Черновицкая область

Черновицкая область

Наследие Буковины

Черновицкая область расположена на западе современной Украины. Юго-западную часть области занимают Карпаты, центральную — возвышенная равнина в междуречье Прута и Днестра. Эта область протянулась вдоль государственной границы Украины с Молдавией и Румынией.
Люди начали обживать долину реки Прут еще в период неолита: на территории области найдены поселения трипольской культуры, бронзового и железного веков. В I-V вв. на территории современной Черновицкой области жили племена антов.
Черновицкая область — часть Буковины, исторической области в Восточной Европе. Некогда единая, она оказалась разделена на Северную Буковину, в которую входит Черновицкая область (без Хотинского, Кельменецкого, Сокирянского, Новоселицкого и Герцаевского районов), и Южную Буковину (жудец Сучава в соседней Румынии).
На территории Северной Буковины славянские селища VI-VII вв. обнаружены в 40 местах, а поселения VIII-IX вв. — в 150.
В X в. Северная Буковина входила в состав Киевской Руси.
После распада Руси на удельные княжества Буковиной правили Галицкие князья. Вероятно, при Ярославе Осмомысле (1153-1187) на реке Прут была построена крепость, ставшая в дальнейшем городом Черновцы. Крепость с торгово-ремесленным поселением называлась Черн, или Черный город, видимо, из-за черных деревянных стен. Также сохранилось упоминание о Черне в известном летописном «Списке городов русских дальних и ближних». Развалины крепости сохранились до нашего времени возле современного села Ленковцы (ныне в городской черте Черновиц).
Опустошенные татарскими нашествиями предгорья Карпат начинают заселять романоязычные пастухи валахи. Постепенно их становится все больше и больше, и равнинные местности между реками Днестр и Прут становятся валашскими. Горные районы современной Буковины остаются славянскими, но попадают под власть валахов. После падения Галицкого княжества, захваченного Польшей, местные русины предпочли перейти под власть православных валахов. В результате Буковина становится центром Молдавского княжества. В Южной Буковине находится древняя столица Молдавии Сучава, монастырь Путна с гробницами князей и самые почитаемые древние монастыри Молдавии. Интерес соседних государств к черновицким землям был понятен. Буковина находилась на пересечении торговых путей из северо-западной Европы на Балканы и в Турцию, здесь рубили лучший лес во всей Европе, пригодный как для технических целей, так и для изготовления дорогостоящей мебели, а местные жители славились как искусные ремесленники.
В начале XVI в. Буковину захватила Османская империя. Наместники султана Блистательной Порты постоянно жаловались Стамбулу на то, что управлять здешними землями трудно из-за естественных препятствий в виде быстрых рек и скалистых гор, а также из-за «дикого нрава» местных жителей, отчаянно сопротивлявшихся турецкому владычеству.
В ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Буковина была занята русской армией. Однако, несмотря на блестящую победу России в этой войне, Буковина отошла к Австрии. Это была плата за австрийский нейтралитет в войне. Так Австрия получила новую территорию с помощью чужой победы, а Буковина на 144 года становится частью габсбургской монархии. Австрия, а затем и Австро-Венгрия, владели черновицкими землями вплоть до 1914 г. — начала Первой мировой войны, когда вся область была занята наступавшими русскими войсками. После начала Гражданской войны в России Румыния воспользовалась ситуацией ив 1918 г. захватила Северную Буковину, заявив о «воссоединении всей территории Буковины в составе Румынии».
В 1940 г. в соответствии с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом от 1939 г. Северная Буковина была присоединена к СССР. В том же году была образована Черновицкая область в составе Украинской ССР. С 1991 г. она входит в состав Украины.
Большинство населения Черновицкой области говорят на двух и более языках: украинцы и молдаване владеют русским языком, поляки — украинским, а пожилые украинцы не забыли румынский.
Жизнь в этих местах всегда осложнялась природными катастрофами. К примеру, частыми паводками, когда воды Днестра и Прута заливали равнину на много километров вокруг. Сегодня реками научились управлять после постройки нескольких крупных ГЭС и водохранилищ.
Все большую роль в экономике области играет туризм: сюда приезжают, чтобы увидеть Карпаты, со склонами, заросшими елью, пихтой, буком, дубом и грабом. В лесах области живут олень, косуля, дикий кабан, медведь, рысь. Проводятся работы по разведению зубра, лани и фазана. В чистых реках живет стерлядь, дунайский лосось, форель, сом, лещ, голавль.
Черновицкая область — самая маленькая по площади область Украины.
Административный центр области — город Черновцы — находится всего в 40 км к северу от румынской границы, на правом берегу реки Прут. Черновцы — исторический центр всей Буковины, культурный центр Западной Украины. Первое письменное упоминание о Черновцах встречается в документах молдавского господаря Александра Доброго за 1408 г. Уже тогда это был город больших ярмарок, традиция которых сохранилась до наших дней. Главные достопримечательности города — резиденция митрополитов Буковины и Далмации, в 2011 г. включенная в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и Музей народной архитектуры и быта под открытым небом. Последний представляет собой буковинское село с постройками, свезенными со всей области.
Второй по численности населения — город Сторожинец. Он впервые упоминается в грамоте молдавского господаря Романа II в 1448 г. Оборонительный статус поселения предположительно дал название самому городу. Пожалуй, это самый пестрый в национальном отношении город области, где находятся храмы всех народов, что живут в этих местах.
Самый молодой город области — Новоднестровск. Его начали строить в 1973 г., одновременно со строительством Днестровской ГЭС. Уже в 1982 г. рабочему поселку был предоставлен статус города, а в 2000 г. он стал городом областного значения.
Самый старый город области — Хотин. Он известен еще с X в. Хотинским замком, чьи каменные стены были построены при князе Данииле Галицком. В 1621 г. под Хотином состоялась битва между войсками Речи Посполитой и Османской империи: 150-тысячное войско турок было разбито, их планы завоевания Польши потерпели крах. Решающую роль в победе сыграло 40-тысячное казацкое войско гетмана П. Сагайдачного. В период русско-турецких войн XVIII — начала XIX вв. русские войска брали Хотин четырежды: в 1739, 1769, 1788 и 1807 гг. Начиная с 2012 г. в Хотинском замке проходит международный исторический фестиваль-реконструкция «Средневековый Хотин», включающий конный рыцарский турнир, профессиональные поединки и штурм замка.
Черновицкая область на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Украины, Карпатский регион. Область Украины.
Административное деление: 11 районов, 11 городов.
Административный центр: город Черновцы — 263 287 чел. (2014 г).
Крупные города: Сторожинец — 14 505 чел. (2012 г.), Новоднестровск — 10 774 чел. (2013 г.), Хотин — 9 692 чел. (2013 г.).
Этнический состав: украинцы — 75%, румыны/молдаване — 19,8%, русские — 4,1%, прочие (поляки, белорусы, евреи)— 1,1% (2001 г.).
Религия: Украинская греко-католическая церковь, Украинская православная церков Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, Римско-католическая церковь, пятидесятники, баптисты, Украинская православная церковь Московского патриархата, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, христиане веры евангельской, иудеи, мусульмане.
Языки: украинский, русский румынский, польский.
Денежная единица: гривна.
Крупные реки: Днестр, Прут (с притоками Белым Черемошем и Путилой) и Сирет (с Малым Сиретом).
Соседние страны и территории: на севере — Тернопольская и Хмельницкая области, на востоке — Винницкая область, на западе — Ивано-Франковская область, на юго востоке — государственная граница Украины с Молдавией, на юге — с Румынией.

Цифры

Площадь: 8097 км2.
Население: 908 540 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 112,20 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Яровиц (Карпаты, 1565 м).

Климат и погода

Умеренно континентальный, с высотной зональностью. Теплое лето, мягкая зима.
Средняя температура января: на равнине -4—5°С, в предгорьях -5—6°С, в горах -6—10°С.
Средняя температура июля: на равнине + 18—2°С, в предгорьях +17—19°С, в горах +10—18°С.
Среднегодовое количество осадков: на равнине 450-700 мм, в предгорьях 600-800 мм, в горах 800-1400 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, природный газ, гипс, мергель, мрамор, минеральные воды (Щербинцы, Черновцы).
Промышленность: пищевая, легкая, приборо- и машиностроение, деревообрабатывающая, химическая, металлообрабатывающая.
Гидроэлектроэнергетика (Днестровская ГЭС).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, ячмень, бобовые, сахарная свекла, картофель, кормовые культуры, овощи, фрукты — яблоки, сливы, груши, айва, черешня, грецкий орех, виноградарство), животноводство (мясомолочное, свиноводство, птицеводство).
Пчеловодство.
Прудовое рыбоводство.
Художественные промыслы: художественная вышивка, гончарные, керамические, изделия из дерева, ковроткачество, художественная вышивка, резьба по дереву.
Сфера обслуживания: туризм, транспорт, торговля.

Достопримечательности

Природные: охотничье хозяйство «Зубравиця» (Красноильск), озеро Горный Глаз, перевал Немчич, скала Каменная Богачка, или Заклятая Скала (Усть-Путила), и Жаба (Мариничи), пещеры Золушка (Подвирне) и Довбуша (Подзахарычи), природный парк «Вижницкий», водопады (река Виженка), заповедник «Кадубовская стенка».

Исторические: Хотинский замок (XIII-XIV вв.).

Город Черновцы: Николаевская деревянная церковь (1607 г.), ансамбль Центральной площади (площадь Рынок, начало XIX в.), резиденция митрополитов Буковины и Далмации (Черновицкий Национальный университет имени Юрия Федьковича, вторая половина XIX в.), городская ратуша (1843-1847 гг.), кафедральный собор (1844-1864 гг.), Театральная площадь и Черновицкий театр (начало XX в.), Черновицкий краеведческий музей, Черновицкий художественный музей, Музей народной архитектуры и быта, Немецкое консульство (Медицинская библиотека, вторая половина XIX в.), Немецкий народный дом (1905-1909 гг.).

Город Сторожинец: римско-католический костел Святой Анны (1794 г.), Свято-Георгиевская церковь Румынской православной церкви (1829 г.), греко-католическая церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1865 г.), дворец Оренштайна (1880 г.), здание гимназии (1903 г.), ратуша (1905 г.), здание городской и районной больницы (1907-1908 гг.), Государственный дендропарк (1912 г.).

Любопытные факты

■ На стенах Красного зала резиденции митрополитов Буковины и Далмации находятся внушительные венецианские зеркала, созданные по старинной технологии с пятью слоями серебра.

■ В Государственном дендропарке города Сторожинца растет около 1200 видов древесной и кустарниковой растительности.

■ Осаде Хотина российскими войсками в 1739 г. посвящена «Ода на взятие Хотина» Михаила Ломоносова: «Козацких поль заднестрской тать разбит, прогнан, как прах развеян...»

■ В поселке Лужаны находится Вознесенская церковь — самая старая церковь Буковины, построенная в XV в.

■ В селе Белая Криница с конца XVII в. живут липоване — русские старообрядцы,поселившиеся здесь с разрешения австрийских властей. Название этого направления в христианстве и этнической группы произошло либо от измененного слова «филипповцы», либо от липовых рощ, где липоване скрывались от религиозных преследований в России. Жизнь липован в Белой Кринице описали в своих произведениях писатели Л. Толстой, В. Короленко, А. Герцен.

■ Вижницкий национальный природный парк, созданный в 1995 г., — единственное место в Украинских Карпатах, где растут сразу три разновидности папоротника: шиповатый, копьевидный и Брауна.

■ На территории Черновицкой области насчитывается около 600 прудов и озер, а также 1200 рек.


5
0
9 713
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх