Дербент (город)

Дербент (Дегестан, Россия)Дербент — административный центр Дербентского района, Республика Дагестан — замыкает трехкилометровую полосу равнины между предгорьями Кавказа и Каспийским морем (самый южный город России). Дербент расположен в зоне полусухих субтропиков. В данной местности преобладает низменный приморский и предгорный рельеф. Часть города находится ниже уровня моря (до -18 м).

История города

Географическое расположение Дербента можно было назвать выгодным во все времена. Город находится недалеко от устья рек Самур и Рубас в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа на западном побережье Каспийского моря в самом узком месте, соединяющем Европу и Азию. В древние времена это была единственная удобная дорога между Юго-Восточной Европой и Ближним Востоком, на которой Дербент выполнял важную функцию таможенного форпоста. Через Дербент проходил Великий Шелковый путь, проложенный во II веке до н. э. и потерявший свое значение лишь в XV в. н. э.
Одно из первых письменных упоминаний Дербента встречается у древнегреческого географа Гекатея Милетского в VI в. до н. э. «Отец истории» Геродот в V в. до н. э. писал о «Дербентском проходе». На карте Птолемея он указан как «Албанские ворота». Само название города указывает на географические особенности его территорий: оно происходит от персидского «Дарбанд», что означает «узкие ворота».
Еще древние римляне пытались захватить территории будущего Дербента: первая экспедиция была организована при императоре Селевке I (ок. 358 до н. э. — 281 до н. э.) в 290-281 г. до н. э., а в 66-65 гг. до н. э. осуществлялись военные походы Лукулла (ок. 117 — ок. 56 до н. э.) и Помпея (106 до н. э. — 48 до н. э.) на Кавказ. Тогда на землях будущего Дербента был город Чола, входивший в состав древнего государства Кавказская Албания. Здесь в 313 г. при царе Урнайре было принято христианство.
Строительство фортификационных сооружений осуществлялось в период правления Сасанидской династии Ирана в V в. н. э., и именно тогда, как предполагается, город получил название Дербент. В 552 г. на город совершили нападение хазары. В VIII в. он был завоеван арабами, а в период распада арабского Халифата в IX-X вв. город стал столицей Дербентского эмирата. В XI в. город захватывают турки-сельджуки, а с XII в. Дербент становится независимым княжеством. В 1239 г. город завоевывают монголы, и в составе Золотой Орды он приходит в упадок. В 1395 г. среднеазиатский завоеватель Тамерлан (1336-1405 гг.) завоевывает Дербентский проход и передает город во владение ширваншаха Ибрагима I (ум. в 1417 г.). В течение XVI-XVII вв. Дербент поочередно переходил от Османской империи к государству Сефевидов, пока в 1606 г. окончательно не стал частью Персии.
В 1722 году Петр I (1672-1725 гг.) предпринял Персидский поход, чтобы открыть возможность торговли в прикаспийских землях для русских купцов. В результате армия Российской империи заняла город и русскому царю были официально вручены ключи от него и книга «Дербент-наме», рассказывающая об истории города. Окончательно Дербент вошел в состав Российской империи лишь в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору, поставившему точку в Русско-персидской войне 1804-1813 гг.
Дербент — единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте, среди всех городов Российской Федерации.
Город разделен на две части: верхнюю, старую, с узкими улочками и тупиками, и нижнюю, с прямоугольной сетью улиц и застройкой второй половины XIX-XX вв.
С 1840 года начинается бурное экономическое развитие Дербента: здесь стали выращивать марену, из которой делали дешевый краситель ярко-красного цвета, производить шелк, бумагу и варить мыло, сохранялись и традиционные для региона садоводство, виноградарство и рыболовство. Дербент остался транзитным пунктом — в 1898 году через город прошла железная дорога Петровск-Порт (совр. Махачкала) — Баку.
Находившийся в ссылке на Кавказе писатель-декабрист А.А. Бестужев-Марлинский (1797-1837 гг.) сравнивал Дербент с огромным удавом, «который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море». И спустя почти двести лет Дербент, старейший из российских городов, многократно завоевывавшийся и неизбежно подвергавшийся разрушению, во многом сохранил свой древний облик.
Со стен величественной цитадели Нарын-Кала (Солнечная крепость), построенной по указанию персидского шаха Хосрова I Ануширвана (531 — 579 гг.) на высоком отроге Джалганского хребта, открывается живописный вид на узкие улочки старого города с куполами мечетей и бескрайние просторы моря. Мощные стены трехметровой толщины сложены из двух рядов обработанных каменных блоков с заполнением известкового раствора и камня. Точно такую же конструкцию имеет Дербентская стена протяженностью более 40 км, имеющая многочисленные ворота-башни. В былые времена северная и южная части стены уходили далеко в море, препятствуя обходу города по мелководью и создавая хорошо защищенную гавань.
В северо-западной части крепости Нарын-Кала находится подземное сооружение, долгие годы считавшееся вырубленным в скале водохранилищем. Благодаря новейшим археологическим изысканиям удалось установить, что это крестово-куполь-ная христианская церковь V в. — до середины VI века Дербент выполнял роль христианского центра Кавказа. Здание было перестроено под храм огнепоклонников, а позже — мечеть. В наши дни церковь по купола ушла под землю.
Соборная Джума-мечеть (VIII выявляется одной из пяти самых древних мечетей мира. Была создана задолго до появления в этих краях арабов-захватчиков, потому имеет вход с юга, а не с севера, согласно исламской традиции. Перед мечетью располагается медресе (арабская семинария) XV в. В зелени семисотлетних платанов утопают древние сооружения: бани-хамам, система водоснабжения (фонтаны, водопроводы, водяные цистерны), кладбища с надгробиями VIII-IX вв. В Армянском храме (1860 г.) сейчас находится Музей изобразительных искусств.
Дербент живет не только за счет туристов, которые стекаются в город, чтобы посмотреть на прекрасно сохранившиеся памятники древности. Здесь работают предприятия пищевой промышленности, выпускающие коньяк, вина, консервы, соки и детское питание. Также на местном заводе производятся строительные материалы. Кроме того, в Дербенте сохраняются традиции ремесел, в том числе ковроткачества.
карта Дербента (Дегестан)

Общая информация

Город в Российской Федерации, Северо-Кавказский федеральный округ, Республика Дагестан.
Местоположение: в 121 км к юго-востоку от Махачкалы на западном побережье Каспийского моря.
Языки: русский, лезгинский, табасаранский, азербайджанский и др.
Этнический состав: лезгины — 32,6%, табасараны — 15,4%, азербайджанцы — 31,7%, даргинцы — 5,5%, русские — 5%, агулы — 2,9%, евреи — 2%; другие народности — 4,9% (2002 г.).
Религии: ислам, христианство, иудаизм.
Крупнейшие реки: Самур, Рубас.

Цифры

Площадь: 69,6 км2.
Население: 120 000 чел. (2010 г).
Плотность населения: 1724,1 чел/км2.
Самая высокая точка Дербентского района: гора Джалган (708,2 м).

Климат и погода

Переходный от умеренного к субтропическому сухому.
Зима мягкая, самый холодный месяц — февраль; лето жаркое.
Продолжительность теплого периода — 270 дней.
Самый дождливый месяц — октябрь.
Средняя температура января: +2,7°С.
Средняя температура июля: +24,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 256,5 мм.

Экономика

Порт Каспийского моря.
Проходят основные грузо- и пассажиропотоки из России в страны Закавказья и Средней Азии.
Промышленность: наибольший удельный вес в объеме валовой продукции Дербента приходится на предприятия перерабатывающей отрасли, в их числе консервный и коньячный комбинаты, завод игристых вин. В городе размещены заводы шлифовальных станков, стройматериалов, радиоэлектроники.
Сельское хозяйство: садоводство, виноградарство, рыболовство.
Сфера услуг: транспортные; туризм; торговля.

Достопримечательности

Исторические: цитадель Нарын-Кала, городские стены и горная стена Дагбары VI в.; Ханские бани XVII в., крепость «Топрах-кала» (V в.), крепость Семи братьев и одной сестры (VI в.), горная стена «Дол-бары», курганы «Башмак-тепе», «Караул-тепе», «Довшан-тепе», средневековые бани-хамам.
Культовые: центральная мечеть Масджид Джами (VIII в.); минарет-мечеть (XIV-XIX вв.); Бырхляр-мечеть (XVII в.).
Природные: Джалганская роща — Петровская роща; Самурский природный заказник; Хуснинский водопад (40 км от Дербента).

Любопытные факты

■ Дербент — самый древний город Российской Федерации, второй по величине город Дагестана.
■ В 2003 г. старая часть города была признана ЮНЕСКО частью Всемирного культурного наследия человечества.
■ На гербе Дербента изображено четыре символа. Верхняя половина герба повторяет герб Каспийской области Российской империи: слева помещено изображение тигра, справа — языков пламени. В нижней половине герба на серебряном фоне представлены крепость, стены которой с одной стороны примыкают к горному хребту, а с другой — к морю, и цветки марены.
■ Не только в Дербенте, но и в Дагестане в целом традиции ткачества имеют глубокие корни. Исследователи обнаружили в этих краях образцы тканых ковров, созданных еще в эпоху бронзового века (IV-I тысячелетие дон. э.).
■ В 2006 г. был удостоен диплома ЮНЕСКО «Дербент — город толерантности и культуры мира». В нем проживает более шестидесяти народностей.
■ В городе функционирует Коньячный комбинат, производящий как ординарные (3- и 5-звездочные), так и марочные коньяки («Каспий», «Дербент», «Москва», «Махачкала», «Нарын-Кала», «Россия»), широко известные в России и за ее пределами.
■ Арабское наименовение Дербента, данное ему еще в VIII в., — Баб-аль-Абвад - часто передается в сокращенной форме Аль-Баб, что означает «Главные Ворота» или «Врата врат», что подчеркивает значение Дербента как важнейшего стратегического пункта на торговых путях из Европы в Азию. Дербент носил название Баб-Аль-Баб на протяжении двух веков, пока в X в. не произошел распад Арабского халифата.
■ В 2002 г. в серии «Древние города России» Банк России выпустил 10-рублевую монету с изображением древних стен Дербента.
Города Европы

21
0
15 554
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх