Пула (город)
История города
Географическое расположение города Пула, на зависть, удачно. Он обосновался в глубине прекрасной бухты, где могут бросать якорь большие суда. Это многое значило для защиты города от нападения со стороны моря и для успешной и крупной морской торговли.Найденные в Пуле артефакты свидетельствуют о том, что люди жили здесь еще в эпоху неолита, около 8 тыс. лет назад. В бронзовом веке — 3,5 тыс. лет назад — здесь уже находилось укрепленное поселение на холме, которое основали так называемые протоиллирийцы.
Город появился здесь при греках, примерно в X в. до н. э. Пула долгое время была небольшим городком, точнее, даже пригородом соседнего Несактиума. Но все изменилось с приходом римлян.
В 44 г. до н. э. здесь был построен римский порт Пиетас-Юлия. Римлянам умело удалось использовать выгодное расположение города: он богател и разрастался, максимальная численность населения города в то время достигла 30 тыс. человек.
Римляне принесли Пуле не только первую эпоху расцвета, но и катастрофические разрушения: город был сожжен и разрушен во время гражданской войны 42 г. до н. э. между войсками Октавиана и Брута — убийцы Юлия Цезаря. Горожане опрометчиво встали на сторону Брута, за что и поплатились после его разгрома.
Однако вскоре город был отстроен заново и стал еще краше: в нем появился знаменитый амфитеатр Пулы, занимающий шестое место в мире среди подобных архитектурных памятников, крепостные стены с десятью воротами, водопровод и даже канализация.
Новые беды обрушились на Пулу в эпоху падения Рима: в V в. город захватили и разрушили остготы. Они оставались здесь до 538 г., когда Пула вошла в состав территорий Равеннского экзархата — византийской провинции. В это время город стал стратегически важным военным портом Византийской империи.
В VIII в. Равеннский экзархат был завоеван лангобардами. Впоследствии территория Пулы оказывалась под властью остготов и франков.
Воспользовавшись слабостью города, Пулу захватила Венеция. Пула находилась под ее властью с 1150 по 1797 г. За эти годы город не раз осаждали враги Венеции — пизанцы, генуэзцы, венгры, армия Габсбургов; город вымирал от эпидемий чумы, тифа и малярии. Были годы, когда в Пуле оставалось всего несколько сот жителей.
В 1797 г. Венецианская республика пала, ее территории входили в состав Австрии вплоть до 1920 г., когда по Рапалльскому договору Пула вместе со всем полуостровом Истрия перешла Италии.
В 1943 г. Пулу заняли немецкие войска. После Второй мировой войны город некоторое время находился под англо-американским правлением.
В 1947 г. в соответствии с мирным договором с Италией Пула вошла в состав Югославии, и тогда большинство жителей-итальянцев покинули эти места. В 1991 г., когда распалась и Югославия, Пула стала городом в составе независимой Республики Хорватия.
Средиземноморский город Пула находится в Хорватии, на южной оконечности полуострова Истрия, на берегу открытой на северо-запад глубокой бухты Пульская Лука в Адриатическом море. С севера горная цепь Альп отделяет город от остальной Южной Европы.
Когда-то значительную часть горожан составляли итальянцы, но однажды они покинули город, и теперь большинство в нем — хорваты.
Пула известна главным образом хорошо сохранившимися древнеримскими постройками, которым удалось пережить и времена борьбы Венеции за господство на Адриатике, и период Второй мировой войны. Древнеримский амфитеатр Пула Арена, изначально рассчитанный на 23 тыс. мест, размером 133×105 м — один из наиболее хорошо сохранившихся амфитеатров в Европе: в нем единственном уцелела арена с четырьмя башнями и все три римских архитектурных ордера. Внешние стены высотой почти 30 м. При римлянах здесь дрались гладиаторы и гибли христиане в пасти диких зверей, в Средневековье арена превратилась в пастбище домашнего скота, здесь проводились ярмарки и турниры рыцарей мальтийского ордена. Начиная с 1954 г. на арене, оборудованной для 5 тыс. человек, летом проводится популярный ежегодный Кинофестиваль Пулы. Это самый старый хорватский кинофестиваль.
Другая древнеримская постройка — Форум — стала местом выступления известных хоровых коллективов.
От крепостных стен мало что осталось, зато из десяти ворот сохранились арка Сергиев, Геркулесовы и Двойные врата.
После того как распалась Венецианская республика и Пула вошла в состав Австрии, она была превращена в главную военно-морскую базу страны и ее фортификационные сооружения в составе 20 фортов превратили город в неприступную твердыню. Среди самых известных — форты Тегетхофф на острове Большой Бриун в 6 км от Пулы и форт Малый Бриун на одноименном острове, который от города отделяют 10 км. Сооружения были построены Австро-Венгрией в конце XIX в. В наши дни форт Малый Бриун стал театральной площадкой, где на фоне живописных и внушительных каменных построек местная театральная труппа ставит трагедии Вильяма Шекспира «Король Лир», «Медея» (вероятно, в память об основании города) и «Гамлет».
В силу своего исторического значения, а также местонахождения Пула стала резиденцией правительства жупании Истрия, но административный центр и месторасположение законодательного собрания жупании — город Пазин.
Хотя население Пулы представляет собой удивительно яркое смешение многих народов Средиземноморья, большинство городского населения составляют хорваты. До середины XX в. большинство составляли итальянцы, но после Второй мировой войны почти все итальянское население покинуло Пулу.
Специфика экономики города полностью определена географическим положением: здесь работают большие судостроительные верфи и заводы по сборке судовых двигателей. Основа современной экономики города была заложена еще при австрийцах, которые стремились сделать Пулу морскими воротами Австро-Венгерской империи.
Самая заметная природная достопримечательность Пулы — находящийся сравнительно неподалеку, к югу от города, национальный парк Бриуны. Парк объединяет полтора десятка мелких островов в Адриатическом море, с чрезвычайно плодородной землей и множеством видов субтропической растительности, среди них средиземноморский дуб, лавр, розмарин, эвкалипт, олеандр. При Габсбургах здесь находилась летняя резиденция австрийской императорской фамилии.
Другой природный район — мыс Каменьяк, известный своими охраняемыми законом орхидеями и пауком «черная вдова».
Общая информация
Местонахождение: Восточное Средиземноморье.Административная принадлежность: жупания Истрия, Республика Хорватия.
Язык: хорватский.
Этнический состав: хорваты — 70,14% сербы — 6,01%, итальянцы — 4,43%, боснийцы — 3,5%, словенцы — 0,96%, прочие — 14,96% (2011 г.).
Религии: католицизм, православие, протестантизм, ислам.
Денежная единица: куна.
Религии: католицизм, православие, протестантизм, ислам.
Денежная единица: куна.
Крупный аэропорт: международный аэропорт Пула.
Цифры
Площадь: 51,65 км2.Население: 57 191 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 1107,3 чел/км2.
Плотность населения: 1107,3 чел/км2.
Климат и погода
Средиземноморский.Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 870 мм.
Среднегодовое количество осадков: 870 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.
Экономика
Промышленность: судостроение, машиностроение (судовые двигатели), цементная, стекольная, лесохимическая, легкая (кожевенно-обувная, текстильная), пищевая (рыбоконсервная, табачная, винодельческая).Морской порт и военно-морская база Хорватии.
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.
Достопримечательности
■ Природные: национальный парк Бриуны, лесопарки Златный Рт и Шияна, мыс Каменьяк, пляж Верудела.■ Исторические: храм императора Августа (выставка античных скульптур, 2 г. до н. э. — 14 г.), амфитеатр Пула Арена (27-68 гг.), арка Сергиев. Геркулесовы и Двойные врата (II-III вв.), Форум, Византийский мавзолей (VI в.), Ратуша (XIII вв.). Кастильский форт (Исторический музей Истрии, XVI-XIX вв.), форты Бургиньон, Тегетхофф и Малый Бриун (вторая половина XIX в.).
■ Архитектурные: рынок (1903 г.), вилла Хорти, вилла Вольф.
■ Культовые: Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (V в.), церковь Св. Марии Формоза (часовня, VI в.), церковь Св. Николая (VI в.), церковь Св. Франциска (готический алтарь, XIV в.).
■ Культурные: Морской музей.
Любопытные факты
■ Во времена социалистической Югославии остров Большой Бриун стал летней резиденцией президента страны Иосипа Броз Тито.В сохранившемся с тех времен зоопарке живут дикие звери, подаренные Тито его гостями, в том числе зебры, индийские слоны и ламы.
■ Древние греки были уверены, что Пула появилась во время мифического похода аргонавтов за золотым руном на корабле «Арго» под предводительством отважного Ясона. Согласно мифу колхидский царь Ээт не хотел отдавать золотое руно иноземцам, но тут вмешалась любовь: царская дочь — волшебница Медея — была без ума от Ясона. Медея помогла ему забрать руно и сбежала вместе с возлюбленным. Разгневанный Ээт отправил за ними погоню, но его верные слуги-колхи приказ выполнить не сумели. Не желая возвращаться в Колхиду, где их бы непременно казнили, колхи основали город Полай (современная Пула), что на их языке значило «град изгнанников».
■ На острове Фенолига рядом с мысом Каменьяк найдены останки динозавров, обитавших здесь 80-90 млн лет назад, в том числе следы хищных динозавров тероподов, травоядных орнитоподов и зауролодов.
■ В римскую эпоху на арене Пулы шли гладиаторские бои, иногда массовые.
Но после того как в V в. император Гонорий (384-423 гг.) запретил это развлечение, популярность арены резко упала и началось ее разрушение местными жителями, разбиравшими сооружение на строительные материалы.
■ Город Пула сыграл столь любопытную и важную роль в истории Южной Европы, что его не обошел вниманием даже великий итальянский поэт Данте Алигьери, описавший большое римское кладбище в девятом кругу Ада в своей «Божественной комедии»: «Как в Поле, где Карнаро многоводный смыкает Италийские врата, гробницами исхолмлен дол бесплодный, — так здесь повсюду высились они...».
■ Кроме кинофестиваля на арене Пулы дают представления оперные труппы, проводится Конный фестиваль, а в подвальном помещении, где раньше содержали гладиаторов, оборудована выставка «Изготовление оливкового масла и виноградарство Истрии в античные времена».
■ В честь города Пула назван астероид (142) Пулана, открытый 28 января 1875 г. австрийским астрономом Иоганном Пализой (1848-1925 гг.) в Австро-Венгерской морской обсерватории Пула, существовавшей в городе с 1871 по 1914 г.
■ На оборотной стороне хорватской банкноты номиналом 10 кун образца 1993, 1995, 2001 и 2004 гг. изображен амфитеатр Пулы.