Виго (город)

Виго (Испания)Виго — самый большой город испанского автономного сообщества Галисия. Он расположен в окружении лесистых холмов в устье реки Виго, у входа в одноименную бухту, чьи берега соединены подвесным мостом Понте-де-Ранде. Природа с древних времен обеспечивала защиту Виго: с одной стороны город прикрыт морем и группой островов, с другой — горами. Виго остается самым безопасным местом на здешнем побережье, где могут укрываться небольшие суда во время частых в этих краях штормов. Берега Виго — известное место стоянки катеров и яхт.

История города

Название города имеет латинские корни: в переводе с латыни vicus — «поселок». На галлийском и испанском языках оно звучит как «Биго».
Город был основан римлянами в III в. до н. э. как поселение Викус Скапорум. В эпоху Древнего Рима это был один из главных портов Римской империи на Атлантическом океане. Мало что в нынешнем Виго напоминает о тех временах: почти все постройки римлян были разрушены во время многочисленных войн и набегов викингов.
В Средние века Виго переживал упадок и представлял собой небольшой приморский поселок в окружении более крупных городов. Жило в нем всего несколько десятков человек.
В XVI-XVII вв. Виго неоднократно подвергался нападению и разграблению. Самыми катастрофическими по своим последствиям были рейды английского корсара Фрэнсиса Дрейка (1540-1596 гг.). Дважды, в 1585 и 1589 гг., пираты разоряли город и сжигали его.
Жители Виго отважно защищались (отряды обороны организовал союз местных судовладельцев), и порой им удавалось заставить морских разбойников отступить. Впечатленный героическими качествами горожан, испанский король даже даровал им право самим нападать на «вражеские торговые суда», иными словами — грабить англичан и голландцев.
Впоследствии город атаковали корабли турецкой эскадры, а в 1617 г. — алжирские пираты. К тому времени Виго, получив привилегии от королевской семьи, стал стратегически важным испанским портом, и, чтобы защитить его, в 1656 г. король Филипп IV (1605-1665 гг.) повелел воздвигнуть крепостные стены, фрагменты которых сохранились до наших дней.
23 октября 1702 г., во время войны за Испанское наследство, в бухте Виго произошел знаменитый морской бой между англо-голландскими войсками и французским и испанским флотом. Сражение получило название «битва в бухте Виго» (по-испански — Баталья-де-Ранде).
Англичане узнали, что в гавани стоят испанские галеоны, нагруженные неслыханным богатством: одного серебра там было 3400 т, а еще 200 т золота, шелк, фарфор, жемчуг, пряности… Испанцы успели переправить почти все ценности вглубь страны, когда объединенный флот из 30 английских и 20 голландских кораблей под командованием сэра Джорджа Рука (1650-1709 гг.) взломал заграждения из бревен, закрывавших вход в бухту. Несмотря на то, что испанцы начали топить свои галеоны, несколько из них все же достались противнику. В память об этом событии в Виго установлен памятник из трех подлинных громадных якорей.
Географическое положение порта и курорта Виго определяет мягкость местного климата: от ветров с Атлантики Виго защищают острова Снес. На побережье рядом с Виго находятся одни из лучших пляжей Испании. Старейшая часть города Европы — портовый район Вербес, с его узкими средневековыми улочками и аркадами.
Город Виго стремительно развивался в XIX-XX вв. Он постоянно перестраивался, следуя текущей архитектурной моде, в результате чего здешняя планировка кажется беспорядочной (другим городам Галисии это несвойственно). Правда, это не лишает Виго красоты.
Здесь расположен трансатлантический морской порт и находятся судостроительные и судоремонтные верфи: это один из центров европейского кораблестроения. Кроме того, Виго — первый по значению центр рыболовства не только Испании, но и всей Европы. В порту сосредоточено 2/5 тоннажа рыболовного флота страны и находится база крупнейшей в мире рыболовной компании — «Песканова». Суда отправляются на лов рыбы в открытое море, где водятся сардина и тунец, омары и моллюски — основное сырье больших рыбоконсервных заводов. Исходя из важности Виго как рыболовного порта, Европейское сообщество именно здесь учредило штаб-квартиру Европейского агентства по контролю над рыболовством.
Очевидные удобства бухты Виго способствовали превращению города еще и в центр водных видов спорта. Здесь расположены резиденции двух больших яхт-клубов: «Реал Клуб Нотико-де-Виго» и «Лисео Миритимо-де-Бузас». Клубы укрепили известность Виго как «рая для яхтсменов», проводя регаты «Атлантическая неделя», «Риас Байяс», «Вила-де-Бузас» и «Де-Солитариос-Дос». Другие популярные события в жизни города — это международный чемпионат по ловле головоногих моллюсков (осьминогов, кальмаров, каракатиц и наутилусов) и праздник «Де-ла-Кэймада».
Виго внес особый вклад в культуру всей Испании после падения диктатуры Франсиско Франко (1892-1975 гг.). В 1980-х гг. в городе зародилось культурное движение «Мувида вигуеза», вызванное «воздухом свободы». Основу движения составляли местные музыкальные группы в стиле «панк» и «новая волна». Свою роль в сохранении особой культурной атмосферы в Виго играет местная ежедневная газета «Фаро-де-Виго» — старейшее издание Испании, выходящее с 1853 г.
Исторический центр города Виго — Каско Вельо (Старый город), что расположен между холмом О-Кастро и мысом А-Лаксе. Район этот сформировался еще в XVI в., после того как вся прежняя, средневековая застройка была уничтожена пиратами и пожарами. Улицы здесь узкие и извилистые, вымощенные брусчаткой.
Интересен Виго еще и тем, что здесь расположен единственный в Галисии зоопарк, в котором обитает около 600 видов животных.
Жители очень любят свой город. Тысячи людей, когда-то живших или родившихся в нем, ежегодно приезжают сюда из разных уголков мира 1 августа. В этот день здесь отмечается праздник, посвященный «Распятию в апсиде» — образу Христа-де-ла-Виктория («Христа Победоносного»). С 1680 г. он является символом Виго. По легенде, распятие было явлено матросам в открытом океане, и жители Виго верят, что именно благодаря ему оккупация города наполеоновскими войсками продлилась недолго, а Виго тогда стал первым освобожденным городом в Испании.
карта Виго (Испания)

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Пиренейского полуострова.
Административная принадлежность: провинция Понтеведра, автономный регион Галисия, Испания.
Языки: испанский, галисийский.
Этнический состав: испанцы, галисийцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшая река: Виго.
Административно-территориальное деление: 21 парокиа (район).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Виго-Пейнадор.

Цифры

Площадь: 109,06 км2.
Население: 297 355 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 2726,5 чел/км2.
Удаленность: 613 км от Мадрида.

Климат и погода

Субтропический океанический.
Средняя температура января: +8-9°С.
Средняя температура июля: +19,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 1909 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

Транспортный узел.
Трансатлантический морской порт.
Промышленность
: пищевая (рыбоконсервная), судостроительная, судоремонтная, автомобильная, химическая, алюминиевая.
Рыболовство.
Сфера слуг
: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Природные: острова Сиес в бухте Виго, Национальный парк островов Атлантики.
Архитектурные: Старый город, рыбацкий квартал Баррио-дель-Бербес, крепость Кастро, подвесной мост Понте-де-Ранде, театр Гарсия Барбон (1025 г.), Скит-де-ла-Гиа, площади: Королевская, Испании, Америки, Солнечных Ворот, Принцева улица, площадь Пуэрта-дель-Соль, смотровые башни Монте-дель-Кастро и Монте-де-ла Гийа, порт рыбаков Пуэрте-Пескеро, замок Сан-Себастьян, старая мэрия (Каса-де-культура-Гальега — Дом галисийской культуры), квартал А-Педра, рынок Меркадо-де-ла-Педра, Эдифисио Бонин («Дом Бонин», 1910 г.), Эдифисио Мюльдер («Дом Мюльдера», 1910 г.), Каса-де-Сета (Каса-де-Аринес, XV в.), Касас-де-Мануэль Барсена Франко («Дома Мануэля Барсены Франко», 1879 г.).
Культовые: церковь Сан-Сальвадор-де-Корусио (XII в.), церковь Санта-Мария-де-Кастрелос (1216 г.), церковь Сантьяго-де-Бемб-риве (XII-XIII вв.), церковь Сантьяго-де-Виго (1896 г.), Кафедральный собор Санта-Мария-де-Виго (XIX в.).
Исторические: исторический центр Каско Вельо, памятник «Три якоря», Кастро-де-Биго(руины древнего Виго), форт Кастро.
Культурные: замок-музей Киненес-де-Леон, городской музей, Музей современного искусства, Морской музей.
Прочие: зоопарк, пляжи Самил, Каррил, Канидо, Вао.

Любопытные факты

■ Пляж острова Илья-Норте в бухте Виго был включен британской газетой «Гардиан» в десятку лучших в мире.
■ Архипелаг Ислас-Сиес (три острова в бухте Виго площадью 433 га) — природоохранная зона, место гнездования чаек, бакланов и серых цапель.
■ В здании Музея современного искусства в Виго ранее размещались тюрьма и казарма.
■ Мастеров-шляпников, сохранивших старинные традиции изготовления головных уборов, в Виго называют «сомбререйрос».
■ Пирата Фрэнсиса Дрейка испанцы называли Эль-Драк («Дракон»). На латыни имя пирата было Franciscus Draco («Франциско Дракон»). В английском языке слово Drake переводится как «селезень», что является устаревшей формой слова «дракон».
■ После «битвы в бухте Виго» распространились слухи, что испанцы вывезли лишь часть золота, да и англичане захватили далеко не все. Мол, на дне остались лежать несметные сокровища. Красочно описал их в романе «Двадцать тысяч лье под водой» французский писатель-фантаст Жюль Берн (1828-1905 гг.). (Сочиняя это произведение, писатель жил в городском отеле «Универсаль».) Однако в реальности неоднократные попытки поднять мифические богатства со дна бухты не дали никаких результатов.
■ Местная газета «Фаро-де-Виго» входит в число 13 важнейших газет Испании и является несомненным лидером галисийской прессы.
■ Благодаря удобному порту Виго был одним из главных пунктов, через который нацистская Германия присылала военную помощь националистам во время гражданской войны в Испании 1936-1939 гг.
■ После «битвы в бухте Виго» один из захваченных галеонов с драгоценным грузом направлялся в Англию, но наскочил на риф и затонул. Из той части золота, что англичане все же привезли на родину, была отчеканена партия монет с надписью «Виго». Также в честь сражения была названа улица в столице Британии. Большая партия нюхательного табака, привезенного среди трофеев, была продана в Лондоне и дала начало английской моде нюхать табак.
■ Парк островов Атлантики — единственный в Галисии национальный парк.
■ В рыбацкой деревне Байона находится древняя крепость и точная копия каравеллы «Пинта», на которой Христофор Колумб добирался в Европу после открытия Америки.
■ Примерно 2500 лет назад на территории нынешней Галисии проживали кельты, и руины их построек сохранились здесь до наших дней.

14
Добавлено: 7-08-2013, 09:32
0
7 946
Galina Plotnicova
Планета Земля Виго (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...