Кишинёв (столица Молдавии)

Кишинев

Кишинев — столица Республики Молдова — расположен в самом центре государства, вытянулся на значительное расстояние вдоль берегов реки Бык — притока Днестра.

История города

В районе Кишинева благоприятные климатические условия, плодородные почвы и много рек, почему люди и селились здесь еще 35 тыс. лет назад. В черте города были найдены поселения раннего периода эпохи железа (X-VIII вв. до н. э.), Черняховской культуры (III-IV вв.), памятники монголо-татарского периода (XIV в.).
Самое первое упоминание Кишинева в исторических документах относится к 1436 г.: он назван «Кешенеул луй Акбаш, где татарское селище» в грамоте воевод Молдавии Ильи и Стефана Оанчя логофету — главе господарской канцелярии.
Название столицы Молдавии согласно научной версии не имеет ни молдавских, ни румынских корней. Оно возникло в те времена, когда Крымом владели крымские татары, и они же дали возникшему на месте современной столицы страны поселению название Кишаканав, или Кишланав, — от тюркского слова «кишлак» — селение.
В конце XVII в. Молдова стала местом сражений во время польско-турецких войн: в 1683 г. во время молдавского похода короля Яна Собеского Кишинев разграбили казаки, а в 1690 г. — турки и татары. В начале XVIII в. Кишинев только начал расширяться, как в 1739 г. был разорен турками. Тем не менее поселок возродился, здесь жили представители разных народов — молдаване, армяне, греки, евреи, занимавшиеся торговлей, ремеслами, сельским хозяйством, рыболовством. Кишинев богател, в конце XVIII в. в нем появились каменные церкви. В 1788 г. Кишинев снова опустошила турецкая армия, отступавшая после сокрушительного разгрома под Очаковом от русской армии под командованием Александра Суворова.
В то время поселок Кишинев был собственностью монастырей Галата и Фрумоаса. Русское правительство, искавшее подходящую столицу для Бессарабии, присоединенной к империи в 1812 г. в результате русско-турецкой войны 1810-13 гг., предложило монастырям обменять Кишинев на несколько других сел. В 1818 г. Кишинев был подарен государству владельцами и стал административным центром Бессарабии, приобретя статус города.
В Кишиневе началось большое строительство: был возведен собор с колокольней, триумфальная арка в честь победы над турками, открывались библиотеки и училища. Численность населения увеличилась многократно: с 7 тыс. в 1812 г. до 58 тыс. в 1850 г.
В 1917 г. в Кишиневе провозглашена Молдавская Демократическая Республика, признанная СНК РСФСР. В 1918 г. перед угрозой захвата Кишинева частями Красной Армии и под давлением со стороны Румынии Совет страны (Сфатул Цэрий) принял решение о присоединении республики к Румынии. В период 1918-1940 гг. Кишинев был областным административным центром. Советское правительство никогда не признавало этого присоединения, считая его оккупацией. В 1940 г. Бессарабия перешла к СССР в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа. Территория Бессарабии была поделена между Украинской ССР и вновь образованной Молдавской ССР, чьей столицей стал Кишинев. К 13 июня 1941 г. советской властью было депортировано и репрессировано около 40 тыс. коренного населения Бессарабии. Однако уже 16 июля 1941 г. Кишенев был занят румынскими войсками — союзниками фашистской Германии во Второй мировой войне.
В 1944 г. советская армия освободила Кишинев, город был восстановлен и стал главным промышленным центром республики.
В период распада СССР в конце 1980-х гг. в Кишиневе прошли массовые национальные волнения и беспорядки. В 1991 г. город стал столицей независимой Молдовы.
Рост и развитие Кишинева связаны в первую очередь с его годами в составе России и СССР, по проекту его уроженца — знаменитого русского и советского архитектора А.В. Щусева, город отстраивался практически заново после Великой Отечественной войны.
Кишинев — один из самых зеленых городов Европы, в его парках и на улицах растет более 50 видов деревьев.
Кишинев — еще и самый большой город Молдавии. Центр города делится на Старый город с хаотичной сетью улиц и Новый — с прямоугольной планировкой и застройкой конца XIX — начала XX в.
В начале XX в., помимо молдаван, русских и румын, в Кишиневе почти половину населения составляли евреи. Такая демографическая картина сложилась после присоединения Бессарабии к Российской империи в XIX в. Из-за географического положения Бессарабии ее территория вошла в черту оседлости, определенную еще в 1791 г. указом императрицы Екатерины II как территория России, где дозволялось селиться и торговать евреям. Большое количество евреев переселилось в Кишинев на протяжении еще XVIII в. Перекосы в национальной политике царского правительства России привели к тому, что 6-7 апреля 1903 г. в Кишиневе произошел один из крупнейших еврейских погромов в Российской империи.
После распада СССР численность населения Кишинева стала сокращаться. В настоящее время в Кишиневе живет пятая часть населения всей Молдавии, по национальному составу в основном — молдаване, русские, украинцы, евреи, гагаузы, болгары.
В течение многих десятилетий город был экономическим центром этого района, и сегодня муниципий Кишинев — крупнейший и самый развитый экономический центр республики. На него приходится около 60% ВВП Молдавии, на его предприятиях производится большая часть промышленной продукции страны. Экспортные товары перевозятся из столицы по железной дороге в порт Варница на реке Днестр, а потом речным путем достигают Черного моря.
Особые страницы в истории города — время, когда здесь жил с сентября 1820 по июль 1823 г. великий русский поэт Александр Пушкин, высланный из Петербурга за «крамольные» стихи с эпиграммами на государственных деятелей России. Благодаря хлопотам друзей опальный поэт оказался не в Сибири и не на Соловках, а в Кишиневе. Ссылка не помешала поэту сблизиться в Кишиневе с декабристами M.Ф. Орловым, В.Ф. Раевским, П.С. Пущиным. За три года пребывания в городе Пушкин создал цикл стихотворений и первую часть романа в стихах «Евгений Онегин».
В городе есть Дом-музей Пушкина. В 1885 г. на средства, собранные жителями Кишинева, был установлен памятник Александру Пушкину работы знаменитого скульптора А. Опекушина.
Удивительна судьба памятника молдавскому господарю Стефану III Великому. Отлитый в бронзе, он был открыт в 1928 г. В 1940 г. памятник сняли в первый раз и увезли в Румынию с приближением советских войск. В начале Великой Отечественной войны памятник вернули из Румынии, но в 1942 г. снова демонтировали, чтобы увезти обратно. В 1945 г. он был найден под снегом в лесопарке и стал одним из первых объектов, восстановленных в послевоенном Кишиневе.
Старейшее культовое сооружение в городе — Мазаракиевская церковь, представляющая собой в плане крест своеобразной конфигурации. Эта форма пришла в Молдову из монастырей на горе Афон через Сербию и Болгарию и заложила основу старомолдавского типа храма — трехконх, появившегося в конце XIV — начале XV вв. и ставшего одним из уникальных явлений в истории зодчества Молдовы.

карта города Кишинев


Общая информация

Местонахождение: центральная Молдавия.
Административный статус: столица и муниципий Республики Молдова.
Муниципий Кишинев: город Кишинев, 6 городов (Сынжера, Дурлешты, Ватра, Кодру, Вадул-луй-Водэ, Криково) и 25 населенных пунктов, объединенных в 13 коммун (сел).
Административное деление: 5 районов (Центральный, Ботаника, Рышкановка, Чоканы, Буюканы).
Первое упоминание: 1436 г. Городе 1818 г. Муниципий с 1995 г.
Языки: молдавский, русский.
Этнический состав: молдаване — 68,6%, русские — 15,7%, украинцы — 9,2%, прочие (гагаузы, болгары, евреи, поляки, цыгане) — 6,5% (2004 г.).
Религии: православие (Бессарабская митрополия Румынской церкви и Молдавско-Кишиневская митрополия), армяно-григориане.
Денежная единица: молдавский лей.
Река: Бык (правый приток Днестра).
Аэропорт: международный аэропорт Кишинева.

Цифры

Площадь: 571,6 км2.
Население: 804 500 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 1407,5 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 85 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

ВВП: $4 млрд (2012 г.), надушу населения — $4972 (2012 г.).
Промышленность: машиностроительная, пищевая (винодельческая, плодоовощеконсервная, табачная), легкая (кожевенно-обувная, трикотажная), химическая, деревообрабатывающая (мебельная), химическая.
Транзитные автодороги.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Архитектурные: Триумфальная арка (арка Победы, 1840 г.), капелла женской гимназии (1895-1897 гг.), здания городской Думы (начало XX в.), Национального дворца и Дворца президента, женская гимназия имени Дадиани (1900-1903 гг.).
Культурные: Дом-музей А. С. Пушкина (1946 г.), мемориальный комплекс «Вечность» (1975 г.), Национальный музей археологии и истории Молдавии (1983 г.), Национальный художественный музей, Национальный музей природы и этнографии, памятники А. С. Пушкину (XIX в.), Стефану III Великому и Г. И. Котовскому (1954 г.). Аллея господарей Молдовы (2004 г.), Ботанический сад, Кишиневский зоологический парк, Аллея классиков.
Культовые: церкви Мазаракиевская Рождества Богородицы (1758-1777 гг.), Константина и Елены (1777 г.), Благовещения (возведена до 1795 г., полностью реконструирована в 1807-1810 гг.), Харламбиевская (1812 г.), кафедральный собор Св. Архангелов Михаила и Гавриила (1836 г.), собор Рождества Христова (1830-1836 гг.), греческая Св. Пантелеймона (1889-1891 гг.) и армянская (XIX в.).

Любопытные факты

■ Существует версия, что название города Кишинев происходит от древнемолдавского «кишин-эу», что означает «колодец», «родник», «источник». Многие ученые считают, что название все-таки имеет не романские, а тюркские корни и могло, например, произойти от половецкого «кишения», означавшего «место погребения, мавзолей». В языке крымских татар слово «кишла» (от тюркского «кишлак» — селение) означает «зимовка», то есть привал на длительное время.
■ Муниципий — административно-территориальная единица Молдавии, город с особым статусом. В стране статусом муниципия кроме Кишинева обладают еще города Бельцы, Бендеры, Комрат и Тирасполь.
■ Расхождение в дате первого упоминания Кишинева в документах прошлого произошло в результате того, что в советской историографии долгое время утверждалось, что населенный пункт на месте современного Кишинева упоминается в 1466 г. в жалованной грамоте молдавского господаря Штефана Великого своему дяде, боярину Влайкулу, на право владения селищем Кишинев у колодца Албишоара.
■ Напротив арки Победы у Дома правительства в разное время стояли памятники российскому императору Александру I, королю Румынии Фердинанду I, правителю средневекового Молдавского княжества Стефану III Великому и вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Сейчас на месте памятников стоит камень с табличкой, на которой написано, что здесь будет «памятник жертвам советской оккупации и коммунистического режима».
■ У входа в Национальный музей археологии и истории Молдавии стоит копия памятника римской волчице, подаренная Кишиневу жителями Рима в XIX в.
■ В середине XVIII в. через Кишинев проходил тракт турецкой почты мезил. Иностранный путешественник того времени описывал Кишинев как «провинциальный городок с узкими и извилистыми улочками, стремящимися взобраться на косогор в западной части, с маленькими домиками, покрытыми дранкой или камышом и окруженными плетеными или бревенчатыми изгородями, с куполами церквушек, выглядывающими из-за крон акаций».
■ Своим внешним обликом город во многом обязан русскому архитектору А.О. Бернардацци (1831-1907 гг.). Почти 30 лет он был городским архитектором Кишинева. При нем были замощены улицы и построен водопровод, он лично составил проекты 30 зданий и сооружений, все были построены — от здания Городской Думы до греческой и армянской церквей. В настоящее время все здания работы Бернардацци в Кишиневе взяты под государственную охрану и почти все реставрированы. Его именем названа улица города.
■ В августе-сентябре 1944 г. в ходе Великой Отечественной войны в районе Кишинев — Яссы была проведена Ясско-Кишиневская наступательная операция 2-го и 3-го Украинских фронтов, ставшая одной из самых удачных стратегических операций Красной армии во время Великой Отечественной войны. В результате была освобождена Молдавская ССР, Румыния и Болгария вышли из войны, был открыт путь для советских войск в Венгрию.
■ В Кишиневе Александр Пушкин вступил в масонскую ложу «Овидий», о чем писал в своем дневнике.
■ Триумфальная арка, ныне именуемая Порциле-Сфинте (Святые ворота), построена в 1840 г. в честь побед русской армии над турками, изначально предназначалась для установки 6,5-тонного колокола, отлитого из трофейных пушек.
Города Европы

14
0
6 902
Молдавия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх