ Музей Берггрюна («Коллекция Берггрюна «Пикассо и его время» — произведения Пикассо (более 80 работ), Джакометти, Брака, Клее, Сезанна, Матисса, Ван Гога).
■ Ратуша района Шарлоттенбург-Вильмерсдорф (историзм, югендстиль, 1905 г.).
Курфюрстендамм
■ Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (1885 г.) в комплексе с новым зданием церкви и Мемориальным залом.■ Здание универмага KaDeWe (1907 г.).
■ Театры: Немецкая опера, театры Шиллера, Ренессанс, Шаубюне, Комедии и др.
■ На близлежащей улице Фазаненштрассе — Музей Кете Кольвиц и Еврейский общественный центр.
Любопытные факты
■ Луиза, принцесса Мекленбург-Стрелицкая (1776-1810 гг.), супруга короля Фридриха Вильгельма III, мать первого германского кайзера Вильгельма и принцессы Шарлотты, супруги российского императора Николая I (в России — Александры Федоровны), была красавицей, отличалась также острым умом и сильным характером. На переговорах ее супруга с Наполеоном и Александром I она присутствовала как равноправный их участник и произвела на обоих императоров большое впечатление. Что-то произошло потом между ней и Наполеоном, вероятно, какой-то конфликт на дипломатической почве. Это была единственная женщина, которую Бонапарт считал своим личным врагом. Когда в ходе Войны четвертой коалиции (русско-франко-прусской) 1806-1807 гг. он вошел в Берлин в октябре 1806 г., то переночевал в личных покоях Луизы в Шарлоттенбурге. Узнав об этом, она по возвращении не сделала ни шагу в эти комнаты, пока там не была произведена капитальная реконструкция.■ Маргарита Кюн добилась отмены решения о снесении дворца тем, что... перенесла в развалины свою кровать. Когда в газетах появилась ее фотография на кровати на фоне развалин, оппоненты сдались.
■ Музей Берггрюна назван так по имени коллекционера Хайнца Берггрюна, в 1996 г. передавшего Германии коллекцию классического модерна, которую он собирал без малого 60 лет, за четверть ее реальной стоимости сроком на 30 лет. В 2000 г. Фонд Прусского наследия выкупил ее полностью. Кроме основной коллекции в музее есть еще несколько экспозиций, посвященных истории югендстиля.
■ Владимир Набоков (1899-1977 гг.) жил в Берлине с 1922 по 1937 г. Здесь он нашел свою музу, ставшую его женой, Веру Слоним, написал ряд произведений. Но его не печатали, и он давал уроки тенниса и даже снимался в типажных ролях в немом кино. Берлин он не любил, описывал его соответственно, за исключением романа «Другие берега», где появляются «берлинские мечтания», но это уже в Америке. За 15 лет они с женой сменили 16 квартир в Шарлоттенбурге и Вильмерсдорфе. Причина была всегда одна: квартира в какой-то момент оказывалась им не карману. Только на одном доме в Вильмерсдорфе висит табличка, напоминающая, что здесь жил Набоков. Повесил его владелец бара в этом доме по собственной инициативе — для рекламы своего заведения.
■ 15 мая 1922 г. на вокзал Шарлоттенбург (теперь станция Савиньиплац) прибыла с дочерью Марина Цветаева (1892-1941 гг.). Поселились они в Вильмерсдорфе, на Траутенауштрассе, 9, где есть мемориальная табличка. Марина Ивановна, писавшая о том, что у нее «германская душа», сразу же купила себе платье в баварском стиле, с узким лифом и широкой юбкой, и носила его не снимая все лето. Но у них с Берлином случилась, по выражению самой Цветаевой, «невстреча» (совсем как у Набокова). Хотя ее-то как раз издавали, но прожить на гонорары за стихотворения было невозможно, и через 11 месяцев она перебралась в Прагу.
■ Знаменитая Янтарная комната (кабинет) была создана для замка Шарлоттенбург по желанию Фридриха I в 1709 г. Но вскоре панели отделились от стен и упали, и королю это показалось недобрым знаком. Его сын Фридрих Вильгельм I тоже так считал и подарил кабинет, этак с королевского плеча, Петру I в 1716 г. Бесследно исчезнувшую во время Второй мировой войны Янтарную комнату кто только не искал, и каждый раз след, вроде бы точно ведущий к ней, оказывался ложным.
■ В Новой Мемориальной церкви хранится рисунок углем, называемый «Сталинградская Мадонна». Его автор — немецкий военный врач Курт Ройбер. Мадонну с младенцем он нарисовал в ночь с 24 на 25 декабря 1942 г. на оборотной стороне советской топографической карты.