Николаевская область

Николаевская область

История

В Николаевской области сходились сухопутные и морские пути, а плодородная земля и более влажный в древние времена, чем ныне, климат, располагали к оседлой жизни. Люди на территории Николаевщины, в бассейне Южного Буга, появились в позднем палеолите, около 20 тыс. лет назад. В XIII-IX вв. до н. э., в эпоху поздней бронзы здесь появились киммерийцы — это условное название «доскифских» кочевых народов, расселившихся в Северном Причерноморье, а также в Закавказье. Городище киммерийцев, названное в более поздние времена Диким Садом, было без преувеличения настоящим городом-портом при впадении в Южный Буг реки Ингул. По своей структуре — цитадель с капитальными мостами, жилые предместья — город имел особенности, делающие его похожим на Трою, по мнению украинских историков. На городище были обнаружены артефакты разных археологических культур, причем порой из мест, весьма отдаленных от Николаева, что говорит о больших связях Дикого Сада со всем Средиземноморьем. И не только с ним. В Николаевской области, на правом берегу Днепровско-Бугского лимана, расположено еще одно знаменитое городище — Ольвия, руины города-государства, основанного греками из города Милета на полуострове Малая Азия в VI в. до н. э. и разрушенного в IV в. Степи же Николаевщины в VII-I вв. до н. э. населяли скифы. В I-III вв. эту часть Причерноморья завоевали римляне. В III в. их сменили готы, затем — гунны и другие кочевники. Славянские племена начали селиться здесь с начала нашей эры. В конце X в. территория будущей Николаевщины вошла в состав Киевской Руси, но завоеватели с Востока еще много раз прошли ее огнем и мечом. В XIV-XV вв. эти земли подчинялись Великому княжеству Литовскому. В конце XV в. — отошли к Крымскому ханству, а далее, около 300 лет, относились к Дикому Полю. С конца XVII в. край оживает благодаря запорожским и прибужским казакам.
Рельеф Николаевской области, относящейся к Причерноморской низменности, понижается с севера на юг: от отрогов Приднепровской возвышенности — к Черному морю и его обширным лиманам. Для земель на севере области характерны также овраги и балки, а для равнинных пространств между реками — округлые понижения, или «поды», как их принято называть здесь.
В экономике Николаевской области ведущую роль занимает ее развитая и многоотраслевая промышленность.
Самый мощный толчок ее развитию дало создание верфей на полуострове, позже получившем название Николаевский. А их созданию — выход Российской империи к Черному и Азовскому морям после русско-турецких войн, завершившихся Кючук-Кайнарджийским миром 1774 г. Согласно этому документу России достались земли между реками Днепр и Южный Буг. Тогда они были мало заселены. Но именно здесь, исходя из своих стратегических интересов, Россия приступила к созданию Черноморского флота. Первые судостроительные верфи на реке Ингул были построены в конце XVIII в. Говоря современным языком, курировал их строительство князь Г.А. Потемкин (1739-1791 гг.) по поручению Екатерины II (1729-1796 гг.). Он же дал и имя городу, растущему вокруг первой верфи, в честь в честь взятия турецкой крепости Очаков в день Святого Николая 6 (17) декабря 1788 г., в чем была немалая личная заслуга руководившего осадой самого Потемкина.
Большинство промышленных предприятий Николаева так или иначе начиная с XIX в. связаны с потребностями судостроения, и они работают как единый, хорошо отлаженный производственный комплекс. Здесь строятся танкеры, сухогрузы, контейнеровозы, рефрижераторы, траулеры, катера. В другом промышленном центре области — Первомайске — производятся дизельные моторы и генераторы, работают предприятия сельскохозяйственного машиностроения, а также сахароперерабатывающей и иной пищевой промышленности, швейные фабрики. Вознесенск поставляет на рынок Украины кожевенное сырье, обувь, швейные изделия, различные продукты из местного сельскохозяйственного сырья, Очаков — рыбные консервы. Значительная часть промышленной продукции области идет на экспорт. В Южноукраинске находится атомная электростанция.
Славится Николаевская область и своими стабильно работающими и высокомеханизированными агропромышленными комплексами, в этом по многим параметрам Николаевщина опережает другие области Украины.
Николаевская область на карте

Общая информация

Область в южной части Украины.
Дата образования: 22 сентября 1937 г.
Административно-территориальное деление: 19 районов.
Административный центр: Николаев — 494 922 чел. (2014 г.)
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы — 82%, русские — 14%, молдаване, белорусы, болгары, поляки, армяне и другие — 4%.
Религии: православие (Украинская православная церковь Московского патриархата), католицизм (Римско-католическая и Украинская греко-католическая церкви), немногочисленные группы, придерживающиеся других конфессий.
Самые крупные города: Николаев, Первомайск, Вознесенск.
Крупнейшие реки: Южный Буг, Ингул, Ингулец, Березань.
Крупнейшие лиманы: Тилигульский, Березанский, Днепровско-Бугский.
Важнейший аэропорт: Николаев (международный).

Цифры

Площадь: 24 598 км2.
Население: 1 166 208 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 47,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 247 м.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: до 470 мм.

Экономика

Промышленность: судостроение, цветная металлургия, энергетическое машиностроение, металлообработка, химическая, легкая, пищевая промышленность.
Сельское хозяйство: выращивание зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы, садоводство, виноградарство, овощеводство и бахчеводство, мясо-молочное животноводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, пчеловодство.
Рыболовство.
Сфера услуг: торговля, туризм

Достопримечательности

Город Николаев: Дикий Сад — киммерийский город (городище Белозёрской культуры), собор Касперовской иконы Божьей Матери (XIX в.), часовня Святителя Николая (XIX в.), Флотский бульвар, Яхт-клуб (модерн, XIX в.), областной краеведческий музей в здании Старофлотских казарм (XIX в.), музеи кораблестроения и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, художественный музей имени В. В. Верещагина, детский городок «Сказка».
Петропавловский католический собор в селе Степовое (неоготика, XIX в.).
Дворец Лянцкоронских (посёлок Роздол) — (неоренессанс, XIX в.).
Историко-археологический заповедник «Ольвия», Черноморский биосферный заповедник. Ландшафтные парки «Гранитно-Степное Побужье», «Тилигульский», «Приингульский», национальный парк Белобережье Святослава.

Любопытные факты

■ Подземелья (катакомбы) Николаева изучены гораздо меньше, чем, к примеру, одесские, и, естественно, вокруг этих природных пустот, а также подземных штолен и галерей, вырубленных в свое время турками, сложилось немало легенд и баек. Самая популярная из них — о «золотой карете», повозке, доверху набитой золотом, которое принадлежало то ли князю Потемкину, то ли самой Екатерине II. Каких-либо доказательств того, что такой клад действительно существует, пока не найдено, но николаевские катакомбы, несомненно, скрывают в себе пока не разгаданные тайны.
■ В конце XVIII в. на Николаевщине обрели приют беженцы по религиозным убеждениям из Западной Европы, в основном католики из Германии и меннониты — принципиальные пацифисты — из Голландии, которых здесь, впрочем, тоже считали немцами. От правительства переселенцы получали на 10 лет освобождение от податей и иных повинностей, на семью отводилось по 60 десятин земли.
С 1809 по 1833 г. возникают немецкие колонии Раштадт, Рорбах, Катериненталь, Ландау, Ватерло. Ныне это села Поречье, Новосветловка, Катериновка, Широколановка, Ставки. Тогда же, в начале XIX в. здесь появились и болгары, бежавшие от турок и создавшие свои поселения-колонии.

6
0
8 092
foton11
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх